logotype

Николоз Паикридзе: «Роли нужно играть, вкладывая частичку себя»

Сегодня закончились гастроли Тбилисского государственного театра юного зрителя имени Нодара Думбадзе. Минчанам привезли два абсолютно разноплановых спектакля: «Блоха и муравей» и «Ночь и попугай».


«Блоха и муравей» – герои из грузинского эпоса, доброй народной сказки о дружбе. Кто, как не грузины, расскажет, как надо дружить?! Бескорыстно и с открытым сердцем, помогая другу в тяжелую минуту просто так. Актеры, куклы, грузинская музыка, песни и танцы – все создает ту добрую атмосферу, после которой выходишь легким и счастливым.

Спектакль «Ночь и попугай» совсем другой, у него стоят возрастные ограничения 15+. Он, и правда, требует жизненного опыта, чтобы понять происходящее на сцене. Спектакль-боль, спектакль-трагедия, смотрится на одном дыхании. Так тяжело смотреть на переживания персонажа, что боишься пошевелиться. Главную роль талантливо исполняет Николоз Паикридзе. Спектакль рассказывает о парне, которого бросила жена, он стал пить и опустился на самое «дно». Ему видятся «крысы», он мечтает убить нового мужчину своей бывшей женой. Представляет четко, как зарезает его ножом, и рассказывает так подробно, что зритель верит, что это случилось.

Спектакль очень тяжелый. Ты оказываешься в одной комнате с человеком полным горя, одиночества, ненависти, горькой любви, разочарования… Как из открытой раны на тебя хлещут эмоции, мысли главного героя, его переживания.


Нам удалось встретиться с исполнителем главной роли моноспекталя и задать ему несколько вопросов.

Ника Паикридзе родился в небольшом имеретинском городке Зестафони. Еще маленьким Ника услышал в свой адрес «актер», запомнил и после школы отправился поступать в Грузинский государственный университет театра и кино имени Шота Руставели.

Так бывает, когда человек сразу находит свое место в жизни и свою профессию. Но после окончания института никто не ждал с распростертыми объятьями выпускников. Найти работу актеру в Грузии непросто.

Так случилось, что именно ТЮЗ стал театром Ники, и чтобы попасть туда он прошел очень высокий конкурс. Первым спектаклем с главной ролью стал «Ромео и Джульета» (постановка известного грузинского режиссера Левана Цуладзе). Два года он шел с большим успехом. Сейчас Ника Паикридзе играет в 17 спектаклях, 9 ролей незаменяемые.

Рабочий график актера впечатляет: в день может быть до трех спектаклей, не считая репетиций. Но он искренне предан своему делу и не представляет свою жизнь без театра и родного города Тбилиси.

А еще Ника поэт, уже вышли два сборника его стихов («Ты мое сумасшествие, на веревке повешенное», «Я ищу одно стихотворение») На подходе третья книга. Ника участвует в поэтических вечерах, а в фейсбуке есть группа поклонников его творчества, где он выкладывает свои стихи.

Кстати, в спектакле «Ночь и попугай» звучат стихи собственного сочинения Николоза.


– Ника, пьеса написана почти сорок лет назад Тамазом Бандзагуа. Как она появилась в репертуаре ТЮЗа?

– Репертуар Тбилисского ТЮЗа – это не только спектакли для детей: в вечернее время, в 19.00 мы показываем постановки для взрослых. Они пользуются популярностью. Вообще, в театре всегда много зрителей. Детей привозят из школ целыми классами. Спектакль «Ночь и попугай» нашел во мне личный отклик. Когда Дмитрий Хвтисиашвили (прим. – художественный руководитель ТЮЗа) показал мне текст, я сразу стал готовиться. Уже через 20 дней спектакль был готов, но не готов был я. Мы показывали спектакль на закрытых показах актерам, критикам, журналистам, пока я не почувствовал, что готов представить его зрителю.

– Как самому не сойти с ума, играя такую сложную роль?

– Да, это не простой спектакль. Был случай, когда я просил отменить его, потому что не чувствовал сил. Все роли нужно играть, вкладывая частичку себя. Зритель может и сам прочитать текст пьесы, а вот если ты добавишь в роль себя, свои переживания, мысли – о, тогда это уже интересно смотреть!

– Несмотря на тяжесть спектакля, он заканчивается с надеждой на лучшее. Главный герой собирает вещи, чтобы начать сначала.

– У автора этой пьесы в конце многоточие. Ты сам решаешь, что с ним стало: он умер? Нет? как дальше жил? Но Дима Хвтисиашвили предложил сделать такой конец, чтобы была надежда на лучшее. Мы – все-таки детский театр.


– Расскажите, какая она, современная Грузия?

– Грузинский народ всегда жил непросто, нас немного, территория Грузии маленькая, но за ее земли все время воевали. К нам приходили захватчики, были междоусобные войны. Грузия всегда воевала. Сейчас она сражается за жизнь, за лучшую жизнь каждый день. Происходят изменения, но еще нужно время. Я надеюсь, что скоро все изменится к лучшему, потому что изменения уже начались.
Я патриот своей родины, я очень люблю Грузию, свой город Тбилиси. Мы с театром часто гастролируем, но через 4 дня у меня портится настроение, и я начинаю тосковать по родине.

Я не хочу уезжать из страны, убегать. Если ты убегаешь – значит, тебя догоняют. Нет? Тогда останься в стране и сделай все самое лучшее.
Сейчас много молодежи, которая хочет учиться и трудиться. Они едут на учебу в Европу, на стажировки. Кто-то там остается, но кто-то и возвращается.

Женщины работают наравне, наравне учатся. Они большие умницы. Я скажу, что у них даже получается лучше мужчин, потому что они стараются и очень упорно работают.

Дети сейчас очень красивые и талантливые. Они еще ходят в детский сад, но уже разговаривают, как взрослые, и все понимают. К беременным относятся очень заботливо, они делают УЗИ, ходят на прием к врачу, пьют витамины. Малыша ждут и любят, поэтому дети рождаются сейчас такими.

P.S. В лице талантливого актера Николоза Паикридзе пожелаем удачи грузинскому театру и всему народу. Не забудем и про себя: загадаем почаще видеть спектакли Тбилисского ТЮЗа в Минске.

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий