Давно я не делился впечатлениями о грузинской кухне в Минске, но тому есть причины: почти все заведения ее предлагающие давно мной посещены и исследованы, и ничего нового пока в городе не открывается. Почти все. Так, ни разу не доводилось мне бывать в ресторане «Мимино» на Орловке, одним своим названием обозначающим принадлежность к закавказской кухне. И, разумеется, недочет этот требовалось исправить. Сегодня – как есть о еде и интерьерах этого заведения.
Ресторан открыт в отдельно стоящем двухэтажном здании, где раньше работал малопопулярный клуб «Белатра». Клуб, конечно же, приказал долго жить, и несколько лет назад его помещение занял «Мимино». Ресторан делит здание с мебельным магазином, расположенном на втором этаже.
Сколько ни приезжал мимо «Мимино», он всегда казался безлюдным – даже удивительно, как ему удается выживать так долго. Кажущееся оказалось сущей правдой: в обеденное время буднего дня почти все столики были пусты.
На входе в «Мимино» гостей встречает очень фактурный грузин с пышными усами. Грузин довольно скучающий: с ленцой принимает одежду и выдает номерки, и сразу после усаживается на диван в холле скучать дальше.
Столики в «Мимино» расположены по периметру зала, еще несколько стоят в центре. Оставлено место под танцы: танцующее прошлое помещения дает о себе знать. Играла довольно громкая музыка, никак не отражающая концепцию заведения: так, советско-российская попса.
Меню большое. Листы бумаги А4 в файлах, все как мы любим в ресторанах со швейцаром.
В целом – почти полная ориентация на Закавказье. Разве что с салатами беда – обычные для наших широт «всего понемногу и мазик». Попробовать, конечно, хотелось харчо и хинкали, поэтому эти блюда были выбраны по умолчанию. Салат пришлось брать исключительно по описанию, выбор пал на «Нежность».
А вот и харчо:
Харчо вышел что надо. Очень ароматный, с честными двумя кусками вываренного мяса и специями. Однако суп был недостаточно густой, хотя и на нижней кромке моей личной нормы. Любопытно, что харчо в меню присутствовал как в обеденном, так и в основном варианте, но официантка нас сразу предупредила, что разницы между ними нет, за исключением небольшого различия в величине порции. Другими словами, «основной» харчо был бы не гуще.
Салат нежность:
В целом ожидаемо скучная штука. Очень много куриного, слегка подкопченого мяса (честно говоря, заподозрил, что за мясо здесь выступает фабричного копчения курица, знаете, в таких вакуумных упаковках), маринованые шампиньоны и того-сего для массы. Действительно нежно. Но это первый раз в моей жизни, когда я жалуюсь на слишком большое количество мяса в салате 🙂 Съедобно, особенно если бы на столе появилась рюмка той самой водки.
Водки у нас не было. Зато образовались хинкали:
Перец в мельничке принесли сами, без напоминания. Порция состоит из 5 пельменей, так как это минимальное количество, которое готов готовить ресторан. В перечнице было слишком мало перца, но кое-что удалось наскрести:
Хинкали высокого класса. Очень тонко раскатано тесто, машинка на кухне стоит что надо. Прекрасная начинка, смесь свинины и говядины. В достатке кинзы. Одна беда: хинкали столь непрочны, что под собственной тяжестью разрушаются, кушать их за ножку невозможно. Впрочем, это скорее говорит о качестве и тонкости теста, что является несомненным плюсом.
Ресторан не дешев. Суп стоил бы нам 95 тысяч, если бы не обеденное меню. Порция хинкали 100. Салат 95.
Воистину, в этой стране самые большие деньги делаются на салатах.
Денис БЛИЩ
Источник: Blisch.by
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
Оставить комментарий