logotype

«Мы уважаем даже бывших врагов, война закончилась». Как изменилась Грузия после СССР. Часть I

Через 25 лет после обретения независимости Грузия – страна антисоветская. Здесь вы не найдете ни памятников Ленину, ни большевистской символики на улицах. Из разговоров с местными понимаешь, что коммунизм здесь видят как нечто насажденное извне. Музей оккупации (советской, разумеется) в самом центре Тбилиси стоит напротив монумента 9 апреля. Дата отсылает нас к событиям 1989 года, когда в центре города советские войска жестко разогнали протестующую молодежь. Те столкновения назовут потом «ночью саперных лопаток» – их широко применяли солдаты, присланные для подавления недовольных. Погибло 19 человек. После этого все поняли – коммунизму в Грузии конец. TUT.BY представляет очередной материал проекта «25 лет без СССР».

gruzia_posle_sssr

Это репортаж о том, чем живет Грузия сегодня. Страна, которая пережила две войны и едва ли не самые стремительные реформы на постсоветском пространстве. Страна все еще небогатая, но бесплатно лечащая не только собственных граждан, но и жителей своих мятежных республик. Страна, где туризм развивается такими темпами, которые нам и не снились. Страна, в разных уголках которой можно встретить беженцев с 25-летним стажем. Страна обескураживающе гостеприимных людей и знаменитого грузинского вина.

gruzia_posle_sssr_1

Монумент 9 апреля у парламента Грузии

Больше не homo soveticus

Во время поездки в Грузию мы спрашивали своих случайных и запланированных собеседников – министров, врачей, беженцев, торговцев на рынках, сотрудников гостиниц и просто прохожих – что было самым важным изменением в их стране за последние 25 лет. Вот их ответы.

gruzia_posle_sssr_2

– Раньше все планировали и решали за нас. После независимости мы стали идти сами – вперед или назад – но это было наше движение.

gruzia_posle_sssr_3
– Менталитет изменился. Грузины превращаются из homo sovetiсus в современное европейское общество.

gruzia_posle_sssr_5

– Да как жили, так и живем. А, вы это пишете? Ну тогда напишите, что лучше стало.

gruzia_posle_sssr_6

– Мы прошли точку невозврата в 2008 году, когда стало понятно, что твой друг – не друг на самом деле. Мы поняли, что нет никакой разницы, какая оккупация – турецкая, персидская или русская.

gruzia_posle_sssr_7

– Поменялся менталитет людей, мы начали смотреть только вперед, в будущее. Этого раньше у людей не было.

gruzia_posle_sssr_8
– Сейчас появилась свобода мышления и чувство национальной гордости. Но поколению моих родителей пришлось выкручиваться в 90-е, сегодня они не чувствуют стабильности, поэтому сейчас они ностальгируют по СССР. Мне было 18 лет, когда в 1989 году началась вся эта заваруха с разгоном демонстрации, там погибли две мои одноклассницы. До этого я учился в школе и мне все было по барабану.

gruzia_posle_sssr_14
– Намного хуже стало. Тогда мы в Грузии, в 1970-е годы, жили в коммунизме, лучше было. Сейчас все дорого, пенсии маленькие – 70 долларов в месяц. Приходится на старости лет подрабатывать.

gruzia_posle_sssr_9
– При советской власти лучше было. Всегда зарплата была вовремя, мы работали до пенсии, а сейчас увольняют до пенсии. Продукты дорогие, платить за все надо, даже за вывоз мусора.

gruzia_posle_sssr_15
– Во время Шеварднадзе света не было, газа не было, воды не было. Раньше нельзя было машину на улице оставить, людей убивали. Потом потихоньку Саакашвили стал все делать, порядок был, кошелек на улице бросишь – никто не брал. А после Саакашвили все стало хуже, работы нет.

gruzia_posle_sssr_10

26 декабря 1991 года Советский Союз официально распался и 15 республик получили независимость. В проекте «25 лет без СССР» портал TUT.BY покажет особый путь каждой из стран и расскажет, как живут люди в некогда родной загранице.

gruzia_posle_sssr_12

Что такое сегодня грузинская экономика

Как и по всем постсоветским странам, по Грузии сильно ударил разрыв традиционных связей после развала СССР. Страна быстро прошла приватизацию и при президенте Эдуарде Шеварднадзе стала одной из беднейших в регионе и самых коррумпированных на всем пространстве СНГ.

gruzia_posle_sssr_16

По словам известного в Грузии экономиста Левана Каландадзе, экономика страны сегодня почти целиком частная. В госсобственности остались трубопроводы, железная дорога, ГЭС «Ингури». Есть свои компании у Минфина, Минэкономики и других ведомств. Их доля в ВВП страны – 6-7%. Большая приватизация прошла через ваучеры в начале 90-х.

gruzia_posle_sssr_17– Для управления госкомпаниями создан Партнерский фонд, главой совета директоров является премьер-министр, в него входят министры. Фонд назначает директоров госпредприятий. Вне этих компаний фонд и сам участвует в инвестиционных проектах, где у государства – часть собственности.

Все бывшие промышленные гиганты сейчас работают на минимальной загрузке – в кризисе еще с начала 90-х.

– До сих пор многие заводы не достигли даже 10% своей былой мощности. После приватизации новые владельцы не сумели обеспечить успешную работу многих заводов, активы некоторых из них были проданы как металлолом в Турцию. Уволенные работники пошли заниматься сельским хозяйством.

gruzia_posle_sssr_18
Официальная безработица в Грузии – 13%, с улыбкой говорит Леван. Реальную безработицу он оценивает намного выше – около 40%. По соцопросам, и вовсе до 70% грузин называют себя безработными.

– Жители сельской местности, у которых есть полгектара земли, автоматически считаются работающими. Реально у них нет доходов, они только кормятся со своего хозяйства.

gruzia_posle_sssr_13

По словам экономиста, в Грузии хорошо платят в банках, страховых компаниях, там зарплата в среднем 1500 долларов. Малодоходными считаются профессии учителя, чиновника низкого уровня. Средняя зарплата в Грузии – 900 лари (чуть больше 400 долларов). За последние 10 лет она выросла более чем в два раза. В стране большой разрыв доходов и малочисленный средний класс, добавляет собеседник.

gruzia_posle_sssr_19
Пенсии в Грузии низкие – 75 долларов, с сентября будут 84. С 2017 года начнется пенсионная реформа, которая введет двухуровневые пенсии: государственный минимум и накопительная часть. Пенсионный возраст в Грузии единый для мужчин и женщин – 65 лет.

– Система ЖКХ рухнула в начале 90-х, сегодня государство помогает только социально незащищенным слоям, остальные платят полную цену.

Если у вас двухкомнатная квартира в Тбилиси, в среднем вы будете платить в месяц за коммунальные услуги 50−70 долларов, говорит Леван.

Шоковая терапия по-грузински

В конце 2003 года на волне «революции роз» к власти пришло прозападное правительство Михаила Саакашвили. Он возглавлял Грузию вплоть до 2012 года, а сегодня работает губернатором Одесской области. Новые грузинские власти объявили его в розыск по обвинению в превышении полномочий. Но до сих пор и его сторонники, и противники согласны, что именно Саакашвили и его команда запустили самые смелые реформы в стране.

gruzia_posle_sssr_20
В их числе, рассказал Леван Каландадзе, упрощение налоговой системы и регистрации бизнеса.

– Эти реформы создали сегодняшний день. До этого реформы тоже были, но результатов не было. После 2006 года традиционные отрасли экономики – сельское хозяйство, чай, минеральная вода – отошли на второй план. Сейчас доминантой стали финансы, крупные инфраструктурные проекты, энергетика.

gruzia_posle_sssr_21В офисе партии «Единое национальное движение» мы говорим с Гиоргием Барамидзе, другом Саакашвили, бывшим министром обороны, внутренних дел и вице-премьером. Сегодня он вице-спикер грузинского парламента.

Двумя самыми главными реформами периода Саакашвили он называет антикоррупционную и антикриминальную.

– Мы были одной из самых коррумпированных и криминализированных стран мира. Во время правления Саакашвили 97% грузин, по опросам Евросоюза, говорили, что они не только сами не платили взяток, но и не слышали, чтобы кто-то платил.

Самый известный элемент этой реформы – роспуск ГАИ. В один день в стране уволили все 40 тысяч дорожных инспекторов. Три месяца, пока набирали новых сотрудников, трафик регулировался только светофорами.

gruzia_posle_sssr_22

– Ничего в худшую сторону не изменилось за это время. Гаишники же все равно только вымогали взятки и ничего не регулировали. Новых набрали с улицы. Критерия три: патриотичность, честность, обучаемость. Они должны были нормально выглядеть и общаться с водителями. Мы упразднили многолетнюю подготовку, оставили курс на три месяца. Они же не юристы.

Состав полиции сократили в два раза. Под тотальное сокращение попали таможенная, налоговая службы и прокуратура. Там работы лишились 80−90% кадров, но не одномоментно, как в ГАИ, сокращения растянулись на год.

gruzia_posle_sssr_23

Антикриминальная реформа шла в связке с реформой полиции.

– Некоторые преступления вообще исчезли. Например, похищение людей было сплошь и рядом до реформы. Последний случай, который я помню, произошел еще в мою бытность главой МВД (2003−2004 годы. – Прим. TUT.BY). Мы арестовали генерала, командующего сухопутными войсками страны, прямо в лампасах и при параде, он был в машине с сообщниками. Они похитили родственника какого-то банкира и хотели выкуп.

Барамидзе добавляет, что в результате либеральных экономических реформ Саакашвили бюджет в Грузии вырос в 11 раз, налоги снизились на 60%. Хотя против этого работало фактическое эмбарго со стороны России на грузинские вино и минералку, перебои с поставкой энергии, война 2008 года и мировой кризис.

gruzia_posle_sssr_24

Почему же при таких успехах партия Саакашвили проиграла выборы в 2012 году? Барамидзе отвечает образно:

– Я не говорю про семью, но даже если у вас самая красивая любовница или любовник, за девять лет надоедает. Если каждый день есть крабов и икру девять лет – надоедает.

Политик признает и ошибки собственной партии, помноженные на «черный пиар оппонентов». Критики Саакашвили упрекали его в репрессиях против оппозиционных активистов и СМИ. Барамидзе формулирует так:

– Мы за последние два-три года не ослабили гайки. Их надо было закручивать, но не перекручивать. Мы посадили всех воров в законе, коррумпированных чиновников, увеличили наказание за неуплату налогов, за наркотики. А могли бы сделать налоговую амнистию, например. Были ошибки судебной власти, были злоупотребления некоторых прокуроров.

gruzia_posle_sssr_25

Нынешнюю власть собеседник обвиняет в том, что она затормозила реформирование страны, не выполнила своих предвыборных обещаний. Рост ВВП со средних 7% в год во времена Саакашвили снизился до 2% при сегодняшнем правительстве.

Экономист Леван Каландадзе объясняет это замедлением роста у соседей Грузии.

По его оценке, новая власть сохранила завоевания правительства Саакашвили и одновременно исправляет его ошибки.

– В Грузии было невозможно делать крупный бизнес без разрешения власти. Сейчас это искоренили. Я не считаю, что все в порядке, остается много бюрократических проблем.

gruzia_posle_sssr_26

Барамидзе же считает, у его партии хорошие шансы снова вернуться во власть на грядущих осенью парламентских выборах. По его словам, рейтинги с правящей партией «Грузинская мечта» уже почти сравнялись. Барамидзе обещает, что в случае победы Саакашвили сможет приехать в Грузию, потому что обвинение против него «политически мотивировано».

Новое право человека

Но одну радикальную реформу новое правительство все же провело. Речь о реформе здравоохранения. С 2013 года в Грузии работает система всеобщего медицинского страхования. Автор этой реформы, министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко с первых фраз интервью просит перейти на английский, хотя по-русски говорит бегло и без акцента.

Научно-исследовательский институт клинической медицины Тодуа. Вряд ли по нему можно судить обо всей грузинской медицине, но уровень откровенно впечатляет

Научно-исследовательский институт клинической медицины Тодуа. Вряд ли по нему можно судить обо всей грузинской медицине, но уровень откровенно впечатляет

gruzia_posle_sssr_28– Наш девиз: здравоохранение – не привилегия, а право для всех. Суть новой системы такова: вместо бесплатного здравоохранения только для незащищенных слоев населения, как это было раньше, теперь государство компенсирует людям 80−90% медицинских расходов. Страховка покрывает всё, вплоть до сложнейших операций для онкобольных или трансплантации органов в частных медцентрах.

– Около 50% грузин до реформы вообще не имели никакой страховки и должны были полностью оплачивать медицинские услуги. Для этого они брали кредиты, продавали свои дома, становились нищими.

88% граждан Грузии пользуются новой системой страхования, 12% по-прежнему обращаются в частные страховые компании. Почти все больницы и клиники в Грузии частные. В собственности государства остались психиатрические, инфекционные учреждения и несколько многопрофильных медцентров, рассказывает Сергеенко.

Госрасходы на медицину после реформы выросли в два с половиной раза, но этого все равно не хватает, признает министр.

gruzia_posle_sssr_29

Ожидаемо не согласен с министром оппозиционер Барамидзе.

– Нигде нет бесплатной медицины. Для бедной страны это тем более абсурд. Нужно брать на государство такое бремя, которое оно может потянуть. Они уже признали, что у них серьезные проблемы с финансированием этой программы.

Кстати, зарплаты врачей в Грузии невысокие по здешним меркам. Медсестры получают около 200 долларов, врачи скорой помощи в регионах – 250−280 долларов, зарплата опытных специалистов в поликлиниках может доходить до 700 долларов, рассказали в Минздраве. Разумеется, в частных центрах доходы могут быть выше. В одном из них мы побывали.

gruzia_posle_sssr_30

Научно-исследовательский институт клинической медицины Тодуа находится недалеко от центрального вокзала Тбилиси. По этому центру едва ли можно судить обо всей грузинской медицине, но он откровенно впечатляет. Тут диагностируют и лечат пациентов по всем профилям. На стенах висят картины, в холле стоит рояль. Внутри здания работает охранник, который то ли в шутку, то ли всерьез сказал нам, что охраняет произведения искусства.

Экскурсию по институту проводят директор Нино Джгамадзе и ее заместитель по онкологии Марина Маклакелидзе.

gruzia_posle_sssr_31

УЗИ сердца тут стоит около 40 долларов, органов пищеварения – около 30. По словам собеседниц, это средняя цена по частным центрам.

Зарплата врача тут растет пропорционально количеству пациентов, но чтобы медики не наращивали объемы в ущерб качеству услуг, администрация оценивает качество их работы по жалобам.

– В среднем наш терапевт принимает за рабочий день 13−15 человек, – рассказала директор центра Тодуа.

gruzia_posle_sssr_32

Всеобщее страхование, кстати, распространяется и на жителей Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы при поддержке России провозгласили свою независимость после войны 2008 года, сейчас их «границы» с остальной территорией Грузии охраняют российские войска. Тбилиси считает эти территории оккупированными.

Так вот, даже тем из жителей этих регионов, кто отказался от грузинского гражданства, в Грузии гарантирован доступ к государственной системе медицинского страхования.

– А вдруг нам повезет и мы помиримся, – рассуждает Нино Джгамадзе. – Вы не представляете, какими благодарными они уезжают отсюда. Несмотря на то что они не захотели с нами быть, они нам доверяют. Они приезжают на операции, на лучевую терапию, на химиотерапию. Только за апрель у нас было 65 пациентов с абхазскими паспортами.

gruzia_posle_sssr_33

Жители мятежных республик должны получить направление в Минздраве, затем идут с ним в клинику. Министр Сергеенко объяснил, почему небогатая Грузия остается такой щедрой к этим людям:

– Они наши родственники, они наши братья и сестры. И мы стараемся не дискриминировать их по сравнению с гражданами Грузии. Воевали они против нас или нет, как они к нам относятся – нам не важно. Мы, грузины, уважаем даже бывших врагов. Война закончилась, – сказал министр.

gruzia_posle_sssr_34

Артем ШРАЙБМАН

Фото: Ольга ШУКАЙЛО

Источник: TUT.BY

Оставить комментарий