В развитии сотрудничества Беларуси и Грузии большое внимание уделяется налаживанию межрегиональных связей. Между Минском и Тбилиси, Брестом и Батуми, Гомелем и Кутаиси, Полоцком и Цхалтубо подписаны соглашения о побратимстве, а Могилевскую область и Автономную Руспублику Аджария, Минскую область и Кахети объединяют меморандумы о сотрудничестве.
7-8 июля Могилевскую область Беларуси посетила делегация из Аджарии во главе с председателем Правительства Аджарской республики Зурабом Патарадзе.
Свои намерения развивать активное двухстороннее сотрудничество Могилевщина и Аджария закрепили в 1 сентября прошлого года, когда был подписан Меморандум о сотрудничестве. Тогда же стороны условились в течение 2017 года определить эффективную формулу работы, которая будет содействовать снятию барьеров в бизнес-среде.
В ходе нынешнего визита Зураб Патарадзе и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подписали План мероприятий на 2017-2019 годы, который содержит перечень приоритетных направлений развития двух регионов на ближайшие три года, в том числе в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, образования, спорта, туризма и культурного обмена.
Владимир Доманевский после встречи отметил, что в 2016 году товарооборот между Могилевской областью и Грузией вырос на 16% и составил 3,5 миллиона долларов США. Поставляет Могилевщина в основном шины и молочные продукты, а обратно едут вино и орехи.
– Но принимая во внимание природные и экономические возможности этой страны, мы видим, что в вопросе поставок в Аджарию мы недорабатываем, поэтому есть резервы для сотрудничества, в том числе, в сферах, где точек соприкосновения пока немного. Сегодня мы обсудили возможные варианты налаживания новых связей, договорились активно развивать туристические отношения. В связи с тем, что есть спрос на продукцию нашей пищевой промышленности, мы также готовы увеличить объемы поставок молочной продукции. Договорились делиться имеющимся опытом в сельскохозяйственной сфере, – резюмировал председатель Могилевского облисполкома.
В ходе визита делегация Аджарии посетила самые крупные предприятия региона – «Лифтмаш», «Бабушкина крынка», Шкловский завод газетной бумаги. Обсуждались вопросы развития туризма, создания совместных предприятий в агропромышленном комплексе, открытия торговых центров национальных брендов.
Также был поднят вопрос логистики, поскольку в настоящее время сообщение между двумя странами осуществляется по горным дорогам, которые часто прекращают функционирование из-за схода лавин. Это влечет за собой вынужденные простои автотранспорта, что чревато убытками для поставщиков продуктов с ограниченным сроком годности. В качестве варианта было озвучено предложение восстановить ранее существовавший маршрут по Черному морю: от украинского Ильичевска в грузинский Батуми. В ближайшее время планируется встреча заинтересованных структур Беларуси, Грузии и Украины для проработки этого вопроса.
Зураб Патарадзе отметил, что региональное сотрудничество и визит в Могилев должны придать дополнительный импульс отношениям двух стран. Немалая роль в этом процессе отводится установлению новых контактов, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и сокращению бюрократических механизмов. По его словам, грузинская сторона заинтересована в возобновлении поставок цитрусовых в Беларусь, а также в расширении ассортимента поставляемых вин, орехов и сухофруктов.
– Нас радует рост туристов из Беларуси – в 2016 году почти 40 тысяч беларусов побывали в Грузии, а в этом году ждем увеличения числа туристов. С этой целью мы организовывать пресс-туры, информационные туры, провести рекламную работу в Беларуси, – сообщил Зураб Патарадзе.
8 июля делегация Аджарии посетила народный праздник «Купалье» в агрогородке Александрия Шкловского района.
Ответный визит представителей Могилевской области, в ходе которого состоится детальное обсуждение механизмов расширения сотрудничества, запланирован на сентябрь текущего года.
По материалам интернет-СМИ
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
Оставить комментарий