logotype

Минск и Батуми: сравняются ли туристические потоки?

Борт ночного рейса Минск-Батуми заполнен почти полностью. Посадка заканчивается, по салону с восторженными криками бегают мальчик и девочка лет 6-7, еще трое удобно уселись в креслах недалеко от нас.

– Вон сколько детей отправляется в Батуми – значит, хорошее место для отдыха, Александр, мой сосед на ближайшие 2 часа 40 минут, впервые летит в Грузию – вместе с женой везет внука к морю.

batumi_tut_by

– Почему в Грузию? Крым не вариант, Болгария и Турция надоели, — рассуждает его супруга.– А тут так много рекламы Грузии, да и бабушка одноклассника нашего внука давно звала погостить в Уреки – это в 50 километрах от Батуми. Так бы вряд ли поехали – перелет дорогой, а если жить в гостиницах, то на троих еще минимум 1000 евро выходит.

Сегодня в небольшой Автономной Республике Аджарии с населением чуть менее 400 тысяч человек (150 тысяч из них живет в Батуми, что соотносимо с нашим Борисовом) работает 283 отеля на 14286 мест. Этого недостаточно: на проходивший в конце июля Джазовый фестиваль в Батуми все желающие попасть не смогли – в гостиницах свободных мест не было. В сентябре ожидается Фестиваль кино и анимации, в 2017 году здесь пройдет чемпионат Европы по волейболу, в 2018 году – Всемирный чемпионат по шахматам, к которому необходимо построить еще 7 тысяч квадратных метров площадей. Поток туристов в Аджарию растет с каждым годом – в 2014 году в республике побывало 500 тысяч туристов, это четверть от всего въездного потока в Грузию.

Три кита Аджарии

Почти 2 миллиона туристов в год для страны, население которой составляет 4,5 миллиона человек – цифра просто огромная. Для страны же, которая за последние 12 лет пережила революцию и военный конфликт, она кажется и вовсе невероятной. В Беларуси такие результаты, казалось бы, недостижимы. Но сегодня в туристический сектор приходят новые люди – молодые управленцы с европейским видением, в правительстве обсуждается проект Концепции Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Как маленькой кавказской стране удалось достичь такого результата, и применим ли ее опыт в Беларуси? Прилетит ли к нам когда-нибудь столько грузинских туристов, сколько сегодня белорусов летает в Грузию?

batumi_tut_by_1– У нас очень мобильное законодательство – при строительстве отеля свыше 100 номеров лицензия на работу казино при нем дается бесплатно сроком на 10 лет. Это позволяет и развить игорный туризм – новое направление туризма в Грузии, и создать конкуренцию в гостиничном бизнесе, подчеркивает Арчил Хабадзе, председатель правительства Аджарии. – В мае у нас открылся Hilton, в июле – Leo Grand, уже работают такие представители мировых сетей как RIU, Sheraton, Radisson, Kempinski.

Иностранные инвестиции, туризм и сельское хозяйство – три кита, на которых сегодня держится Аджария. Максимально развить каждый из трех секторов призваны выездные инвестиционные форумы, организованные Министерством финансов и экономики Аджарии. Три форума уже прошло в этом году в Баку, Киеве и Астане, к концу 2015 года аналогичные бизнес-мероприятия власти республики планируют провести в Стамбуле и Минске.

batumi_tut_by_2

– Мы работаем рука об руку с частниками – приглашаем по 5-6 представителей из каждого сектора и даем возможность представить себя в целевых странах, – рассказывает руководитель Аджарской республики. – У нас как у государственной структуры гораздо больше возможностей. Так, когда туриндустрия не была развита, чтобы исправить ситуацию, мы создали государственного туроператора – Батумское туристическое агентство. Например, те перелеты, которые сегодня существуют между Батуми и Польшей, Израилем – заслуга агентства. Мы привлекли иностранных игроков и на данный момент вышли из бизнеса, передав все возможности частным туристическим компаниям. По аналогии сейчас мы создаем Агентство развития туристических продуктов. В регионе нет качественного горного продукта – мы решим этот вопрос, а после передадим все бразды туристическим компаниям, чтобы они могли продавать готовые туры по горам Аджарии.

batumi_tut_by_3

batumi_tut_by_4

Ключевой воздушный вопрос

Кроме вышеперечисленного, в планах правительства – стимулировать в республике создание уикендного круглогодичного туризма. Концерты известных исполнителей, клубные ивенты, спортивные соревнования, открытие нового горнолыжного курорта, игорный туризм – все эти мероприятия способны привлечь туристов не только летом, но и в зимний период, надеются власти.

– Мы понимаем, как сложно загрузить чартеры из Минска, Киева, Астаны или турецких городов, поэтому в турпакетах будет и наша доля – небольшие дотации для туроператоров, которые возьмутся за продвижение туров выходного дня, – говорит Арчил Хабадзе.

По словам руководителя Аджарии, одна из основных проблем сегодня – сокращение расходов на транспорт. Ежемесячно в частном Батумском аэропорту осуществляется 250-300 рейсов, но пока нет ни одного лоукост-перевозчика, в то время как в государственный аэропорт в Кутаиси из Вильнюса, Катовице и Варшавы летает «Визэйр». На осень правительство Аджарии уже наметило переговоры с руководством аэропорта и некоторыми лоукостами – не исключено, что уже в следующем году в Батуми придут бюджетные авиалинии.

batumi_tut_by_5

– Конкуренция как между аэропортами, так и между отелями или авиаперевозчиками стимулирует пересматривать ценовую политику, – резюмирует глава региона.

Попадание в цель

Наличие авиасообщения – один из важнейших критериев при определении целевых стран при продвижении Грузии на внешние рынки.

– К концу года есть статистика прибывших туристов по странам – ей мы руководствуемся в определении целевых рынков, плюс важную роль играет авиасообщение, – рассказывает Нона Маркарян, ведущий специалист отдела рекламы и маркетинга Департамента туризма и курортов Аджарии. – Основываясь на этих и еще нескольких факторах, мы решаем, на какие страны работать, кого вносить в наш целевой список. Сегодня у нас девять таких стран – Турция, Армения, Украина, Израиль, Польша, Литва, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Туризм в Аджарии – новое направление. Нужно дорабатывать многие вещи, чтобы выйти на большой рынок. Поэтому мы стараемся удерживать того туриста, который существует. И, конечно, выходить потихоньку на новые рынки.

Например, Беларусь попала в целевой список только в прошлом году – вместе с Литвой. Этим объясняются большие объемы рекламы, на которые в этом и 2014 годах обратили внимание минчане – билборды, статьи в СМИ, радиореклама, широкое предложение путевок в Грузию. Еще три года назад найти готовый тур в Грузию в белорусских агентствах было не так и просто. Сегодня улететь из Минска можно сразу в три грузинских города – Батуми, Тбилиси и Кутаиси.

batumi_tut_by_6

batumi_tut_by_7

– Мы начали предлагать Грузию в 2012 году – тогда туда летали единицы, многие просто боялись рассматривать этот вариант отдыха, — вспоминает Оксана Джоглидзе, директор минской туристической компании «Альфа-тур». – Сейчас количество туристов увеличилось в разы – востребованы и туры на море, и свадебные туры, венчание и Новый год в Грузии. Свою роль играют билборды, но больше всего приходит туристов по «сарафанному радио». Грузия – прекрасная страна, где нет языкового барьера и схожий менталитет, все возвращаются с отдыха восхищенными. Тур в Грузию, на неделю в отель уровня трех звезд с завтраками на двоих, можно купить за 1350 USD – с уже включенным перелетом. Туристическим компаниям «Белавиа» предоставляет часть билетов на регулярных рейсах на чартерной основе.

Департамент туризма и курортов Аджарии был создан в 2006 году, активное продвижение региона структура начала в 2012 году – сегодня этим занимается 33 специалиста. По словам Мамуки Берденишвили, председателя Департамента, самыми эффективными каналами продвижения на данный момент являются наружная реклама, те самые билборды, и организация пресс-туров. На грядущую осень запланирован масштабный ознакомительный тур в Грузию для представителей белорусских туристических компаний.

batumi_tut_by_8

Взаимообмен

Примечательно, что именно 2012 год стал знаковым для туристической инфраструктуры Батуми – появились канатная дорога, знаменитые Алфавитная башня и фонтан с чачей, самое высокое на Кавказе здание технического университета с колесом обозрения на шпиле, в Старом Батуми положили брусчатку, открылся МакДональдс. Те, кто отдыхал в Батуми еще 15-20 лет назад, сегодня не узнали бы любимый с советских времен курорт – как раз Советами здесь больше и не пахнет.

batumi_tut_by_9

batumi_tut_by_10

batumi_tut_by_11

batumi_tut_by_12– Моя задача как мэра город – создать инфраструктуру города, чтобы турист чувствовал себя в Батуми комфортно, – говорит Георгий Ермаков. – Логистика, прокат велосипедов и велодорожки, отели, организация круглогодичного календаря мероприятий, создание таких прекрасных мест как площадь Пьяцца, где можно в любое время года хорошо провести время. А уже рекламой всех возможностей занимается Департамент туризма и курортов Аджарии – концепцией, стратегией, продвижением в интернете и социальных сетях. У меня есть своя официальная страница, где я стараюсь передать информацию о том, что происходит в городе и вокруг меня. Есть и официальная страница мэрии. Я считаю, что первые лица городов обязательно должны быть активны и в жизни, и в соцсетях.

batumi_tut_by_13

batumi_tut_by_14

Георгий Ермаков недавно вернулся из Бреста – после визита главы белорусского государства в Грузию в апреле 2015 года города стали побратимами.

– На день города Батуми я хочу пригласить всех, с кем я встречался в Бресте, чтобы они прилетели, посмотрели город и воочию увидели, что и как здесь устроено, –планирует глава курорта. – В Бресте, как я узнал, есть аэропорт, из которого отправляются чартерные рейсы. Я думаю о том, что можно было наладить авиасообщение между Брестом и Батуми – я буду лоббировать эту идею. Особенно было бы интересно зимой, чтобы наши туристы могли побывать в Беловежской пуще – немного кто из грузин о ней слышал. В первую очередь, люди должны узнать друг друга. Я считаю, что самые хорошие отношения должны быть у первых лиц городов, стран – после этого уже создается все остальное.

Поедут ли грузины в Беларусь?

Три вещи, которые поразили Мамуку Бердинишвили в Беларуси во время недавнего визита – это чистота, использование почти всей земли под нужды сельского хозяйства и кухня.

– Копченые свиные уши, – с улыбкой уточняет председатель Департамента туризма и курортов Аджарии. Однако на основной вопрос он с сомнением качает головой – при наличии дешевого перелета из Кутаиси в Вильнюс грузинский турист отдаст предпочтение Европе, нежели Беларуси. Схожее мнение и у его коллеги Ноны Маркарян. По словам специалиста, Грузия в плане аутгоинга – страна специфическая: люди выезжают редко, поэтому выбирают недорогие и экзотические направления – Турцию, Египет или вовсе Париж. Страны постсоветского пространства грузинского туриста вряд ли будут интересовать.

batumi_tut_by_15

– Я сама влюблена в Минск, ехала и не ожидала увидеть такую прекрасную страну. У нас гостеприимство – это древнейшая традиция и нас трудно удивить, но в Беларуси я была поражена, как нас встретили и как принимали наши знакомые. Только ради ваших драников стоит вернуться еще раз, – вспоминает Нона. – Но в Грузии пока рекламы Беларуси нет, туры купить нельзя, еще одна сложность – стоимость перелета в Беларусь. Но урегулировать этот вопрос пока сложно, поскольку летает только одна компания.

Однако, как уверены грузинские специалисты в туризме, начало тесного взаимного сотрудничества Грузии и Беларуси при правильном подходе сможет изменить ситуацию в пользу Беларуси и сравнять туристические потоки. Похоже, все только начинается.

Татьяна ДАНИЛУШКИНА, фото автора

Источник: TUT.BY

Оставить комментарий