logotype

Михаил Портной: «Грузины должны увидеть красивую Беларусь»

Когда, лет восемь тому назад, я впервые попала в Грузию, при знакомстве у меня всегда спрашивали: «А ты из России или из Украины?». Услышав, что из Беларуси, удивленно приподнимали брови, одновременно расплываясь в улыбке: как, дескать, приятно, живую беларуску увидеть. Прошло совсем немного времени, и количество беларусов на квадратный метр  грузинской территории стало зашкаливать. И немудрено: страну рекламировали в метро, на билбордах, по телевизору, да и «сарафанное радио» заработало на полную катушку. Думаю, в Беларуси не осталось ни одного человека, который хотя бы раз не сталкивался с призывом позагорать на пляжах Аджарии или оценить достоинства грузинских горнолыжных курортов.

А вот встречного потока туристов из Грузии как-то не наблюдалось: в Беларусь летели поработать, навестить родственников, сделать бизнес или просто для того, чтобы транзитом попасть в Россию или в Европу. Но уж никак не за тем, чтобы полюбоваться красотами беларуской природы, посетить памятники старины и познакомиться с местным колоритом. Леван Долидзе, 10 лет подряд отдыхающий в одном из беларуских санаториев, на этом фоне выглядит исключением, лишний раз подтверждающим правило.

Очевидно, в Беларуси решили, что с этим нужно что-то делать. И в Грузию для изучения опыта реформирования туристической отрасли отправилась делегация во главе с заместителем министра спорта и туризма Михаилом Портным. В ходе визита беларусы встретились с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили, обсудили ряд важных вопросов, связанных с развитием торгово-экономических отношений, и наметили пути дальнейшей активизации сотрудничества в туристической сфере.

А 27 октября в отеле Radisson Blu Iveria состоялась презентация туристического потенциала Республики Беларусь для представителей грузинских частных компаний, работающих в сфере туризма, и СМИ.

– В человеке от рождения заложена тяга к новому, неизведанному. В роли туриста был каждый из нас. Я впервые в Грузии, и мне очень нравится эта страна, она приносит только положительные эмоции. Как туристическое направление, Грузия очень популярна в Беларуси, она ассоциируется с солнцем, горами, очаровательными людьми. Надеюсь, что и наоборот, – сказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси, приветствуя собравшихся.

После просмотра небольшого рекламного ролика о Беларуси и ее достопримечательностях, Михаил Портной рассказал о динамике развития отношений двух стран, в том числе, в сфере туризма. 3 октября 2015 года вступило в силу соглашение между правительствами Грузии и Беларуси, касающееся сотрудничества в области туризма, которое в дальнейшем было детализировано в программу на 2016 и 2017 годы.

Также заместитель министра вкратце рассказал о том, чем пытается привлечь туристов современная Беларусь:

– Сегодня туристам предлагается более 90 маршрутов по нашей стране. Наибольшим интересом пользуются экскурсионно-познавательные, экологические туры, отдых в национальных парках, заповедниках, на сельских усадьбах. Я уверен, что в рамках нашей встречи мы сможем обсудить перспективные направления и новые маршруты.

Михаил Портной подчеркнул, что Беларусь – безопасная страна. Это подтверждается проведением международных встреч и переговоров на высшем уровне: переговоры по Украине, саммиты ОБСЕ, встречи глав государств СНГ.

Несмотря на небольшую территорию, Беларусь имеет 4 объекта, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Среди них – жемчужины беларуской архитектуры Мирский и Несвижский замки – резиденции знаменитого княжеского рода, а также национальный парк Беловежская пуща, где в естественной среде обитания живет самое редкое и крупное млекопитающее Европы – зубр. Этот вид почти исчез с лица земли, однако силами беларуских зоологов популяция была восстановлена и теперь на них даже разрешена охота. Еще одним уникальным местом является Березинский биосферный заповедник – единственное место в Европе, где на компактной территории в дикой природе обитает «большая европейская пятерка» крупных млекопитающих: рысь, зубр, медведь, лось, волк. Орнитологи со всех уголков мира приезжают наблюдать за птицами в Национальном парке Припятский и Березинском биосферном заповеднике.

– Наши заповедники и заказники предлагают совершить пешие, велосипедные, конные прогулки, отправиться в плавание на теплоходе или лодке, стать участником эко-сафари или просто отдохнуть в тишине, созерцая красоту нашей природы. Беларусь крайне привлекательна разнообразием природных ландшафтов. Здесь нет высоких гор и моря, но много живописных возвышенностей и лесов, более 20 000 голубых рек и озер, уникальных болот. За это Беларусь называют «легкими Европы».

Наша страна бережно сохраняет свои культурные традиции, поэтому развитие сельского туризма является одним из приоритетных направлений.  Настоящую Беларусь с ее прекрасной природой, древними традициями гостеприимства, вкусной национальной кухней, невероятно приветливыми местными жителями можно увидеть, только приехав в сельскую местность. Именно белорусский колорит – главная изюминка наших агроусадеб. Кроме этого  Беларусь заняла 2-е место в номинации агро-туризм по версии National Geografic, многие усадьбы сертифицированы.  На сегодня у нас более 2000 таких усадьб,  – рассказал Михаил Портной.

Впрочем, туристический потенциал Беларуси не ограничивается природными и культурными ценностями. В стране бережно хранятся традиции древних обрядов, реконструируются события из истории, в разных уголках республики проходят различные фестивали, праздники народной культуры, национальной кухни, традиционных ремесел, балы, рыцарские турниры.

Особое место занимает национальная кухня: она развивалась столетиями.  Кулинарные традиции беларусов – это простота народных рецептов, утонченность блюд, использование разнообразных местных продуктов, необычные способы приготовления.

Беларусь, как и Грузия, находится на стыке культур, она многонациональная и многоконфессиональная, ее архитектурные традиции отражают тенденции и Запада, и Востока. К услугам гостей страны – театры, музеи, концертные залы, фестивальные площадки. Есть также все условия для развития медицинского, спортивного, делового и MICE-туризма.

Вероника Дорожко, руководитель Национального агентства по туризму Беларуси, рассказала, что грузинские журналисты регулярно приезжают в Беларусь и хорошо отзываются о стране. В будущем есть идея включить в состав делегаций представителей туроператоров, чтобы ознакомить их с туристическим потенциалом Беларуси.

– Мы будем рады видеть вас у нас в гостях. Если что-то показалось вам недостаточным, мы с удовольствием разработаем для вас новые маршруты, новые предложения, возможно даже эксклюзивные – станем первооткрывателями в этой области. Сегодня с нами приехала большая делегация из разных уголков Беларуси, так что вы можете напрямую поговорить с представителями разных регионов.

После презентации последовали вопросы, первый из которых, как несложно догадаться, касался стоимости авиабилетов из Беларуси в Грузию и обратно, потому что из-за высоких цен на прямые рейсы компании «Белавиа» туристы вынуждены искать «обходные» пути и летать через Украину и Литву, что связано с массой дополнительных неудобств. Часто бывает, что туристы, узнав о стоимости билетов, просто отказываются от своих планов и выбирают другую страну.

– Нас также волнует эта проблема, и мы активно работаем в этом направлении, – ответил Михаил Портной. – Тем более, что для нас самих стало открытием, что ночное обслуживание самолетов на 30% дороже, чем дневное. А все рейсы между Беларусью и Грузией, как известно, летают ночью. Поэтому мы будем стимулировать авиакомпании переходить на дневные рейсы.

Как известно, в Беларуси Грузия рекламируется из каждого телевизора, радиоприемника и утюга. В 2016 году проводилась масса интересных акций, презентаций и флеш-мобов. В связи с этим возник вопрос, планируется ли такая же активная рекламная кампания Беларуси, как туристического направления, в Грузии и в других странах. Отвечая на этот вопрос, Михаил Портной отметил:

– Мы приехали сюда целенаправленно, потому что Грузия является страной, которая динамично развивает туризм, в том числе, через активную маркетинговую программу. Мы это ощутили на себе – и в Беларуси, и в сопредельных государствах – и подумали: «Зачем нам изобретать велосипед, если можно использовать наработки Грузии, которая входит в десятку стран с лучшими маркетинговыми программами».

Сегодня мы планируем встретиться с представителями Национальной администрации по туризму Грузии. Мы посмотрим, какие конкретно мероприятия проводились, какими финансами обеспечивалась эта программа, какие результаты были достигнуты. Потом проанализируем грузинский опыт и на его основе сделаем что-то подобное, но свое, чтобы предложить услуги на достойном уровне, с оптимальным соотношением цены и качества.

Активно ведется работа и в других странах. Уже в ноябре Беларусь представит свой туристический потенциал в Лондоне, а в следующем году – на Европейской ярмарке в Германии.

Одним из серьезных вопросов является взаимное освещение туристического продукта в СМИ: грузинского в Беларуси и наоборот. Потому что встречи и презентации, подобные сегодняшней, дают десятки, сотни контактов, а средства массовой информации – миллионы. Миллионы беларусов должны увидеть красивую Грузию, а потенциальные грузинские туристы – красивую Беларусь.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий