logotype

Метил в медики, попал в аграрии. Как грузин удерживает в передовиках СПК «Ольговское» под Витебском

Грузинская легенда гласит, что когда Бог распределял землю между народами, то грузины опоздали, поскольку пиршествовали по случаю сотворения мира. Оправдываясь перед Всевышним, они признались, что пили за его здоровье. Бог подумал и сказал, что за прямоту и честность отдаст им самый красивый кусочек земли, который берег для себя. С тех пор грузины называют свою страну Землей Бога.

demiko_nadirashvili
Вот уже более полувека Демико Надирашвили, уроженец небольшого грузинского города Лагодехи, живет и трудится на Витебщине, причем работает так, что земли сельхозпредприятия, которое он возглавляет, даже в северном белорусском регионе не уступают цветущим и богатым на урожаи угодьям его родины. У руля СПК «Ольговское» – одного из ведущих и самых успешных сельхозпредприятий не только в области, но и в республике – Демико Шотаевич на протяжении 22 лет.

За это время опытный аграрий, тактичный и справедливый руководитель заслужил авторитет у коллег из разных регионов. Помимо того, что он является председателем Витебского областного агропромышленного союза, Демико Надирашвили входит в состав консультационного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Вместе с другими его членами – руководителями ведущих сельхозпредприятий страны – они обсуждают текущее положение дел и перспективы развития аграрной отрасли Беларуси и порой, как признался Демико Шотаевич, не стесняются поднимать даже самые труднорешаемые вопросы села.

При всем этом вполне могло случиться так, что с сельским хозяйством его ничего бы не связывало. Молодой Демико приехал в Витебск, чтобы учиться на врача, но на вступительных экзаменах ему не хватило одного балла. И на следующий год попасть в медуниверситет снова не удалось.

– На моем шестидесятилетии жена сказала: «Слава Богу, что ты не поступил тогда, ведь у нас есть кормилец в семье». Моя супруга и обе дочери работают в медицине. Можно сказать, что и семья у меня появилась благодаря тому, что не поступил. Когда я во второй раз не добрал баллов, то выругался на грузинском. В Грузии не принято выражаться, тем более в присутствии старших и женщин. В Витебске, был уверен, никто этого не поймет. Ошибся. Мою будущую жену на экзамены пришли поддержать родители, которые это услышали и пожурили: «Какой красивый парень, а так ругается!» Стало очень неудобно. Так я познакомился с земляками, которые спустя некоторое время стали моими родственниками, – рассказал Демико Шотаевич.

Не попав в медицинский институт, он поступил в ветеринарный. Был старостой, играющим тренером по футболу. Самый лучший результат его команды – 4-е место среди сельхозвузов Советского Союза.

– Получил диплом и почти сразу женился, работать остался в Витебске, устроился в колхоз «Ольговское». Было очень тяжело: один ветврач на две тысячи голов. За ночь тогда меня могли по два раза вызвать, а рано утром еще до семи часов нужно было быть на планерке. Сейчас за четырьмя тысячами у меня смотрят шесть специалистов, но сегодня совсем другие технологии в животноводстве, экология другая, – отметил Демико Шотаевич.

Преодолеть все трудности, как считает он, помогало то, что был по-настоящему влюблен в свою работу, а дома был надежный тыл:

– Настоящий мужчина должен посвятить себя семье. Женщине следует уважать его как главу семьи, стержень, на который нанизываются все беды. Он должен принимать решения – только так, – поделился житейской мудростью Демико Надирашвили. Как грузин вспомнил тост, который довелось произнести на юбилее друга: «Плох тот мужчина, который за свою жизнь не смог осчастливить минимум 15-16 женщин… Мать, жену, дочерей, внучек, правнучек, коллег по работе, тех, с кем приходится общаться каждый день, кто тебе очень дорог».

Уважение к матери, женщинам, семье и, конечно, людям старшего возраста – одни из тех национальных качеств, которые особенно ценит в окружающих Демико Надирашвили. Сам он с теплотой и огромной благодарностью вспоминает своего первого руководителя – Героя Социалистического Труда Михаила Каца:

– Михаил Исаакович был очень интересный, мудрый и уважаемый человек. Мне повезло с ним работать 16 лет. После его ухода мне предложили возглавить колхоз, но я отказался. Для того, что он мог сделать одним телефонным звонком, мне тогда пришлось бы неделями ездить по ведомствам и организациям, уговаривать, просить.

Председателем «Ольговского» Демико Надирашвили все-таки стал, в 1994 году.

– Тогда наши работники шутя грозили, что если откажусь, то мне не поздоровится. Вот и согласился, – с улыбкой признался директор.

Более двух десятков лет, словно отдавая дань памяти своему наставнику, он работает над тем, чтобы «Ольговское» не покидало списки передовиков сельхозпроизводства, добиваясь высоких показателей по выпуску и реализации продукции. За сельхозпредприятием прочно закрепилось звание и главного для Витебска поставщика овощной продукции и картофеля, последнего в прошлом году вырастили почти семь тысяч тонн. В лидерах «Ольговское» и по животноводству. Работники СПК не раз поднимались на сцену к Президенту на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» за заслуженными наградами. Четырежды сельхозпредприятие выходило победителем. Успех любого дела, по мнению Демико Шотаевича, в большей степени зависит от людей.

– В первую очередь, нужно уважать тех, с кем работаешь. У меня как у руководителя есть свое мнение. И оно всегда будет последним, но я никогда не обижу своих специалистов. Корона с головы не упадет, если лишний раз с ними посоветуешься или что-то спросишь. Сейчас, к сожалению, в сельском хозяйстве не везде так. Многие любят советовать хлеборобам, что, как и когда они должны делать. Но лучше, чем работники хозяйства, положение дел никто не может знать. В погоне за показателями забывают про экономику, а ведь земле нужен хозяин, – рассуждает опытный руководитель, аксакал, своим трудом доказавший, что знает, о чем говорит.

Наталья КАМЛЁВА

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ

Источник: «Витебские вести»

Оставить комментарий