logotype

Мемориальную доску в честь курсанта открыли в Бресте

dmitri_gvishiani_memorialnaia_doskaМемориальную доску в честь погибшего в мирное время курсанта Военной академии Беларуси Дмитрия Гвишиани открыли в Бресте.

Мемориальная доска с барельефом, изготовленная брестским скульптором Алексеем Павлючуком, установлена на стене здания СШ № 30 имени Д.Б.Гвишиани. На ней высечен текст: «Средняя школа № 30 г.Бреста названа в честь выпускника школы кавалера ордена „За личное мужество“ Дмитрия Гвишиани».

Открытие мемориальной доски специально приурочено к дню рождения героя — сегодня ему исполнилось бы 36 лет. В торжественной церемонии приняли участие родные и близкие Дмитрия, представители местных органов власти, Военной академии, Брестского гарнизона, общественных организаций города, учителя и школьники.

«Мы не просто открываем доску, сегодня мы празднуем день рождения человека, обреченного на бессмертие. Потому что подвиг брестчанина Дмитрия Гвишиани всегда будет в памяти жителей города. Сегодня он, возможно, был бы подполковником или даже полковником. Но волею судьбы свой нравственный долг он выполнил в августе 1999 года, оставшись таким образом навечно в наших сердцах», – сказал на митинге председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, пожелав присутствующим никогда не стоять перед выбором жизни или смерти.

Курсант Дмитрий Гвишиани навечно занесен в списки общевойскового факультета Военной академии Беларуси, сообщил присутствующим заместитель начальника факультета по учебной и научной работе Сергей Мазовка. Воинское звание, фамилия, имя и отчество героя каждый вечер произносятся перед строем курсантов на вечерней проверке.

«Жизнь скоротечна, а память вечна. Нельзя переоценить подвиг человека, который ценою своей жизни спасает жизни других людей. Наш курсант Дмитрий Гвишиани такой подвиг совершил. Мы им гордимся и всегда будем помнить», –  сказал представитель Военной академии.

Вспоминая события пятнадцатилетней давности, Борис Гвишиани отметил, что в тот день четверо курсантов, среди которых был и его сын, совершили поступок, достойный защитников Отечества. Борис Гвишиани поблагодарил руководителей местных органов власти, Военной академии за все, что делается по увековечению памяти сына.

Portret-raboty-Petra-Alekseevicha-Daneliya

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске и почтили минутой молчания память человека, подтвердившего известное изречение о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

28 августа 1999 года Дмитрий Гвишиани вместе с сокурсниками возвращался поездом № 660 сообщением Брест-Минск на учебу. Внезапно в 22.50 в локомотиве возник пожар. Дмитрий с друзьями бросились тушить возгорание. Вследствие взрыва топливного бака тепловоза парня окатило горящей соляркой. С сильнейшими ожогами его доставили на вертолете в Минск. К сожалению, спасти Дмитрия не удалось. От полученных ожогов в ночь с 31 августа на 1 сентября он скончался в военном клиническом госпитале. За исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, курсант Дмитрий Гвишиани был посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Светлана ВЕЧОРКО

Источник: «Новости Дрибина»

Оставить комментарий