logotype

Мариам Чачиа и Георгий Варсимашвили: «Документальные фильмы создают историю страны»

Вот уже 25 лет с ноябрем в Минск приходит Международный кинофестиваль «Лістапад», а вместе с ним – лучшие фильмы. На улице первые заморозки и густые туманы – самое подходящее время, чтобы усесться поудобнее в кресло и погрузиться в мир кино.


Этот год особенный для организаторов кинофестиваля: 25 лет – солидный возраст для такого мероприятия. Сохраняя свои лучшие традиции, «Лістапад» развивается, с каждым годом поднимаясь все выше и выше.

К сожалению, юбилейный год «Лістапада» проходит без участия грузинских фильмов, однако есть грузинские режиссеры в составе жюри (Рати Онели – жюри Основного конкурса документального кино) и среди участников индустриальной платформы.

Нам удалось встретиться и буквально на скаку между мастер-классами и лекциями побеседовать с молодыми режиссерами Мариам Чачиа и Георгием Варсимашвили.

– Расскажите, пожалуйста, насколько для вас интересен формат индустриальной платформы ММКФ? Что интересного вы узнали?

Мариам: Это единственная возможность показать фильм до того, как он будет окончательно смонтирован, и узнать, что думают другие режиссеры. Ведь ты делаешь фильм не только для себя, но и для зрителей. К тому же, ты не можешь относиться к своему фильму объективно (улыбается). Сейчас мы с Георгием на последней стадии монтажа. Нам очень интересно показать то, что мы сделали, и узнать мнение профессионалов. Еще очень важно, чтобы о проекте узнали до того, как он выйдет, и к моменту выхода фильма организаторы кинофестивалей уже готовили ему место для участия.

– Вы делаете совместный фильм?

Мариам: Да, у нас совместная работа. Я продюссирую фильм Георгия. Он про политику.

– А как же про любовь?!

Георгий: там есть и про любовь! Политика без любви не бывает. Политика – это или любовь, или ненависть, но в любом случае – это чувства.

– Георгий, расскажите о вашем фильме «Парижская мечта» (Грузия, Франция – 2013 год). Он отвечает на вопрос «Где твое место?» Верно? Вы даете ответ в своем фильме?

Георгий: Да, все верно, фильм об этом. В фильме есть ответ на этот вопрос: у всех свое место. Если место не твое, то оно тебе не достанется.
Фильм снимался как дипломная работа, когда я заканчивал университет. Он не планировался для показа на международных кинофестивалях, но сначала его показали в Грузии, затем во Франции, а потом его увидела российский агент. И «Парижскую мечту» показали в российских кинотеатрах. Надеюсь, что его покажут и в Беларуси (улыбается).

– Мариам, а ваш фильм «Послушай тишину» сейчас идет в прокате?

Мариам: Нет, он еще участвует в кинофестивалях, потому пока его нигде нельзя увидеть, кроме конкурсных программ. Сейчас фильм в Германии, через три недели будет в Японии.

В своем документальном кино я рассказываю о глухом мальчике, который мечтает танцевать, мечтает попасть на сцену, как трудно ему идти к своей заветной мечте.

– Скажите, как режиссеры, почему грузинское искусство (музыка, песни, кино, поэзия) грустное? Грузинские фильмы, принявшие участие в «Лістападзе» в последние годы, были трагическими, с глубокой психологией и драмой.

Георгий: Я думаю, что это требования современного европейского рынка, и режиссеры стараются быть в моде.

Мариам: Не согласна! Искусство – это зеркало социума. Это инструмент, чтобы рассказать о том, что нас волнует. В Грузии сейчас происходит большая трансформация. Ситуация значительно лучше, чем было раньше, но изменения еще продолжаются. И мы не думаем, что уже все хорошо. Еще есть проблемы, и мы через искусство хотим изменить ситуацию, рассказать, поделиться мыслями, которые нас волнуют. Не замалчивать их. Сказать социуму.

Георгий: Во все времена были проблемы и были недовольные люди, в том числе и в Грузии. Но грузинские советские режиссеры умели подать это с юмором, пусть грустным, саркастическим, но юмором. Это было грузинское кино. Сейчас у меня есть вопрос к коллегам: насколько они искренни и сердечны в своих работах? Не гонятся ли они за модой и требованиями мировой киноиндустрии?

– Какие они, современные грузинские режиссеры, современные грузинские актеры?

Мариам: У нас новая, положительная волна в развитии кинематографа. На фестивалях подходят люди и говорят: «А, это грузинское кино!» Они знают и интересуются, сразу положительно настроены. В Грузии была долгая стагнация, в том числе в кино, когда не было денег. Сейчас появилось небольшое финансирование, и тут же стали снимать. Все начали делать свое. И у всех получается разное, не похожее на других. Это самое главное!

– Расскажите, пожалуйста, о грузинской молодежи. Какая она на ваш взгляд?

Мариам: Активная.

Георгий: Разная, абсолютно разная по увлечениям и вкусом. Много хипстеров (смеется). Современная политическая ситуации в Грузии такая, что люди поняли: многое можно изменить, нужно общаться с властью. Например, легализовали марихуану. Вся компания начиналась в фейсбуке. Да, была реальная демонстрация, но ее организовали тоже через фейсбук. Люди почувствовали, что у них есть голос и они могут лоббировать свои интересы.

– Молодежи интересна история, политика Грузии?

Георгий: То, что касается их – да.

Мариам: Что вызывает особое восхищение и поощрение – они реально понимают, что власть в их руках. Если им не нравится что-то, они не замалчивают, не ведут пустых разговоров на кухне в семье, а говорят политикам. Это главный шаг к демократии.

Георгий: Сейчас у нас проходят президентские выборы. И разница голосов между первым и вторым местом в голосовании меньше 1 процента. Ты понимаешь, насколько важен каждый голос. Нельзя отмолчаться. Каждый голос имеет значение.

Очень вдохновляет, когда ты собираешь группу единомышленников, что-то делаешь, и у тебя получается что-то изменить, в диалоге с правительством или другими организациями.

– Последний вопрос: какой грузинский фильм ваш любимый?

Мариам: Только что обсуждали с тренером, и я вспоминала: документальный фильм «Когда земля кажется легкой» (режиссер – Тамуна Карумидзе, Леван Майсурадзе, Давид Месхи, фильм – участник «Лістапада» — 2016»). Такие фильмы очень важны. Я сама была удивлена, я не знала об этой молодежи, об этом увлечении (фильм рассказывает о скейтбордистах-подростках). По-моему, они сделали очень важное: показали этот социум, он стал виден не только нам, но и политикам, министерству по делам молодежи и спорта Грузии. Это та важная роль, которую играет документалистика. Я читала где-то: «Страна без документального кино – то же самое, что семья без фотоальбома». Такие фильмы показывают проблему и в то же время создают историю страны.

Георгий: Мой любимый старый фильм «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая. Я люблю комедии, фильмы с юмором или с magic и не очень принимаю слишком реалистичные фильмы. Такие фильмы нужно снимать либо очень талантливо, либо… (улыбается). Отличную серию фильмов снял, например, Темур Баблуани. Вот, Мариам снимает очень хороший фильм…

P.S. На этой оптимистической ноте мы распрощаемся с нашими чудесными собеседниками, отпустим их на мастер-классы. К сожалению, ребята приехали в Минск лишь на два дня, но мы ждем их в следующем году на «Лістападзе» в статусе участников и номинантов.

Удачи вам, Георгий и Мариам! А нам, зрителям, отличного «Листопада» и приятного просмотра!

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий