logotype

Лела и Гиви Курашвили: «Нам всегда казалось, что Янка Купала близкий человек нашей семье…»

На открытие выставки в Цхалтубо, посвященной грузинскому периоду в творчестве великого белорусского поэта Янки Купалы, но на самом деле, посвященной одной из самых волнующих на земле тем – теме Любви,  Гиви и Лела Курашвили ехали с замиранием сердца. Еще бы, ведь эта  Любовь, так ярко описанная в сборниках поэта,  всю жизнь хранились у их бабушки дома. А бабушка – это та самая Элико Мэтехели, в которую (не побоимся этого слова) был влюблен Янка Купала.

eliko_metexeli_1

«Снег бялеецца ў вышынях,

На гары, на стромкай скале,

Кветкі квецяцца ў даліне, —

Ў сонцы, ў кветках Генацвале.

Было люба мне ў Цхалтуба,

Ў жыватворнай цёплай цхалі,

Было люба, як галубіў

Цябе ў думках, Генацвале.

Ты лячыла ўсмешкай мілай,

Твае лекі чаравалі,

Сны чароўныя будзіла

Ты, грузінка, Генацвале».

О  чудесной и необычной истории Любви  рассказывает внук Элико Мэтехели, Гиви Курашвили:

«Вы знаете, я просто не ожидал, что вы так все здесь организуете. Настоящий праздник, всколыхнули нашу память! Столько интересного я узнал о человеке, которого мы все считаем очень близким нашей семье. Знаете, бабушка нам много не рассказывала, нам рассказывала сестра нашего дедушки Тина. Как приезжал в санаторий Купала, как он всегда был со всеми мил.

Одна история, вот какая, мне запомнилась: в один из своих приездов в Цхалтубо Купала и российский писатель Новиков-Прибой вместе с моей бабушкой, ее подругой Тиной и другим медперсоналом сидели вечером в саду санатория и рассказывали друг другу свои истории из жизни. Вдруг Тина тихо запела, а бабушка подхватила. Эта была грузинская колыбельная. Янка Купала слушал с восхищением, а когда узнал перевод этой песни, то очень взволновался и записал некоторые фразы в своем блокноте.

eliko_metexeli_10

В бабушкином доме было много книг Янки Купалы, даже с его автографами. Мы с самого детства считали его очень близким нам человеком, он всегда как будто был с нами, просто было чувство, что он ненадолго вышел и вот-вот вернется…».

Внучка Элико Мэтехели, Лела Курашвили привезла с собой на выставку в Цхалтубо много фотографий из семейного архива, но близко к груди держала…бабушкину дамскую сумочку. Сумочку 1940-х годов, из черной лайковой кожи, похожую на современный клатч, маленькую, но очень удобную.

eliko_metexeli_9

О бабушке Лэла может рассказывать часами. Увидев, какой праздник был организован, во многом и в честь Элико Мэтехели, Лэле трудно было говорить, столько эмоций было в ее глазах.

«Для меня – это потрясающее событие, – говорит Лэла Курашвили, – постоянно, когда я гостила у бабушки, мне на глаза попадались книжки Купалы. Я знаю обо всем, что написано в них. Бабушка хранила их с большой любовью. Она ведь познакомилась с Янкой, когда ей было 26 лет, и она временно исполняла обязанности главврача в санатории, куда он приезжал. Она очень любила петь и, конечно, Купала слышал ее бесподобное пение. Они со своей подругой Тиной Джавахишвили любили петь после рабочего дня в саду санатория. Кстати, к Тине часто приезжал ее брат Гиви Джавахишвили, за которого моя бабушка и вышла потом замуж.

eliko_metexeli_5

Бабушка не особо любила рассказывать про Купалу, но, если рассказывала, то с восхищением. Как все дружили друг с другом, как Купала читал свои стихи, как она с Тиной пели для него народные грузинские песни, как много смеялись. Рассказывала, что Янка Купала был очень интересный человек, образованный, при этом очень симпатичный, много улыбался и умел слушать. Глаза у него были добрые и умные.

eliko_metexeli_8

Бабушка Элико была простым человеком, без всяких амбиций, даже несмотря на то, что ее муж Гиви Джавахишвили был премьер-министром Грузии, а его отец, Димитрий Джавахишвили, является основателем бальнеологии в Грузии, поэтому и Тина (его дочь) работала в санатории в Цхалтубо. Видите, как все переплетено?

eliko_metexeli_6

Многие мне задают вопрос: а была ли моя бабушка влюблена в Янку Купалу? Я отвечу по-своему: думаю, что эта была просто симпатия, ведь ей было 26, а ему под 50. Ей очень нравилось, что известный белорусский поэт уделяет ей внимание, притом, как я уже говорила, Купала был очень симпатичным мужчиной и галантным кавалером».

eliko_metexeli_7

P.S. Вопрос: была ли эта Любовь или это было просто симпатия пусть останется в сердцах Элико Метехели и Янки Купалы. Нам радостно от того, что уже тогда, в 1940-х годах, между Беларусью и Грузией зародились теплые отношения, мы стали друг к другу ближе и продолжаем сближаться сегодня. Так пускай таких историй, уже современных, станет еще больше, чтобы два больших горячих сердца: белорусское и грузинское ВСЕГДА бились в унисон!

Юлия АКСЮЧИЦ

Оставить комментарий