logotype

Куда бежать? Истории беженцев, живущих в Беларуси

«Беженец» — слово с оттенком грусти и страха, слово, которое многие понимают неправильно. «Большой» взглянул в глаза беженцам, живущим в Беларуси, чтобы понять: их жизнь продолжается.

tatia_gogoxiaТатия Гогохия, беженка из Грузии

В 1995 году война вынудила мою семью покинуть родной дом. Тогда мне было три годика. Мы переехали в Беларусь, в деревню к маминому брату. Первое время, конечно, было тяжело: сложности с документами, с поиском работы. Потом все наладилось. Снова увидеть Грузию я смогла только в 2008 году. Через восемь дней после того, как мы с мамой и сестрами приехали туда, началась война с Россией. Вот так: уехали — была война, приехали — снова война. Мама никуда нас не отпускала, очень боялась. Папа звонил из Беларуси: «Куда я семью отправил?»

giorgi_akubardiaГеоргий Акубардия, беженец из Грузии

Мы жили на территории Абхазии, мой отец работал проектировщиком, мама — ревизором. Семья была в достатке. Но в 1992-м началась грузино-абхазская война, и однажды ночью, 29 сентября, у нас не стало даже дома. Пришлось покинуть родной очаг и пересечь территорию Грузии. С собой взяли только сумку, золото и документы. Были такие тяжелые времена, что мама кольца с бриллиантами на муку меняла. Мы приехали в Беларусь, потому что здесь учился мой дядя. С тех пор я был в Грузии, но не в Абхазии: теперь это отдельное государство, ездить туда опасно. Я видел свой дом, но попасть в него так и не смог.

Текст: Елена МЕЛЬНИКОВА
Фото: Александр ОБУХОВИЧ

Источник: «Большой»

Оставить комментарий