logotype

Константин Церетели: «Мы сфокусированы на прозрачности и порядочности принятия решений»

cereteliУже пять лет Константин ЦЕРЕТЕЛИ живет в Минске и возглавляет Белорусский народный банк, главным акционером которого является Банк Грузии. Как гендиректор БНБ-Банка освоился в Беларуси, какие изменения зафиксировал за прошедшее время и куда движется возглавляемое им кредитное учреждение? Обо всем этом Константин Церетели рассказал нашему корреспонденту.

 – До переезда в Беларусь я был здесь только один раз, – делится воспоминаниями гендиректор БНБ-Банка. – Все представления, которые у меня сформировались o Беларуси исходя из доступной информации, были разрушены уже во

время того двухдневного визита. Я увидел в стране системность, организованность, порядок, развитую инфраструктуру. Хорошее впечатление оставил малый и средний бизнес. Он оказался инициативным, продуманным и рабочим. Меня

также приятно удивило состояние белорусского среднего класса. Посетив разные места города, я увидел и осознал наличие достатка и спокойствия среди населения.

Благодарен судьбе, что оказался в Беларуси. Это не дежурные слова. Грузинская эмоциональность вкупе с белорусской размеренностью создают ту смесь, которая позволяет эффективнее справляться с периодически возникающими проблемами и в работе, и в жизни.

Я уже объездил почти всю Беларусь. Обзавелся новыми друзьями. Причем среди не только белорусов, но и представителей других стран, в том числе грузин. Обожаю белорусскую природу. Она, естественно, не такая, как в Грузии. Мягкость и просторность, которые здесь присутствуют, добавляют позитива настроению.

– Чего вы в Беларуси не можете понять, переварить до сих пор?

– Меня очень напрягает, когда вижу, что люди не хотят брать инициативу в свои руки. Я с этим часто сталкиваюсь по работе, но в БНБ-Банке мы создаем атмосферу, которая стимулирует людей к самостоятельным решениям и ответственности. Молодые люди, которые приходят работать в банк, могут допускать ошибки, рисковать (наша система при этом надежно защищена, и мы способны вовремя предотвратить последствия ошибок), и таким образом сотрудники проявляют свои способности, инициативу, преодолевают барьеры, развиваются как профессионалы.

– С этим явлением вы сталкиваетесь только в банке или речь идет о стране в целом?

– Это присутствует и в других сферах. Важно, чтобы более активные люди подавали примеры инициативы, доказывая, что многое зависит от человека, от вовремя принятого решения. Просто так в жизни ничего не происходит.

– Культурные проекты, которые вы и ваш банк в Беларуси активно поддерживаете, – это и есть личный пример для других?

– Лучше расскажу историю. Благодаря белорусским друзьям я познакомился с творчеством художницы Алены Киш. Ее работы нуждались в реставрации. Быстро узнал, что надо сделать. Оказалось, есть люди, готовые взяться за работу. Потом мы устроили выставку, представили публике работы Алены Киш. Кроме того, банк приобрел в Америке экземпляр «Всемирной энциклопедии наивного искусства», в которой есть статья о работах Алены Киш и о ней. Кстати, этой энциклопедии не было в Беларуси, мы ее впоследствии передали в Национальную библиотеку, чтобы белорусы могли пользоваться этой книгой. К чему это я рассказал? Мы видим, что есть проблема, тема, есть интерес неравнодушных людей, но многие думают, что сделать это невозможно или все это будет непосильно. В итоге время бежит и возможности упускаются.

– Давайте теперь поговорим о работе БНБ-Банка. На каких секторах сделаны акценты, какие направления наиболее важны для банка в данный момент?

– Мы пять лет назад сфокусировались на поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси. Есть и были простые причины, по которым мы выбрали это направление. МСБ способен проявлять себя, несмотря на непростые условия работы. Предприниматели выработали стойкий иммунитет в борьбе с трудностями. Количество занятых людей в этом секторе довольно значительно. Интересно, что 85% предприятий среди МСБ – это компании частной формы собственности. Кроме того, БНБ-Банк сделал ставку на физлиц, которые зарабатывают выше среднего. Но опять же, по сути, в основном это тоже малый и средний бизнес, те же предприниматели, которые работают управляющими или топ-менеджерами на этих предприятиях.

Результаты, которых достиг Белорусский народный банк за пять лет реализации своей стратегии, выглядят довольно впечатляющими. Если брать наш рейтинг в банковской системе по объему кредитного портфеля юридических лиц, то мы находимся на 12-м месте среди 31 кредитного учреждения. Пять лет назад мы занимали по этому показателю 24-е место среди 28 банков.

При этом объем средств клиентов у Белорусского народного банка в 2013 году вырос на 67%. Это значит, что наряду с привлечением средств из-за рубежа мы активно привлекали ресурсы и на внутреннем рынке, то есть ведем сбалансированный бизнес и нам доверяют.

– В каком процентном соотношении между физлицами и юрлицами разделен ваш кредитный пирог?

– До 10% – физические лица, около 90% – юрлица. Такое соотношение нас вполне устраивает.

– Не было желания покуситься на еще одну лакомую аудиторию, привлечь крупные госпредприятия?

– Мы последовательны и сегодня точно знаем, кто наши клиенты. Все действия построены вокруг их желаний. И мы способны удовлетворить их нужды.

Предпринимательство в Беларуси активно развивается – приобретает новые знания, расширяет свои активы, привносит ноу-хау. На фоне роста этих предприятий развивается и наш банк. Этот сегмент экономики разрушает безынициативность, о которой мы говорили выше. Предприниматель, решившийся заняться бизнесом, уже рискнул своим капиталом, знаниями, знакомствами. Это сложное решение, если философски посмотреть на него. И если мы своими услугами поддерживаем бизнесменов, то таким образом вносим свой скромный вклад в развитие этого сектора.

На государственном уровне декларируется, что малый и средний бизнес создает будущее Беларуси. Правительство желает в ближайшие годы довести долю МСБ в ВВП страны до 30%, позже – до 50%. Это добавляет оптимизма. И та активная работа, которая в настоящее время ведется властями в этом направлении, является важным и серьезным шагом для развития предпринимательства. Все четко осознали, что без малого и среднего бизнеса будет сложно в будущем создать стабильную экономическую среду и развиваться.

– Чего ждет от банков малый и средний бизнес? В чем особенности работы БНБ-Банка с малым и средним бизнесом? В чем ваше преимущество по сравнению с остальными?

– Все банки предлагают более-менее одинаковые продукты. Я не верю в громкие заявления об уникальных предложениях. В течение месяца или двух любой финансовый продукт может быть скопирован и предложен рынку. Средний и малый бизнес ждет от банков оперативности, четкости, ответственности и гибкости.

Главный вопрос, который волнует белорусских предпринимателей, – доступное финансирование. Соответственно, в нашей стратегии первым пунктом идут обеспечение и расширение доступа к финансированию для предпринимателей.

Второе направление сотрудничества – повышение уровня обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Качество сервиса в белорусских банках можно улучшить. Наша задача состоит в том, чтобы клиенты тратили на обслуживание минимум времени. Мы сфокусированы на прозрачности и порядочности принятия решений. То есть мы говорим быстро «да» или «нет». Я повторяю предпринимателям, что хочу, чтобы они тратили свое время не на общение с банком, а на развитие собственного бизнеса. Остальную работу мы сделаем сами. Удивительным образом это всех бизнесменов устраивает.

– Под какой уровень ставок вы сегодня готовы кредитовать бизнес?

– По валюте – 12-16% годовых. Для многих это вполне посильно. В рублях уровень ставок составляет 27-34% годовых. Есть также возможность получить ресурсы под ставку рефинансирования плюс 4,5%. Она появилась благодаря поддержке Банка развития. Считаю, что это важный шаг со стороны правительства по поддержке малого предпринимательства.

– Есть ли шансы, что рублевые ставки уменьшатся?

– Это зависит от макроэкономической среды. Думаю, что в этом году – незначительно. В следующем – вполне возможно. Тенденция на снижение уже сейчас наблюдается.

– Какую поддержку в деятельности банка оказывает Международная финансовая корпорация?

– Самую разноплановую и всестороннюю. Это и вхождение в капитал банка, и выделение ресурсов для поддержки малого бизнеса, и разнообразная техническая, консультационная помощь. Сотрудничество с МФК – это хороший знак

для других международных финансовых институтов. МФК оказывает поддержку экономике страны еще и своей уверенностью в перспективности вложений в белорусский малый и средний бизнес.

– Какие планы по развитию у Белорусского народного банка на ближайшее будущее?

– Мы усилим поддержку малого и среднего бизнеса – от этой стратегии не уйдем. Будем всегда идти навстречу клиентам и предлагать новые продукты. Что касается количественных показателей, то пока не хотелось бы озвучивать конкретные цифры и позицию в рейтинге, но для наглядности могу сказать следующее: когда я вступил в должность генерального директора БНБ-Банка пять лет тому назад, активы банка составляли около 35 млн долларов, а рентабельность была ближе к нулю. К концу этого года, по самому консервативному прогнозу, активы БНБ-Банка должны превысить 235 млн долларов. Рентабельность к капиталу планируется не ниже 20%, a рентабельность к активам – не ниже 4%. Если очень коротко, наши планы заключаются в том, чтобы мы стабильно и эффективно развивались и создавали разные привлекательные возможности для наших потребителей, представителей средних и малых предприятий, а также для физлиц.

 Виктор СВЕТЛЫЙ

Журнал «Бизнес-ревю», №8 (122), 2014

Оставить комментарий