logotype

«Когда земля кажется легкой»: скейтборды, ЛГБТ в Тбилиси, жизнь, смерть и прыжки в небо

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi9 ноября в кинотеатре «Мир» в рамках 23-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошел конкурсный показ документального фильма «Когда земля кажется легкой». Было два сеанса: дневной и вечерний. На показе присутствовала одна из трех режиссеров фильма Тамуна Карумидзе. Перед просмотром она приветствовала зрителей короткой речью, а после – с большим радушием отвечала на вопросы, которых, стоит отметить, было много. Фильм явно пришелся по душе зрителям, и они хотели знать как можно больше деталей о его героях, о съемках, еще раз проговорить посыл режиссеров, их идею.

Съемки фильма происходили в Грузии, в основном в Тбилиси. Молодые подростки увлекаются скейтбордингом, посвящая этому все свободное время. Они катаются на самых разных площадках, оттачивая мастерство. Сцены бесконечных попыток сменяются картинами спальных районов города, старых полузаброшенных высоток, незаконченных строек, демонстрацией ЛГБТ и ее разгоном православными священниками. Смены эти очень разительны: безумие, жестокость и удушающая злоба на демонстрации и голубое небо, на фоне которого подростки взлетают ввысь.

Жизнь героев показана основными штрихами: скейтбординг и улицы, совместные тусовки, родительский дом, путешествия. Ребятам постоянно задают вопросы: что такое свобода, что такое счастье, любовь, какой им представляется смерть и загробная жизнь.

Рассуждения подростков очень мудры: видно, что они заглядывают в себя и пытаются быть честными, прежде всего, с самими собой.

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi_4

После просмотра Тамуна Карумидзе ответила на вопросы, прозвучавшие из зрительного зала.

– Почему вы выбрали именно скейторскую тусовку для своего фильма? Какие еще неформальные молодежные тусовки есть в Грузии, в Тбилиси?

– Это произошло случайно. Несколько лет назад Давид (один из режиссеров – прим. автора) стал фотографировать их, заметив их на улице. Фотографии были очень атмосферные, а когда мы познакомились с мальчиками – пришли к мысли о съемке фильма. Не было идеи, под которую мы искали ребят, наоборот, сначала мы сдружились с ними, а потом они подсказали нам идею фильма.

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi_5
Почему скейтбординг? Наверное, это индивидуально. Для меня скейтбординг означает что-то романтическое, они все время прыгают, хотя часто грохаются и разбиваются. Ради этой одной секунды в воздухе, они готовы терпеть боль. Для меня это очень символично.

В Грузии последнее время очень модными стали паркур, streetworkout, ролики и, конечно, музыкальные субкультуры: битбоксеры, репперы, поклонники хэви метала. Но все они маленькие, ведь и сама Грузия очень маленькая. 20-30 человек, но они существуют.

– Почему вы включили в фильм ЛГБТ-парад и его разгон?

– Сам парад и акция церкви проходили в то время, когда мы снимали фильм, и мы посчитали важным это включить. Поведение церкви было ужасающим. И дело не в ЛГБТ, дело в том, что людей из-за какой-то причины могут закидать камнями.

У меня в Грузии много друзей, есть среди них и представители ЛГБТ, но к ним нет какого-то выделенного отношения.

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi_6

– В компании подростков было мало девочек. Грузинские девочки катаются на скейтбордах?

– Я знаю только одну девочку, которая катается. В Тбилиси эта скейт-тусовка и так очень маленькая, там, наверное, двадцать-тридцать мальчиков. К сожалению, девочек там нет. Когда мы снимали фильм и устраивали для ребят вечеринку, мы сами пригласили девочек. Наши мальчики совсем не обращали на них внимания, только катались. Девчонок пришлось развлекать нам самим, и все равно они рано разошлись (смеется).

– Вопрос по музыке: чьи композиции используются в фильме? Вы сами подбирали музыку?

– Да, музыку подбирала я. Так получилось, что картинки в моей голове выстраивались после прослушивания треков. Я слушала – и понимала, как буду снимать. Я слушаю очень разную музыку, в том числе и ту, что прозвучала в фильме. Все исполнители – грузины, некоторые из них довольно знамениты, их композиции можно найти в интернете.

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi_2

– Были ли заготовлены вопросы, ведь они очень сложные и философские?

– Нет, вопросы не были заготовлены. Это было самое трудное – разговорить их, заставить думать и формулировать ответы. Они к этому не привыкли. Не знаю, как у вас, а в Грузии мало кто интересуется, чем живут подростки, что они думают. Есть стереотипы, и мы, взрослые, пытаемся их в эти стереотипы впихнуть. Мы как раз надеялись, что своим фильмом будем разрушать сложившееся мнение. Даже родители мальчиков были удивлены их мыслям и глубиной.

– Можно ли посмотреть фильм в Интернете?

– До конца года нельзя, фильм фестивальный, и каждый фестиваль хочет показать премьеру. Но до конца года осталось совсем чуть-чуть, думаю, мы найдем возможность и разместим его. Нам бы хотелось.

– Как фильм восприняли сами герои?

– Это было очень смешно. Они думали, что мы делаем такое скейт-видео с множеством трюков, как бывают на ютубе. Когда они посмотрели ленту в первый раз, они удивились: что это такое? Сначала им не понравилось, они были разочарованы: мы же вырезали все трюки, потому что для нас было интересней, когда они падают и поднимаются. Фильм не совпал с их представлениями. Но! Когда они пришли на второй просмотр, то сказали, что, оказывается, это фильм про большее, чем просто скейтбординг. Они поняли, что мы рассказываем не только про катание.

Когда я езжу на фестивали, я всегда стараюсь брать их с собой. Я думаю, что это очень важно. В Грузии дефицит того, чтобы кто-то оценил твои старания. Когда они ездят и видят результат: что люди интересуются, ребятам нравится, они понимают, что есть смысл к чему-то стремиться, делать что-то хорошо. Я вижу, что это важно!

kogda_zemlia_kajetsia_liogkoi_1

P.S. Фильм очень атмосферный, его нужно смотреть, чтобы составить мнение, чтобы понять авторов. Но не у всех пока есть такая возможность, поэтому я решила не просто поделиться собственными впечатлениями и ответами Тамуны Карумидзе на вопросы зрителей, но и собрала для всех киноманов некоторые подробности.

Когда земля кажется легкой / When the Earth Seems to Be Light (2015)
Страны: Германия, Грузия
Режиссеры: Тамуна Карумидзе, Саломе Мачаидзе, Давид Месхи
Продюсеры: Йоерг Ландкау, Заза Русадзе, Тимур Угулава
Операторы: Тамуна Карумидзе, Леван Майсурадзе, Давид Месхи
Монтаж: Тамуна Карумидзе, Саломе Мачаидзе
Жанр: документальный
Время: 76 минут / 01:16

Бит-фильм фестиваль (Москва):

«Когда земля кажется легкой» – исполненный поэзии рассказ о грузинской молодежи, скейтерах, которые носят длинные волосы и металлические футболки, разбивают в кровь коленки и шатаются без дела там, где солнце светит так же ярко, как в Калифорнии.

Режиссеры фильма для Бит-фестиваля:

Давид Месхи:

«Как фотограф я начал снимать первых скейтеров в Тбилиси еще в 2007 году и постепенно сделал их главными героями своих работ. Ребята в нашем фильме — это уже второе поколение, и на момент съемок в 2013 году большинство из них были в курсе нашего проекта.

Несмотря на то что в Грузии многое поменялось и до сих пор меняется, никому, кажется, нет дела до нового поколения. Речь в нашем фильме не только о скейтерах, это и художники, музыканты, молодые люди вообще. Существует огромная пропасть между их реальностью и реальностью взрослого мира. Так что я бы не сказал, что это фильм о скейтерах, нашей целью было показать столкновение и сосуществование этих двух реальностей».

Тамуна Карумидзе:

«Основная разница между ребятами в Грузии и американскими скейтерами в том, что первые сейчас находятся как будто в 1970-х, когда скейтбординг еще только зарождался. Они катаются просто так, а не с целью стать профессионалами и что-то из этого выжать. В США это уже профессия, что, по-моему, убивает какую-то магию, а парни в Тбилиси до сих пор овеяны этой волшебной беззаботностью.

После того как наши герои увидели фильм о себе, они стали более уверенными. Стали больше думать и разговаривать о вещах, которыми раньше занимались бессознательно. В нашем обществе не принято особо разговаривать с взрослеющими подростками, и нам очень приятно, что фильм все-таки начал этот диалог».

Трейлер к фильму «Когда земля кажется легкой»

Наталия ОЗАШВИЛИ

Комментарии:

  1. То, что о подростках не думают-это очень плачевный факт.
    Фильм обязательно посмотрю. Заинтриговали.

Оставить комментарий