logotype

«Кино не для всех», или Грузинский видео-арт в Минске

videoartМы уже писали о том, что в галерее современного искусства «Ў» проходит выставка Georgian Video Art, где представлены работы грузинских художников, которые используют видео, как средство самовыражения.

А 24 января в рамках выставки прошли лекция и публичный разговор с куратором выставки Алекси Саселия, который является одним из основателей архивного проекта videoimage.ge.

Почти двухчасовая онлайн пресс-конференция Минск–Тбилиси прошла на одном дыхании. Алекси рассказал о том, как возникла идея создания архива грузинского видео-арта, о развитии этого направления, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также о том, как отбирались работы на выставку в Минск.

Основная проблема направления видео-арт, которое еще не имеет большого развития в Грузии, заключается в отсутствии каких-либо курсов подготовки подобных художников и отсутствии финансирования проектов в этой сфере.

videoart_5Так, Министерство культуры Грузии выделяет на это направление минимальные средства, поэтому художники вынуждены искать финансирование самостоятельно.

Тем не менее, грузинский видео-арт продолжает развиваться, о чем свидетельствует и тот факт, что в интернет-архиве и на выставке представлены работы не только известных мастеров, но и молодых, начинающих художников.

По словам Алекси Саселия, каждый год приблизительно 20 человек собирается в группу в Тбилиси для обучения в этом направлении. Работы молодых художников безусловно отличаются от работ их старших товарищей и не только качеством видео (техника зашла далеко вперед), но и сюжетами.

videoart_3Онлайн архив грузинского видео-арта был создан только в 2014 году, в нем представлено около 400 работ 80 художников, то есть, он включает почти все, что было создано в этом направлении с 1990-х годов.

Для выставки в Минске были отобраны работы 10 художников разных поколений, что дает возможность представить культурный контекст и через темы, которые затрагиваются в видео-работах, проследить развитие медиа в Грузии.

Выставка Georgian Video Art проходит в разных странах, и кураторам очень приятно, что Минск стал первым в 2015 году городом, который принял ее. Они рады, что минчане и гости белорусской столицы могут посмотреть и оценить этот вид искусства.

videoart_4Хотите понять, в чем заключается посыл «льющего молоко», что скрывает «двойное дно» или в чем суть анимации «техно»? Приходите и сами попробуйте разгадать тайны грузинского видео-арта в галереи «Ў» до 2 февраля.

Там же можно просмотреть и другие работы, собранные на сайте videoimage.ge, поскольку он тоже является частью экспозиции.

А мы желаем вам приятного просмотра и только хороших эмоций. Только помните, что видео-арт – это «кино не для всех»… Впрочем, присмотритесь: возможно, оно именно для вас…

Елена ЛЕПЕШКО

Фото Ольги АГЕЙЧИК

Комментарии:

  1. Грузинское кино, армянское кино, кино республик Средней Азии, прибалтийских республик Там были и драмы, и сказки И, вспоминая слова из пролога одного из лучших фильмов Кустурицы была такая страна Не сберегли.

  2. «Это выдающийся режиссер, выдающийся общественный деятель, который очень много сделал для грузинского кино. Не только как руководитель киностудии, но и как замечательный режиссер. Он является вместе с Тенгизом Обуладзе создателем нового отечественного кино в 50 годы», — отмечает режиссер Мераб Кокочашвили.

  3. «Он создал целую эпоху, будучи лауреатом ленинской премии помог многим. Он пробивал картины как щит, он давал возможность всем снять одну, вторую картину, а потом это уже зависело от самих режиссеров», — отмечает режиссер Михаил Чиаурели.

Оставить комментарий