logotype

История Грузии сквозь призму архитектуры: фильм «Пиримзе» показали в Минске

Архитектура часто ассоциируется с чем-то приземленным: с измерением квадратных метров, высотой зданий, строительными материалами. Мы как-то не задумываемся о том, что архитектура определяет нас – то, что мы видим сегодня, то, что ждет нас в будущем, и самое главное – нашу историю. Очень редко архитектура рассматривается обычными людьми в подобном ключе. А ведь у нее особый статус: с одной стороны, она олицетворяет народ и настроения в обществе, с другой – это то, чего мы порой просто не видим. Сколько раз в жизни вы проходили мимо огромных зданий, абсолютно их не замечая?

Pirimze

15 апреля в галерее «Ў» состоялся показ фильма «Пиримзе» (Германия/Грузия). Режиссеру Софии  Табатадзе удалось отразить историю постсоветской Грузии  сквозь призму тбилисского Дома ремонта и технического обслуживания «Пиримзе». Шестиэтажное здание, возведенное еще в советскую эпоху, от первого лица рассказывает зрителю о том, как оно было родным для множества мастеров, которые могли отремонтировать что угодно: одежду, часы, зонтики, обувь, радио, телевизоры. Оно так же повествует о спекуляциях, производимых с ним в период трансформации Грузии после распада Советского Союза, о своем искусственно созданном двойном банкротстве, в результате которого произошло бесполезное перевоплощение из Дома бытовых услуг в бизнес-центр «Пиримзе Плаза». Бесполезное, потому что подобные перемены едва ли были нужны мастерам и обычным людям.

С помощью такого уникального, впечатляющего места, фильм очень точно и иронично повествует об изменениях в обществе в ходе исторических событий.

Картина демонстрировалась в рамках фестиваля Artes Liberales и была показана на грузинском языке с русскими субтитрами. Так же, к концу показа был организован разговор по Skype c Софией Табатадзе.

Вероника ЧКОИДЗЕ

Оставить комментарий