logotype

Хинкали, сациви, хачапури… От одних названий грузинских блюд просто слюнки текут!

kartlos_kavtaradzeКартлос Кавтарадзе уже более 30 лет живет в Минске. Но рецепты национальной кухни не забывает.

– Грузинский стол богат разнообразными блюдами, – говорит Картлос. – Традиционно на нем много закусок. Это кушанья из бобов, листьев свеклы, шпината, рагу из баклажанов. Популярны кучмачи –горячая закуска из отварных куриных желудков с ореховым соусом – и соленья: зеленый стручковый перец, помидоры, капуста. Добрый обычай – подавать к столу свежую зелень: кинзу, базилик, тархун, лук-порей, мяту. И, конечно, сулугуни.

В прошлом Картлос – борец. На соревнованиях, которые проходили в Беларуси, познакомился с будущей супругой Мариной. Она также профессионально занималась спортом, играла в волейбол. Чувства оказались взаимными. Вскоре влюбленные поженились.

– Сейчас работаю тренером Национальной сборной, – продолжает Картлос. – Супруга преподает в гимназии. У нас в семье четверо детей: Андрей, Георгий, Ангелина и Каролина. Мы с удовольствием путешествуем по Беларуси. А летом ездим к родным в Грузию.

В семье Кавтарадзе готовят блюда и белорусской, и грузинской кухонь. Одно из самых любимых – хинкали. Их едят руками и обычно подают как основное и единственное кушанье к столу.

Свекровь научила Марину делать настоящие сациви, чахохбили, цыпленка табака, варить суп-харчо и, конечно, готовить всевозможные соусы. Это ткемали из алычи, сацебели из томатов, сладкого перца и специй, аджика. А дочки любят традиционные сладости: козинаки, чурчхелу, баты-буты.

Сегодня семья Кавтарадзе делится рецептами грузинской кухни с читателями «МК».

Хинкали

xinkaliДля теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль.

Для начинки: 500 граммов говядины или нежирной баранины,500 граммов свинины, зелень кинзы, петрушки, 150 миллилитров воды, соль, перец по вкусу.

Перемешать муку, воду и яйцо. Замесить крутое тесто. Раскатать. Вырезать большие круги. В середину выложить фарш (примерно 1 столовую ложку), защипать в форме бутона – в идеале хинкали должен иметь 15 защипов и небольшой, хорошо залепленный хвостик. Опустить в кипящую воду хвостом вниз. Варить до готовности.

Весь вкус хинкали – в особом мясном соке. Есть нужно, аккуратно откусив краешек и выпив сок. Готовое блюдо можно положить в холодильник, а затем разогреть. Очень вкусно.

Хинкали также готовят с начинкой из сулугуни. Для этого сыр нужно измельчить и добавить зелень.

Суп-харчо из говядины

sup_xarcho500 граммов говядины, полстакана риса,500 граммов помидоров, полстакана томатной пасты, 3-4 луковицы, по 8 веточек зелени кинзы и петрушки, хмели-сунели, чеснок, перец, соль по вкусу.

Жирную говядину нарезать небольшими кусками, залить 2 литрами холодной воды и поставить варить. Через полтора-два часа положить рис, мелко нарезанные лук, помидоры, зелень петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок) и продолжать варить. За 15-20 минут до готовности добавить в харчо зелень, толченый чеснок, стручковый перец и хмели-сунели.

Баклажаны с орехами

baklajany_s_orexami250 граммов баклажанов,50 граммов очищенных грецких орехов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень (кинза, базилик, петрушка, сельдерей), винный уксус, красный молотый перец, соль по вкусу.

Нарезать баклажаны вдоль, уложить в кастрюлю. Долить немного кипящей воды и варить на слабом огне 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, нарезать узкими ломтиками.

Растолочь орехи вместе с чесноком и солью. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, перец, винный уксус. Перемешать и соединить приправу с баклажанами.

Сациви

sacivi1 курица весом примерно 1,5 килограмма, 500 граммов очищенных грецких орехов, 1 луковица, 3 яичных желтка, 2 чайные ложки сушеной кинзы, полчайной ложки шафрана, 1 чайная ложка молотого красного перца, 3 зубчика чеснока, полстоловой ложки винного уксуса, молотая корица, гвоздика, соль – по вкусу.

Курицу залить водой (примерно 2 литра) и варить на небольшом огне около часа. Затем уложить ее на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до румяной корочки. Готовую курицу порезать на небольшие кусочки.

Смолоть в комбайне очищенные орехи. Добавить туда толченый чеснок, шафран, кинзу, красный перец, гвоздику, корицу, яичные желтки. Все перемешать. Очень мелко порезать лук и также смешать с орехами. В смесь влить остывший бульон, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны.

Получившуюся смесь 3-4 раза протереть через сито. Поставить на огонь и снять, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положить туда кусочки курицы, перемешать и дать остыть.

Сациви подают к столу холодным. С хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Аджика 

adjika3 килограмма помидоров, 0,5 килограмма чеснока,150 граммов острого перца, полстакана соли, 3 столовые ложки сахара.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить соль, сахар и оставить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, разложить по банкам. Хранить аджику нужно в холодильнике.

Солянка по-грузински

400-500 граммов мяса, 2 средних маринованных огурца, 2 средние луковицы, 2 помидора, полстакана виноградного вина, 1 зубчик чеснока, 2-3 столовые ложки solianka_po_gruzinskiмасла, 2-3 столовые ложки бульона, перец, соль по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и обжарить вместе с луком на масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, маринованные огурцы, дольку чеснока. Посолить, поперчить, влить виноградное вино, пару ложек бульона. Тушить 30-40 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Чахохбили из курицы

chaxoxbili2-2,5 килограмма куриных окорочков, 2 луковицы, 2 помидора, 2 лимона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 стакана бульона, 1 стакан белого или красного вина, зелень (кинза), черный перец горошком, специи для курицы, соль.

Окорочка порезать, обжарить и сложить в глубокую кастрюлю. В сковороде, где они жарились, подрумянить лук. Добавить туда томатную пасту и очищенные от кожуры помидоры. Все это следом за курицей отправить в кастрюлю, залить бульон, уксус и вино.

Тушить чахохбили 30-40 минут, посолить. За пять минут до готовности добавить нарезанные лимоны, чеснок, перец и зелень.

Хачапури

xachapuriДля начинки: 300 граммов картофеля, 100 граммов сыра, яйцо.

Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца,100 граммов сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 2 чайные ложки сахара, вода, соль.

В муку добавить четверть чайной ложки соды, перемешать и просеять. Растереть вместе сметану, яйца, сахар и соль. Размять масло, добавить сметану с яйцами, затем муку, и быстро – в течение 20-30 секунд – замесить тесто. Если тесто мешать долго, углекислый газ, который образуется при соединении соды со сметаной, выйдет, и тесто будет не разрыхленным.

Начинку – картофельное пюре, смешанное с натертым сыром, – положить на круглые лепешки, сделанные из теста. Сложить лепешку вдвое, слепить края, смазать яйцом. Выпекать в горячей духовке 20-30 минут.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

Источник: «Минский курьер»

Оставить комментарий