logotype

Хинкали – 1 рубль, хачапури – 6 рублей. В Минске открылась «Хинкальня» – грузинский ресторан украинской сети

На входе в новую «Хинкальню» на Интернациональной, 25 сразу чувствуешь запах специй, хлеба и слышишь мелодичные грузинские песни. Повара месят тесто на открытой кухне, из круглой печи идет жар. Зрачки увеличиваются, пищеварение активируется.

В последнее время минчане полюбили грузинскую кухню, а хачапури стало привычной едой – почти как драники. Это веяние уловил известный ресторатор Алексей Садовой, отошел от концепций изысканных заведений и открыл близкое народу место.

– Алексей очень любит грузинскую кухню наравне со средиземноморской и итальянской, – объясняет директор Оля. – Решение о покупке франшизы было принято год назад. Безусловно, украинской стороне было интересно открыть для себя новую страну.

Это украинская франшиза грузинского ресторана, купленная Беларусью, а заведение расположилось на улице Интернациональной. Красиво совпало. Украинские «Хинкальни» работают не только в Украине, но и в Польше. Первый ресторан в Беларуси стал 40-м по счету.

Два этажа, две террасы и грузинские мотивы

На первом этаже расположились несколько столиков, открытая кухня, на которой будут готовить хачапури, и тонэ (тандыр) – в нем выпекается грузинский хлеб шоти.

На втором этаже можно спрятаться от духа и запахов кухни, которые царят на первом этаже. Всего ресторан вмещает 119 посадочных мест. Помещения довольно просторные, возможно, это один из самых больших двухэтажных ресторанов украинской сети. Вскоре будут оборудованы две летние террасы – вдоль улицы Интернациональной и во дворе дома.


Дизайн интерьера соответствует брендбуку сети: грузинский орнамент на стенах, коричневая мебель, бирюзовые элементы, керамический декор. Украинская сторона разработала дизайн-проект, а белорусская воплотила его с помощью отечественных производителей. «Дело не в интерьере, – объясняет Оля некоторую его простоту, – акцент делается на кухню».

Хачапури, хинкали, чача

В первые дни работы «Хинкальни» бренд-шеф сети Леван Мепаришвили помогает отлаживать процессы на кухне. В его ответственности – набор и обучение поваров.

Итак, что вкусного предлагается в «Хинкальне»? Твердыня меню – хинкали, хачапури, харчо. Знакомиться с грузинской кухней необходимо именно с этих блюд. Есть и другие позиции. Блюда готовятся из беларуских ингредиентов, но специи привозятся из Грузии. Еда дополняется алкоголем – исключительно грузинским вином, чачей, коньяком, водкой и пивом.

Оля подчеркивает: в меню нет ни одной суммы в 10 рублей, а это ярче всего свидетельствует о доступности цен.

– Концепция построена на высказывании: дорогие у нас только гости. Еда стоит недорого, при этом она высокого качества и из натуральных ингредиентов.

Через несколько недель из «Хинкальни» запустится доставка, в минские квартиры полетят все блюда, кроме хинкали. Здесь говорят, что век их недолог и лучше это блюдо есть сразу. Кстати, хинкали обещают подавать к столу буквально через три минуты после заказа. Сомнительно. Проверьте. Также еду можно взять с собой навынос. Время работы ресторана – с 11:30 до полуночи, а в пятницу и субботу – до 02:00.


Сеть «Хинкальня» будет в Минске развиваться – на то она и сеть. Но руководство не загадывает на будущее: «Для начала нужно посмотреть, взлетит ли первый ресторан. В Украине „Хинкальня“ – это уважаемый бренд, надеемся, так будет и в Минске».

Лора НАГАПЕТЯН

Фото: Анна ИВАНОВА

Источник: Onliner.by

Оставить комментарий