logotype

Хатуна Гогитидзе: «Коллеги в Грузии много рассказывали о вашей стране»

Зайдя в ординаторскую нейрохирургического отделения №3 (для детей) РНПЦ неврологии и нейрохирургии нельзя не заметить улыбающуюся и жизнерадостную девушку, которая совсем недавно «усилила» коллектив нейрохирургов отделения. Это врач–ординатор из Грузии Хатуна Гогитидзе. В 2015 году она закончила Национальный медицинский университет имени Богомольца в городе Киев, а затем решила продолжить свое медицинское образование в Беларуси, с мечтой стать детским нейрохирургом.

– Хатуна, почему вы решили приехать учиться именно в Беларусь, ведь университет вы заканчивали в Киеве?

– Выбор места прохождения ординатуры не случаен. Мои коллеги в Грузии очень много рассказывали о вашей стране. В разговорах они постоянно отмечали, что уровень медицины в Беларуси не стоит на месте и постоянно движется вперед, тем самым совершенствуясь: открываются новые центры, в учреждениях здравоохранения используются передовые технологии и оборудование. Я слышала это неоднократно от разных врачей, некоторые из них успели убедиться в прогрессе белорусской медицины лично, уже побывав здесь. Также немаловажно и то, что стоимость обучения иностранцев здесь приемлемая, да и расстояние между странами не запредельное.

– Хатуна, а что знают о Беларуси в вашей стране? Какие ассоциации?

–Задать вопрос любому грузину, что он знает о Беларуси, каждый из них ответит: президент Лукашенко, драники, порядок на улицах и в целом в стране!

– А лично вы что успели заметить, находясь в Минске?

–Частая смена погоды. Да-да. С момента моего приезда погода за день меняется так часто, что не успеваешь привыкнуть к климату: то дождь, то солнце, то снег. Также я заметила культуру вождения автомобилистов: все ездят спокойно и перестраиваются, включая поворотники. Поток машин едет согласно разметке, никто резко не перестраивается, все стараются соблюдать правила дорожного движения. А на пешеходном переходе преимущество именно у пешехода. Не могу не отметить, что люди у вас дружелюбные и приветливые. Всегда можно попросить о помощи, уточнить дорогу.

А еще картошка!!! Она здесь действительно очень вкусная. Пока я в Беларуси, мы готовим ее по моей просьбе каждый день, так она мне нравится.

– Как долго вы адаптировались?

– Минск довольно большой город, времени осмотреться особо еще не было. Пока только успела изучить маршрут дом – учеба, учеба – дом. У меня в Минске живет дядя, у которого я живу в настоящее время, и это здорово помогает более быстрой адаптации.

– Хатуна, а почему вы выбрали медицину?

– Знаете, я с самого детства знала, что буду врачом. В Грузии профессия врача считается очень престижной, поэтому многие родители хотят, чтобы их дети выбрали этот путь. Многие, но не мои (улыбается): папа хотел, чтобы я была дипломатом и ориентировал меня на международные отношения. Мама же советовала быть врачом, прекрасно понимая всю сложность и специфику этой профессии. В моем роду врачей не было, но я твердо знала, что буду первой. Когда я была маленькой, врачи помогли моей бабушке, болевшей онкологическим заболеванием. Я помню, сколько переживаний было в семье, как все мы часто ее навещали в больнице и как радовались, когда ее вылечили. Возможно, именно эти воспоминания и повлияли на мой выбор.

– А почему нейрохирургия?

– После окончания университета я попала в нейрохирургическое отделение, которое возглавляет профессор Гургенидзе. Поработав в его отделении, увидев, как работает и оперирует сам профессор и его сотрудники, я поняла, что хочу быть только нейрохирургом, прекрасно понимая, насколько эта специальность непростая с научной точки зрения и тяжелая физически. Профессор Гургенидзе стал для меня вторым отцом, он вдохновил и напутствовал меня для дальнейшего обучения в ординатуре за рубежом.

– В каком отделении вы проходите ординатуру в настоящее время?

– Прохожу ординатуру в нейрохирургическом отделении для детей, где планирую учиться все 2 года. Коллектив мне нравится, доктора отзывчивые, делятся опытом, активно совместно обсуждают тактику и ход лечения каждого пациента (не только интересные и сложные случаи, а именно каждого), планируют ход предстоящих оперативных вмешательств. Я здесь не более 2-х месяцев, а уже регулярно хожу в операционную не только на плановые, но и на экстренные оперативные вмешательства. Казалось бы, я здесь совсем недавно, но тем не менее уже чувствую себя увереннее, как специалист, узнав много нового о нейрохирургии.

Увидев, какие технологии и виды операций здесь внедряются, у меня появилось желание попросить нейрохирургов прочитать лекции и провести мастер-классы у меня на родине. Много видов патологии, лечение которых я уже успела увидеть в вашем Центре, у нас пока не лечится, например, фиксация спинного мозга различной этиологии, фармакорезистентная эпилепсия. Руководитель моей ординатуры, заведующий нейрохирургическим отделением №3 М.В. Талабаев является президентом Евразийской ассоциации детских нейрохирургов. Это специалист и фанат своего дела, человек с неиссякаемой жизненной энергией, который двигает детскую нейрохирургию вперед, передавая свой опыт и наработки коллективу. В общем, здесь мне очень интересно и есть чему поучиться.

– Так выбор детского отделения не случаен?

– Нет, не случаен. Дело в том, что в Аджарии, откуда я родом, детская нейрохирургия, особенно экстренная помощь детям с черепно-мозговой травмой, либо нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями развита не совсем хорошо и существенно отстает от такой же помощи взрослым. Тяжелых детей, поступивших по экстренным показаниям, вынуждены транспортировать в клинику Тбилиси. А это дорога и потерянное для пациента время, которое жизненно важно. Именно поэтому я хочу поработать в детском отделении, чтобы увидеть и научиться чему-то новому, что впоследствии я смогу внедрить у себя на родине.

– Заметили ли вы разницу в рабочем дне врачей-нейрохирургов в РНПЦ и на родине?

– И тут и там день начинается с утренней пятиминутки, обсуждения историй поступивших пациентов и обхода отделения. Единственное, что рабочий день врача в Грузии начинается на час позже. Да, еще и там, и здесь врачи никогда практически не уходят с работы вовремя: после операции смотрят поступивших, выписывают выздоровевших, потом смотрят прооперированных, делают перевязки. И так каждый день.

– А разницу в медицине в целом?

– Несомненным плюсом для населения в Беларуси является то, что медицинская помощь здесь бесплатная. И насколько я успела заметить и сравнить, количество различной бумажной работы с документами у вас в стране поменьше, что немного упрощает жизнь врача. Но зарплаты… В Грузии врач зарабатывает в 2 раза больше.

– Какие качества для врача вы считаете наиважнейшими?

– Врач должен концентрировать в себе наилучшие качества, т.к. на него возложена большая ответственность за здоровье и жизнь пациента. Всем известно о стрессовых ситуациях, особенно в работе врачей хирургических специальностей. Немаловажно умение общаться с родственниками пациентов. Сложно выделить отдельные качества в приоритет. Но если так сразу – честность и трудолюбие.

– Чему бы вы хотели научиться в ординатуре?

– Методам оперативного лечения гидроцефалии у детей. Это очень важный вопрос, который был, есть и будет актуален в детской нейрохирургии. Меня интересуют показания и виды хирургического лечения, хотелось бы самой научиться ставить шунты. Также интересна нейротравма: тактика выбора показаний и определение техники оперативного лечения в экстренной ситуации. А вообще знания за плечами не тяжело носить, буду стараться почерпнуть как можно больше нового.

– Какой ваш любимый праздник?

– Ответ простой: это мой День рождения (смеется). Как любая девушка, я люблю внимание к себе. В этот день все мне улыбаются, поздравляют, дарят подарки. Находятся даже те люди, с которыми я длительно не виделась и не общалась. А вот всеми любимый Новый год… в это время у меня пост, поэтому так красочно этот праздник не запоминается.

– Хатуна, ведь иногда надо отвлекаться от работы. Как проводите свободное время? Есть ли у вас любимое занятие?

– Естественно, я это понимаю. Поэтому после работы пытаюсь разнообразить досуг. Я очень люблю читать. Очень. Не только медицинскую, но и художественную литературу. Обожаю плавать, да и это неудивительно, ведь мой родной дом от Черного моря отделяет не более двухсот метров. А вот что удивит многих, так это то, что я являюсь поклонницей и фанаткой футбола. С 2-х лет играю сама и регулярно смотрю матчи Лиги чемпионов.

– Хатуна, какие планы у вас по возвращении в Грузию? Знаете, где будете работать?

– Конечно, у меня есть планы. Нейрохирургическое отделение, в котором я работала, должно к моменту моего возвращения переехать в новое здание и существенно расшириться и укомплектоваться. Также оно начнет принимать детей с черепно-мозговой травмой и другой экстренной патологией нервной системы. Поэтому приобретенные здесь знания и опыт очень пригодятся на месте.

– В последние годы на слуху белорусов развивающаяся сфера туризма в Грузии. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Вы еще не знаете? Проще приехать и увидеть! (смеется). В Грузии определенно есть на что посмотреть. Горы…они такие высокие, что даже у меня по-прежнему дух захватывает – такая красота! Можно поиграть в снежки, а затем спуститься и искупаться в теплом море. И все это за часовой промежуток времени. А традиции и гостеприимство! Вы, наверное, наслышаны. В Грузии это честь для семьи – пригласить гостя к столу, накормить, обогреть и предложить ночлег. Это у нас в крови. А накормить у нас, поверьте, есть чем, грузинскую кухню знают во всем мире. А главное, цены у нас приемлемые. Власть и население это понимают, поэтому в последние годы очень прогрессивно улучшают инфраструктуру туризма. Так, в прошлом году Грузию посетило более 6,5 млн туристов. В общем, что рассказывать, приезжайте сами, не пожалеете.

***

Можно было бы еще очень долго беседовать с этой жизнерадостной симпатичной девушкой, но в приемное отделение поступил сложный пациент, и молодого ординатора пригласили на разбор случая. Что ж, остается пожелать ей удачи на этом нелегком пути врача-нейрохирурга.

Интервью проводил врач-нейрохирург Степан Петрович ТРУХАН

Источник: РНПЦ неврологии и нейрохирургии

Оставить комментарий