logotype

Гурам Батиашвили: грузинский театр идет в ногу с мировым

Проводимые в Грузии театральные фестивали способствуют развитию театрального искусства, считает Батиашвили.

Возможный обмен театральными студиями между Тбилиси и Минском, современное состояние грузинского театра и взаимоотношения Беларуси и Грузии в сфере культуры обсудили во время видеомоста Минск – Тбилиси, который подвел итоги завершившегося XIII Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ-2016». В обсуждении со стороны Минска участвовали художественный руководитель театра им. Ш. Дадиани Зугдиди, председатель жюри фестиваля Бадри Цередиани и журналист пресс-службы БГУ Жанна Васанская. Из Тбилиси в разговору подключились драматург, главный редактор журнала «Театр и жизнь» Гурам Батиашвили и журналист, театральный критик Вера Церетели.

Журналист, театральный критик Вера Церетели

«Всегда радостно и справедливо говорить в превосходной степени о состоявшемся событии. Так можно сказать об этом фестивале. Он помогает решать одну из главных проблем сегодняшнего театра – драматургия для молодежи», – рассказала Жанна Васанская.

В этом году на «Куфаре» впервые был представлен конкурс детских театров. Со сцены звучала и русская, и китайская речь. Из-за сложностей с визами некоторые актеры не смогли приехать в Минск из Китая, порой представление останавливалось и зрителям со сцены рассказывали, какое действие сейчас могло бы разворачиваться перед ними. Васанская охарактеризовала результат как «театр в театре», по ее словам, даже такой экспериментальный подход не смутил минского зрителя. По ее словам, перед сегодняшними театралами Беларуси стоит проблема отсутствия современной драматургии. «Три сестры Чехова – это хорошо на сцене, но нет среза сегодняшнего дня», – заявила Васанская. Бадри Цередиани ответил на это, что в Грузии дела обстоят лучше. Он привел в пример участника дискуссии – Гурама Батиашвили, чьи пьесы неоднократно ставились на грузинской сцене, а также за рубежом.

Художественный руководитель грузинского театра им. Ш. Дадиани Бадри Цередиани

«Могу сказать, что батони Гурами очень активный драматург. Кстати, я ставил спектакль по его произведению в Зугдиди», – сказал Цередиани.

Гурам Батиашвили рассказал о сегодняшней ситуации в грузинском театре. По его мнению, проводимые в Грузии театральные фестивали привозят очень интересные театры, которые способствуют развитию театрального искусства. Они также доказывают, что те процессы, которые идут в современном грузинском театре, параллельны стойким процессам, происходящим в мировом театре. «Наши театральные связи сегодня очень актуальны и очень насыщены. Это хорошо влияет на грузинский театр, на те процессы, которые в нем проходят. Главное, процесс довольно здоровый. Доказательство этому то, что буквально на прошлой неделе три грузинских режиссёра получили международные премии за конкретные спектакли», – рассказал Батиашвили.

Драматург, главный редактор журнала «Театр и жизнь» Гурам Батиашвили

Возможный обмен театральными студиями между Тбилиси и Минском обсудили Васанская и Церетели. Они пришли к общему мнению, что это было бы очень полезно для молодежи и помогло углубить сотрудничество между Грузией и Беларусью в рамках фестиваля.

В этом году фестиваль «Тэатральны куфар. БДУ-2016» собрал 23 коллектива из 14 стран: Беларуси, Израиля, Великобритании, Грузии, Китая, Латвии, Литвы, Марокко, Польши, России, Турции, Узбекистана и Сербии. Впервые в конкурсе принимали участие детские театры из Беларуси, России и Китая. Информационное агентство и радио Sputnik выступило информационным партнером театрального фестиваля «Тэатральны куфар».

Источник: Sputnik Georgia

Оставить комментарий