logotype

Грузия в этом сезоне – в приоритете у белорусских туристов

Белорусы на курортах Кавказа. Грузия открывает свои двери для активного отдыха и оздоровления.

Грузия в этом сезоне – в приоритете у белорусских туристов. В советские времена эта страна принимала до пяти миллионов отдыхающих в год. Сейчас такими огромными цифрами похвастаться не может, но за последнее время турпоток на Кавказ заметно вырос. К тому же Грузия для Беларуси интересна и как партнер деловой. Увеличивать взаимный товарооборот планируют за счет новых и уже хорошо работающих проектов. Например, по поставкам минеральной воды. Наш корреспондент Светлана Лукьянюк побывала в Боржоми и узнала, как рождается самая известная вода в Грузии.

Здесь в горах дышится особенно легко. Мягкий климат Боржомского ущелья с обилием солнечного света как нельзя лучше лечит и оздоравливает. В небольшом курортном городке выходцы из всего Союза, в том числе и белорусы. В Боржоми нет моря, но целебные источники с лихвой заменяют морскую воду.

Грузия поражает туристов не только морским бризом, но и богатой экскурсионной программой. Это Тбилиси с высоты птичьего полета. Соборы, крепости и парки на вершинах гор, куда можно добраться на канатке или фуникулере. Туристов здесь встретишь на узких улочках старого города и, конечно, в кафе и ресторанах.

Алина Королева, пиар-менеджер туристической компании г. Тбилиси: «В Грузии считают, что гость это посланник Бога, поэтому относятся к каждому гостю с особым предпочтением и с особой любовью».

Гастрономия подкупает с первой пробы. Обилие мяса и овощей. Все это с пряными специями и ароматным вином. Предмет настоящей гордости – минеральная вода «Боржоми». Она синоним грузинского гостеприимства. Из-за уникальных свойств воду пьют в больших количествах во время и после застолий.

Неповторимый состав позволил ей стать эталоном минеральной воды и основой для первого ГОСТа в советское время. И сейчас потребители 40 стран мира знают и ценят «Боржоми». Беларусь на пятом месте по экспорту.

Леван Багдавадзе, первый заместитель генерального директора компании-производителя: «Сейчас мы продаем в Беларуси очень важное стратегическое количество для нас, и в принципе мы очень довольны этим. Каждый год потребность в качественной воде увеличивается, а тем более потребность в такой воде, как «Боржоми», которая является и столовой, и лечебной».

Секрет «Боржоми» – в уникальном комплексе из 60 вулканических минералов. Грузины говорят, она действует, как душ изнутри, очищая организм от всего лишнего. Здесь заверяют, что состав этой минералки не меняется уже 125 лет, что подтверждается постоянными анализами и исследованиями.

Боржоми, как сейчас модно говорить, не просто город, а целый бренд: это и минеральная вода №1 на территории бывшего Союза, и знаменитый лечебный курорт, и невероятно красивые места – вокруг густой лес и горы.

Здесь, в национальном парке, туристы пьют это чудо природы прямо из-под крана. Вода теплая 40 градусов со специфическим запахом. Он исчезает по мере остывания. Кстати, в воде есть уже природный СО2, но в малых количествах. На заводе воду обогащают натуральным углекислым газом. Качество воды в том числе под контролем и белорусских санслужб. Сегодня у Боржоми – 22 скважины, 9 из которых эксплуатационные. Мы убедились, что на столах белорусов такая же вода, что и на столах грузин. Разливают ее на месте добычи.

В этом году провели полную реконструкцию завода, установив передовое оборудование. Это позволит увеличить мощности и удовлетворить растущий спрос на «Боржоми», в том числе и в Беларуси.

Источник: «Беларусь 1»

Оставить комментарий