logotype

Грузия: туризм и экономическое сотрудничество

Удивительные ландшафты, сытная кухня и восхитительные вина… Сакартвело – так называют свою страну грузины… Страна принимает около 5 миллионов иностранных туристов в год. А в 2014–м ее посетили более 19 тысяч белорусов. На сегодня Грузия – один из самых перспективных экономических партнеров Беларуси в Закавказье. Товарооборот 64 миллиона долларов, и есть за счет чего расти дальше.

О месте, где встречаются цивилизации Запада и Востока, репортаж Татьяны Никитиной.

Все лучшее, чем славится Кавказ, есть здесь: горячий темперамент, многовековые традиции, горы, море и минеральные источники.

Сакартвело – именно так называют свою страну грузины. Происходит слово от названия народа, который раньше проживал на территории нынешней Грузии – картвелы. Здесь изысканные архитектурные формы 19 века на удивление органично сочетаются с ультрасовременными небоскребами и отелями. А интернациональное население – грузины, армяне, азербайджанцы, русские и украинцы – развивают совместный бизнес. Аджарская столица и город контрастов Батуми готовится к новому туристическому сезону.

Георгий Чоговадзе, руководитель Национальной администрации туризма Грузии: «Посетителей из Беларуси с каждым годом становится все больше. В этом году ожидается прирост. Мы будем рады, если из Беларуси тоже приедет много людей».

Георгий Чолокава родился и вырос в Батуми. Неудивительно, что по профессии он моряк. Отработав на большом грузовом судне, что далеко не каждому под силу, решил заняться туристическим бизнесом. Гостиницы в Батуми строят круглый год. Кажется, все работают на туристов. Однако, в первую очередь, Аджария – это морские врата Грузии. Нефтеперерабатывающие, машино– и судостроительные заводы, а также мебельная и чайная фабрики расположены именно здесь.

Более 5 миллионов иностранных туристов посетили Грузию в 2014 году. Это, к слову, почти на миллион больше, чем население этой страны. Недавно здесь провели реформу госаппарата. И на нынешнем этапе Грузия демонстрирует довольно хорошие показатели. Например, здесь резко снизилась преступность. На сегодня это одна из самых безопасных стран как для проживания, так и для путешествий.

Гия Ткешелашвили, житель Тбилиси: «Полиция работает хорошо. Все здесь под контролем. У нас Министерство внутренних дел работает очень внимательно, и все туристы, которые приезжают сюда, у них никакого страха, никакой опасности нет».

Популярны не только морские курорты, но и горнолыжные. Гудаури, например. По качеству сервиса он не уступает европейским. И по ценам однозначно выигрывает.

Минчанам Дмитрию и Ульяне лыжного сезона в Беларуси оказалось недостаточно. Теперь они покоряют склоны Большого кавказского хребта. Их не смущает высота в две тысячи метров над уровнем моря.

В Грузии выращивают 545 сортов винограда. Из 50 производят вино.

Шалве Хецуриани, почетный посол грузинских вин: «Если человеку интересна такая глубоко традиционная Грузия, то нужно выпить вино квеври. Квеври – это такие большие глиняные кувшины, которые грузины испокон веку вкапывали в землю. И там ферментировали вино».

Представлены эти вина и в Беларуси. За 2014 год натуральных виноградных вин в нашу страну поставлено на сумму более семи миллионов долларов.

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Есть потенциал для наращивания взаимной торговли. В наших интересах также придать двусторонней торговле более сбалансированный характер, так как на сегодняшний день импорт из Грузии в Беларусь превышает белорусский экспорт в эту страну».

Грузия – один из самых перспективных торговых партнеров Беларуси в Закавказье. По итогам 2014 года товарооборот с Грузией составил около 64 миллионов долларов, экспорт – 23 миллиона. В 2015 году планируется увеличить поставки в Грузию сельскохозяйственной техники, мясной и молочной продукции.
Лекарственные средства (3,5 млн. долларов), сахар (1,1 млн. долларов), молоко и сливки (965 тыс. долларов), а также мебель (921 тыс. долларов), обои (870,7 тыс. долларов) и минеральные удобрения (514,6 тыс. долларов).

При этом, основа белорусского экспорта – лекарства. Их доля – более трех с половиной миллионов долларов, сахара – чуть более одного миллиона. Немного не дотянули до этой цифры молочные продукты, мебель и обои. Полумиллионный контрактный портфель Беларусь и Грузия заключили на поставку минеральных удобрений.

Тем не менее, объем взаимной торговли пока недостаточен. Беларусь и Грузия намерены значительно расширить торгово-экономическое сотрудничество. В Беларуси товары из Грузии – однозначно бренд, который, как и хорошее вино, со временем становится только лучше. В Грузии нашу продукцию тоже знают, высоко оценивают ее качество и объективно – ждут.

Источник: TVR.BY

Оставить комментарий