logotype

Грузия — страна контрастов

Грузия — перспективный торговый партнер Беларуси в Закавказье. По итогам прошлого года товарооборот между странами составил более $64 млн. Беларусь планирует активизировать двустороннее сотрудничество с Грузией в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и информатизации, медицины, спорта и туризма, образования. Так, в феврале в Минске состоялось второе заседание межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Для развития отношений собирается посетить Грузию с официальным визитом Президент Беларуси Александр Лукашенко. Корреспонденты БЕЛТА по приглашению Национальной администрации туризма Грузии и при содействии МИД Беларуси побывали в стране душевных тостов, знаменитого вина и величественных гор, а теперь приглашают вас в небольшую обзорную экскурсию по красивейшим городам страны.

Город контрастов – Тбилиси

gruzia_belta_20

Излюбленное место каждого туриста — старый город: там живет история и радует глаз ажурная архитектура. Но если в европейских городах здесь находится огромное скопление сувенирных лавок, отелей и ресторанов, в Тбилиси все гораздо проще и поэтому уютнее. К тому же скучать вам точно не придется: сделайте шаг влево — и окажетесь у подножия горы, пройдите чуть вперед — и увидите настоящий водопад. Обернитесь — прямо возле вас легендарные серные бани старого Тифлиса.

gruzia_belta_8

Изучив подробно эти места, вы пройдете в глубь кварталов и выйдите на элитарно-гламурную улицу Жана Шардена. Здесь, в уютном кафе, в самый раз передохнуть и переварить первые впечатления, а на обратном пути уже можно заскочить в парочку бутиков.

Продолжая изучать окрестности вы, наверняка, попадете в жилой квартал и обратите внимание на развешенное вдоль окон и во дворах белье — в Грузии хозяйки предпочитают сушить постиранные вещи на свежем воздухе. Местная власть еще со времен Советского Союза пыталась искоренить эту привычку — запугивала и выписывала штрафы — но победить гордых грузинок так и не удалось. Хоть штрафы за сушку белья остались и по сей день, на подобные нарушения муниципалитет уже закрывает глаза.

gruzia_belta_10

Среди винтажных зданий Тбилиси неожиданно можно увидеть современные «стеклянные» строения: концертный зал (прозванный в народе «штаны»), пешеходный Мост мира, прозрачные Дворец правосудия и здание МВД. Мы привыкли ругать такие причуды архитектурной мысли, нежданно-негаданно выросшие среди старых построек. Грузины вслух тоже частенько припоминают их Михаилу Саакашвили, но про себя все-таки гордятся этими мощными современными композициями и сравнивают прозрачные государственные заведения и отделения полиции с открытостью власти.

Город любви и колорита – Сигнахи

gruzia_belta_15

Познакомиться с Сигнахи можно еще не добравшись до города. Остановившись в нескольких километрах от населенного пункта на склоне горы, вы увидите бесподобный пейзаж, который невозможно описать словами или фотографиями: строгие, но в то же время красивые горы, освещенные солнечными лучами; пышный лес, расположившийся на крутом склоне; а между ними — террасы, соединенные мощеными извилистыми улочками.

gruzia_belta_3

И все-таки, почему город любви, если здесь не побывать на Эйфелевой башне, не насладиться белыми ночами и не прокатиться на стильных гондолах, лавирующих между знаменитыми дворцами? В Сигнахи есть место гораздо более важное и нужное — круглосуточный загс. Именно поэтому обещание «а на утро женюсь» не прокатывает в этом городе.

gruzia_belta

gruzia_belta_7

А еще Сигнахи — это город национального колорита. Такие места любят люди, уставшие от шумных мегаполисов и предпочитающие провести время наедине с собой. Здесь можно встретить простых и добродушных людей, которые с удовольствием покажут тебе местность и расскажут несколько увлекательных легенд.

gruzia_belta_12

Сигнахи появился на месте разрушенной старой крепости, стена которой протянулась на 2,5 км. Местные шутят, называя ее «Великой Грузинской стеной». Охраняют бывшую крепость 28 сторожевых башен — с них открывается неповторимый вид на бескрайнюю Алазанскую долину.

gruzia_belta_6

Есть в городке и свои виноделы, производящие знаменитый напиток по своим уникальным рецептам и технологиям.
Всего в Грузии примерно 150 винодельческих предприятий и около 300 тыс. производителей. Городские жители современной Грузии покупают ежегодно около 1,5 т винограда и производят домашнее вино. Не удивляйтесь, если увидите виноградную лозу прямо на балконе многоэтажного дома — как только урожай поспеет, хозяин сделает для себя несколько бутылок напитка.

Первая столица Грузии – Мцхета

gruzia_belta_16

Этот город спрятался в живописной местности, у подножия гор вблизи слияния рек Арагви и Кура. Мцхета не просто первая столица Грузии, а самый древний город в этом государстве.

gruzia_belta_11

gruzia_belta_14

Воздух Мцхеты наполнен древностью, от старых зданий веет историей и загадочными преданиями. Здесь укрылся за крепостными стенами кафедральный собор Светицховели, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

gruzia_belta_18

Туристы любят этот город и потому, что здесь можно закупить раз и навсегда: вино, сувениры, картины местных художников, национальные сладости — уезжают отсюда с рвущимися от тяжести пакетами. Местные жители с удовольствием болтают с приезжими, наливают медовуху, чачу и предлагают попробовать домашнюю чурчхелу. Путешественникам главное знать меру и быть осторожными, угощаясь неизвестными спиртными напитками.

gruzia_belta_4

Недалеко от Мцхеты, на вершине горы, стоит непоколебимый монастырь Джвари, также включенный в список Всемирного наследия. Древний стиль и совершенство архитектурных форм монастыря говорят о монументальности постройки. В эти минуты, когда смотришь вниз на город и реки и вдыхаешь в себя горный воздух, наслаждаешься легким умиротворением и беспечностью.

Город зимнего отдыха – Гудаури

gruzia_belta_9

В то время как по всей Грузии зеленеют деревья и распускаются цветы, в Гудаури — снежно и ветрено. Здесь вы не найдете древних монастырей (только на подъезде к городу) и сувенирных рядов. Это город современного зимнего отдыха и истинного горного воздуха. На высоте свыше 3 тыс. м не может быть иначе.

gruzia_belta_5

Горнолыжный сезон продолжается в Гудаури со второй половины декабря по май. По словам отдыхающих, неделя пребывания в горах обойдется в среднем в $1 тыс. на человека, учитывая перелеты, проживания в хостеле, питание и прокат оборудования.

Самой главной достопримечательностью зимнего курорта стал фрирайд — спуск по целинным полям. Также в горах большое количество внетрассовых спусков для бэккантри и хели-ски.

По следам Джугашвили-Сталина — Гори и Цхалтубо

gruzia_belta_17

Дом-музей Сталина в самом центре Гори — место, которое вызывает противоречивые отношения у жителей не только города, но и всей Грузии. Наш экскурсовод, показывая фотографии вождя и рассказывая о наиболее «славных» страницах его жизни, то и дело повторяет: «Гореть ему в аду!». Но работники музея более терпимы. По их мнению, как бы ни сложилось прошлое, это наша история, которую не вычеркнешь из мировой летописи.

Один из интереснейших предметов в коллекции музея — посмертная маска Иосифа Сталина. Копия, снятая с предыдущей копии. Всего существует около десятка таких экспонатов, и все они уже давно украшают частные коллекции.
Цхалтубо расположился недалеко от Гори. На территории бывшего санатория министерства обороны СССР, в котором отдыхала советская элита, возрождена знаменитая здравница.

gruzia_belta_19

За умеренную цену можно не только поправить здоровье, но и ощутить себя советским вождем, прогуливаясь по тенистым аллеям и полной грудью вдыхая целебный воздух.

gruzia_belta_13

Недалеко от города на глубине 80 м от посторонних глаз укрыта пещера Прометея протяженностью около 1,5 км. Изучить пещеру можно как с пешеходной тропы, так и из лодок.

gruzia_belta_1

К счастью, здесь не живут летучие мыши — фоновая музыка и свет, падающий на сталактиты и сталагмиты, распугали животных. Для любителей экстрима по соседству есть еще одна пещера, но уже без обустроенных троп и милой подсветки, зато с летучими мышами и непроходимыми ущельями.

gruzia_belta_2

В одном из пещерных залов можно даже сыграть свадьбу — вы бы устроили себе такой праздник?
Вместо заключения

При населении около 4,5 млн человек Грузия приняла в 2014 году более 5,5 млн туристов. Туристическая отрасль дает стране 7% ВВП, и это, по мнению представителей Национальной администрации туризма, далеко не предел.

Михаил МАТИЕВСКИЙ
Фото Олег ФОЙНИЦКИЙ

Источник: БЕЛТА

Оставить комментарий