logotype

Грузия: лихачи на серпантине, свободолюбивые коровы на дорогах и добрые полицейские

gruzia_travel«Не стреляют? А как насчет джигитов с кинжалами?» — сразу спросили мы у Ольги, которая вместе с супругом недавно вернулась из винодельческой столицы Кавказа. Еще не так давно путешествие в Грузию представлялось чем-то экстремальным, а знаменитые кадры с поеданием галстука, без сомнения, оставили неизгладимый след в нежной душе потенциального туриста. Ольга уверила нас, что сегодня галстукам в Грузии ничто не угрожает, а вот о знаменитом гостеприимстве можно говорить часами. Onliner.by продолжает рассказывать о заграничных дорогах и обо всем, что с ними связано.

Наша поездка была в некотором роде спонтанной и плюс ко всему недорогой. Мы были наслышаны о красотах Грузии, потрясающих горах, море, старых крепостях, традиционной вкуснейшей кухне (воспоминания о ней еще не покинули наши талии), знаменитом вине и, конечно, невероятном гостеприимстве. Оказалось, что оно начинается с аэропорта: нам вручили по бутылке вина и поздравили с прибытием. Никаких хмурых лиц таможенников, нудных проверок багажа и многократных перебежек через металлоискатели. Следует сказать, что «дорогие братья-белорусы» там в особом почете. Улыбки местных становились шире, когда они узнавали, что мы приехали из Минска.

gruzia_travel_1

gruzia_travel_2

gruzia_travel_3

gruzia_travel_4

gruzia_travel_5

Изначально не планировали ничего особенного, просто хотелось посмотреть Тбилиси и, конечно, побывать на море, что предполагало проезд до курортного городка Батуми. Сидя в самолете, мы были твердо уверены в том, что возьмем напрокат автомобиль (там он обходится от 50 у. е.) и будем сами себе хозяева. И эта уверенность не покидала нас до тех пор, пока мы не увидели движение в городе. Например, таксист, который вез нас из аэропорта (около 12 км от города) ночью на белом BMW, несся чуть больше 120 км/ч, постоянно моргал фарами попутным машинам, чтобы его пропустили, а на мой вопрос «А у вас в Грузии камеры есть вообще?» улыбнулся: «Конечно, просто я знаю, где они». После чего снизил скорость до 80 км/ч, проехал камеру видеофиксации и снова ускорился. Там до ужаса плотный трафик, а местные водители по-настоящему гоняют и не особо снижают скорость даже перед пешеходными переходами. Сначала мы вообще не могли понять, как жители Тбилиси переходят дорогу. Оказалось, что пропускают в том случае, если пешеход успел подкараулить момент и выбежать на переход. Местные жители совершенно бесстрашны: они пересекают проезжую часть в неположенных местах. Происходит это с поистине спринтерской скоростью: знают, что никто тормозить не станет.

gruzia_travel_6

gruzia_travel_7

Временами кажется, что столица Грузии постоянно гудит: водители все время сигналят. Иногда становится понятным: вот кому-то «длинно» высказали, где он был не прав. Значение же бесконечных сигналов клаксона позже разъяснил местный водитель: так они обозначают себя. Например, въезжают в населенный пункт — короткие сигналы: «посторонись, я еду». А в горах, где обзор может быть крайне ограничен и совершенно не видно, что за поворотом, так предупреждают о своем приближении встречный транспорт. Ну или коров.

gruzia_travel_8

Несмотря на кажущуюся агрессивность вождения, грузины очень приветливы и втянуть в задушевную беседу могут прямо на улице. Именно по этой причине даже очень застенчивому путешественнику невозможно заблудиться в Грузии. Поговорить любят, русский знают практически все. Исключения можно найти среди молодежи — некоторые лучше изъясняются на английском.

gruzia_travel_9

Мы мыслили стереотипно, заранее предполагая, что в Грузии не может быть хороших дорог. И приятно удивились, когда увидели качественное покрытие без колдобин и ям. Заметно, что о дорогах заботятся. Мы несколько раз обращали внимание на перекрытые улицы, где велись дорожные работы, и не однажды были вынуждены объезжать ремонтируемые участки трассы.

gruzia_travel_10

В Тбилиси очень много парковок, обозначенных знаками. Часто они идут «в горочку». Возможно, это сделано специально, чтобы поберечь ровные участки. Там же, где стоянка запрещена, пожалуй, в 99% случаев можно увидеть табличку «Эвакуатор».

gruzia_travel_11

gruzia_travel_12

Город старый, множество узких улочек, на которых организовано одностороннее движение. Удивительно, что на них есть выделенные разметкой места для стоянки. В целом создается впечатление об очень бережном отношении к пространству у проектировщиков. Однако «мастера парковки» встречаются…

gruzia_travel_14

gruzia_travel_15

gruzia_travel_16

gruzia_travel_17

Уровень автомобилизации высокий, но «корчей» не встретишь. Пафосный тюнинг, судя по всему, не в чести. Тонировка стекол в солнечной Грузии — скорее необходимость. Цены на машины там считаются доступными. Чаще всего мы видели молодежь на BMW, нескончаемый поток разных моделей Mercedes. Особенно удивило немалое количество праворульных машин.

gruzia_travel_18

gruzia_travel_19

gruzia_travel_20

gruzia_travel_21
В Грузии нет ГАИ. В 2004 году там была полицейская реформа, фактически объединившая стражей правопорядка в одну организацию — Департамент патрульной полиции. Из личных наблюдений и со слов местных, которые невероятно гордятся своей некоррумпированной и лояльной полицией, мы сделали вывод, что первоочередной задачей людей в форме считается скорее содействие, чем наказание. В кустах не сидят: для ловли нарушителей хватает камер скорости. Мы видели патрульные машины в каждой деревушке: они ездят с включенными проблесковыми маячками — не заметить сложно.

gruzia_travel_22

gruzia_travel_23

Водитель нашей машины на глазах полицейских совершил обгон через сплошную — не прореагировали. Их там не боятся, поскольку лишний раз полиция никого трогать не станет. Однажды в машине, на которой нас везли на экскурсию, лопнуло колесо. Полицейские остановились, предложили помощь. К тому времени наши парни уже успели все починить, но сотрудники дождались, пока мы благополучно отъедем. Забавный факт: останавливались и другие авто. Гид объяснил: «Тормозят, потому что у нас тут две девушки в шортах!» Это к слову о внимании со стороны грузинских мужчин.

gruzia_travel_24

gruzia_travel_25

К морю мы добирались, начитавшись советов в интернете. Предполагалось, что одна из станций метро приведет нас к автобусной остановке. Выходим из подземки — а остановки нет. Есть базар, палатки, толпа людей, сувениры на покрывалах, но ничего, что напоминало бы автобусную станцию междугороднего сообщения. В растерянности мы стояли недолго: из толпы мужчин, наперебой предлагающих отправиться в разные уголки Грузии, одному мы сказали «Батуми», и он отвел нас к своим коллегам, которые отъезжали в нужном направлении.

gruzia_travel_26

К морю можно доехать на поезде или электричке. По отзывам бывалых, маршрутка считается экстремальным вариантом: 360 км по горным дорогам с водителем-гонщиком прельщает только местных. И это недалеко от истины, поскольку мы были единственными туристами в этой маршрутке: ни слова не понимали из разговоров наших попутчиков, но казалось, что все они — давние знакомые, уж очень оживленной была беседа. Хорошо доехали, быстро, с ветерком.

gruzia_travel_27

gruzia_travel_28

gruzia_travel_29

Но в Батуми мы слегка приуныли: июньское море Грузии — холодное, сезон начинается с середины лета. А сам город после атмосферности и колорита Тбилиси показался не таким интересным: полностью перестраивается под курортный евростандарт. Правда, это никак не препятствует традиционному лихачеству на дорогах.

gruzia_travel_30

gruzia_travel_31

По объективным причинам о качестве горных дорог следует говорить в отрыве от городских. Хотя бы потому, что по горам Грузии обычные машины уже не ездят. Зачастую это автомобили с высоким клиренсом. Конечно, не составит проблем подняться в горы пешком — многие туристы так и делают. И не потому, что они фанаты альпинизма, а из-за банального страха: одна наша соотечественница так перепугалась, что просила водителя высадить ее хоть где-нибудь. Протопать 7 км к месту экскурсии ей казалось предпочтительнее. Мы с мужем почувствовали себя храбрецами. Да, 2 тыс. метров — это невероятно высоко, уши закладывает, а дорога не асфальтированная и преодолевается на приличной скорости, но ощущения захватывающие.

gruzia_travel_32

gruzia_travel_33

gruzia_travel_34

gruzia_travel_35

gruzia_travel_36

gruzia_travel_37

gruzia_travel_38

gruzia_travel_39

gruzia_travel_40

gruzia_travel_41

Особого внимания заслуживает Военно-Грузинская дорога, проходящая через Главный Кавказский хребет. Ей уже более двухсот лет, и по всей трассе можно встретить множество достопримечательностей. На первый взгляд, заурядная современная дорога с асфальтированным покрытием и заграждениями. Совершенно обычная, если не смотреть вниз. При хорошем обзоре (особенно с места водителя) сердце замирает. И именно на этой дороге фуры встречаются чаще всего. Опрокинувшийся грузовик, который мы видели, лежал там уже не один день: слишком высоко, так просто не вывезешь.

gruzia_travel_42

gruzia_travel_43

gruzia_travel_44

gruzia_travel_45

gruzia_travel_46

gruzia_travel_47

Еще одна авария произошла практически на наших глазах: на повороте опрокинулся грузовик с песком. Надо сказать, храбрость нередко отказывала нам. Безумие началось на пути из Батуми: дорога двухполосная, однако все настолько торопятся, что организовали там свой третий ряд. Гонят и даже не пытаются уворачиваться, если габариты встречной машины позволяют втиснуться втроем. Осталось лишь добавить к этому экстриму вольнолюбивых грузинских коров, которые гуляют сами по себе. Местных буренок часто можно увидеть на трассе посреди дороги. Как оказалось, так они спасаются от жары и мух. Невольно закрадываются мысли о каких-то суперспособностях этих коров: скалистый участок, дорога, за ней обрыв. Населенных пунктов не видно. Вот как корова умудрилась туда прискакать?

gruzia_travel_48

gruzia_travel_49

gruzia_travel_50

gruzia_travel_51

gruzia_travel_52

Собак там тоже очень много: именно они и должны следить за коровами.

gruzia_travel_53

gruzia_travel_54

По словам местных, самым большим испытаниям движение в горах подвергается зимой, когда выпадает снег в 2-3 м, заваливает перевалы и отсекает целые поселения. Летом снег можно увидеть на вершинах гор и перепутать с ним многочисленные стада барашков, издали похожих на сугробы. В теплое время тут ведется работа по расширению участков дороги.

gruzia_travel_55

gruzia_travel_56

gruzia_travel_57

gruzia_travel_58

Общее впечатление о Грузии — красивейшие места, шикарная природа, продуманные города с восточным колоритом в виде стихийных базарчиков, доброжелательные люди и отпуск, который кажется нам слишком коротким.

Яна ГОРИНА

Фото: Владимир Высоцкий

Источник: Onliner.by

Метки:

Оставить комментарий