logotype

Грузия и Чернобыль: формула крови

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 30 лет назад, но ее последствия жители Украины, Беларуси, России ощущают до сих пор. 200 600 квадратных километров зараженной территории, 130 тысяч жителей, вынужденных навсегда оставить свои дома и 5 миллионов так или иначе пострадавших от катастрофы.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взрыв полностью уничтожил реактор четвертого энергоблока. Чернобыльская авария признана крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

Более 600 тысяч ликвидаторов и спасателей из всех стран бывшего Союза были задействованы в Чернобыле. Из Грузии в Припять в 1986-1988 годах были отправлены более двух тысяч человек. На сегодняшний день из них живы около половины, практически не получающие никакой специальной помощи от государства. 903 человека, из которых 700 – бывшие военные, имеют инвалидность.

О событиях 30-летней давности Sputnik рассказал председатель Союза чернобыльцев Грузии Важа Чадунели.

chernobyl_gruzia
– Ехали, в большинстве своем, военные, врачи и строители. Мобилизация ликвидаторов в Грузии была поручена военным комиссариатам. Сам я по специальности товаровед и до Чернобыля работал в сфере торговли. В Чернобыле в 1987 году оказался по партийной линии.

Сначала призыв на ликвидационные работы проводил главный комиссариат республики, а спустя год это перепоручили районным комиссариатам. Я должен был работать заведующим хозяйственной части военного госпиталя, в 9 километрах от места взрыва. В госпитале было 150 сотрудников, 30 из которых несли ответственность за измерение радиации.

Из Грузии там еще работали медсестры – они поехали, потому что им было обещано поступление без конкурса и без экзаменов в медицинский институт. Но, как мы потом узнали, советское правительство это обещание не сдержало.

chernobyl_gruzia_1

Памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

– Через какое время после взрыва там появились грузины?

– В ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции в процессе заливки бетона участвовали вертолеты, переброшенные из телавской воинской части. Эти летчики получили сильное облучение. Облучились также грузинские журналисты, которые приехали туда 2 мая – снимать место взрыва.

Кроме того, в мае, по инициативе Студенческого союза, из всех вузов Грузии было отправлено до 40 студентов-добровольцев. Тогда еще не было 30-километровой зоны. Эти люди вернулись очень больными. Вместе с тем, они потеряли документы, подтверждающие их пребывание в Чернобыле. Эта документация тогда подозрительно исчезла из архивов комсомола. Конечно, существует список людей, скончавшихся после участия в ликвидационных работах в Чернобыле. Но неизвестно в итоге, сколько среди них было военных, а сколько – гражданских.

chernobyl_gruzia_2

Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС

– Что предусматривали ликвидационные работы, в которых участвовали грузины?

– Было очень много строителей. Ликвидаторам было поручено забетонировать четвертый блок специальным бетоном. Они жили в относительно безопасной зоне, примерно в 30-40 километрах от места катастрофы.
Для проведения работ ликвидаторов возили на автобусах, в 4-м блоке они могли оставаться лишь в течение полутора минут. Они входили в блок по очереди, чтобы полные бетоном ведра донести до места и залить бетон.

Один перемещал ведро, к примеру, на 15 метров и выходил, второй и третий – на то же расстояние, следующий уже заливал. Все передвигались бегом. В 1986 году в течение месяца было допустимо облучение, соответствующее 30 рентгенам, в 1987 году – 10 рентгенам, а в 1988 году – уже 5 рентгенов было достаточно для того, чтобы ликвидатора отправили домой.

– Много ликвидаторов попадали в госпиталь?

– Нет, когда госпиталь был сформирован, уже почти не поступали пострадавшие в результате радиации. Они попадали в другие больницы. Действие радиации было отложенным и очень индивидуальным. К примеру, на меня радиация подействовала позднее – на сердце и легкие.

У нас, чернобыльцев, так сказать, одна формула крови. Незначительного дуновения ветерка достаточно, чтобы простудиться – почти нет иммунитета.

– Это правда, что радиация дошла и до Грузии?

– Когда взорвалась атомная электростанция, радиационная пыль «обошла» Беларусь, потом страны Европы, а потом, на пятый день проникла в Западную Грузию – с моря. Нигде, кроме Грузии, ее не встречал дождь. Дождь смыл радиационную пыль.

Самое высокий уровень радиации в те дни был зафиксировано на территории Абхазии. Тогдашний главный радиолог Реваз Вепхвадзе поручил своим рентгенологам провести учет мест с радиоактивным загрязнением. Были составлены даже карты.

Как оказалось, радиацию особо активно поглощал чай. А самой лучшей защитой от радиации были магнитные пески Уреки.

chernobyl_gruzia_3

Председатель Союза чернобыльцев Грузии Важа Чадунели

– 26 апреля исполняется 30 лет со дня трагедии. Вы собираетесь отмечать эту дату?

– Каждый год, 26 апреля, грузинские чернобыльцы, мы собираемся в Сиони, в старом храме в центре Тбилиси. Зажигаем свечи и вспоминаем тех, кого с нами уже нет. В Сиони мы придем и в этом году, но каждый раз нас становится все меньше и меньше.

Фото: Алексей ВОВК

Источник: Sputnik Georgia

Комментарии:

  1. Мой брат Бабаян Мамикон Партевич был призван на ликвидацию аварии на ЧАС в мае 1986г. Работал он Водителем в гараже бетонного завода г. Тбилиси. Гараж находился в районе Каиро в Тбилиси. В Чернобыле он начинал строить саркофаг с самого начала. Возил и закачивал бетон в фундамент на спец-машине бетоновозе. Его показывали пару раз по Грузинскому телевидении в программе про грузинских ликвидаторов. Но я нигде не вижу его фамилии среди ликвидаторов, хотя он находился там и в Припяти целый месяц май или больше. Просьба найти его в списках Грузинских ликвидаторов ЧАС. Его уже нет с 27 сентября 2004 г.

Оставить комментарий