logotype

Грузинский пример для белорусов, как поднять экономику в условиях кризиса

dimitri_ckitishviliИзвестный грузинский политик – глава отдела международных отношений коалиции «Грузинская мечта» и советник лидера коалиции грузинского парламента Димитрий Цкитишвили – приехал в Минск по приглашению «Европейского кафе» и рассказал белорусам об экономической ситуации и реформах в Грузии.

О том, есть ли в Грузии кризис

Я бы не назвал ситуацию в Грузии кризисом, хотя региональный кризис на нас тоже отразился. Экономический рост в стране замедлился, были валютные какие-то проблемы, девальвация грузинского лари проходила в течение всего прошлого года. Скорее всего, это все вызвано проблемами нашего стратегического партнера Украины, также в России, где действительно есть экономический кризис. Но сейчас мы преодолели эти трудности и идем вперед – например, у нас прогнозируется рост экономики в пределах 3,5-5% в 2016 году. Так что, мы находимся на хорошей волне.

О новых реформах в Грузии

После тех изменений, которые проводились под руководством Саакашвили, реформы в Грузии не остановились. За последние годы мы постарались дать как можно больше социальных прав гражданам – например, перешли от коммерческого здравоохранения к всеобщему. Это сделало медицину доступной для всех и бесплатной. Также мы сделали более доступным образование, увеличили финансирование науки… За счет наших реформ в последние годы было создано более 60 тысяч новых рабочих мест, что очень важно для нашей страны.

О «дорогих» грузинских кредитах

Я считаю, что кредитование в Грузии даже чрезмерно доступно – например, у нас есть много онлайн-кредитов, где ты можешь по телефону или с помощью компьютера оформить какой-либо кредит. Есть очень много таких кредиторских организации, а регуляции этой системы очень мало. Другой вопрос, насколько эти кредиты дешевы. Мне кажется, что они дорогие – процентные ставки по ипотечным кредитам доходят где-то до 10-15%. Что касается строительства социального жилья для молодых семей, то у нас такой программы нет – единственные, кто получает помощь от государства в этом плане, это беженцы.

О возвращении Абхазии и Южной Осетии

Все хотят восстановления территориальной целостности Грузии. Какие механизмы для этого есть? Мы понимаем, что агрессивными методами этот вопрос мы никогда не решим. Нам нужно как-то находить общий язык с местными жителями, несмотря на то, что некоторое время назад мы были врагами. Нужно преодолеть это все и налаживать отношения между людьми. У нас есть Министерство по примирению, которое очень активно работает над этим. Более того, Грузия должна показывать пример хорошего демократического общества, где каждый человек защищен государством и уважаются права человека. Например, уже сейчас многие абхазы и осетины приезжают и пользуются социальными услугами бесплатно. Думаю, это долгая и сложная дорога, которую мы должны пройти.

О европейском выборе Грузии

Пока еще подписание договора об Ассоциации с ЕС конкретных результатов не дало, но мы их ожидаем в двух направлениях. Во-первых, это свободное перемещение граждан. Уже было заключение Европейской комиссии, что Грузии дают рекомендацию о безвизовом режиме и уже до лета мы ожидаем окончательного решения по этому вопросу. Во-вторых, начала работать зона свободной торговли с Евросоюзом, которая дает нам возможность привлечь дополнительные инвестиции, потому что наш рынок становится более открытым для европейцев. Плюс это запускает процесс модернизации предприятий в Грузии, чтобы они смогли выходить на европейский рынок. Сегодня за европейский выбор выступает абсолютное большинство жителей Грузии – это факт.

Евгений ФЕДОРОВ

Источник: «Салідарнасць»

Оставить комментарий