logotype

Гиви Кбилашвили, создатель балета LELO: «Каждый день я танцевал и копил на свою мечту»

Молодой хореограф и танцовщик Гиви Кбилашвили живет в Беларуси около двух лет. Здесь он нашел не только реализацию своих творческих идей, но и большую любовь.


Сменив шумный Тбилиси на тихий Минск, Гиви находит огромное удовольствие в том, чтобы быть народным дипломатом и объединять культуры двух своих любимых стран.

6 декабря в Могилеве и 8 декабря в Минске состоятся большие концерты созданного им грузинского шоу-балета LELO. Концерты пройдут при поддержке культурно-просветительского общества «Мамули». Накануне концертов мы встретились с Гиви, чтобы поговорить о танце, жизни в Беларуси, и интернациональности творческих идей.

– Гиви, в первый раз ты приехал в Минск просто как турист. Что побудило задержаться здесь, а потом и остаться?

– Мы с друзьями прилетели на неделю, за это время я понял, что хочу что-то сделать в Беларуси как артист и хореограф. Ходил по городу, видел много афиш интересных событий и думал о том, что когда-нибудь везде будут висеть и мои афиши. Сейчас моя мечта сбылась, мне все говорят, что за без малого два года, что я живу здесь, я успел сделать очень много, но мне так не кажется. Все еще впереди. А концерты балета LELO, который начинался с нескольких человек и разросся за пару лет до большого коллектива, – это своего рода заявка на то, что мы можем и хотим делать.

В этих гастролях нам помогает и Посольство Грузии в Беларуси, и крупнейший строительный холдинг Грузии ORBI. Благодаря ORBI мы привезем в Минск и Могилев ансамбль из 20 человек и около 150 народных костюмов. Готовим большую программу, которая объединяет традиционные танцы и костюмы разных социальных слоев из разных регионов Грузии (военные, аджарские, аристократичные и горные, а также специальные номера фольклорных танцев в стиле модерн). На каждом концерте наш эксклюзивный партнер разыграет по поездке на двоих в солнечный Батуми. Так что зрители получат возможность ближе познакомиться с Грузией – не только благодаря нашему танцу, но и лично.

– Как ты стал танцовщиком?

– Танцую с того момента, как встал на ноги и начал ходить. Образование получил в хореографическом училище имени Вахтанга Чибукиани. Правду говорят, что танец у грузин в крови! Технически он сложный и необычный для зрителя, тем и привлекателен. Беларусам и славянам в целом нравится темп грузинского танца, от него получают адреналин и артисты, и зрители. Наши танцоры очень быстро становятся профессионалами, еще будучи совсем молодыми, делают серьезные карьеры. Наш национальный танец – это одна из жемчужин культуры и я очень рад, что могу способствовать его развитию и популяризации.

Вообще, это интересная история: на танцы меня отдала мама, и вышло так, что я влюбился в это дело настолько, что кроме танцев меня уже ничего не интересовало. В какой-то момент начались проблемы с родителями: они упрекали меня в том, что я не уделяю достаточного внимания учебе, стал невнимательным ко всему, кроме танцев. И они были правы: я бесконечно смотрел видео с танцорами, и думал только о том, как стать такими же известными, как они. Ради этого я много работал. Когда мне было 17 лет, даже поспорил с отцом, что за месяц смогу сесть на шпагат. Спор я проиграл, но настолько боялся, что после этого отец запретит мне заниматься танцами и заставит взяться за учебу, что ушел из дома и целый год там не появлялся. В течение этого года днями и ночами я тренировался в балетном училище и дома у дедушки, который в меня очень верил, и когда мне исполнилось восемнадцать, вернулся домой и удивил всех, принеся первый контракт на работу в театре.


Я танцевал и откладывал деньги, чтобы в один прекрасный день создать собственный ансамбль, который уже тогда решил назвать LELO. Два года проработал в Китае – сначала в театре, потом в грузинском ресторане. И каждый день я танцевал и копил на свою мечту.

Когда я вернулся в Грузию, мой друг сказал, что собирается в Беларусь, я решил присоединиться к нему и посмотреть эту страну. Дальше вы уже знаете: я нашел грузинскую диаспору, подружился с ними, открыл свою школу танцев. Но деньги, которые я скопил, таяли с каждым днем. Поэтому я танцевал в ресторанах, подрабатывал официантом и даже работал на стройке – ведь я копил на свою мечту.

За время жизни в Беларуси удалось реализовать и стать участником разных творческих проектов, которые объединяли белорусских и грузинских артистов. При содействии «Мамули» получилось организовать школу грузинских танцев, которая открыта для всех желающих. Танец – это универсальное средство народной дипломатии, он помогает людям найти общий язык и стирает культурные границы. И я горжусь тем, что здесь имею возможность делать любимое дело…


– …В котором вам помогает ваша жена, беларуска…

– Это еще одна важнейшая причина, почему я остался жить в Минске. В свой первый приезд я познакомился с Ириной, а уже через полгода мы поженились. Нашли друг друга на фейсбуке через общих друзей, встретились и все закрутилось. В тот раз я даже не улетел в Грузию, как запланировал, обменял билет и остался в Минске. Затем был роман на расстоянии, и очень быстро стало понятно, что все это не просто так. Мы сыграли две свадьбы – сначала в Минске по беларуским традициям, а затем в Грузии – обвенчались в монастыре Джвари и 11 дней еще объезжали всех грузинских родственников, так что отпраздновали на славу!


Моя жена – технолог одежды и мой верный друг. Помогает с костюмами для ансамбля, очень дружит с моей семьей, научилась готовить блюда грузинской кухни. Разницу менталитетов, конечно, чувствуем, но в том и интерес. А в каких-то духовных вещах мы понимаем друг друга с полувзгляда. Так что теперь я чувствую себя в Беларуси по-настоящему дома и готов сворачивать горы ради любимой и своего дела!

Ольга НИКОЛАЕВСКАЯ

Комментарии:

  1. Молодец, Гиви! Удачи в творчестве! Любви и счастья Ирине и тебе!

Оставить комментарий