logotype

Гиви Кбилашвили: «Когда я танцую – я играю, я – актер»

Кто-то говорит, что жизнь – это театр, кто-то утверждает, что жизнь – это танец, только надо включить музыку и поймать ритм. Кажется, нашему сегодняшнему собеседнику повезло – он словил свой ритм, поэтому идет по жизни играя и танцуя.

Сегодня мы познакомились с молодым и талантливым руководителем шоу-балета «Лело» Гиви Кбилашвили. В Беларусь Гиви приехал совсем недавно – около полутора месяцев назад. До приезда в Беларусь ему довелось побывать в Украине, Египте, Китае, успешно выступая с артистами известного грузинского балета Сухишвили.

– Гиви, расскажите, когда вы начали танцевать, кто привил вам любовь к танцу?

– Это интересная история. Желание отдать меня на танцы изначально появилось у мамы, и когда мне было 12 лет, она привела меня в школу танцев. Я был против, мне казалось, что танцы – это занятие для девочек. Однако вскоре мое мнение изменилось: я очень увлекся танцами и с нетерпением ждал каждого следующего занятия. В 16 лет поступил в Тбилисское хореографическое училище имени Вахтанга Чабукиани. Примерно в то же время начал танцевать в балетной школе Сухишвили. В балетную школу я попал довольно поздно, тем не менее, после усердных тренировок меня, невзирая на возраст, пригласили танцевать в балет Сухишвили.

– Когда вы впервые попали в Беларусь, какое впечатление сложилось о стране, о людях? Что удивило, что показалось непривычным?

– В Беларуси чисто и спокойно, не страшно гулять по улицам. Что касается людей, я считаю беларусов самой гостеприимной нацией среди других славян. Не могу сказать, что что-то меня удивило или показалось непривычным: здесь все достаточно просто. В Минске очень легко ориентироваться.

– Что из беларуской национальной кухни пришлось вам по вкусу? Не скучаете по грузинским блюдам?

– С беларуской кухней я уже успел познакомиться, и мне очень понравились драники, просто м-м-м-м-м…. А по грузинским блюдам скучать не приходится – повара кафе «Багратион» просто-напросто не позволяют соскучиться. Возможно, в этом заключается одна из причин, почему я чувствую себя в Беларуси как дома.

– Чем вы увлекаетесь кроме работы, как проводите свободное время?

– Я люблю культурный отдых. Мне очень нравится ходить в театр. Да я и сам актер. Когда я танцую – я играю. Довелось даже сняться в нескольких грузинских фильмах. Поэтому мне это очень близко.

– Как родилась идея создать свой балет? Как завоевываете популярность? Какие планы на будущее?

– Раньше я пытался успеть повсюду: и учеба, и танцы, и кино. Но сейчас ищу свой путь: не хочу распыляться, хочу довести начатое до конца. На данный момент есть много идей, но сосредоточиться бы хотелось именно на творчестве шоу-балета «Лело». Пока не хочу говорить много, чтобы не показаться голословным, предпочитаю все доказывать делом. Еще очень многое предстоит взвесить и обдумать.

Под моим руководством сейчас танцуют три человека. В дальнейшем хотелось бы пополнить наши ряды. Возможно, это будут ребята из Беларуси, которые захотят приобщиться к грузинской культуре.

Пока мы выступаем в достаточно узком кругу, но с нами уже хорошо знакомы посетители кафе «Багратион». Через демонстрацию своего творчества мы знакомим зрителей с традициями и культурой Грузии. О популярности говорить еще рано, я считаю. Мы не делаем громкой рекламы – всему свое время. Это как на рынке – хороший помидор всегда дождется своего покупателя. Точно так же происходит в жизни: нужно просто быть мастером своего дела – и шоу-балет завоюет своего зрителя. В Минске информация распространяется очень быстро: сегодня знает один, завтра – двое, а послезавтра – уже весь город.

– «Лело» – красивое название для шоу-балета, но что скрывает в себе это коротенькое слово?

– Это довольно интересно. Название тесно связано с традициями грузинского местечка Шухути, и точнее, с играми, которые там проводятся каждый год в Пасхальное Воскресенье. Можно сказать, это – грузинский аналог регби с многовековой историей. Игра проводится между жителями Верхнего и Нижнего Шухути. Победителем становится та часть села, жители которой унесут 16-килограммовый мяч на свою сторону и положат его у моста, перекинутого через речку. Игра проводится в память о погибших во времена войны грузин с турками. Именно в селе Шухути в 1855 году произошло главное сражение, в котором грузины одержали победу; оно стало известно в истории как битва у Шухутперди. Так что можно сказать, «лело» – победная игра.

– Что бы вы посоветовали сегодняшней молодежи в качестве напутствия в жизни?

– Скажу, какие выводы я сделал для себя, а каждый пусть согласится с моими словами или опровергнет их. Доводить начатое до конца, быть преданным своему делу, не принимать поспешных решений, все тщательно обдумывать – и идти к победе, пусть маленькими, но уверенными шагами!

Татьяна БЕРИДЗЕ

Оставить комментарий