Если вы откроете Google и введете в поиске «беларуские продукты» – несколько первых страниц с результатами не будут содержать ни одного сайта с доменом .by. Вместо этого вы увидите множество компаний и интернет-магазинов, зарабатывающих на производителях из Синеокой по всей России: от Москвы до Камчатки, в Украине, Казахстане и даже Новой Зеландии. Продавцы в один голос твердят о высочайшем качестве и отменном вкусе беларуской продукции, ее соответствии ГОСТам и предостерегают покупателей от подделок. Впрочем, особенно стараться кого-то в чем-то убедить не нужно: на постсоветском пространстве любят все беларуское еще с советских времен.
Я никогда не была адептом идеи «купляйце беларускае!», но при выборе многих продуктов сознательно отдавала предпочтение беларуским производителям. Переехав из Беларуси в Грузию, уже в первый месяц жизни здесь я поняла, что очень не хватает «родной» молочки и колбаски. Про глазированные сырочки и говорить нечего! Но на прилавках грузинских магазинов беларуская продукция встречалась лишь эпизодически, создавалось ощущение, что она попала сюда случайно. Поэтому оставалось лишь ностальгировать, параллельно внося изменения в привычный рацион.
Ситуация изменилась в конце августа – в Тбилиси открылся магазин «BELARUSKI», название которого говорит само за себя. Приехав, я обнаружила на полках молочные продукты, сыры, колбасные изделия, соки и даже водку. Причем, все это можно было приобрести по весьма умеренным ценам. Буквально через три месяца, 30 ноября, открылся второй аналогичный магазин.
Мне стало интересно, и накануне открытия посольства Беларуси в Грузии я встретилась с директором магазинов Гиоргием Сепиашвили, чтобы разузнать подробности.
– Гиорги, как возникла идея открыть в Тбилиси магазин беларуских продуктов?
– Идея пришла от наших друзей из Азербайджана: там есть аналогичный магазин. Поскольку товары пользовались спросом, мы решили сделать филиал в Грузии.
– Как формируется ассортимент, чем вы руководствуетесь при выборе поставщиков и конкретных видов продукции?
– Вначале нам подсказывали наши друзья из Азербайджана: они уже знали беларускую продукцию и помогли сделать первый заказ. Где-то в течение месяца мы смотрели и анализировали: что продается лучше, что хуже, что не продается вообще. Теперь продолжаем наблюдать за спросом – и решаем, чего добавить, от чего отказаться. Каждый месяц появляются какие-то новые позиции. Если сперва у нас была только мясная и молочная продукция, а также соки и водка, то сегодня на прилавках магазинов «BELARUSKI» можно найти рыбные продукты, вареники и пельмени, маринады, мороженое, тушенку и сгущенное молоко, сладости, полуфабрикаты.
Формируя заказ, мы советуемся с производителем, просим порекомендовать, какую продукцию завести. Правда, невозможно поставить все, чего нам хотелось бы. Это связано, в первую очередь, с короткими сроками годности. У нас только дорога занимает четыре дня, поэтому некоторые продукты мы не можем привезти просто физически. Например, люди регулярно требуют беларуского кефира, но это, увы, невозможно.
– Я была удивлена, увидев на прилавках соки. В Грузии и так довольно большой выбор, кроме того, есть собственный производитель «KULA», который предлагает очень хорошую продукцию.
– На самом деле, самая популярная у нас марка соков – «Sandora», многие предпочитают именно ее. А беларуские соки, которые завозим мы, ни в чем не уступают по качеству, но выгодно выигрывают в цене.
– Кстати о ценах. Когда открылся первый магазин, они приятно радовали глаз, на некоторые позиции были даже ниже, чем в Беларуси. Однако сейчас цены заметно подросли. Вы хотели сначала заинтересовать покупателя, «подсадить» его на продукт, чтобы потом больше зарабатывать?
– Ни в коем случае! Да, некоторые рестораны и магазины, делают именно так: когда видят, что людям понравилось, сразу взвинчивают цены. Но мы не придерживаемся такой политики и сами переживаем из-за создавшейся ситуации. Все дело в том, что когда мы начали работать, курс доллара был очень низким по сравнению с сегодняшним днем. А в Беларуси доллар, наоборот, упал, и цены, соответственно, поднялись. Поэтому мы попали в безвыходную ситуацию и вынуждены были поднять цены. Если ситуация будет меняться – будут меняться и цены, потому что мы и при небольшом курсе хорошо зарабатывали.
– Какие продукты, представленные в магазинах «BELARUSKI» пользуются наибольшим спросом среди грузинских покупателей?
– Я бы не сказал, что люди приходят за чем-то конкретным, продается все. Предпочтения у потребителей разные, кому-то нравится одно, кому-то другое, кто-то делает покупки спонтанно. Так что все группы товаров продаются. Не очень заинтересовала грузин, пожалуй, только водка. А вот беларуский хрен, напротив, идет на ура, не успеваем завозить.
– Гиорги, а что из представленной продукции любите лично вы? Что бы посоветовали «брать, не глядя» своим друзьям?
– Я делаю покупки по настроению: сегодня – что-то мясное, завтра – что-то молочное. Очень люблю мороженное. А вот хрен и горчица мне не нравятся. И всем бы однозначно посоветовал попробовать сметану – она отличная!
– И в первом, и во втором магазине бросается в глаза, что у вас очень приветливый, доброжелательный и контактный персонал: сотрудники охотно вступают в диалог с покупателями, рассказывают о продукции, что-то советуют…
– В нашей компании нет четкого разграничения: кто-то консультант, кто-то кассир, а кто-то уборщица. Мы – как одна семья, всегда поддерживаем друг друга, помогаем, если можем, а если не можем, просто стараемся не мешать. Здесь мы собрали позитивных и общительных людей, которые радуются жизни.
– А приходится ли вам сталкиваться с какими-то проблемами при работе с беларускими поставщиками?
– Я не могу припомнить, чтобы у нас были какие-то проблемы с бумагами или вопросы к качеству продукции. Единственная трудность заключается в том, что нам не всегда могут поставить конкретные товары в нужные нам сроки и в нужном количестве. Например, сало – это сезонный продукт, который, к тому же, является побочным: его объемы зависят от производства другой продукции. А спрос на него большой не только на беларуском, но и на российском рынке, поэтому если завод производит несколько тонн, нам присылают всего 200 килограммов, чего явно недостаточно.
– Как вы видите свое дальнейшее развитие? Можно ли ожидать, что беларуские продукты появятся в грузинских торговых сетях?
– Мы не планируем поставлять продукцию в другие магазины, но намерены расширять собственную торговую сеть. В данный момент мы подыскиваем одновременно три подходящих помещения, чтобы открыть новые магазины «BELARUSKI».
P.S. Совсем скоро – Новый год, так что у жителей Тбилиси теперь есть возможность украсить свой стол не только грузинскими мандаринами, но и традиционным салатом, который, поверьте на слово, гораздо вкуснее с беларуской колбаской. Любой желающий может заглянуть в магазины «BELARUSKI» на Важа Пшавела, 6 (Сабуртало) или на Абашидзе, 10 (Ваке) и приобрести беларускую продукцию к грузинскому новогоднему столу.
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
28.12.2016 12:34
Месяц назат была в вашем магазине и ушла очень давольная. Продукты очень вкусные и качественные. Особенно понравились фруктовые соки и колбасные изделия. Я в вашем магазине купила также мармелад (лимонный) без глютена. Так как у нас проблема с сыном (у него алергия на глютен) я бы попросила вас чаще завозить продукты без глютена. Уверяю вас такие продукты очень быстро наидут покупателя. Я знаю, что Белорусия активный производитель таких продуктов (в особенности мучных и кондитерских изделии). Желаю успехов в новом году. С уважением,
Нино Сакварелидзе
29.12.2016 10:06
Общее впечатление от продуктов: как в спецмагазинах времен глубокого застоя, если кто помнит, все очень качественное. Что же до вкуса — это дело вкуса 🙂 Но каждый сможет найти для себя что то, что будет брать регулярно. Особенно удивителен черный хлеб, такой я давно не пробовал, настоящий.