logotype

Гиорги Чубинидзе: «Я здесь, чтобы влюбить беларусов в регби»

Мы уже рассказывали о Регби-клубе «Унія», создатели которого не на шутку увлечены этим видом спорта и прилагают все усилия для возрождения традиций регби в Беларуси. Увлечены настолько, что недавно «переманили» в Беларусь из Грузии тренера Гиоргия Чубинидзе, чтобы воспользоваться его знаниями и опытом для развития и популяризации этого спорта у нас в стране.

Огромную часть жизни Гиорги посвятил регби: он играл в сборной Грузии, становился чемпионом страны в составе клубов «АИА» Кутаиси и Батуми. За рубежом был играющим тренером в «Ювении» (Краков) и голландском «Амстельвен 1890». Кроме того, занимал позицию менеджера и главного тренера клубов «АИА» в Кутаиси и Батуми, два года работал в Комитете по развитию регби в Грузии.

Теперь Гиорги готов делиться своим опытом с беларускими регбистами, и поделился с нами своими планами на будущее.

– Гиорги, как вы пришли в этот спорт?

– Я родился в Кутаиси – самом «регбийном» городе Грузии. Клуб «АИА» – трехкратный чемпион СССР, обладатель множества кубков. Именно там я начал тренироваться у своего дяди Авто Чубинидзе и знаменитого тренера Рамаза Сванадзе. Достаточно рано стал помогать дяде тренировать детей. На сегодняшний день я в регби уже 32 года, из них 28 лет тренирую.

Все мои лучшие друзья – регбисты. Регби в Грузии – это спорт №1, это стиль жизни. Ребята встречаются не только на поле, но и после игр и тренировок, дружат семьями, крестят детей друг друга. Например, крестный отец моей дочери – Аквсентий Гиоргадзе, тренер «Ля Рошель» – команды высшей лиги Франции и один из тренеров сборной Франции. Одним словом, вся моя жизнь связана с регби.

– Регби действительно называют спортом №1 в Грузии. Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти на стадион во время любой игры. Как по-вашему, в чем секрет такой популярности?

– В Грузии есть игра «Лело», которая очень похожа на регби. Существует даже гипотеза, что регби произошло именно от «Лело». Так или иначе, для грузин эта игра знакома, многим она по душе, потому что очень подходит к грузинскому характеру: в ней присутствует борьба, взаимная поддержка, командный дух. И, самое главное, любой регбийный клуб – это не просто клуб, а настоящая спортивная семья, где участники становятся очень близкими друзьями, почти родственниками. И когда люди видят, какую культуру они несут в себе, многим хочется стать частью этой культуры. Кроме того, успехи регби в Грузии во многом обусловлены повсеместной рекламой игры, ее целенаправленной популяризацией.

Клуб «АИА», Кутаиси, 1997 год

– А каким ветром вас занесло в Беларусь?

– Когда я тренировал в Батуми, познакомился с беларуским регбистом Кириллом Маслаковым, который тренирует клуб «Унія» и постоянно привозил к нам свою команду. Мы дружим уже много лет, и когда Кирилл пригласил меня к себе, я согласился. Вообще, я так устроен, что всю жизнь стремлюсь к чему-то новому, не боюсь рисковать, несмотря на свой возраст. Мне не впервой что-то начинать заново, строить с нуля.

– Какое впечатление произвела Беларусь?

– В Беларуси я попал в русскоязычную Европу. Тут очень красиво и спокойно. Все люди культурные и доброжелательные. Все уважают друг друга.

Я всегда слышал о большой дружбе Грузии и Беларуси. Единственное, что предстоит сделать – это подружиться с миграционной службой и получить разрешение на пребывание на более длительный срок для развития беларуского регби.

Откровенно говоря, у вас несколько странные законы, касающиеся легализации и устройства на работу граждан других стран, и это очень тормозит процесс. Поэтому пока я здесь один, моя семья осталась дома – сначала надо уладить все текущие вопросы.


– Чего из того, к чему вы привыкли в Грузии, не хватает в Беларуси? Без чего труднее всего обходиться?

– В Беларуси мне, как грузину, в первую очередь не хватает грузинской кухни. Но труднее всего, конечно, приходится без моих дочек и внучки.

– Что вам нравится кроме регби: чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

– Мне нравится кроссфит, бодибилдинг, воркаут. В свободное время стараюсь поддерживать форму настолько, насколько позволяет мой возраст и ситуация.


– В каком направлении вы работаете сейчас?

– Я помогаю Кириллу Маслакову тренировать и развивать клуб «Унія». В Минске мы создали команду при БГУИР. Также предлагаем свою помощь, знания и умения другим командам и учебным заведениям. На сегодняшний день таких знаний и опыта, как у нас, в Беларуси нет ни у кого.

– В БГУИР формируется не только мужская, но и женская команда. Но разве регби – это женский спорт? В Грузии женщины играют?

– Я не понимаю, что значит «мужское» или «женское» применительно к спорту. Если кому-то хочется играть в регби – он или она играет. Если кому-то не нравится – это их личное дело, можно просто не смотреть. В Грузии женщины играют в регби и в Тбилиси, и в Кутаиси, и в Батуми – это абсолютно нормально.

– Как, по-вашему, есть ли перспективы развития регби в Беларуси?

– Перспективы огромны! Все соседи Беларуси играют в регби, а тут все только начинается. В Беларуси нет академических знаний, нет опыта развития.

Надо создавать школы, приходить в учебные заведения, растить детей. Чтобы это делать, нужно привлекать опытных специалистов. Но все, как это часто бывает, упирается в финансы.

Наш клуб в Бресте пытался возобновить традицию регби в ВДВ. В Советском Союзе все десантники играли в регби благодаря любви к нашему спорту Василия Маргелова – создателя воздушно-десантных войск. В Грузии регби также является традиционным спортом военных. К сожалению, командование брестской армии отказалось развивать этот спорт.

Очень хотелось бы сделать команду из грузин Беларуси, ведь регби – традиционный спорт Грузии. Все грузины его знают, и мы можем помочь передать культуру регби в Беларуси.


– Вы следите за результатами беларуского регби?

– Я несколько лет пристально следил за беларуским регби. Смотрел игры сборной Беларуси, пока клуб «Унія» участвовал в сборной. Парни физически сильные, но нет академических знаний, которые позволяли бы использовать эту силу с пользой.

Опять же, в силу финансовых проблем, у сборной нет квалифицированного тренера. Но если не собраться с силами и не показать результат, ничего не сдвинется с мертвой точки. Например, до прошлого года никто не говорил о немецком регби, но государство вложило деньги и сборная Германии начала выигрывать у чемпионов Европы.

– Как вам работается в любительском клубе «Унія»?

Так как внутренний беларуский чемпионат не позволяет клубу развиваться на нужном уровне, мы играем в Лиге и Кубке Польши. Но очень хотим играть и развивать регби в Беларуси. Только тут наши знания и опыт пока никому особенно не нужны.

У «Уніі» есть план и стратегия развития команды и всего беларуского регби. Все зависит от результатов переговоров со спортивным руководством страны. Ребята познакомили меня со многими знаменитыми людьми Беларуси. Все они знают о проблемах беларуского регби и готовы помогать. Поэтому я вижу, что будущее есть.

«Унія» – очень дружная команда. Есть очень талантливые регбисты, которые уже получили опыт в европейских клубах. «Унія» часто бывает в Грузии и берет все лучшее от грузинского регби – дружбу, смелость, традиции и, главное, опыт.

Все участники команды работают и вечером приходят заниматься. Это тяжело – после рабочего дня выдержать нагрузку на тренировке. Поэтому мы хорошо играем, но иногда сами все портим. Часто мало людей на тренировках, это отрицательно сказывается на игре.


– Исходя из вашего опыта, какой совет вы бы дали тем, кто хочет добиться успеха в этом виде спорта?

– Если кто-то хочет чего-то добиться в регби, то должен отчетливо понимать, куда именно он пришел. Посмотрите на регби — это не та игра, где нужно развивать только пару-тройку элементов. Для нее нужна скорость бегуна, выносливость кроссфитера, сила штангиста, элементы борьбы, баскетбола, футбола, гандбола. И самое главное – тренировать силу духа. Поэтому спортсмен должен всесторонне развиваться и работать, не покладая рук. Иначе – никак, потому что сама удача ни к кому не придет.

– Что бы вы посоветовали беларуской молодежи?

– Беларуская молодежь очень спортивного телосложения. Но они боятся идти в регби, так как думают, что это травматичный вид спорта. Я, как тренер с почти тридцатилетним стажем, хочу сказать, что это не так. Регби на одном из последних мест по травматизму, потому что регбисты всегда подготовлены как физически, так и психологически. Всегда готовы принять удар, знают, как падать, как поддержать друга.

Кстати, тренировки у нас абсолютно бесплатные. Я здесь, чтобы влюбить беларусов в регби. Регби – это огромная культура, это престиж во всем мире. От игры в регби много пользы, как для личности, так и для общества.

Ольга ГРАДИНАР

Метки:

Комментарии:

  1. Унiя — красаўчыкi!

  2. Куда на тренировки приходить? дай номер!

  3. Брат, спасибо, что приехал! Низкий поклон зато, что ты делаешь для развития белрегби! Надеюсь, что после этого интервью придёт больше людей, желающих тренировать своё тело и дух. Заодно и играть в команде, практикуя замечательный спорт. А грузины Беларуси могли бы тоже создать свою команду и этим способствовать развитию регби в РБ. Слабо? 😉

  4. Очень достойный человек. Надеюсь с ним белорусское регби поднимется на много уровней вверх.

  5. Рамзан, там в тексте есть ссылка ,выделенная синим. Находиться в вопросе: В каком направлении Вы работаете сейчас?Она кликается. Там информация по тренировкам.

  6. https://vk.com/uniarugby
    БГУИР
    четверг 17:00
    воскресенье 12:00
    +375 29 82322222

  7. Блин, у на канадцам и россиянам папорта пачками раздают, почему нельзя дать вид на жительство одному грузину? Удачи на ьеларуской земле, Гиорги! Надеюсь, Вы к нам надолго!

  8. А почему не в Минске, Почему Брест?

  9. В Минске тоже проходят тренировки.
    Подробная информация и контакы — по ссылке:

    http://mamuli.by/obyavlyaetsya-nabor-komand-po-regbi-v-minske/

Оставить комментарий