Мы продолжаем знакомить вас с фильмами грузинских режиссеров, участвующими в 24-м кинофестивале «Листопад». Сегодня мы расскажем о психологической драме «Хибула», показ которой состоялся 4 ноября в кинотеатре «Центральный».
Свою работу зрителям представил режиссер картины Георгий Овашвили.
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о последних 50 днях жизни президента Грузии Звиада Гамсахурдия (в фильме его имя не упоминается, его называют «господин Президент»), которые он по приезду из Чечни провел в непроходимых лесах и высокогорных селах Западной Грузии. Хибула – это название деревни, где закончилась жизнь президента. По официальным данным он покончил жизнь самоубийством. Противники этой версии указывают на большое количество нестыковок и противоречий, обличая службы в убийстве Гамсахурдии.
Забегая вперед, скажу, что режиссер в своей работе не отвечает на вопрос: «Кто убил президента и как он умер?», фильм заканчивается до этого момента.
«Хибула» завершает кино-трилогию Овашвили, которая началась с фильма «Другой берег» в 2009 году и продолжилась драмой «Кукурузный остров» в 2014 году. Все эти фильмы посвящены 1990-м годам и тем событиям, что происходили в Грузии.
В интервью, которое режиссер дал в Карловых Варах, Георгий так говорит о картине и главном герое: «Это будет история об одиночестве человека в целом. А если еще более конкретно, скажу, что это фильм о власти и о потере власти, об изменениях мира, в том числе в нас. О том, как, к примеру, происходит переход из иллюзорного мира в мир реальный, который, по-моему, и приносит идею власти, а также о том, что происходит в человеке, когда он теряет эту власть».
Фильм очень непростой, я бы сказала тяжелый. Нужно отдать должное режиссеру: сюжет держит зрителя от начала до конца, люди в зале сидели почти беззвучно и неподвижно.
Небольшой отряд из президента, премьер-министра и охраны убегает от преследования. Они находят убежище у родственников, знакомых, проверенных людей. Ночлег – и их снова настигают, им снова приходится срываться и бежать. Люди спят, не раздеваясь, готовые в любую минуту уйти в ночь.
В этой напряженной обстановке яркими пятнами смотрятся ночные танцы и песни охранников, очень необычные и яркие моменты. Вообще, в картине звучит много народных песен. В каждом доме для по-четного гостя хозяин или его дочь исполняют песню. Слова звучат непростые, пророческие, они предрекают смерть президенту.
В картине «Хибула» нет мелочей, абсолютно все призвано передать внутреннее состояние главного героя, его мысли и чувства: природа, музыка, второстепенные герои, их поступки, брошенные слова. Режиссер использует еще один прием общения со зрителем: он перемежевывает сны господина президента с явью. Границы стерты, и зритель не сразу понимает, где сон, а где реальная жизнь. И это тоже очень мощно действует. Ты понимаешь то состояние, в котором находится человек. Он мало спит, мало ест, он все время идет. Его мучает ужас быть предателем, «иудой» для своего народа.
Очень здорово сыграл главную роль иранский актер Хосейн Махджуб. Ты смотришь на его игру и не можешь отвести взгляд. Он говорит каждую секунду в кадре, не словом, но жестом, позой, глазами.
Пробивает дрожь, когда представляешь состояние человека, мысли. Он как загнанная дичь, его «ведут» по кругу, чтобы в конце загнать и уничтожить. Он осознает все это и идет.
– Это большая смелость снять фильм по историческим событиям, которые еще недавно имели место быть. Как вы пришли к этому?
– Для меня самого события того времени очень важны. Там, в прошлом, остались нерешенные вопросы, вопросы на которые нет ответа. И мне кажется, что пока мы (грузины) не найдем ответы, мы не можем двигаться дальше, будем топтаться на месте в своем развитии. Убийство Гамсахурдия – один из таких вопросов. Эта тема и сейчас очень актуальна для Грузии. Я давно хотел снять фильм на эту тему, еще в начале 2000-х, но мне сказали: рано! Я встречал сопротивление, и только в 2014 году наше новое правительство, сам лично премьер-министр, подтвердило: да, нам нужно говорить, да, нам нужен этот фильм.
– Это реальная история? Вы изучали материалы, как все происходило на самом деле?
– Да, это реальная история. Фильм снимался в течение двух месяцев в Тбилиси и в Западной Грузии, перед этим мы проехали по тому маршруту, что прошел президент и его люди. Мы разговаривали с местными жителями и участниками тех событий. Вы знаете, что странно, почти никого не оста-лось в живых. Почти все люди, встречавшиеся на пути Гамсахурдия, принимавшие его в своем доме, погибли при странных обстоятельствах. Однако нам удалось многое собрать, мы делали запросы в государственные учреждения. Как вы видите, в своем фильме я не отвечаю на вопрос: как убит президент. Я не могу этого сделать, я не знаю правды. Возможно, до сих пор не все документы рассекречены, и мы многого не знаем. Например, кто эти люди, преследовавшие группу президента. Мы знаем, что их было двое, и они вели его от села к селу, но кто были эти люди, я не знаю.
– Как вы нашли то дерево, которое появляется в первом кадре фильма?
– Мы очень долго искали это дерево, мы вообще очень долго искали площадки для съемки. Я бывал в разных регионах Грузии. Потом мне сказали, что в одно месте есть дерево, которому больше 800 лет. Это святыня. Мы, конечно, поехали туда. Сначала оно мне не очень понравилось, но потом я сказал, что лучшего не найду.
– Почему главную роль в фильме играет иранский актер? Быстро ли вам удалось найти общий язык?
– Исполнителя главной роли я искал очень долго. Я понимал, что это – важнейший персонаж. К сожалению, я не мог найти в Грузии актера, который соответствовал моим представлениям и отвечал бы моему видению, поэтому мне пришлось пригласить иранского актера Хосейна Махджуба, который мне очень нравился. И, конечно, тут же поднялась большая волна критики, иногда агрессивной, по по-воду того, что «я не дал сыграть эту роль грузину», хотя фильм еще никто не видел. Поскольку и сего-дня для людей Гамсахурдия – идол, некая икона, они не могут это принять, но я думаю, что мой выбор был правильным. Конечно, когда актер не говорит на твоем родном языке во время работы, это очень сложно. Но я хочу поблагодарить Хосейна Махджуба: несмотря на то, что он иногда не понимал, чего именно я от него хочу, он исполнял мою просьбу, хотя внутренне с ней и не соглашался. Он действительно работал, как профессионал, и мне с ним было приятно работать.
Я скажу, что при подборе актеров или участников съемочной группы, для меня важен профессионализм человека, а не его национальность.
– Как ваши соотечественники восприняли картину «Хибула»?
– Мне и самому интересно, как примут картину в Грузии. Она еще не показывалась на грузинских экранах, премьера планируется 21 ноября, а потом уже фильм выйдет в прокат в кинотеатрах. Однако был показ для грузинских кинокритиков. Были замечания, я вообще люблю критику. Так, например, меня назвали «трусом» и «конформистом», потому что фильм не отвечает на вопрос, как умер президент (слышатся усмешки в зале) Да… Мне кажется, что фильм не понравится обоим лагерям. У нас есть два лагеря: те, кто считают, что президент застрелился сам, и те, кто считают, что его убили. Те, кто думают, что это было самоубийство, будут недовольны тем, как я представил президента. Те, кто считают, что это убийство, будут недовольны, как мало я показал.
– Сейчас, когда трилогия уже завершена, что вы планируете снимать дальше? Есть ли у вас уже тема будущей работы?
– У меня есть еще один фильм, который будет снят в ближайшее время. Он будет посвящен вой-не с Абхазией. Сначала я согласился быть режиссером этой картины, но теперь перейду на должность продюсера. Я сказал в своих фильмах то, что хотел. Сейчас я хочу уйти от этой темы и найти что-то со-всем новое. Сейчас я в поиске.
Справка
Георгий Овашвили родился 14 ноября 1963 года в Мцхете. Учился в Политехническом институте. В 1996 году окончил Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. Работал в телепроектах на канале «Имеди», снял несколько документальных и короткометражных игровых картин, одна из которых «На уровне взгляда» («Угол зрения»), была удостоена специального приза Берлинского кинофестиваля 2005 года – стипендии Нью-Йоркской киноакадемии. После обучения в киноакадемии, стажировался в Голливуде на студии «Universal».
В 2009 году вышла первая полнометражная картина Георгия Овашвили «Другой берег». Фильм рассказывает о драме, произошедшей с грузинским и абхазским народами, на примере нескольких дней из жизни двенадцатилетнего мальчика-грузина, который едет в Абхазию, чтобы найти отца, который когда-то тот не смог бежать оттуда вместе с семьей. Режиссер получил приз за игровой дебют на кинофестивале в Карловых Варах в конкурсе «На восток от запада». Всего картина завоевала более тридцати международных наград. Фильм «Другой берег» был представлен Грузией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В 2014 году снял фильм «Кукурузный остров». Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, где фильм был награжден Главным призом «Хрустальный глобус». Также фильм получил приз зрительских симпатий за лучший фильм в Сан-Себастьяне в 2014 году, Гран-при «Золотая лоза» фестиваля «Киношок-2014». Мировая премьера последнего фильма режиссера «Хибула», созданного в копродукции Грузии, Франции и Германии, также прошла именно на Карловарском кинофоруме. В ноябре картина должна выйти на родине, в Грузии.
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
Оставить комментарий