logotype

Георгий Маргвелашвили: «Отношения между Грузией и Беларусью обрели новый импульс»

Отношения между Беларусью и Грузией обрели новый импульс. Об этом в интервью программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1» заявил Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сообщает БЕЛТА.

«Я очень активно готовлюсь к поездке в Беларусь, потому что, начиная с 2015 года, отношения между нашими странами, которые имеют огромный потенциал, обрели новый импульс», – сказал Георгий Маргвелашвили.

По его словам, новый этап в отношениях между государствами открыл визит Александра Лукашенко в Грузию в апреле 2015 года. «Та открытость, которая есть у Александра Григорьевича, та концентрация на конкретные вопросы, которые мы решаем во благо народов, активизировали отношения между нашими странами на уровне межправительственных структур и на уровне двусторонних отношений. Кроме этого, начались более активные и бизнес–процессы, – отметил Георгий Маргвелашвили. – Я очень рад, что эти процессы продвигаются вперед и отношения не только между лидерами стран и правительствами, но и между народами будут приобретать более активный формат».

Георгий Маргвелашвили обратил внимание, что Беларусь и Грузия обладают большими возможностями для расширения сотрудничества в различных сферах. Однако страны воспользовались еще не всеми. «Если мы посмотрим на наш товарооборот, Беларусь – одиннадцатый по величине партнер Грузии. Я уверен, что эту цифру мы сможем улучшить и повысить. Углубление отношений между нашими государствами, будет стимулировать и бизнес», – убежден Президент.


Грузию заинтересовал белорусский опыт по развитию сельского хозяйства

«Грузия, как и Беларусь, очень активно развивает сельскохозяйственное направление экономики. У нас, к сожалению, после распада Советского Союза очень плачевный опыт по направлению сельского хозяйства. То, что вы смогли сохранить, развить и приумножить, в Грузии не произошло. В течение двух десятков лет наша сельскохозяйственная промышленность разваливалась, только сейчас мы начинаем активно развивать сельскохозяйственные процессы на селе. И в этом аспекте нас очень интересует белорусский опыт», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Президент отметил важную роль государства в становлении и развитии сельского хозяйства в Беларуси. «Когда я встречаюсь со своими белорусскими друзьями, я всегда стараюсь обсуждать эти вопросы», – сообщил он.

Георгий Маргвелашвили обратил внимание, что сейчас Грузия в больших объемах импортирует сельскохозяйственную продукцию. «Мы в этом направлении будем перенимать и ваш опыт», – добавил глава государства

Президент Грузии вырастил на своем огороде подаренную Лукашенко картошку

Ведущий программы Марат Марков отметил, что Президент Грузии живет за городом. В связи с этим он поинтересовался, выращивает ли грузинский лидер что–то на приусадебном участке.

«Александр Григорьевич мне подарил белорусскую картошку, которую я посадил. Я ее вырастил», – рассказал Президент Грузии.

Вместе с тем он признался, что по сравнению с тем урожаем, который получен на участке главы белорусского государства, его урожай более скромный. «У него такие большие мешки и картошка большая вышла. У меня так хорошо не вышло. Но, да, я занимаюсь сельским хозяйством», – отметил он.

Грузия рассчитывает развивать отношения с Беларусью в сфере транспорта и логистики

Было отмечено, что Беларусь и Грузия являются логистическими хабами между Западом и Востоком, поэтому совместная деятельность двух государств в данном направлении была бы выгодна и полезна им.

«Я надеюсь, что в этом направлении мы будем думать и развивать возможности», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Президент также обратил внимание, что расстояние между Беларусью и Грузией не такое уже и большое для развития взаимовыгодных отношений, ведь государства давно наладили сотрудничество не только со своими соседями, но и странами дальнего зарубежья.

«Кроме того, мы акцентируем наши экономические процессы на общие рынки, активно стараемся разработать торговые отношения с Китаем, – добавил он. – Я думаю, что три тысячи километров не составляют проблем. Особенно для Грузии, которая развивает свою геополитическую функцию именно как транзитная страна, которая соединяет через торговые пути Азию и Европу. В этом аспекте, естественно, мы надеемся на больший товарооборот с Беларусью».

Президент Грузии рассчитывает в перспективе на строительство добрососедских отношений с Россией

«Мы начали стратегию рациональных отношений с Россией, которые бы свели к минимуму напряженный тон отношений между государствами. В этом контексте мы решили, что имеет смысл говорить о тех вопросах, где у нас нет больших разногласий. Это и культурные, и гуманитарные, и вопросы торговли. И мы создали в 2013 году пражский формат, где мы с российской стороной говорим об этих вопросах. И этот процесс имеет свои позитивные результаты. Потому что грузинская продукция вернулась на российский рынок, российские бизнесмены инвестируют в Грузию. Российские туристы активно приезжают», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Наряду с этим он отметил наличие процесса углубления исторически неправомерного разрыва. «И этот процесс идет вразрез тем тенденциям, о которых я говорил и раньше, и сейчас. Я не понимаю, зачем углублять политические разногласия между странами, которые стараются нормализовать обстановку», – заявил грузинский лидер.

«Рациональный подход и подход стратегического терпения как раз зиждется на этом принципе, что мы думаем, что в какой–то момент диалог с российскими политиками будет основан на интересах Грузии и России, на интересах региона, а не на основе политической конфронтации. Очень трудно ждать этого момента, ждать осмысления того, что нужно и признать, и принять, и понять Грузию и, исходя из этого, строить отношения», – сказал Георгий Маргвелашвили.

Он также выразил надежду, что странам в итоге удастся выстроить добрососедские отношения.

Маргвелашвили: активная интеграция Грузии в ЕС не противоречит хорошим отношениям с Беларусью

«То, что Грузия активно интегрируется в Евросоюз, никак не противоречит тому, чтобы иметь хорошие добрососедские отношения с Беларусью, основываясь на многих предпосылках, – сказал Президент. – И Грузия, и Беларусь уважают территориальную целостность, независимость и суверенитет друг друга и, исходя из этого, думают о том, как построить двусторонние отношения».

Георгий Маргвелашвили привел в качестве примера сферы экономики и бизнеса, где, по его мнению, стороны могут быть полезны друг другу, в том числе в части содействия продвижению продукции на рынки третьих стран. «Мы смотрим на различия как на возможности, которые мы должны и открывать друг другу, и давать возможности этим приумножать благосостояние наших народов. В этом аспекте мы синергично работаем по всем направлениям. Как в политическом, так и по направлениям экономики, культуры, сближения народов», – заявил он.

Источник: БЕЛТА

Оставить комментарий