logotype

Это нужно не мертвым, это нужно живым

sergo_chigladze_memorialnaia_doska400 000 грузин погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Около 14 000 в боях за освобождение Беларуси от фашистских захватчиков. Вечная память всем. Я хочу рассказать о двух из этих тысяч солдат.

В городе Минске на доме №4 по улице Чигладзе установлена мемориальная доска. На доске надпись: «Улица названа именем Героя Советского Союза Чигладзе Серго Гедевановича, сына грузинского народа, совершившего бессмертный подвиг в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Белоруссии в феврале 1944 года».

Пулемётчик, младший сержант Серго Чигладзе геройски сражался за освобождение Паричского района Полесской области Беларуси. 1 февраля 1944 года с группой разведчиков получил приказ провести разведку в окрестностях деревни Дуброва. Бойцам удалось пробраться в тыл неприятеля и выйти на позицию, с которой деревня отлично просматривалась. Из пулемёта они открыли огонь по засевшим в деревне гитлеровцам. Когда патроны были на исходе, Чигладзе сумел захватить немецкий пулемёт и продолжить обстрел. В бою был ранен, но сражение не покинул. Уничтожил более 70 фашистов. На следующий день, 2 февраля, через болота пробрался к позициям противника, уничтожил две пулемётные точки, около 50 солдат противника. Погиб в этом бою смертью храбрых.

Sergo_ChigladzeПохоронен в братской могиле в центре деревни Дуброва Светлогорского района Гомельской области. Звание героя Советского Союза было присвоено 23 июля 1944 года посмертно.

По какому-то мистическому совпадению воскресная школа, где изучали грузинский язык, располагалась на ул. Чигладзе, в Центре творчества детей и молодежи «Эврика» в Минске.

На уроках я часто рассказывала детям о нем, о подвиге этого совсем еще молодого бойца. Мы очень гордимся своим соотечественником.

Я рассказывала о том райском уголке Грузии, Чиатура, откуда он был родом. Город этот известен своими марганцевыми рудниками, где до призыва в армию шахтером работал двадцатилетний Серго, так звучит имя Сергей по-грузински.

Я благодарна жителям Минска за их память. В какое бы время не проходила возле мемориальной доски, там всегда живые гвоздики.

mirza_gelovaniНе земле белорусской погиб и замечательный грузинский поэт Мирза Геловани. Судьбу этого талантливого поэта тоже перечеркнула Великая Отечественная война. Но остались его замечательные стихи. Они давно вошли в программу школьных учебников, и в Грузии очень любят и ценят его поэзию.

Пройдя путь от рядового, курсанта танкового училища, он дослужился до капитана и командира батальона. Выдержал тяжёлые бои в Украине, на московском направлении. Последний бой, окончившийся для Мирзы Геловани трагически, он принял на Бешенковиччине…

До лета 1963 года ничего не было известно о судьбе Мирзы. Он погиб в июле 1944 года при форсировании реки Западная Двина и, как командир, вначале был захоронен отдельно, в лесу у дороги, близ села Нижнее Кривино. На его могиле был поставлен обелиск с надписью и фотографией. А в 1952 году его останки перенесли в братскую могилу на кладбище близ села Санники Бешенковичского района Витебской области в Беларуси.

Но его родные не знали об этом, а в сердце матери теплилась надежда на то, что сын жив. И только письмо от пионеров из села Ржавки, которое находится близ Санников, помогло найти могилу. Около 20 лет нигде не удавалось ее отыскать и она считалась затерянной. А мать, умершая незадолго до того, как пришло письмо из Беларуси, все надеялась…

Все его стихи времен войны, а »военная лирика» М.Геловани это 37 стихотворений, проникнуты какой-то необыкновенно острой душевной болью, но и светлой нитью величайшей веры в нашу победу. Они были написаны в перерывах между боями, под грохот орудий и свист пуль, в блиндажах и окопах, за баранкой машины. Вот одно из стихотворений поэта.

ОТ МТАЦМИНДЫ ДО СМОЛЕНСКА

От Мтацминды до Смоленска путь далек:

Были горы, были степи и болота.

Помнишь ночь?

На минном поле ты залег

Под огнем неумолимых пулеметов.

Помнишь Днепр,

Холодный, мутный, как рассвет?

Осень листьями дороги устилала…

Был я ранен, а остался только след —

Небо Родины, как лекарь, исцеляло.

… Я твой дом своим письмом не огорчил:

Написал, что в битвах всякое бывает,

Что охотник из Пшави не отступил,

Сердце друга на войне не умирает.

Сердце, нет, не умирает, как боец,

Все мне кажется теперь в огне похода,

Что отныне я владелец двух сердец,

Что к своим годам твои прибавил годы.

1943

Могилу Мирзы Геловани ежегодно навещают соотечественники. И каждый раз мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за бережное отношение к памяти павших сынов администрации района, преподавателям и ученикам Ржавской школы, благодаря которым возвращаются из истории имена пропавших солдат.

Мзия АКОБИЯ

Источник: информационно-аналитический портал Союзного государства

Оставить комментарий