logotype

Если все так просто, то почему так вкусно? – Хинкалоба в «Чудо-мельнице»

Грузия умеет очаровывать и влюблять в себя абсолютно разных людей. Для каждого в этой замечательной стране найдется свое дорогое, то, что покорит и запомнится, ради чего захочется снова вернуться.

Вот и делегация Свято-Елисаветинского монастыря, побывав в Грузии, задумалась об организации грузинских вечеров дома, в Минске. Где вечер – там и месяц. Сделали фотовыставку, по воскресеньям проводят кинопоказы известных грузинских кинорежиссеров, а 20 и 27 октября решили провести полноценные грузинские вечера с мастер-классами по приготовлению грузинских блюд, с песнями и танцами, с рассказами побывавших в солнечной стране.

Если вы читаете эти строки, значит, двадцатое уже пропустили. А зря! Но что уж теперь… Расскажем, как это было, а вы подумаете о двадцать седьмом.

Вечер проходил в кафе «Чудо-мельница», в уютном деревянном срубе. На первом этаже есть несколько длинных столов, удобных как раз для совместного приготовления блюд, на втором – столики, скатерти, там начинающие грузинские повара ужинали тем, что слепили.

Мастер-класс в это раз провел Вано, повар грузинского ресторана «Натврис хе» (переводится «Дерево желаний»). Он подготовился на совесть: заранее замесил тесто, разделил его на части, раскатал тонкие «блинчики», приготовил фарш.

Рецептурой делился неохотно, можно сказать, под давлением. Для теста необходимо вода, соль, мука и умение вымесить. На допрос с пристрастием: «Какую муку брать?» — Ответил спокойно: «Обычную муку, главное – месить тесто, чтобы стало эластичным». Про начинку тоже был краток: «Мясо (говядина, свинина, можно куриное), соль, перец и киндза». Но мы смотрим с недоверием: если все так просто, почему так вкусно?!

Собравшиеся приступают к ритуальному действу: созданию складочек. Сколько их должно быть? Вопрос остался невыясненным, одно замечено: когда много складочек, разве это красиво?

Вано лепит за секунду, тесто само ложится под пальцы ровными складками, у остальных, судя по смешкам, процесс проходит не так легко. Главное, чтобы хинкали не развалились в кастрюле, ведь самое вкусное – бульон внутри.

Четыре подноса бело-грузинских хинкали были готовы за полчаса, и нам разрешили отправиться на кухню. Святая святых! Смотреть, как забрасываются в огромную кастрюлю хинкали, как их помешивают большой деревянной ложкой, как вылавливают с помощью дуршлага.

На втором этаже за красивыми скатертями с белыми чайными наборами собрались начинающие хинкалиделы, готовые перейти в хинкалиеды. Как есть правильно, знали все. Народ собрался опытный. И очень интересный. В гостях была женщина из Швеции. Приезжает в Беларусь в пятый раз, два года назад побывала в Грузии. Она в большом восторге от наших стран и в благодарность спела псалом на шведском языке.

Ни одно грузинское застолье не обходится без песен «Сулико» и «Тбилисо», а танцы мы оставим на следующий раз. Я так думаю (с)

P.S. Надеемся, что 27 октября также состоится мастер-класс, что у одного из поваров минских грузинских ресторанов найдется время, чтобы рассказать, показать и раскрыть маленькие секреты. Мы готовы внимать!

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий