mamuli.by

Елена Бондаренко: «Шно» есть в каждом человеке, и его надо взращивать»

Действовать, исходя из внутренних ценностей, – таков жизненный девиз учредителя и художественного руководителя студии событийного маркетинга Event Studio BON Елены Бондаренко. Наверное, именно поэтому ей удается легко и красиво идти по жизни и так же действовать в бизнесе. Грузинская княжна с абсолютно не грузинской фамилией считает себя человеком мира и уверена, что в силах каждого из нас сделать этот мир лучше. О трудностях самоидентификации и успехе, корнях и темпераменте, ощущениях и вдохновении Елена рассказала mamuli.by.

 «У меня очень интересный род»

– Я родилась в Грузии, в Тбилиси. В Беларусь переехала в 7-летнем возрасте. Когда мне было 4 года, умерла мама. А потом началась Гражданская война. Отец женился на беларуске, которая стала мне второй мамой, и мы переехали в Витебск 13 октября 1992 года. Конечно, было сложно, ведь там осталась вся наша родня. В 1994 году умер мой дедушка, Давид Бжалава, который был легендарным человеком. Он имел звание генерал-полковника и руководил военизированной охраной Закавказской железной дороги. А в 2000-м ушла прабабушка Мери Цулукидзе, чистокровная княжна. Их я уже больше никогда не увидела…

Вообще, у меня очень интересный род. Мой папа родился в Тбилиси, но по национальности не грузин. Его мама, моя бабушка Аня, родом из Воронежской области, а дедушка Арсен из украинской Винницы. В советские времена они приехали работать в Грузию, там и остались. А мамины предки из древних княжеских родов Цулукидзе и Шервашидзе. Изначально был такой социальный гэп, и это больше касалось эстетики. Например, мама привыкла, что, прежде чем войти, в дверь нужно постучать. Папина мама родилась в деревне и была не сильно грамотной, но это не мешало ей быть для меня великолепной бабушкой. Во всем ощущался контраст. Мы жили в хорошей трехкомнатной квартире в Тбилиси, а папина мама жила в районе Авлабар в таком своеобразном итальянском дворике. Мне как ребенку, конечно, все нравилось. А еще мы классно проводили летом время в Цхнети, где у дедушки была государственная дача. Его я, кстати, называла бабу Дато. У меня день рождения в августе, и это было время свежайших арбузов. Теперь я точно знаю, что арбузы можно есть, начиная с 8 августа. Прабабушка Мери прошла с тремя детьми всю войну. Ее муж, мой прадед Мамантий Бжалава, был полковником. Его мундир находится в военном музее в Орше. Мери прожила до 93 лет, до конца готовила, воспитывала внуков и правнуков. Дедушка был очень любящим, никогда не лез с ненужными советами и при этом всегда всем помогал. Он был очень мудрым, с большим сердцем и рассказывал мне потрясающие сказки. А еще, когда мне было 6 лет, научил меня курить. Шучу, конечно. Было так: он вышел в лоджию, открыл окно и закурил. Я ему сказала, что тоже хочу попробовать. А он говорит: «На пробуй». Я тогда чуть не задохнулась, но желание еще раз сделать это у меня пропало надолго.

После нашего отъезда из Грузии впервые в Тбилиси я приехала только в 2007 году, причем благодаря мужу. Он сказал, что хочет покрестить нашу дочь именно в Грузии. Мой старший брат организовал всю процедуру. В нашей семье появилась замечательная традиция: через поколение называть девочек Мери. Моя прабабушка Мери, мама Мери и моя дочь Мери. Сейчас я часто бываю в Грузии. Единственное, когда приезжаю к родственникам, они говорят со мной по-русски, и я ничего не могу выучить по-грузински.

«Вроде я грузинка, а все говорят, что местная»

– При переезде сложнее было отцу. Мне было трудно уже в период взросления, когда пошли вопросы идентификации: кто я. А сначала все было весьма радужно. В Витебске пошла во второй класс. Сначала говорила с диким грузинским акцентом, но меня очень хорошо встретили. Особой разницы в менталитете я не чувствовала. По приезде мама Ира подарила мне набор дефицитных тогда жвачек «Дональд Дак» и большого красивого медведя. Просто отлично отметили мое 8-летие. Я ходила в музыкальную школу, танцевала. Но сознательно все было сделано так, чтобы я забыла грузинский язык, хотя папа очень хорошо на нем говорил. И когда я начала подрастать, стала задавать себе много вопросов. Вот вроде я грузинка с серьезными корнями, а все говорят, что местная. Но мой нос и брови в ту пору свидетельствовали об обратном. Такой абсолютно грузинский внешне ребенок с именем Бондаренко Елена Петровна. В этом плане я испытывала своеобразную ломку. Уже будучи студенткой Академии искусств мы с однокурсниками часто размышляли, почему среди нас практически нет детей из, скажем так, нормальных семей. У каждого были свои нюансы. Тогда мы решили, что интроверты со сложной судьбой идут в психологи, а экстраверты – в актеры. У меня было много обид. В школе часто плакала, несмотря на то, что была отличницей и активной участницей всевозможных конкурсов и концертов. Но я много над собой работала. Сейчас могу спокойно об этом говорить и не чувствовать обиду. Ведь все, что нас не убивает, делает сильнее. Теперь я даже не знаю, чего боюсь. Наверное, только себя в гневе. Понимаю, что бывают гораздо более сложные ситуации, а у меня есть руки, ноги, я здорова, имею офигенный опыт, знаю все свои сильные и слабые стороны. Во многом благодаря всему этому могу быть полезной людям и мне так импонирует благотворительность. Потому что есть внутренняя боль, которую хочется переработать в любовь. Я понимаю, как важно детям рассказывать их историю, чтобы они не потеряли собственную идентичность. Ведь твой род – твоя сила. Нельзя перечеркивать все и делать вид, что этого нет. В моем случае у меня мощнейшие корни. И даже если взять детей-сирот, у которых, к примеру, родители – алкоголики, они все равно должны об этом знать и понимать, что у каждого своя уникальная история и каждый сам выбирает свою жизнь. В грузинском языке есть дословно непереводимое слово «шно». Это такое состояние души, поддержка собственного начала. Это «шно» есть в каждом человеке, и его надо в себе взращивать.

Вообще, грузинский темперамент во многом мне помогает. Когда возникают сложные ситуации, я представляю, что за моей спиной стоят мои прабабушка и дедушка. Я еще вернусь в Грузию, выучу язык и постараюсь сделать для этой страны много полезного. Я вообще ощущаю себя гражданином мира, не люблю узколобость и категоричность. Важно, что у тебя внутри.

«Необходимо постоянно предвосхищать ожидания»

– В Минск я переехала в 16 лет, когда поступила в Беларускую государственную академию искусств на театральный факультет. Вообще, я всегда, так сказать, дурковала. В школе участвовала во всех творческих конкурсах, пела. До 9-го класса планировала стать переводчиком с английского языка, который был моим любимым предметом. Но мои родители увидели объявление, что идет набор в студию при Национальном академическом театре имени Якуба Коласа. Пошла туда, а затем поступила в Академию искусств, причем с самым высоким проходным баллом. Уже потом, уйдя в ивент-индустрию, я поняла, как благодарна полученным знаниям в вузе. У нас же, по сути, была сплошная практика, в отличие от большинства других университетов, где обучают в основном теории. Часто ко мне на собеседование приходили ребята с дипломами маркетолога, которые знали много крутых слов и понятий, но абсолютно не понимали, как применить это в жизни. А ведь и в режиссуре, и в маркетинге суть одна – мы продаем ощущения. И когда я пришла работать в ресторан «Мон кафе» арт-директором, многие вещи делала по наитию и ощущению, что в итоге имело успех. Только потом, прочтя много умных книг по маркетингу, окончив бизнес-курсы, я стала узнавать, как называется то, что я делала. Типа «создание аудиального имиджа бренда» и т.д.

К собственному бизнесу я созрела в 24 года. В 2009 году ивент-рынок еще не был так развит, как сейчас. Для старта не было необходимости в крупных финансовых вложениях. Надо просто иметь желание, мозги, сформировать сильную команду, ну и плюс офис. Благодарна, что мы открывались вместе с грамотным партнером – Натальей Прохоренко. Мне по жизни везет с классными людьми, умными, открытыми. Так и родилась Event Studio BonBon, переименованная позже в Event Studio BON.

Скажу так: открыть такой бизнес несложно, трудно сделать его постоянно прибыльным. Это все-таки услуга, ты должен постоянно выдавать высокое качество работ, а в конкретном случае ты продаешь воздух, клиент не видит твой продукт. Это не то, что купить телефон, чашку или стол. Необходимо постоянно предвосхищать ожидания клиентов – эту фразу я помню со времен «Мон кафе». Далеко не всегда гость, зритель, клиент сам знает, чего хочет. И наша задача как профессионалов, глядя на человека, просчитать вперед, что для него важно, ценно, чего он боится, о чем мечтает. Опять же, каждый выбирает свою стратегию. Я не сторонник жестких продаж, моя стратегия – клиентоориентированность. Мы стремимся обслуживать на 100%, и у нас это получается. Для меня очень важны человеческие ценности. Со многими будущими заказчиками изначально знакомились, участвуя в каких-то благотворительных инициативах.

Успех дела зависит и от атмосферы в команде. Не так давно проходила серьезное бизнес-обучение. В одну из сессий обсуждали культуру управления в компаниях. Красные – где все очень строго: бей, беги. Желтые – сплошная конкуренция: давай быстрее, в хвост и в гриву. А зеленые – это семья, где все основано на общих ценностях, каждый работник сам вовлечен в процесс. Вот у нас такой вариант. Важно, чтобы люди были мотивированы и сами принимали решения. Последнее время я несколько отошла от многих, так сказать, операционных процессов. Сама уже наработалась и в один момент поняла: если буду продолжать в том же духе, просто не дам вырасти своим сотрудникам, да и сама упахаюсь. Я очень благодарна своей команде, которой действительно можно довериться. Они принимают решения, коммуницируют с клиентами, рождают проекты, делают шоу. Конечно, им важна моя поддержка, и она всегда есть. Поэтому я счастлива.

«Нам говорили: «О боже, как вы будете жарить шашлык возле Ратуши, она же потемнеет»

– Очень вдохновляет тот факт, что многие проекты наша компания делала первой. К примеру, арендовали под корпоративное мероприятие военный закрытый аэродром или Белгосцирк. Ни на что не похожим был проект «Экспресс ООН 70» в честь 70-летия Организации Объединенных Наций. Специальный поезд неделю ездил по городам Беларуси, я выступала в качестве главного режиссера и ивент-координатора.

Именно при участии нашей компании прошел первый фестиваль «Тбилисоба» в Минске в 2015 году. Сама идея праздника родилась у председателя грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили. Он очень созидательный человек, всегда что-то инициирует, умеет сплотить вокруг себя хороших людей. Тогда генеральным спонсором стала компания «Боржоми», у которой уже был опыт проведения подобных мероприятий в других странах. Именно нам первым разрешили жарить шашлык и торговать вином прямо на площади Свободы. А ведь это тогда был нонсенс. Помню, как сотрудники минской «Спадчыны» говорили: «О боже, как вы будете жарить шашлык возле Ратуши, она же белая и потемнеет!» Благо за две недели до этого Минск и Тбилиси подписали соглашение и стали городами-побратимами, что нас спасло. Первая «Тбилисоба» настолько понравилась тогдашнему руководству Мингорисполкома, что мэр столицы предложил всем диаспорам проводить подобные праздники у Ратуши. Очень приятно, что началось все именно с нас.

В прошлом году опять же совместно с «Мамули» организовали некоммерческий проект «Грузiнская SUPOLKA». Получилась крутая этническая грузино-беларуская вечеринка. Музыканты на народных беларуских инструментах играли грузинские мелодии. Для гостей было много интересных зон: желающие могли слепить хинкали, порисовать в рат-баре, поучаствовать в играх. В общем, нам удалось создать по-настоящему искреннюю атмосферу, а это как раз объединяет людей. Поэтому, несмотря на пандемию, подобную традицию решили продолжить и в этом году, но уже в режиме онлайн. Получился классный онлайн-концерт «Грузинская SUPOLKA»2.0», который прошел под девизом «Вместе мы безграничны» . Мы собрали грузинских артистов из разных стран, создали искреннюю атмосферу праздника и организовали сбор средств для помощи детскому онкоцентру. Так что в следующем году приглашаем теперь уже на традиционное мероприятие «Грузiнская SUPOLKA» 3.0».

«Мечтаю совершить кругосветное путешествие»

– По образованию я актриса, за плечами музыкальная школа, еще я режиссер, а по факту бизнесвумен. Сейчас уже нет желания всех побеждать и руководить. У меня действительно классная команда, на которую я могу полностью положиться. Поэтому захотелось вернуться в творчество – с потрясающими музыкантами делаем музыкально-поэтические вечера. Выбираем такой ламповый репертуар: песни из старых кинофильмов, бардовские, легкий джаз, детские песни, которые мы исполняем по-взрослому и с юмором, в сочетании с поэзией. Все это меня очень вдохновляет.

Сейчас, когда границы по большей части закрыты, стала задумываться об одной своей глобальной мечте – совершить долгое кругосветное путешествие, прямо на несколько лет. Хочу исследовать страны, их традиции, быт людей и все это сопровождать съемками. Думаю, из этого может родиться большое количество сюжетов для фильмов. Создать наследие в кино – еще одна моя мечта. Мне очень интересно авторское кино, то, что транслирует с экранов ценности. Меня не пугает, что с годами я не молодею. Ситуация, в которой сегодня оказался весь мир, ярко показала, что в нашей жизни слишком много напускного, пластмассового, и такой фаст-фуд миру не нужен.

«Без созидания не представляю своей жизни»

– Я, в принципе, люблю созидать и без этого не представляю своей жизни. У меня всегда была потребность делать больше, чем ограничиваться стандартным набором: поел, поспал, умылся… И опять же, была внутренняя боль, которую надо было трансформировать. Я абсолютно убеждена, что человек, который занимается благотворительностью, прежде всего делает это для себя. Ему необходимо проработать какие-то внутренние проблемы, спасти именно себя. И, конечно, лучше их прорабатывать созидая, чем разрушая. Еще до моей истории с Rotary Club Minsk City мы с командой делали потрясающий международный фестиваль «Крылы дзяцінства» для талантливых детей с инвалидностью. Я постоянно влезала в такие инициативы, где могла бы быть полезной своей экспертностью. Так обо мне узнали ротарианцы. В 2013 году получила приглашение на благотворительный «Бал цветов» и сразу предложила свою помощь в организации мероприятия, чему они были очень рады. Тогда и познакомилась с минским ротарианским сообществом. Совсем недавно закончился мой второй президентский срок в Rotary Club Minsk City. Остаюсь в международной волонтерской системе Rotary International. Я очень рада быть членом такой созидательной команды. Это грамотная, прозрачная организация, которая делает очень много полезного. Наша стратегия – поддержка детей в их развитии, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Меня очень вдохновил проект фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» Всемирные детские «Игры победителей» – соревнования среди детей, победивших рак. Национальные этапы в Беларуси состоялись благодаря фонду Ларисы Ивашкевич «Прикосновение к жизни», а Rotary Club Minsk City выступил партнером. Много работаем с организацией «SOS-Детские деревни».

Для меня главное в жизни – действовать, исходя из внутренних ценностей. В моем понимании это – искренность, открытость, созидание. Я очень люблю Карлоса Кастанеду и его книгу «Учение дона Хуана» рекомендую прочитать всем. Там очень хорошо сказано про безупречность: не важно, кто и что делает, безупречность это то, что у тебя в груди. Мы можем очень долго жаловаться на несправедливость мира, на то, что идет война или даже банальный дождь. Но если на разрушение ты реагируешь тем же, уходишь в гнев, то в лучшую сторону ничего не изменится. Надо создать мир внутри себя, основанный на том самом непереводимом грузинском слове «шно».

Беседовала Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Александры ЗОТОВОЙ  и из личного архива Елены БОНДАРЕНКО

Комментарии:

  1. Стиль жизни ,, Безупречно ,, требует безупречности во Многом и во Всем !
    И Это имеется в наличии !

  2. Найти себя в жизни при всех превратностях судьбы непросто. Сделать так, чтобы судьба благоволила еще сложнее. Но есть исключения. И это здорово. Все, что достигнуто героиней, достигнуто собственным умом и трудом. Чего не достигнуто, имею ввиду знание грузинского языка, значит или времени нет, или лень, или мозг отталкивает. Так тоже бывает.

Оставить комментарий