logotype

Едем в Грузию: забываем о диетах, учимся поедать хинкали и открывать вину душу

edem_v_gruziu«Комсомолка» побродила по Грузии, увидела, где и как добывают «Боржоми» и узнала, как выжить после настоящего грузинского застолья.

Горы, магия, грузины…
Вот скажите, где еще в аэропорту, даже если вы «зазвенели» на металлоискателе, вас отпустят, осыпав еще и комплиментами? А в каких магазинах с порога начинают предлагать и кофе, и вино, и скидки, даже если вы просто зашли посмотреть? А море добрых слов на прощанье и бесплатный магнитик на память? Ну, конечно, в Грузии.
Сбылась мечта, и у меня было целых три дня, чтобы вдохновиться, насладиться и расслабиться в прекраснейшей стране, окруженной горами и согретой солнцем.
Итак, здравствуй, Тбилиси. С самого утра спешно собираюсь на прогулку. Открываю шторы гостиничного номера – а на улице как-то серо. Ну нет, неужели плохая погода? Вглядываюсь пару секунд… Так это же горы в легкой дымке жаркого уже с утра воздуха! Бегом на улицу.

edem_v_gruziu_1

Особенно красивым город кажется вечером, когда загораются огни.

Тбилиси – мегаполис, и жизнь там кипит с самого утра, так же, как и в Минске. На дорогах много машин, в том числе и с «правым рулем», на улице много людей, но воздух не загазованный и его много — свежего, хоть ложками ешь.

edem_v_gruziu_2

Пейзажи завораживают.

edem_v_gruziu_4

В Тбилиси очень много старинных храмов.

edem_v_gruziu_5

Канатка для неискушенных туристов вообще кажется космическим транспортом.

Проспект Руставели – ухоженная и чистая европейская часть Тбилиси. Но сворачиваешь немножко влево, и ты уже в старом Тбилиси – волшебном, чарующем, добром…

edem_v_gruziu_6

Каждый уголок здесь дышит историей.

edem_v_gruziu_7

Уже в 10-11 часов в Тбилиси +30 тепла. Местные говорят, это еще не жара.

Каждый дворик здесь живет своей особенной жизнью.

edem_v_gruziu_8

По мне, так в каждом переулке Тбилиси можно снимать фильмы. Готовые ведь декорации.

Везде сказочные балкончики, веревки с сохнущей одеждой, а двери в домах открыты для всех гостей. А еще это город с древнейшей историей, многовековыми храмами и памятниками архитектуры, древность здесь соседствует с современностью.

edem_v_gruziu_9

Телебашня возвышается над всем городом.

edem_v_gruziu_10

Почти на верхуршке есть даже ресторан. Говорят, вращается, как и в Останкинской телебашне.

edem_v_gruziu_11

Колесо обозрения на вершине горы — это прекрасно.

edem_v_gruziu_12

Двери здесь открыты для всех гостей.

edem_v_gruziu_13

В старом Тбилиси рассматривать по часу можно каждый квадратный метр.

Здесь и Метехи со знаменитыми балкончиками над рекой Курой, и серные бани, и знаменитый блошиный рынок у Сухого моста, и святая гора Мтацминда, с которой открывается чудесный вид на весь город.

edem_v_gruziu_14

Балкончики в Тбилиси — отдельная история. Они прекрасны.

edem_v_gruziu_15

И фонтаны…

edem_v_gruziu_16

Типичные грузинские мотивы.

И каждый уголок буквально дышит историей, а каждый грузин готов принять вас как самого дорого гостя в любое время дня и ночи.

edem_v_gruziu_17

И еще балкончик.

Жаль, что вдоволь походить по городу было очень мало времени.

edem_v_gruziu_18

В Тбилиси никто не суетится.

edem_v_gruziu_19

Говорят, грузинский язык не такой уж и сложный. Пару месяцев усиленных тренировок — и легко сможете читать вывески. Даже если нет, здесь почти все говорят по-русски.

edem_v_gruziu_20

А еще в Тбилиси много зелени, цветов и чистого воздуха.

edem_v_gruziu_21

Встретить одинаковые дома здесь сложно. Хотя есть в Тбилиси и сталинки.

Все начиналось в Боржоми

Еще одна важная особенность: в городе все и везде пьют «Боржоми». Это действительно национальный бренд, которому в этом году исполнится 125 лет.
Оказывается, первый завод по промышленному розливу минеральной воды построили еще в 1890 году около источника в городе Боржоми. По легенде, название города произошло от двух слов – «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Сегодня это небольшой городок с обычными домиками и простыми людьми в 160 км от Тбилиси. Именно здесь находится парк с первым источником Боржоми, а в самом парке – здание первого завода, на котором разливали воду. Спуститься к заветному кранику и напиться «Боржоми» прямо из источника здесь можно и сегодня.

edem_v_gruziu_22

Боржоми-Харагаульский парк.

edem_v_gruziu_23

Между прочим, первый национальный парк на Кавказе.

edem_v_gruziu_24

Тот самый первый завод, в котором когда-то разливали «Боржоми».

Туристы, кстати, этим охотно пользуются. Пьют чудо природы прямо из-под крана. Вода теплая – примерно 40 градусов, правда, со специфическим запахом. Но по мере остывания он исчезает.

edem_v_gruziu_25

Когда-то здесь гуляли Романовы.

edem_v_gruziu_27

А вот и настоящий источник «Боржоми».

Кстати, в этой воде есть уже природный СО 2, но только в малых количествах. Поэтому на заводе воду дополнительно обогащают натуральным углекислым газом, который добывают неподалеку.

edem_v_gruziu_28

Не щелкать фотоаппаратом здесь невозможно.

edem_v_gruziu_29

Настоящая горная река, а какой здесь воздух…

edem_v_gruziu_30

Кажется, такая фотография есть у всех, кто побывал в этом парке)))

Сама же история «Боржоми» началась еще в 1830 году и была связана с царским родом Романовых из Российской империи, которые выкупили Боржомское месторождение за несколько миллионов золотых рублей, а спустя некоторое время начали привозить «Боржоми» в крупнейшие города страны. Только представьте себе: каждую бутылку закупоривали вручную, а потом плотно оборачивали в солому, чтобы довести ее в целости и сохранности.

Грузинская гордость

Вкус у воды до сих пор остался прежним. Но говорить о «Боржоми», не побывав на самом заводе, кажется, не имеет смысла. Именно здесь разливают в бутылки ту самую «Боржоми», которую еще с советского прошлого помнят все мальчики и девочки. Стоила она тогда копейки, но была на вес золота.
Я побывала и на заводе Боржоми, и не рассказать об этом не могу.

edem_v_gruziu_31

Как видно, бутылка из-под «Боржоми» менялась всего несколько раз на протяжении всей истории.

edem_v_gruziu_32

Историю завода здесь знают все.

edem_v_gruziu_33

«Боржоми» для Грузии — национальный бренд.

Это что-то невероятное. Право слово, впечатляет всех – и незнающих толка в технических прибамбасах девушек, и видавших виды мужчин. Все делают машины. Похожих технологий нет во всей Европе. Техника определяет даже положение оленя на бутылке!

edem_v_gruziu_34

На заводе все автоматизированно.

До сих пор это остается одной из главной степени защиты от подделок. Сегодня в Боржоми работают 2 разливочных завода: первый специализируется на розливе «Боржоми» в стеклянные бутылки, второй – в ПЭТ-бутылки. За последние десять лет завод полностью переоборудовали и модернизировали. Сегодня они лидеры отрасли как по объему выпускаемой продукции, так и по уровню применяемых инновационных технологий.

edem_v_gruziu_35

Похожих технологий нет во всей Европе.

– Минеральная вода выходит на поверхность земли с глубины 8-10 километров, выталкивается природным углекислым газом. Остыть она не успевает, поэтому на поверхность выходит теплой – примерно 38-40 градусов. На заводе ее фильтруют, охлаждают, добавляют природной углекислоты и разливают в бутылки. И это все! Поэтому она и признана природной минеральной водой. Ходят слухи, что на стол белорусов может попадать не та Боржоми, которая разливается в Грузии. Но мы заверяем, что это неправда. Согласно законодательству Грузии, минеральные воды можно разливать и бутилировать только на месте их добычи. Требования очень жесткие, и мы их, конечно же, придерживаемся, – рассказывает Леван Багдавадзе, первый заместитель гендиректора компании IDS Borjomi Georgia.

edem_v_gruziu_36

А это будущее горлышко бутылки.

– А как же она поступает к вам на завод? – удивляюсь.
– Из скважин вода поступает в резервуары…А уже оттуда по трубопроводам на завод.
Кстати, воду, бьющую прямо из скважин, можно попробовать. Она действительно слабо газированная, и на вкус та, которую мы пьем в бутылках, только теплая, и поэтому специфическая на вкус.

СПРАВКА КП
ТОП- 5 интересных фактов о «Боржоми»
1. По своему составу и свойствам «Боржоми» не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции и Силезского источника в Германии.
2. По природным меркам «Боржоми» уже более 1500 лет.
3. Ученые, которые неоднократно изучали воду, до сих пор не нашли ни одного противопоказания к ее употреблению.
4. Грузинские геологи заверяют, состав «Боржоми» не меняется уже 125 лет, что подтверждается постоянными анализами и исследованиями.
5. Интересный факт, даже Гагарин, приземлившись из космоса, первым делом попросил «Боржоми».

Обтягивающее не носить, на вкусности, конечно, налегать

edem_v_gruziu_38

Чтобы вы знали, простой ужин в Грузии может длиться все 4, а то и 6 часов. Чего там. Иногда ужин плавно перетекает в завтрак.

Грузинская еда – это такая же достопримечательность, как и сама Грузия вместе со всеми грузинами.
Глядя на грузинский стол, глаза буквально разбегается, мозг понимает, что даже попробовать все это нереально, но грузинская кухня – она такаааая…

edem_v_gruziu_39

Отказываться от угощений в Грузии ну просто неприлично.

Мчади (кукурузные лепешки), кучмачи (говяжьи потрошка), хачапури (лепешки с сыром круглые или в форме лодочки), баклажаны с ореховым соусом, сациви (курица в ореховом соусе), лобиани (лепешка с фасолью и творогом), сулугуни (домашний сыр), цыпленок табака, пхали (шарики из свежих овощей и зелени), шашлык, суп-харчо, лобио (фасоль с бараниной).

edem_v_gruziu_40

Ну вы сами понимаете, отправляясь на грузинское застолье, лучше выбирать наряды посвободнее.

Кажется, ни в одной национальной кухне нет таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть все, что лежит на тарелке.
Считаю личным долгом рассказать, как правильно поедать хинкали.
Эти конвертики из тонкого теста с ароматной мясной начинкой в Грузии очень любят. И еще хорошо приготовленный хинкали обязательно должен быть с мясным соком.

edem_v_gruziu_41

Грузинская кухня — это волшебно.

Считается, что есть хинкали – то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое надо уметь делать. Так вот в Грузии хинкали принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его надо посыпать черным перцем, немножко надкусить, выпить вкуснейший сок, который находится в мешочке, и только потом насладиться великолепным фаршем с разными перцами. И не забудьте оставить хвостики («куди»), грузины их не едят.
А еще грузинская кухня – это грецкие орехи (они даже простой салат из огурцов в помидор могут превратить в деликатес), огромное количество овощей (вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные, соленые, сырые), много зелени (эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, мята), сыров и национальных сладостей (самая известная, конечно, чурчхела).
А чего стоят специи! Никто не сможет уехать из Грузии без бутылки ткемали (грузинского кетчупа из плодов дерева ткемали), аджики (готовится из красного перца, чесночка и разных трав, но без помидор), сациви (соус из грецких орехов и пряностей, который подают к индейке или курице), баже. (соус из орехов с чесноком и специями) и сванской соли.

edem_v_gruziu_42

Остановиться на одном только кусочке невозможно.

Отказываться от всех этих угощений, правда, невозможно. Да и не принято. Если в Грузии вас угощают, вы должны как минимум положить кусочек лакомства себе на тарелочку. Так что, отправляясь, на грузинское застолье, оденьте лучше одежду посвободнее, не пожалеете.
Ни одна грузинская трапеза не обходится без «Боржоми». Это просто синоним щедрых грузинских застолий и гостеприимства. Благодаря своим уникальным свойствам, ее пьют в больших количествах во время и после застолий. Весь секрет «Боржоми» – в уникальных свойствах минеральной воды. В ее составе – комплекс из более 60 вулканических минеральных веществ.

edem_v_gruziu_43

И это только закуска.

К еде у грузин особое отношение, это правда. Когда идешь в обед по городу, все кафешки и ресторанчики заполнены, люди не спеша едят, мило беседуют и никуда не торопятся.

– А почему в три часа дня все не на работе? – удивленно спрашиваю у нашего грузинского друга Георгия.
– Официально обед у нас длится час. Но людям же надо добраться до места, спокойно покушать, передохнуть, здесь спешить нельзя, – умиляясь моей реакции, говорит Георгий.

И здесь мне стало стыдно за свои обеды на ходу-лету за 15 минут и ссобойки с банальными бутербродами и огурчиками-помидорчиками…
Кстати, во всех кафе, ресторанах, гостиницах на столах в Грузии стоит «Боржоми». Выпить знаменитой минеральной воды здесь – это как наше «А чайку попить» после обеда.
Конечно, меня интересовал и чисто женский вопрос. Ну как, готовя столько вкусностей, грузинские женщины умудряются держать себя в форме?

– Признаюсь, это очень сложно, – делится по секрету прекрасная грузинка Ницца. – Кушать у нас привыкли много и вкусно. Так что иногда, конечно, приходится сидеть на диетах. И конечно, мы пьем «Боржоми».

Кстати, по мнению специалистов-диетологов, людям с избыточным весом нужно пить больше жидкости, чем остальным, поскольку в их организме сильно понижено содержание воды. При этом упор рекомендуется делать на минеральную воду с углекислотой, сероводородом, ионами гидрокарбоната и сульфатом натрия. Например, «Боржоми».

«Гаумарджос», или Как выжить на грузинском застолье

edem_v_gruziu_44

Чаще всего в Грузи пьют белое вино. Оно не такое крепкое, как красное. Так что и выпить его можно в разы больше.

1. Грузины – удивительно гостеприимный народ. Там говорят: «Гость – от Бога», и поэтому гостям подают все самое лучшее, что только может позволить себе семья. Так что если вы вздумаете принести с собой в гости какую-то еду, на вас могут обидеться.Перехожу сразу к фактам. Только представьте, за одно застолье грузин выпивает от 2 до 10 литров вина. Разумеется, здесь без подготовки не обойтись, надо знать нюансы и секреты. Итак.

2. Когда садишься за стол, выбирается тамада, и он ведет весь стол. Обычно тамадой избирают культурного, умного и уважаемого человека, который сумеет заинтересовать гостей и создать веселую атмосферу. Тамада руководит очень серьезно, каждому дает тост и следит за темами разговоров за столом.

3. Первый тост в Грузии всегда за мир, потом за родителей, Родину, дружбу…. Примечательно то, что за грузинским столом обязательно говорят тост за умерших. Объясняют это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто этот мир покинул. Но этот тост не должен быть последним. После него сразу пьют за здоровье и за детей.

4. Как несильно пьянеть, должны знать не только грузины, но и все-все-все.
Так вот, грузины для этого едят побольше жирной еды. Именно поэтому в Грузии и устраивают такие обильные застолья. За все время я не видела ниодного в стельку пьяного грузина. И еще! Запивать ту же чачу в Грузии не принято, но если чувствуете, что перебрали, рекомендуют выпить «Боржоми». Помогает. Утром как огурчик, без свинцовой головы и тяжести в желудке.

5. Ох уж эти « Пьем до дна!». Да, за грузинским столом часто произносят эту фразу. И здесь уже отлынивать бесполезно. Пока до дна не выпьют все, следующий бокал вина не нальют никому. Есть и другие варианты. Пьют еще и из рога, и тоже до дна. Так скажем, задачка не для слабачков. Но вполне выполнимая после нескольких дней тренировки. Да, и «Боржоми» помогает Проверено на собственном опыте.

6. Вино в Грузии – не просто напиток. Говорят, настоящий грузин способен почувствовать в вине несколько тысяч ноток – фруктовых, ягодных, пряных… А для этого надо расслабится, открыть вину душу и найти в себе грузина. Еще, кстати, говорят, что мять виноград позволяют только красивым девушкам. Легенда, конечно, прекрасна, но, как выяснилось, верят в нее только красивые приезжие девушки.

7. Пить в Грузии принято белое вино. Все просто, оно не такое крепкое, как красное, поэтому и осилить его можно в разы больше. Но пьют в Грузии и напитки покрепче. К примеру, чачу. Пьют ее в основном в начале застолья, и наливают в глиняные «чарки» с острым дном. Так что не выпить ее тоже нельзя.

8. Застолья в Грузии такие долгие, что иногда обед плавно перетекает в ужин, а вечернее застолье – в завтрак. Меняют только место посиделок. А утром ведь многим на работу! Но есть у грузин один спасительный рецептик – похмельный суп Хаши. На «утренний» хаши грузины обычно приглашают друзей, с которыми отмечали праздник накануне.

edem_v_gruziu_45

Грузины — удивительно гостеприимный народ. Поэтому гостям предлагают только самое лучшее.

Так вот суп этот готовят без овощей, просто на бульоне из мясных субпродуктов, и готовиться он может всю ночь. Кушая хаши, ни в коем случае не пьют вино. Только чачу, и при этом без тоста, чтобы суп не остыл.
Забавно, но того, кто с утра поел хаши, можно почуять за версту по запаху чеснока, потому что по рецепту его в суп надо добавить не меньше килограмма. Зато какой эффект!
Есть и еще один 100% действенный рецепт. Все в Грузии знают, что после долгих застолий надо пить «Боржоми». Грузины говорят, что «Боржоми» действует, как «душ изнутри», очищая организм от всего лишнего. Диетологи подтверждают и рекомендуют пить воду во время щедрых застолий с мясными, жирными и острыми блюдами. Разумеется, чтобы прочувствовать это, все надо проверить на себе. Так что – собирайтесь-ка в Грузию.

Ольга ИВАШЕНКО, фото автора

Источник: «Комсомольская правда в Беларуси»

Оставить комментарий