logotype

Добрые дела…

roland_kavtaradzeВот уже несколько лет я систематически бываю в Беларуси и, знакомясь с жизнью трудолюбивого его населения, постоянно вспоминаю слова Руставели: «Не проходит в этом мире дело доброе бесследно». У белорусов добрая память на добрые дела…

За постперестроечные годы Беларусь приютила более десяти тысяч наших соотечественников. Встречаясь с земляками, живущими и работающими ныне в этой стране, я каждый раз убеждаюсь, что к грузинам, как и к Грузии в целом, у белорусов традиционно доброжелательное отношение…

Когда 26 октября 2006 года грузинская диаспора в Беларуси решила объединиться организационно, 79 представителей «зарубежных» грузин создали общественное объединение – Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули», председателем которого был избран истинный патриот Грузии 54-летний Роланд Кавтарадзе, в прошлом именитый спортсмен. Выбор был неслучаен. Роланд Кавтарадзе родом из Душети, где поныне живут его родные и близкие. В Беларуси он живет уже более 20 лет и хорошо знает местный быт и традиции. После окончания юрфака Белорусского госуниверситета он стал обладателем диплома Академии физкультуры и спорта в Минске. Мастер спорта международного класса по дзюдо был неоднократным чемпионом страны, призером международных соревнований, чемпионом Грузии, СССР. Кстати, недавно Роланд Кавтарадзе награжден дипломом Республики Беларусь за подготовку чемпиона мира по самбо. И главное, Роланд Кавтарадзе – прекрасный семьянин, отец четырех детей – дорожит семейными устоями, ежегодно с семьей приезжает в Душети к родным и заодно приобщает свою семью к грузинским традициям. А в Беларуси Роланд Кавтарадзе со своими единомышленниками еще в начале 90-х годов организовал, помимо спортивных секций, кружок по изучению грузинской культуры.

В правлении грузинской диаспоры я услышал много добрых слов о Гулико Джгереная – беженке из Абхазии. Она 14 лет преподавала в минской воскресной школе грузинский язык и литературу. Недавно Гулико вернулась в Грузию (скорей бы все возвратились домой!). Почти 20 лет назад Майя Табагари, супруга беженца из Абхазии, заложила основу создания грузинского хореографического ансамбля «Самшобло», а затем организовала и национальный вокальный коллектив. Вот уже несколько лет грузинским ансамблем песни и танца руководит Сулико Иоселиани. Уроженец Цхалтубо, он вместе с супругой успешно пропагандирует в Беларуси искусство своей родины. О добрых делах подопечных Сулико Иоседиани, как и о грузинской диаспоре в целом, увлеченно рассказывал мне директор Белорусского республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков:
– Не было ни одного случая, чтобы Роланд Кавтарадзе и Сулико Иоселиани не откликнулись на наши предложения или просьбы провести благотворительные концерты с участием грузинского ансамбля песни и танца не только в Минске, но во всей республике. Концерты грузин всегда собирают большую аудиторию – будь то детские сады, дома для престарелых, учебные заведения или воинские части.

Неудивительно, что на стенах кабинета Сулико Иоселиани – десятки дипломов и грамот, полученных от различных организаций и ведомств Беларуси. Нередко детский ансамбль устраивает вечера белорусско-грузинской дружбы. Мне довелось побывать с этим коллективом в санатории «Белорусочка» близ Минска, где, как всегда, концерт прошел на «ура»! Следует подчеркнуть, что благотворительная деятельность стоит во главе общества «Мамули». Как рассказывает Роланд Кавтарадзе, на протяжении долгих лет они регулярно помогают ребятишкам из детдомов по всей Беларуси, устраивают концерты, передают подарки…

Естественно, посильную помощь своим соотечественникам оказывают работающие там грузинские бизнесмены. Именно благодаря таким, как Тамаз Мчедлидзе из Лагодехи, Малхаз Наскидашвили из Сигнахи, беженки из Абхазии Натела Закарая и Этери Сичинава, Малхаз Хмаладзе и многие другие, стало возможным оказать материальную помощь десяткам нуждающихся грузин, проживающих в Синеокой. А также помочь тем соотечественникам, которые на пути из России, в основном из Москвы, в Грузию оказались в Беларуси без средств…

Широко известно в Беларуси имя политического обозревателя Общественного национального телевидения (ОНТ), ведущего руководителя программы «Дыхание планеты», обладателя Гран-при «Телевершина», батумца Тенгиза Думбадзе, вынужденного покинуть родину после событий 2004 года в Аджарии. Этим летом Тенгиз Думбадзе решил организовать 12-дневный отдых 25 белорусских сирот на черноморском побережье Аджарии. И первым, кто откликнулся на его просьбу, стал посол Грузии в Беларуси Давид Залкалиани, ныне – замминистра иностранных дел Грузии, о добрых деяниях которого помнят здесь по сей день. Большую помощь для отдыха белорусских сирот оказал потомственный батумец, генерал-майор Али Бакуридзе. Эта добрая акция нашла широкий резонанс в Синеокой.

Роланд Кавтарадзе с руководством и учениками школы им. Серго Чихладзе в селе Дубрава

Роланд Кавтарадзе с руководством и учениками школы им. Серго Чихладзе в селе Дубрава

В беседе со мной с теплотой отзывался о делах грузинской диаспоры, о наших земляках председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. Отметил, что в Минске есть улица Героя Советского Союза Серго Чигладзе, погибшего в феврале 1944 года в Гомельской области. Здесь, в деревне Дубрава Светлогорского района, его имя носит местная школа. От Ладутько я узнал, что уже пятый год главным режиссером по оперным спектаклям Белорусского Большого театра оперы и балета является Михаил Панджавидзе, который до того работал в Москве, в Большом театре. В Минске Михаил Александрович поставил свой первый спектакль-оперу «Набукко» Верди, затем «Аиду», «Тоску», «Принцессу Турандот» и «Седую легенду». Как отмечают знатоки оперного искусства, в Минске такого даровитого режиссера еще не было…

Интересная встреча состоялась в республиканском совете Белорусского общественного объединения ветеранов, где хорошо помнят визит грузинских коллег в 2011 году. Его председатель генерал-лейтенант Анатолий Новиков не без гордости отметил, что в свое время служил в Тбилиси, где получил второе генеральское звание и где родилась его дочь. Тема Великой отечественной войны особенно свята для белорусов. В Беларуси не счесть братских могил, которые ухожены, утопают в цветах, к каждому захоронению воинов ведет асфальтированная дорога. Кстати, об автомобильных дорогах Беларуси можно сказать одним словом – великолепны!

Благодаря Анатолию Новикову мы познакомились с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси Александром Боечко, который также оказался «тбилисцем». Александр Дмитриевич в 1986 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, наше когда-то знаменитое ТАУ, сохранив самые приятные воспоминания о проведенных в Грузии днях. В рассказе полковника Боечко меня заинтересовали сведения о нашем земляке – самом известном пограничнике Беларуси Варламе Кублашвили, 90-летие которого этим летом торжественно отметили в ведомстве Боечко. Варлам Кублашвили из села Ахалдаба Ткибульского района 19-летним юношей был призван в погранвойска на Дальнем Востоке, в 1944 году был переведен на западную границу – в 84-й погранотряд НКВД Белорусского округа, на линейную заставу. Своей безупречной службой он еще при жизни стал легендой. Он единственный в погранвойсках награжден орденом Октябрьской Революции. Его грудь украшали также два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и более 18 других правительственных наград. Славный сын Грузии скончался в 1997 году и с особыми почестями был похоронен на гарнизонном кладбище г. Бреста, чьим почетным гражданином был избран еще в 1985 году. Указом президента Беларуси А. Г. Лукашенко погранотряду «Буг» было присвоено имя Варлама Кублашвили, а на доме по пр. Машерова, 26 в Бресте, где он жил, установлена мемориальная доска.

Этим летом в Беларуси отметили и другой юбилей – 90 лет со дня рождения нашего земляка Владимира Александровича Чантурия. Крупнейший белорусский архитектор Чантурия был автором и соавтором детальной планировки исторических центров городов Гродно и Витебска. Под его руководством были проведены обмеры памятников белорусского зодчества. Имя Владимира Чантурия, который скончался в 1988 году, носят улицы Гродно и Витебска. А труды видного архитектора, историка архитектуры, педагога, лауреата Госпремий Беларуси, профессора В. Чантурия востребованы и по сей день…

Именами наших соотечественников названы в Беларуси десятки улиц, площадей, школ… В братской могиле на центральной площади Полоцка захоронен полковник Илья Иосифович Магалашвили, имя которого носит одна из улиц этого древнего и красивейшего города. Именем командира стрелкового полка Шалвы Владимировича Челидзе названа улица в г. Брагин. Недалеко от Витебска, в селе Ржавка, находится братская могила, в которой покоится прах поэта и воина, капитана Мирзы Геловани, именем его названа и местная средняя школа. Кадровый офицер, командир стрелковой дивизии Георгий Несторович Циташвили погиб в июле 44-го в бою у Малой Берестовицы, где в его честь названа улица, в школьном музее экспонируются материалы, а на могиле установлена мемориальная плита. В деревне Тальминовичи Ляховического района есть улица Шота Гогоришвили – командира батальона, погибшего 5 июля 1944 года в районе Бреста. Имена одних из руководителей партизанского движения Ивана Шубитишвили и Вахтанга Талаквадзе (боевых друзей легендарного руководителя БССР Петра Мироновича Машерова) носят улицы Пинска и Невеля. Всех не перечислишь – здесь воевали тысячи грузин…

В Музее истории Великой Отечественной войны состоялась презентация книги «Мы помним! Миру помнить завещаем…», изданной Минским благотворительным общественным объединением «Гилф». Руководитель проекта Тамара Курдадзе сказала на презентации: «Это была очень трудная книга. Надо было вызвать людей на воспоминания, которые они прятали глубоко в себе и боялись доставать. В этой книге правда все – от первой до последней строчки…»

Особое место в деятельности грузинской диаспоры отведено теме беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которых немало в Беларуси. Что порой не могут сделать политики, успешно делают добрые сердцем и мудрые разумом люди! Роланд Кавтарадзе и его друзья давно уже нашли общий язык со своими соотечественниками, этническими абхазами и осетинами. Ведь завтра или послезавтра они все вместе будут жить в новой процветающей Грузии.

Деятельность грузинской диаспоры получила высокую оценку в правительственных и общественных организациях Беларуси. Это подтверждают газетные публикации, телепередачи, этому способствует авторитет наших соотечественников, живущих и работающих в Беларуси. Меня познакомили с работающим в Ботаническом саду ведущим агрономом из Хоби Автандилом Квичия, с кандидатом филологических наук Светланой Купрадзе, которая долгие годы успешно работает в Белорусском госуниверситете. Много добрых слов я услышал о члене правления «Мамули», юристе Отаре Хоситашвили, о начальнике отдела по особо важным делам МВД РБ, полковнике милиции Виталии Сергеевиче Субелиани, удостоенном многочисленных наград. Ныне в МВД служит его сын.

В Беларуси авторитетно имя 86-летнего доктора медицинских наук, профессора Владимира Георгиевича Загашвили, по стопам которого пошел и сын Игорь – выпускник Ленинградской военно-медицинской академии. Кстати, нынешним летом Игорь Загашвили принял участие в сборе своих однофамильцев, родственников, который состоялся в Казбеги, а в Тбилиси представителей этого старинного рода принял Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй.

Наших грузин постоянно можно встретить в центре Минска, в церкви святых Петра и Павла. Недавно Роланд Кавтарадзе обратился к Патриарху Беларуси Филарету с просьбой о выделении земли под строительство грузинской православной церкви, которую решено возвести на пожертвования грузин, живущих и работающих в Беларуси…

Конечно, если бы ни события последних десятилетий в Грузии, такие диаспоры не были бы раскинуты по белому свету. Насколько мне известно, нашим соотечественникам живется и работается в Беларуси намного легче и свободнее, нежели в других странах. Здесь много факторов, способствующих этому. Но главное – доброжелательность белорусского народа к нашей стране. И все же каждый грузин хотел бы жить только в Грузии, но из-за политического тщеславия горе-политиков вот уже третье десятилетие наши соотечественники вынуждены находиться вдали от родных мест.

Леван ДОЛИДЗЕ, заслуженный журналист Грузии

Источник: «Аргументы и факты. Тбилиси»

Оставить комментарий