mamuli.by

Директор Республиканского центра национальных культур: «Мы должны знать о представителях других национальностей только самое хорошее»

soveschanie_119 декабря в Республиканском центре национальных культур состоялось традиционное ежегодное заседание Консультационного совета руководителей республиканских и международных общественных объединений, в котором приняли участие и представители грузинской диаспоры Беларуси.

Здание на улице Чичерина уже давно стало «эпицентром» культурной жизни для белорусских грузин, равно как и для представителей многих других национальностей, нашедших второй дом на гостеприимной белорусской земле. При Центре создан Консультативный совет, в который входят представители 28 национальных объединений (как правило, это лидеры основных, наиболее крупных национальных общностей).

О предновогодней встрече Совета нам рассказал директор Республиканского центра национальных культур Михаил Леонидович Рыбаков:

– В ходе заседания мы обсудили ряд рабочих моментов, проанализировали итоги работы, проделанной в 2014 году, рассмотрели вопросы, касающиеся предновогодних и новогодних мероприятий. Так, например, в ближайшем будущем у нас планируется цикл рождественских концертов с участием представителей разных национальностей, а также проведение новогоднего праздника, куда будут приглашены руководители общественных объединений, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, что послужит их сплочению и объединению.

Также мы обсудили возможность проведения «круглых столов» в рамках проекта «Государство – диаспора: пути взаимодействия и опыт работы». Ведь у каждой национальной общности есть свои наработки в отношениях с материнским государством. В то же время, у Беларуси есть собственный весьма богатый опыт выстраивания отношений с национальными общностями. Цель «круглых столов» – проанализировать весь имеющийся опыт, сравнить его с наработками других государств, а затем, возможно, внести какие-то предложения по совершенствованию работы с национальными объединениями для их дальнейшего развития в Министерство культуры республики Беларусь и другие заинтересованные ведомства.

– Михаил Леонидович, какие события уходящего годы были наиболее яркими?

– Конечно же, центральным событием для всех национальных общностей стал юбилейный Х Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно. Также яркий след оставил II Фестиваль искусств белорусов мира, собравший наших соотечественников из 18 стран. Во время фестиваля состоялись встречи белорусов зарубежья с национальными общностями нашей страны, участвующими в проекте «Диалог диаспор». Суть этого проекта в том, что когда белорусы, например, из Украины приезжают сюда, они общаются с белорусскими украинцами, эстонские белорусы встречаются с живущими у нас в стране эстонцами, и так далее. В ходе таких встреч обсуждаются перспективы сотрудничества, намечаются дальнейшие векторы развития партнерских отношений.

soveschanie_2– А что дает работа Центра национальных культур белорусскому обществу?

– В основе нашей работы лежит общечеловеческая идея. Мы должны знать о представителях других культур и национальностей только самое хорошее, поскольку знание развенчивает стереотипы и учит нас воспринимать культуры других наций, а также больше уважать свою собственную. Банальный пример: с советских времен бытовало мнение, что на рынках гвоздиками торгуют исключительно «лица кавказской национальности». Но ведь на самом деле это – представители выдающихся наций, с уникальной культурой, литературой, искусством. Поэтому наша главная задача – ломать стереотипы, демонстрируя это богатейшее наследие. Ведь когда люди видят что-то хорошее, они начинают с уважением относиться к представителям других наций. А это, в свою очередь, – залог того, что в обществе не будет конфликтов на национальной или религиозной почве, что будет конструктивно развиваться межкультурный диалог. Те же, кто несет свою культуру «в массы», также должны держать высокую планку. Когда люди рассказывают что-то значимое о своей культуре, о своем народе, они уже не позволят себе опуститься до каких-то неприглядных действий, поскольку понимают, что являются уже представителями народной дипломатии, что по их поведению судят об их родине. Именно в этом и заключается главный смысл нашей деятельности.

– Что планирует Центр национальных культур в 2015 году?

– В центре постоянно проходят различные концерты, желающих их посетить все больше и больше. Поэтому теперь мы решили проводить циклы мероприятий. Первый из них будет посвящен рождественским праздникам, следующие – 8 марта, Дню Победы и так далее. Также на совете обсуждался вопрос о том, что все нации, празднующие Новруз, будут проводить праздничные мероприятия совместно. Сейчас вообще прослеживается тенденция к активности уже не отдельных национальностей, а целых групп. Это говорит о том, что представители разных культур объединяются вокруг каких-то общих интересов, в рамках совместных проектов, больше доверяют друг другу и конструктивно друг с другом сотрудничают.

В 2015 году планируется также проведение ряда «круглых столов» и конференций, поскольку мы уже выросли до этого уровня, у людей есть масса наработок и ценного опыта, которым можно и нужно обмениваться.

Ольга ГРАДИНАР

Комментарии:

  1. Республиканский фестиваль национальных культур становится все более масштабным и расширяет число участ c ников. Если в первом фестивале выступали представители 11 национальностей, то в десятом — 36. Подобного фестиваля нет в других странах. Он позволяет показать культуру и традиции своего народа, демонстрирует политику равенства всех национальностей, сказал Михаил Рыбаков.

Оставить комментарий