logotype

Диана Дараселия: «На сцене обо всем забываешь»

10 мая в ДК железнодорожников состоялся сольный концерт ансамбля грузинского танца «Солнечная Грузия». Мне посчастливилось побывать на этом концерте. Скажу сразу, что было очень здорово: было много танцев, красивых костюмов и чудесной музыки. Зал был полон. После выступления я поспешила домой, чтобы в интернете найти больше информации об этом коллективе, его участниках, руководителе. Ансамбль оказался очень скромным, я не удовлетворила свое любопытство.

Минск – небольшой город, на мой призыв в социальных сетях откликнулись, мне удалось познакомиться с Дианой Дараселия, которая в настоящее время руководит «Солнечной Грузией», и даже договориться о встрече. Я ликовала: мое любопытство будет удовлетворено. Уверена, вам так же будет интересно.

– Расскажите о себе, Диана? Кто вы? Чем увлекаетесь? Грузинские танцы – это хобби, которое занимает большую часть времени или это работа, профессия, ваша будущая карьера?

– Я профессиональная спортсменка по аэробной гимнастике, мастер спорта. Когда училась в одиннадцатом классе, узнала от папы про курсы грузинского языка в Минске. Отправилась туда, чтобы подтянуть свои знания. Уже на курсах узнала про грузинские танцы. Конечно, я была наслышана про грузинские народные танцы, видела выступление балета Сухишвили. Особенно меня впечатлили мужские партии. У меня была хорошая спортивная база, поэтому я для себя решила, что справлюсь, и пошла на занятия. В то время руководителем ансамбля был Сулико Иоселиани. Именно он со своей женой Светланой в 2010 году организовал ансамбль «Солнечная Грузия» в Минске. Я пришла в коллектив в 2011 году.

Сулико Иоселиани, создатель ансамбля «Солнечная Грузия»

Но мне было тяжело совмещать учебу, спорт и занятия в ансамбле, в итоге, тренировки пришлось подвинуть, а грузинские танцы прочно вошли в мою жизнь.

После 11 класса я поступила в БГУ на факультет психологии. Решила не связывать жизнь со спортом: тело может подвести, нужно владеть более серьезной профессией.

– Сколько было людей в ансамбле? Насколько серьезно проходили занятия?

– В начале людей было много, около тридцати человек.

– Тридцать?! Где они теперь? Кто-то остался в коллективе на сегодняшний день из того первого состава?

– Многие уехали из Беларуси, вернулись в Грузию, кто-то создал семью, обзавелся детьми и оставил танцы. Несколько человек из тех, кто был помоложе, остались до сих пор. К нам добавились новые ребята, те, недавно приехавшие из Грузии – в основном профессиональные танцоры, у них уже есть база. В прошлом году нам очень повезло: приехал Леван Макарашвили. Он нам помог переделать программу, поднять уровень. Эту программу мы отрабатывали весь 2016 год. К сожалению, Леван уехал из Беларуси: ему не удалось здесь найти хорошую работу, а на одних танцах прожить невозможно.

Несколько месяцев назад приехал Гиви Кбилашвили. Он включился в подготовку к сольному концерту и очень помог: принес свои знания и умения, поделился новыми для нас направлениями, принял участие в выступлении.


– Кто занимался у Сулико?

– У него было две группы, как и у меня. Он тренировал детей и взрослых. Для взрослых был любительский уровень, когда люди хотят научиться для себя, и занятия для тех, кто уже непосредственно готовился к выступлениям.

– Кто руководит «Солнечной Грузией» в настоящее время?

– В настоящий момент только я.

– А сколько человек сейчас в основном составе?

– 13 человек: 7 девочек и 6 мальчиков. Еще есть дети. Трое деток принимали участие в нашем сольном концерте. Есть девушка, танцующая в основном составе, которая недавно привела своего ребенка на занятия.


– Кто ходит во взрослую любительскую группу?

– Это, прежде всего, беларусы, которые побывали в Грузии. Им понравилась страна, они видели, как танцуют грузины, приехали вдохновленные и хотели бы научиться так же. Поначалу им кажется, что это нереально и очень сложно, у многих есть страх: как же я научусь, такой взрослый? Кто-то до этого вообще не занимался танцами, но постепенно, во время занятий, понимает: всему можно научиться.

– Можно перейти из любительской группы в профессиональную?

– Конечно. Были случаи, когда люди приходили, чтобы за месяц, грубо говоря, выучить пару движений, а потом им так нравилось, что они оставались и занимались уже всерьез. А мы в свою очередь начали их готовить, вместе разучивать танцы из нашей программы.

– Расскажите про детскую группу. Там занимаются грузинские дети?

– Сейчас группа небольшая – занимается 5 деток, со следующего года я надеюсь набрать полноценную группу для занятий. Национальности самые разные: азербайджанцы, беларусы, есть дети из семей, где один из родителей грузин.

– С кем интереснее заниматься: со взрослыми или с детьми?

– У детей больше азарта, они более дисциплинированы. Во взрослой группе я занимаюсь больше с девушками, мужчины к нам не приходят. Может, не хватает рекламы (может, не хватает мужчин – подсказывает авт.). От детей больше отдачи. Мне хочется, чтобы грузинские танцы в Беларуси не пропали, чтобы были люди, которые умеют танцевать. Мы растем, взрослеем, кто знает, что будет с действующим коллективом «Солнечная Грузия» через несколько лет. Кто-то женится и уйдет в семейную жизнь, например. Мы не настолько большой коллектив, чтобы спокойно переживать уход даже 1 человека. Это бьет по танцам, по подготовленным номерам. Я вижу важную миссию – сделать упор на молодое поколение.

– Где можно блеснуть навыками, полученными на ваших занятиях? Например, в Минске?

– Беларуские народные танцы не так распространены, их редко увидишь, кроме как на выступлениях танцевальных коллективов. В Грузии же наоборот, все танцуют: в ресторанах, где играет музыка, особенно живая, на вечеринках, на свадьбах. Так что в Грузии обязательно будет возможность продемонстрировать свои таланты.

В Минске также есть рестораны грузинской кухни, в некоторых бывают выступления музыкантов, следовательно, можно и потанцевать (по проверенной информации, это «Тифлисъ», «Мимино», «Багратион»). Туда приходят и грузины, и те, кто любит грузинскую культуру.

– Где можно увидеть выступления вашего ансамбля? Вопрос для тех, кто пропустил сольный концерт, или не пропустил, но желает видеть вас еще и еще.

– Мы выступаем в ресторанах, у нас есть шоу-группа, которая работает на корпоративах, частных праздниках, но я все равно делаю упор на ансамбль и концертные выступления. В Беларуси проводится много фестивалей: этнокультуры, многонациональные мероприятия. Мы, кроме «Эврики» (Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Эврика» г. Минска», ул. Чигладзе, 29 – прим. автора), также базируемся на Чичерина, 19 (Республиканский центр национальных культур – прим. автора). Эти центры организуют концерты, в которых мы обязательно участвуем, есть еще городские праздники. В общей сложности, один раз в месяц мы принимаем участие в мероприятиях. Показываем не всю программу, а несколько танцев.

Так что увидеть «Солнечную Грузию» можно гораздо чаще, чем раз в год на сольном концерте.

– Как часто вы репетируете?

– 4 раза в неделю, но перед сольным концертом репетиций было намного больше. Также у меня по два занятия в неделю для детей и взрослых.

– Вы есть в социальных сетях? На Youtube?

Есть, но все это ведется собственными силами, и, конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы. Понимаем, что не хватает рекламы. Особенно мы это почувствовали, когда организовывали сольный концерт. На выступление люди пришли через сарафанное радио: наши знакомые, их знакомые, наши родственники и близкие.

– Расскажите про сольный концерт. Почему вы выбрали именно это место?

– Нашему коллективу не хватает финансирования, а администрация ДК предложила выгодные условия сотрудничества.

Зал, конечно, не самый современный. Насколько я знаю, у них в этом году юбилей, к этой дате в июне-июле будет проведен ремонт, установят оборудование, «как на Евровидении». Так что мы с сольником чуть-чуть не успели (смеется).

При подготовке концерта у нас был очень волнительный момент, когда в день выступления «полетела» часть осветительных приборов. Мы сидели за два часа до начала и не знали, что делать. Спасибо, световику – очень талантливая девочка, она сделала свою работу по максимуму.

Как прошло выступление, судить зрителям. Мы получили очень положительные эмоции, после выступления всегда чувствуешь себя на подъеме.

– Вы бываете за границей с выступлениями?

– Нас сейчас приглашали в Болгарию с концертами на три месяца. Ежедневные выступления в курортных городах, но для нас это трудно: кто-то работает, кто-то учится, выехать на такой длительный срок всему коллективу не представляется возможным.

Нас приглашали организаторы в Польшу, Турцию, с нами списывались из Санкт-Петербурга. Но мы хотим сначала закрепиться в Беларуси, выйти на хороший профессиональный уровень. Когда я буду уверена, что мы готовы, обязательно примем участие в мероприятиях международного формата.

Пока мы ездим по Беларуси и выступаем на частных мероприятиях. Нас много приглашают в декабре, в канун Нового года, и летом. Работаем месяц, а потом все разъезжаемся. Едем в Грузию отдыхать (улыбается), весь год ждем этой поездки.

– Расскажите про ваши костюмы. Я на выступлении от некоторых не могла отвести глаз.

– Костюмы на самом деле очень старые. Мы их очень бережем, трясемся над ними. Часть костюмов привез Сулико из Тюмени, у него там тоже был свой ансамбль, детский, поэтому и костюмы рассчитаны на детей. Здесь, в Минске, мы их перешивали и сейчас переделываем, но все равно они неудобны, особенно для мальчиков: стесняют движения.

Часть костюмов нам в 2008 году пошили в Грузии по заказу Министерства культуры. Сейчас ведем переговоры, чтобы обновить запас. Мы сами стараемся их привести в достойный вид, но, к сожалению, время костюмов пришло.

– Вы общаетесь с участниками ансамбля вне тренировок и выступлений?

– О, да! Мы – как одна семья. Мы всегда и везде вместе, отмечаем праздники, летом выезжаем на природу, на шашлыки. Я думаю, это главный секрет успеха и сплоченности коллектива.


– Расскажите о самых памятных для вас выступлениях.

– В 2013 году мы ездили на Бобруйский фестиваль. В городе есть такая же Арена, как в Минске, вместимостью 7 тысяч человек. Когда мы вышли на сцену, обалдели от того, сколько людей на нас смотрит. Первые минуты не видели ничего: нам пустили дым и свет в глаза. Мы даже немного растерялись, потом собрались и выступили достойно. Сил и стараний было вложено много. Несмотря на то, что на этом концерте было много профессиональных коллективов, выступавших на высоком уровне, нас принимали очень хорошо. После концерта люди узнавали нас даже без костюмов, что особенно удивительно: рассмотреть нас в таком огромном зале. Фестиваль длился два дня, мы выступали в первый день и закрывали фестиваль во второй. К нам подходили люди и говорили: мы только грузин и ждем. Это, наверное, была высшая похвала.

Еще один яркий момент в жизни нашего ансамбля – это первый сольный концерт, который прошел в актовом зале БГУИР. Этот сольник для нас был очень эмоциональным, потому что это было первое выступление, которые готовили самостоятельно. Мы рискнули – и были удивлены: пришло много людей, публика была эмоционально заряжена, нас встречали очень тепло. Для ансамбля и его участников это стало поворотным моментом.

– Расскажите о «Тбилисобе 2016» и вашем участии в празднике.

– «Тбилисобу» в прошлом году перенесли на август, все участники «Солнечной Грузии» были в разъездах. Нас обзванивало агентство, которое организовывало праздник. Я меняла билеты, чтобы приехать пораньше. За четыре репетиции мы в ускоренном режиме подготовили выступление. Состав был не весь, но кого собрали, того собрали.

Публика принимала нас очень хорошо. Но выступать было жарко: наши костюмы очень теплые, из прочной ткани. Пока мы стояли под палящим солнцем и ждали выхода на танец, было особенно тяжело. Но когда танцуешь, уже не чувствуешь никаких неудобств, на сцене обо всем забываешь.


Когда мы участвовали в Гродненском фестивале национальных культур, нужно было пройтись в составе парада, которым открывался сам фестиваль. Все наши танцоры старалась выбрать самые легкие костюмы, потому что в национальных грузинских костюмах бывает жарко, очень жарко.

– У меня вопрос про тонкости танца. Недавно на своей странице я вывешивала видео с репетиции молодого состава балета Сухишвили. Видео собрало много просмотров и лайков. Девочек интересовал один вопрос: не больно ли выполнять элементы, где танцоры «ходят» на коленях по кругу, вскакивают и снова падают на колени и так далее? Эти элементы я видела и на вашем сольном выступлении? Раскройте нам секреты! Успокойте наших сердобольных девушек!

– Любой трюк имеет свои нюансы, нужно знать технику, тогда это не наносит вреда здоровью. У мальчиков есть наколенники, которые спасают их от гематом, хотя, конечно, полностью не защищают колени. Как профессиональная спортсменка скажу: тело привыкает к упражнениям, при большом количестве тренировок не чувствуется боль или дискомфорт. Насколько я знаю, репетиции в балете Сухишвили проходят по 8 часов, так что можете не волноваться за болевые ощущения танцоров, наслаждайтесь зрелищем.


– У вас есть поклонники? Лично у участников ансамбля?

– Да, есть люди, которые знают наше творчество, им нравятся грузинские танцы. Они пишут после наших выступлений и концертов.

– А личные поклонники, которые просят свиданий и встреч?

– Такие тоже есть (смеется). После концерта просят сфотографироваться, чувствуешь себя звездой, но это быстро проходит. Понимаешь, что надо работать, работать и еще раз работать. Нашим мальчикам писали целые посты в социальных сетях о том, какие они классные, спрашивали, как их найти. У нас был один танцор, Арчил Хмаладзе, очень харизматичный. Он вкладывал в танцы столько души, что многие девушки искали его, писали ему.

– Какие планы и мечты у вашего коллектива?

– Очень трудно строить планы: после лета многое меняется, как в одну, так и в другую сторону. Кажется, что все тяжело и плохо, что состава нет, но вдруг нам с неба «падают» люди, и все начинает налаживаться. Поэтому я строю планы, прежде всего, на себя. В следующем году я планирую набрать деток и приступить к занятиям. Если сейчас это не сделать, культура грузинских танцев в Беларуси может быть утеряна.


Хочется новых сольников. Планируем с коллективом «почистить» программу, отточить некоторые моменты и начинать выходить на международный уровень. Для этого, конечно, нужны деньги и информационная помощь.
А еще у нас есть одна шуточная мечта: чтобы у нашего коллектива был собственный автобус с надписью «Солнечная Грузия». Мы всем об этом рассказываем, вдруг сбудется (смеется).

P.S. Давайте пожелаем Диане и всем участникам ансамбля творческого вдохновения, больше выступлений и сольных концертов, как можно дольше радовать своих поклонников. Состав замечательный, планы намечены. Вперед!

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий