Люди едят хинкали в Портленде, Орегоне и Берлине. Они окунают хрустящие хлебные корочки в расплавленный сыр на Манхэттене и в Варшаве и наслаждаются изысканным вкусом ломтиков баклажан, фаршированных измельченными грецкими орехами в Вашингтоне и Лондоне.
Грузинская еда и вино, давно уважаемые за свою индивидуальность и вызывающие восхищенье экзотичностью, сегодня по праву занимают достойное место на столах по всему миру. Джинн-хранитель величайших гастрономических секретов выпущен из бутылки.
Тем временем в Тбилиси происходит кулинарная революция: повара пересматривают концепцию грузинской кухни с точки зрения вкусов, методов и утонченности. Расширяя контакты с остальным миром, они в то же время возрождают древние кулинарные традиции.
Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы пообедать в Грузии. И вот блюда, которые вы должны попробовать обязательно.
Лучший способ познакомиться с грузинской кухней – начать с традиционных блюд. И никакая еда не говорит о Грузии больше, чем хинкали.
Это блюдо родом с Кавказских гор, где его традиционно начиняют бараниной, но внизу, на равнинах, чаще используется фарш из смеси говядины, свинины и пряностей.
Поскольку хинкали наполнены насыщенным бульоном, нужно сначала надкусить их, выпить жидкость, а затем съесть хинкали. Не вздумайте использовать нож и вилку!
«Хачо» по-грузински означает творог, а «пури» – хлеб. Сложите эти два слова воедино – и получите легендарные лепешки с сыром разных видов, форм и размеров. Но когда тесто начинят фасолью, мясом или картофелем – это уже не хачапури.
Отдельно стоит упомянуть ачарули – хачапури по-аджарски, названный в честь черноморского региона Грузии, откуда он родом. Это лодочка из дрожжевого теста с начинкой из плавленного сыра, яичного желтка и кусочка масла. Ачарули едят руками, отрывая кусочки теста и окуная их в начинку, невзирая на риск для артерий.
Куски мяса, нанизанные на шампур и обжаренные на углях – самое, пожалуй, примитивное блюдо. Но грузины каким-то образом усовершенствовали этот дедовский способ приготовления мяса, особенно в Кахети (восточном регионе Грузии), где для приготовления мцвади используются угли из виноградной лозы.
Мцвади, как правило, готовят из свинины, это блюдо присутствует в большинстве традиционных ресторанов. Но те, кто держит планку, используют только свежие ингредиенты и предлагают также телятину и козленка.
Горный район Рача иногда называют «краем свиней и вина»: он известен своей копченой ветчиной и полусладким вином «Хванчкара». Также отсюда происходит шкмерули – блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе.
Приготовленный в керамической посуде, с молоком и количеством чеснока, достаточным для отражения батальона вампиров, шкмерули – не для слабонервных. К месту придется жареный картофель и хлеб, чтобы вымакивать соус.
В грузинской кухне очень популярны измельченные грецкие орехи: их добавляют в салат из огурцов и помидоров, в овощные паштеты пхали, в праздничный десерт гозинаки.
Орехи также используются для сгущения соусов, как в случае с харчо – блюдом западногрузинской кухни, представляющим собой пряную смесь телятины, помидоров, чеснока и множества специй.
Харчо отлично сочетается с гоми – грузинской мамалыгой. До появления кукурузы грузины делали гоми из местного проса – факт, о котором почти забыли.
Чакапули – это сезонное блюдо: рагу из баранины или телятины, кислых слив ткемали, белого вина и невообразимого количества свежего эстрагона.
Источник: CNN
MAMULI.BY
Сайт грузин Беларуси
Оставить комментарий