mamuli.by

Тбилисский театр Грибоедова стал призером фестиваля «Белая вежа» в Беларуси

Спектакль вспоминает об одном из самых страшных мест сталинской эпохи, «островке» ГУЛАГа, где отбывали наказание восемь тысяч женщин, в том числе 281 жена «врагов народа» из Грузии.

© Facebook / Nina Shaduri Zardalishvili

Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова награжден специальным дипломом XXV Международного театрального фестиваля «Белая вежа» в Бресте (Беларусь).

Спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» режиссера Автандила Варсимашвили удостоен приза «За искренность исторической памяти».

Юбилейный XXV фестиваль «Белая вежа» проходил в Бресте с 10 по 18 сентября. В конкурсной программе участвовали 22 постановки театров из семи стран.

«Белая вежа» – один из крупнейших и престижнейших фестивалей, проходящих в Западном Полесье Беларуси. Проводится с октября 1996 года. В фестивале принимают участие не только драматические, но и кукольные, а также танцевальные коллективы со всего мира. «Белая вежа» помогает молодым коллективам развивать театральное мастерство, навыки драматургии, режиссуры и актерского искусства.

О чем драма «А.Л.Ж.И.Р.»?

Спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» (аббревиатура расшифровывается как Акмолинский лагерь жен изменников Родины) – это первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами «врагов народа» – арестованных, сосланных, расстрелянных. Узницам А.Л.Ж.И.Ра из Грузии и посвящается спектакль театра Грибоедова.

© Facebook / Nina Shaduri Zardalishvili

Примечательно, что в 2017 году впервые в истории театра Грузии Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе были удостоены все семь исполнительниц ролей в спектакле «А.Л.Ж.И.Р.», а не одна, как это положено по статусу премии.

«А.Л.Ж.И.Р.» с успехом принимал участие в международных театральных фестивалях «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия), «Мельпомена Таврии» (Херсон-Николаев, Украина), «Золотой Лев» (Львов, Украина), в Международном фестивале русских театров Северного Кавказа.

Источник: SPUTNIK-GEORGIA


В Минске состоялось открытие XIII Республиканского фестиваля национальных культур

11 сентября в Минске состоялось открытие XIII Республиканского фестиваля национальных культур, а также празднование 954-летия беларуской столицы.

Республика Беларусь – многонациональное государство. С давних времен на беларуской земле в мире и согласии живут люди разных национальностей, убеждений и вероисповеданий.

В Беларуси много интернациональных семей, здесь родились дети, у которых мама грузинка, папа беларус, или наоборот, отец грузин, а мать беларуска.  В результате этого Беларусь стала родиной для грузин как родная Грузия.

Культурные связи еще больше укрепляют отношения друг с другом. Каждый из нас является свидетелем этого на публичных мероприятиях, где каждый народ, представленный своей цветовой символикой, самобытностью, культурой и традициями, делает эту среду удивительно красивой, интересной и завораживающей. Грузины чувствуют себя здесь как дома.

«გამარჯობა გენაცვალე! Гамарджоба генацвале!» Эти слова, произнесенные с беларуским акцентом, с улыбкой и любовью, согреют душу и сердце. Грузинская культура хорошо известна и ценится в Беларуси, благодаря председателю Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили, Чрезвычайному и Полномочному Послу Грузии Валерию Кварацхелия, руководителям воскресной школы Леле Кантария и Мзие Акобия, ансамблю грузинского танца «Солнечная Грузия», которые внесли особый вклад в продвижение и популяризацию грузинской культуры в Беларуси.

И на фестивале представление грузинской культуры было организовано председателем культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили.

Были показаны репродукции известного и всеми любимого Нико Пиросмани. Книги с грузинской классической поэзией на беларуском языке вручили ​​не только министру культуры, но и всем заинтересованным посетителям. А среди представленных экспонатов наша гордость «Витязь в тигровой шкуре» занял почетное место.

Руководитель воскресной школы при диаспоре Грузии Лела Кантария вместе с ученицами старшей группы красиво и символично презентовали грузинскую культуру: три типа грузинского алфавита, Грузия как страна винограда и виноделия, производство глиняной посуды с многовековой историей, грузинские сладости и всеми любимые минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави». Также состоялась фотовыставка «Грузинские лица» Валентины Шаповоловой.

Гости праздника могли познакомиться с национальным грузинским музыкальным инструментом, сладко звучащим фандури, и увидеть живое исполнение грузинских танцев и песен. Отдельное спасибо администрации Национального культурного центра за организацию данного мероприятия!

Огромное спасибо нашим соотечественникам, а также представителям всех стран за участие в открытии Фестиваля национальных культур!

Особая благодарность грузинской диаспоре, посольству Грузии, воскресным школам, диакону Александру, неоднократно проводившему службы в одной из церквей Минска на грузинском языке. Ансамбль грузинского танца, грузинские певцы, грузинская кухня – все это позволяет грузинам, проживающим в Беларуси, смело говорить, что у нас здесь есть наша маленькая Грузия!

Репортаж с открытия Фестиваля национальных культур Лелы Кантария и Софии Квинчия-Саврицкой.


XIII Республиканский фестиваль национальных культур

11 сентября 2021 года в Верхнем городе Минска (Площадь свободы, открытая площадка, главная сцена) состоится торжественное открытие XIII Республиканского фестиваля национальных культур, в котором примет участие грузинская диаспора.

Приглашаем всех желающих посетить данное мероприятие. Вас ожидает праздничное настроение, выставки, фотозоны, песни, танцы, грузинская и не только грузинская атмосфера.

Представление грузинской культуры на фестивале организовано культурно-просветительским объединением «Мамули».

 


Анастасия Беришвили: «Надо много трудиться и отдавать душу»

Все, кто видел и слышал выступления юной и очень талантливой Анастасии Беришвили на сцене, испытывали восторг, те самые мурашки  и задавались  вопросом: как так может петь 8-летняя девочка? Этим летом звездочка  покорила и публику Международного  фестиваля искусств «Славянский базар», исполнив не по-детски джазово знаменитую «Summertime» и  самобытно спев «Тбилисо». В Витебске Настя достойно представила  Грузию, оказавшись самой юной участницей детского конкурса. Теперь у Насти есть свой фан-клуб, ей пишут письма и благодарят за талант.  

Как и все дети, 1 сентября Анастасия пошла в школу, а также на занятия по вокалу, танцам, игре на фортепиано.  И это не считая рисования и участию в школьной группе… О том, как удается все успевать, об участии в «Славянском базаре» и планах на «Евровидение», Настя и ее мама Тамара рассказали Mamuli.by.

– «Славянский базар» для многих, как зрителей, так и экспертов открыл талант Анастасии. А каковы ваши впечатления от фестиваля?  

Настя: На «Славянском базаре» было классно! Кстати, я совсем не волновалась. И самая большая награда от этого фестиваля – это любовь зрителей и новые друзья. Очень подружилась с танцорами, которые сопровождали мои выступления. Они стали моей группой поддержки. В Витебске меня везде очень тепло встречали, говорили, что я лучшая. Почувствовала себя настоящей звездой. Я получала письма, подарки. Ребята даже создали в Инстаграме страничку моего фан-клуба, где выложили мои фото, видео выступлений. Очень интересно проходила жеребьевка: мы запускали бумажные самолетики, на которых писали желание.

Тамара: Подать заявку на участие в конкурсе «Славянского базара» нам порекомендовали в студии (Studio Play), в которой сейчас занимается Настя. Приняли участие в отборе от Грузии и победили в нем. Мы уже два года живем в Беларуси и, когда приехали сюда, узнали, что тут проводят много различных вокальных конкурсов для детей. Настя во многих участвовала и всегда занимала первые места, в том числе получала Гран-при в своей возрастной категории. Но там она конкурировала с ровесниками. На «Славянском базаре» Анастасия оказалась самой младшей участницей. Конечно, очень сложно состязаться с 13-летними подростками. Даже по росту она еле-еле дотягивала им до плеч. Ведь возможности голоса, его звучание очень разнятся в 8 и 13 лет. Но она выступила очень достойно, на пределе своих возрастных возможностей. Об этом говорили и зрители, и члены жюри. Настя и сама, хоть и не получила премию, осталась очень довольна своим выступлением, понимала, что выполнила все, что от нее зависело и сделала это очень хорошо. И я, как мама, была очень рада, что мой ребенок спел на уровне подростков, а может даже лучше, и при отличном вокале танцевала и показала настоящее шоу. А это может не каждый взрослый.

Настя: Я исполнила две песни: «Summertime» и «Тбилисо». С педагогами много работали над звучанием песен. Мне нравится менять их оригинальное исполнение, добавлять мелизмы.  Песни для исполнения на конкурсе выбирали педагоги с мамой. А вот образ уже совместно.

– Кстати, насчет образа.  Многие отметили, что Настя могла бы завоевать звание самой стильной звездочки конкурса.

Тамара: Я очень хотела, чтобы она была похожа на современную грузинскую девушку. Разница в стиле одежды у славянских и грузинских девушек большая. По-моему, у нас получилось.

 

– Откуда такая любовь к музыке?

Настя: Петь я любила всегда, кажется с самого рождения. Когда жили в Грузии, к нам домой приходила учительница, которая занималась со мной пением и рисованием. Профессионально занимаюсь уже полтора года. И мне это очень нравится. Конечно, нагрузка большая. Занимаюсь очень много.

Тамара: Профессионально заниматься вокалом Настя начала уже в Минске, в 6 лет. Но, действительно, она пела всегда. Как только начала говорить, мы заметили, что она уже и поет. У нас очень музыкальная семья: дома поют все. И Настя совсем малюткой начала нам подпевать. Обратили внимание, что у ребенка хороший слух. Когда ей было 3 года, отдали ее на групповые занятия по вокалу и танцам. Тогда уже ее приводили в пример более взрослым детям. Потом педагоги начали говорить, что у нее очень хорошие данные, которые надо развивать. Но я всегда смотрела на нее как на обычного грузинского ребенка. У нас же все поют, и это норма. Думала, ну и пусть поет дома. Ведь, как я говорила, у нас поют все, кроме того играем на музыкальных инструментах. Когда в гости приходят родственники, и дети, и взрослые, то обязательно звучат песни и играет все, что может издавать звук. В общем, не выделяла Настю из остальных детей. Ведь и сама такая была в ее возрасте: очень любила петь, окончила музыкальную школу. Но вокруг все говорили, что у Насти талант. Особенно это стало очевидно, когда мы приехали в Минск. Конечно, Настя очень много работает. Одного таланта все-таки мало. Надо очень много трудиться, чтобы чего-то достичь. Да, нагрузка, для ее возраста большая. Дети постарше занимаются по 45 минут, а она 3 часа подряд поет и танцует. И это после занятий в школе. Но ни разу Настя не сказала, что устала и не хочет больше заниматься.

Настя: Я еще я хожу в музыкальную школу по классу фортепиано, занимаюсь европейскими и грузинскими танцами. Очень люблю рисовать. Рисую на бумаге, стекле, тарелках. И, конечно, играть. В школе мы организовали музыкальную группу. Сами сочиняем песни, придумываем под них танцы и устраиваем концерты. Это очень здорово!

Тамара: Что касается рисования, то у нее в этом тоже есть определенный талант. Тем более оба дедушки – художники. Как-то учительница по вокалу даже сказала, что она рисует еще лучше, чем поет. Представляете, как это! Но пока этим серьезно не занимаемся, так как просто нет времени.

– Впереди наверняка новые конкурсы, выступления?

Тамара: В августе еще поучаствовали в фестивале «Мотальскія прысмакі». Было очень здорово! Как тепло нас там принимали! А 11 сентября Настя будет выступать на торжественном открытии XIII Республиканского фестиваля национальных культур. В перспективе думаем подать заявку на детское «Евровидение». Она в принципе уже готова. Но там участвуют дети с 9 лет. Так что у нас есть еще полтора года, чтобы продумать репертуар и подрасти. Пока это наша цель, к которой мы идем.

– Как же с таким графиком удается все успевать?

Настя: Я уже привыкла. Все расписано, занятия у меня практически каждый день. Конечно, есть дни отдыха. Но, как я говорю, надо много трудиться и отдавать душу. Тогда все получится!

– О чем ты мечтаешь?

Настя: Конечно, хочу стать известной певицей. Я бы очень хотела спеть с Билли Айлиш. Это мой кумир. Но у меня есть и другие мечты, не связанные с пением. Пока не скажу, а то не сбудутся.

 

 

Беседовала Юлия ГУНАШВИЛИ


Мировая семья: грузинка и беларус из Минска отметили годовщину свадьбы

Жители разных государств нередко вступают в браки. Так, грузинка София и беларус Антон, встретившись в Минске, сразу поняли, что это судьба. С парой познакомилась корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.


Представители диаспор: межкультурный диалог – основа формирования важных для общества ценностей

Диалог культур – основа формирования таких важных ценностей, как толерантность и уважение. Об этом заявила журналистам заместитель председателя общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Данута Сурмач на встрече представителей диаспор в Беларуси.

«Межкультурный диалог очень важен, поскольку это профилактический метод, направленный на противодействие конфликтам в обществе. Диалог культур – основа формирования таких важных ценностей, как толерантность и уважение, при которых будет мир и согласие между всеми живущими здесь, в Беларуси», – выразила уверенность Данута Сурмач.

Зампредседателя констатировала: поляки – третье по численности национальное меньшинство в Беларуси. «По последней статистике 2019 года нас около 288 тыс. человек. «Союз поляков на Беларуси» основан в начале 1990-х годов, и в этом году мы отметили 30-летие своей деятельности. На данный момент сообщество объединяет около 4,5 тыс. поляков, в своей структуре имеет 65 областных, городских, районных и сельских отделов. В Домах польских, которые действуют при многих отделах, проводятся мероприятия, направленные на знакомство молодого поколения с традициями, связанными с католическими и национальными праздниками. Кроме того, работают коллективы художественной самодеятельности, в репертуар которых входят польские танцы и песни», – рассказала она.

По ее словам, в объединении происходит много событий. Традиционными мероприятиями, проводимыми с участием и по инициативе союза, стали «Казюки» в Гродно, фестиваль «Полонез» в Слониме, проект «Августовский канал в культуре трех народов», Фестиваль польской песни и смотр рождественских коллективов, торжественные мероприятия в дни годовщины битвы под Ленино и многие другие. Кроме того, в разных регионах Беларуси проходят дни и фестивали польской культуры.

После распада Советского Союза создавались самостоятельные и независимые страны, и за пределами своей родины в новых государствах оказалось большое количество украинского населения. Председатель Беларуского общественного объединения украинцев «Ватра» Владислав Кадира обратил внимание, что в Беларуси в то время проживало свыше 200 тыс. украинцев. «Благодатная беларуская земля дала возможность жить, работать, учиться и стать ее гражданами. Однако для сохранения себя как этноса, родного языка, культуры, исторической памяти, традиций своего народа в 1990 году начали создаваться общественные объединения украинцев в Беларуси. Одним из первых было Минское городское общественное объединение украинцев «Заповит». На основе первых украинских объединений в 1991 году была создана Беларуская ассоциация украинцев, после она получила название Беларуское общественное объединение украинцев «Ватра». Общественные украинские объединения вошли в его состав, став филиалами, и сегодня они действуют согласно законодательству республики и уставу», – пояснил он.

За все время существования Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» было многое сделано, подчеркнул его председатель Натик Надир-оглы Багиров. «Помимо того, что мы отмечаем национальные праздники Беларуси, нашей этнической родины Азербайджана, религиозные события, мы также занимаемся благотворительной деятельностью, помогаем нашей диаспоре и ее членам в различных ситуациях, например, консультируем в юридических вопросах», – сказал он.

Говоря о диаспорских организациях Беларуси, Натик Надир-оглы Багиров отметил: на протяжении многих десятилетий между ними создалась большая и крепкая дружба. «Мы активно сотрудничаем между собой, стараемся помогать друг другу, участвовать во всех мероприятиях. Наряду с праздниками наших национальных общин, мы участвуем в праздниках наших коллег: польских, еврейских, русских, украинских и т.д. Гордостью всех диаспорских организаций в Беларуси является Республиканский фестиваль национальных культур, который на протяжении многих лет традиционно проводится в Гродно. Это тот праздник, который показывает все многоцветие и многогранность народов, проживающих в Беларуси. На несколько дней город превращается в большой праздник», – заключил председатель объединения.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Источник: БЕЛТА


Николоз Шургая: 7 навыков высокоэффективных людей

Мы продолжаем знакомить вас с видеооблогом успешного грузинского бизнесмена Николоза Шургая. Теперь его образовательные видеоролики мы будем публиковать на нашем сайте, а также на нашем Youtube-канале в русской озвучке.

Сегодня мы повторим первый выпуск, но уже на русском языке, и представим еще два видео, в которых Николоз познакомит вас с очень полезной книгой «7 Навыков высокоэффективных людей».

Смотрите и слушайте интересного человека и, конечно же, читайте книги, которые рекомендует Николоз Шургая.

 

 


Благотворительная акция «Мамули» в ресторане «Пиросмани»

В память о трагических событиях 9 апреля 1989 года в Грузии 9 апреля объявлен государственным праздником — «Днем национального единства».

9 апреля также является днем независимости Грузии, поскольку в 1991 году Верховный Совет страны на основании референдума принял акт о восстановлении независимости. В этот день в Грузии традиционно собираются у мемориала 9 апреля, чтобы почтить память погибших.

Символично, что 9 апреля этого года Общественное объединение Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» и ресторан «Пиросмани» внесли свою лепту в благотворительность. В Минске в социальной столовой для бездомных на ул. Рыбалко, 26 по выходным кормят нуждающихся людей. Создателем социальной столовой является Александр Черницкий, художник по образованию. На этот раз обед для нуждающихся организовало общественное объединение «Мамули».

Радует тот факт, что, наблюдая за благотворительностью уважаемого Александра, всё больше неравнодушных людей присоединяются ней и оказывают свое содействие.

Пусть нас объединяет общее доброе дело, ведь любая поддержка — это маленькое чудо.