mamuli.by

Грузия обыграла Беларусь и вышла в финал квалификации Евро-2020

В стыковом матче 1/2 финала квалификации Евро-2020 (Путь D) сборная Грузии одержала победу над сборной Беларуси. Встреча проходила на стадионе «Динамо-Арена — Борис Пайчадзе» и завершилась со счётом 1:0.

Матч прошел без зрителей — власти Грузии посчитали, что тысячи болельщиков в одном пространстве — особый эпидемиологический риск.

Единственный мяч на седьмой минуте встречи забил Торнике Окриашвили. Грузинский полузащитник «Анортосиса» реализовал пенальти, назначенный за фол против него со стороны беларуского защитника Николая Золотова.

Грузинская команда вышла в финал квалификации Евро-2020 (Путь D), где встретится с победителем встречи Северная Македония — Косово.


Беларуская сборная готовится к матчу плей-офф чемпионата Европы УЕФА против Грузии

7 октября «белакрылыя» совершили перелет по маршруту «Минск — Тбилиси». Благодаря чартерному рейсу авиакомпании «Белавия» беларуская делегация добралась до Кавказа за три часа. После прибытия в аэропорт грузинской столицы команда прошла все паспортные и таможенные процедуры после чего направилась в отель «Sheraton».

Вечером на стадионе «Бориса Пайчадзе» состоялась предматчевая пресс-конференция с участием Михаила Мархеля и Кирилла Печенина. Далее игроки и тренерский штаб отправились на предматчевую тренировку, которая вместила в себя стандартный набор предыгровых упражнений.

В Тбилиси прибыли, 26 футболистов. Напоминаем, вратарь Сергей Игнатович в последний момент заменил Дениса Щербицкого, полузащитник Юрий Ковалев не прибыл на сбор по причине травмы, а Павел Савицкий получил повреждение в ходе сбора.

Предстоящий поединок станет четвертым в истории противостояния национальных сборных Беларуси и Грузии. Команды впервые сыграли в отборочном цикле чемпионата мира ФИФА 2014, который сборная Беларуси проводила под руководством Георгия Кондратьева.

Первая игра в Тбилиси состоялась 7-го сентября и завершилась минимальной победой хозяев. В ответном поединке, проходившем на столичном «Динамо» 16-го октября, сборная Беларуси уверенно победила — 2:0. Третий матч был товарищеским и прошел 13-го ноября 2017 года в Кутаиси, а игра завершилась вничью 2:2.

Предстоящий матч «Грузия — Беларусь» пройдет 8 октября на стадионе «Бориса Пайчадзе» и начнется в 19.00 по беларускому времени. Игра будет показана в прямом эфире телеканала «Беларусь 5».

Информация и фото с официального сайта АББФ


Марине Колбая уже 27 лет создает в Беларуси маленькую Грузию

Душевное семейное кафе с традиционной грузинской кухней: хачапури, хинкали, сулгуни… Для нее это не просто бизнес, скорее сама жизнь – культурная связь с далекой родиной. А еще попытка отблагодарить беларусов за их гостеприимность и помощь в трудную минуту.

Марине Колбая, жительница Гомеля:

Беларусь для меня – это страна, которая мне не дала духом упасть. Я всегда говорю, что Грузия – это как мама: вырастила, научила, ласкала. А Беларусь – как отец: когда тебе сложно, когда трудно, всегда плечо подставит и всегда скажет: «Все будет хорошо!»

Она вырастила моих детей – это главное. Дала образование. Я вам скажу от сердца, что народ Беларуси всегда поможет и никогда не оставит в беде.

Марине Колбая с семьей приехала в Гомель в далеком 1995 году из Грузии. А точнее, Абхазии. Конфликт на этой земле перевернул с ног на голову жизнь сотен тысяч человек и поверг в хаос некогда райский уголок, славившийся своими курортами и гостеприимством. Люди бежали от наступающих танков из ее родного города Гали через горы и насмерть замерзали на перевалах.

Марине с мужем Тенгизом и сыном Георгием добрались до Беларуси, здесь супруг заканчивал сельхозакадемию, и однокурсники не оставили в беде.

Марине Колбая:

27 лет прошло. Это очень плохо. Так плохо, что никто не заслуживает этого: ни армяне, ни азербайджанцы, ни грузины, никто. Я не понимаю одного: к чему политики так это все делают?

Александр Добриян, корреспондент СТВ:

Сегодня переживаете за то, что происходит в Беларуси?

Марине Колбая:

Вы знаете, да. Переживаю очень и всем говорю, что надо понять друг друга, не терять то, что есть. Это главное. Жизнь идет вперед, и ничего вечного нет. Мы тоже не вечные. Надо идти вперед и слушать друг друга. И делать всегда во благо страны, во благо людей. Это главное. Я думаю, что этого не хватает. Если они послушают друг друга, я думаю, что все будет хорошо, отлично будет.

Источник: СТВ


Тбилисская книжная ярмарка завершилась перфомансом в поддержку беларусов

На официальном закрытии XXII Тбилисской международной книжной ярмарки, проходившей 25-27 сентября, грузинские писатели и издатели выступили в поддержку народа Беларуси.

27 сентября Грузинская ассоциация издателей и книготорговцев и Грузинский Пенцентр организовали перфоманс, чтобы высказать свою солидарность с беларусами вообще и с писателями в частности.

Заместитель председателя ГАИК Гванца Джобава и президент ПЕН-центра Грузии Паата Шамугия зачитали официальное письмо со словами поддрержки на грузинском и английском языках.

«Мы, грузинские писатели и издатели выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимися репрессиями в соседней Беларуси. Диктаторский режим Лукашенко оказывает беспрецедентное давление на мирных граждан, в том числе писателей, музыкантов, художников и дизайнеров, некоторые из которых подверглись нападению во время мирных акций протеста, некоторые были даже избиты в изоляторах временного содержания. Также подтверждены несколько смертей в результате необоснованного применения силы со стороны правоохранительных органов. По данным ПЕН-центра Беларуси, людей не только задерживают во время митингов, но и похищают прямо из их домов и увозят в неизвестном направлении.

Мы, грузинские писатели и издатели, глубоко обеспокоены и опечалены репрессиями, продолжающимися в соседней стране, и выражаем нашу безусловную поддержку мирным протестующим в их борьбе с бесчеловечным режимом. Мы в вас верим! Мы верим, что ваши гуманные усилия и жажда свободы принесут свои плоды! Мы восхищаемся вашим мужеством! Желаем вам сил и выдержки в вашей борьбе!» – говорится в письме.

 

После обращения грузинские поэты Тамта Мелашвили и Шота Иаташвили и представитель беларуской диаспоры в Грузии Ольга Градинар прочли стихотворения современных беларусих поэтов в оригинале и в переводе на грузинский язык.


«Минский завод игристых вин» производил грузинское вино из молдавских виноматериалов

По инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Беларусь МАРТ обязал, ОАО «Минский завод игристых вин» устранить нарушения закона «О рекламе».

Суть претензии заключается в том, что беларусское предприятие производит виноградное вино под маркой «Саперави» из молдавских виноматериалов. При этом на этикетке этого вина содержатся слова на иностранном языке «Old Batumi», «ძველი ბათუმი», а также изображение государственного флага Грузии.

По мнению министерства, наличие такой информации на этикетке вина, производимого из молдавских виноматериалов, создает ложное впечатление, что это вино является грузинским и страной его происхождения или виноматериалов, используемых для его производства, является Грузия.

Данная реклама размещается (распространяется) с нарушением требований пункта 2 статьи 10 и абзаца девятого пункта 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь «О рекламе».

МАРТ выдано ОАО «Минский завод игристых вин» предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе, которое должно быть исполнено в течение месяца.

Источник: Belretail.by


Цвяток радзiмы васiлька. В грузинском Батуми появилось граффити в поддержку Беларуси и ее народа

Витебский художник Глеб Каштанов нарисовал в грузинском городе Батуми граффити на тему политической ситуации в Беларуси.

– Этот стрит-арт на набережной в Батуми я сделал в поддержку родной Беларуси и ее народа. Смысл работы – показать ситуацию в нашей стране нестандартным образом, не переходя на личности, но при этом обозначить свою гражданскую позицию. Местным жителям граффити очень нравится, они воспринимают его как украшение пляжа, – рассказал Глеб Каштанов.

На граффити изображен старый бобинный магнитофон, на котором звучат «старая песня» и «монолог-94» (в 1994 году в Беларуси впервые избрали президента, и на этом посту уже 26 лет не сменяется один и тот же человек – Александр Лукашенко). Сквозь черный пластик магнитофона пробивается к свету василек – один из символов Беларуси.

 


Граффити дополняет стихотворение Глеба Каштанова под названием «Василек», через которое художник поясняет, что хотел сказать своей работой.


Напомним, стрит-арт-художник из Витебска Глеб Каштанов в феврале получил в Тбилиси 350 долларов штрафа – за то, что без согласования с городскими властями нарисовал героев фильма «Мимино» на стене дома № 12 на улице Котэ Афхази в грузинской столице.

Глеб взял подпись у собственника здания, что он не против, что на доме появится граффити. Свои подписи поставили и жильцы дома. В российском Сочи, где Каштанов не раз украшал здания стрит-арт-композициями, этого было достаточно, чтобы рисовать. В Грузии нужно было заранее согласовать это с мэрией.

Глеб рассказал о своей проблеме в соцсетях. Об этом написал TUT.BY. Вскоре после публикации художник встретился с мэром грузинской столицы Кахой Каладзе. Глава городской администрации разрешил беларусу завершить рисунок.

Глеб Каштанов – известный беларуский граффитист, родом из Витебска. Вместе с еще одним витебским художником – Яном Кузьминым – они работали в проекте HoodGraff, побывали в Санкт-Петербурге, Вьетнаме, Таиланде. Потом вышли из этой стрит-арт-команды, творили под новым названием – StreetSkills. Рисовали не только в родном Витебске, но и в Сочи. Позже проект получил название Youfeelmyskill. В последнее время Глеб и Ян стали создавать работы и поодиночке.

Татьяна МАТВЕЕВА
Источник: TUT.BY
Фото предоставлены Глебом Каштановым


Юка Куст: «Мы не делим беларусов на правых и левых, мы помогаем всем»

Протесты в Беларуси продолжаются третью неделю. Все это время обычные беларусы за свои деньги покупают литры воды, килограммы еды, сотни цветов и бесплатно раздают их на акциях.

Беларуский портал TUT.BY нашел людей, которые тратили свои деньги, чтобы поддержать людей, вышедших на улицы. Среди них оказался и Юка Куст – учредитель Gruzin.by и начавшего работать в июле сервиса доставки Ezhik.by. Но в отличие от тех, кто поддерживает протестующих, Юка и его команда развозят еду на все митинги, независимо от того, под какими флагами они проходят.

Ezhik.by заработал в столице в конце июля как сервис доставки продуктов, но в нынешних обстоятельствах, признается соучредитель Юка Куст, команда не готова работать как бизнес. Поэтому парень взял инициативу в свои руки: выкупил долю у других собственников и переориентировал проект под новый формат. Теперь компания бесплатно развозит еду митингующим и тем, кто остался без работы или пострадал за время протестов.

Юка рассказал TUT.BY, почему проект поддерживает участников как провластных акций, так и митингов солидарности:

– Мы не делим беларусов на правых и левых, мы помогаем всем и хотим, чтобы это поскорей закончилось.

Например, 19 августа в Минске проходила одна из акций «За Батьку» — команда Ezhik.by приехала туда с провизией. Правда, там такого шага не поняли:

– Наши ребята привезли еду, но к ним никто не подошел.

Волонтеры на митингах за действующую власть (слева) и против (справа). Фото предоставлено командой проекта

Парень уточнил, что волонтерством команда проекта занялась сразу после выборов:

– Сначала мы три дня ездили на Окрестина: в первый день, 12 августа, привезли коробку шоколадок и три пачки воды и поняли, что это капля в море – людей там было значительно больше, чем наших продуктов. На следующий день набрали бесплатной еды из MonkeyFood, Gruzin.by, Enzo и целенаправленно поехали кормить людей. В пятницу увидели, что еды сильно больше, чем людей. Тогда поехали по больницам скорой помощи и в военный госпиталь – раздавали супы и вторые блюда.

Везде, где стихийно возникали митинги, ребята тоже старались быть. В среднем, подсчитывает парень, всего за прошлую неделю компании удалось раздать по 500−600 порций в день. Это могли быть полноценные блюда или перекусы наподобие сэндвича.

На вопрос, за чей счет компания покупает продукты, Юка отвечает, что сейчас они пользуются собственными заработанными средствами. Проекту помогают друзья из IT-сферы, а также частные инвесторы. В ближайшем будущем команда планирует сосредоточиться именно на помощи нуждающимся, а не участникам митингов.

К слову, в четверг у проекта Ezhik.by появится одноименный сайт. Через него все, кто из-за своей гражданской позиции оказался без работы или пострадал во время протестов, смогут бесплатно заказывать еду.

По материалам AFISHA.TUT.BY


«Хотите, позвоню?» Думбадзе о звонке Латушко, отзыве депутатов и протестах

Как тележурналист, депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе относится к инициативе части избирателей об отзыве депутатов из парламента, какой диалог считает необходимым для общества и готов ли он сам начать этот диалог, позвонив из радиостудии Павлу Латушко.

«Пусть будет на совести тех, кто все это затеял», – говорит собеседник Spuntik об инициированном накануне рядом избирателей отзыве депутатов Палаты представителей на 20 избирательных округах Минска.

«Мне действительно не стыдно. И я хочу спросить у этих людей: вам самим не стыдно? Особенно когда за эту инициативу взялась женщина, с которой я переписку вел… Было обращение – хотим с вами встретиться в связи со сложившейся ситуацией. Моя прямая ответственность и моя обязанность ― встречи со своими избирателями. И я ей вчера написал, я в это время как раз решал очень проблемную ситуацию одного из жителей нашего района, который тоже пострадал во время этих событий. И я сказал: давайте мы эту встречу перенесем на официальный прием. Если форточка появится, я готов, чтобы как-то разрулить. Я не то что убежал или отказался, я с любой аудиторией готов», – рассказывает Думбадзе.

Также парламентарий комментирует и озвученную им ранее инициативу создания депутатской группы, которая могла бы начать диалог с Координационным советом оппозиции для урегулирования ситуации в стране.

«Я не стремлюсь взять флаг в руки, потому что я заметил, что кто-то этим заболел, но я хамелеоном никогда не был и никогда не спрыгивал с корабля. Я остаюсь на своей позиции и прошу ее уважать. Но я всегда готов к диалогу не в роли арбитра, а в роли какого-то примирителя. Потому что общество раскалывается… Через 10-15 лет эта молодежь должна прийти к власти, при всем уважении к ним, я боюсь, что ценности для них будут совсем другими», – поясняет собеседник.

Как депутат Тенгиз Думбадзе звонит экс-дипломату и экс-директору Купаловского театра, члену Координационного совета Павлу Латушко с предложением начать диалог и чем заканчивается эта беседа, смотрите в видеотрансляции.

Источник: Спутник Беларусь