logotype

Встречайте: фортепианное трио Nouvelle philharmonie с музыкой Гии Канчели

16 декабря музыкальный Дом «Классика» представляет новую программу полюбившегося во многих странах проекта – фортепианное трио Nouvelle Philharmonie.


Nouvelle Philharmonie успешно выступают на концертных площадках Европы и Азии. Настоящие экспериментаторы и авангардисты – они известны в Беларуси своими выступлениями не только на академических площадках. Ведь это те самые музыканты, которые играли на крыше здания в Минске, на плоту Дубровского водохранилища и, конечно, на сцене городского фестиваля «Классика у Ратуши».

Nouvelle Philharmonie снова в Минске и готовы удивить Вас новой программой!

В первом отделении концерта прозвучат миниатюры Гия Канчели на темы из музыки для театра и кино.

Скорее всего, вы все слышали его музыку в тот или иной период своей жизни – она звучала в фильмах «Мимино», «Слезы капали», «Совсем пропащий», «Кин — дза – дза», «Голубые горы», «Паспорт», «Орел и решка» и многих других. И наверняка она вам не просто понравилась, но и запомнилась, и потом долгое время невзначай всплывала в памяти. Но при этом далеко не каждому знакомо его имя! Очень зря, ведь каждое его произведение – словно увлекательное путешествие вне пространства и времени. В музыке Гии Канчели есть что-то невероятно естественное, а его музыкальные структуры ориентированы на эмоциональные аспекты, такие как интенсификация и напряжение, волнение и спокойствие.

Во втором отделении будут исполнены «Времена года» Вивальди в интерпретации Макса Рихтера, который изменил музыку Антонио Вивальди в духе минимализма и постмодернизма. Запись возглавила рейтинги классической музыки по версии iTunes в Великобритании, США и Германии.

Макс Рихтер – современный британский композитор, автор музыки более чем к тридцати фильмам, обладатель премии Европейской киноакадемии «Лучший композитор 2008». Он молод и хорош собой, а то, как он «осовременил» «Времена года» Вивальди, вы услышите сами, если придете на концерт.

В своих программах Nouvelle Philharmonie используют концепцию кросс-жанра, совмещая мировую музыкальную классику, минималистичные современные произведения, поп- и рок-музыку, особое внимание уделяют атмосфере – акустике, свету и пространству.

Помимо профессионализма, общей страсти к музыке, спонтанности и любви к импровизации, все музыканты – призеры ряда престижных международных музыкальных конкурсов и выпускники лучших европейских музыкальных школ. Артем окончил Венский университет музыки и исполнительного искусства по классу Доры Шварцберг (Австрия), Дима – Парижскую консерваторию по классу Марка Коппе (Франция), в то время как Сергей – ученик Наума Груберта и выпускник Королевской консерватории в Гааге (Нидерланды).

Nouvelle Philharmonie дает концерты в Голландии, Бельгии, Франции, активно сотрудничает с современными композиторами – Эриком Вожеленом, Тристаном Мосэ и Андреа Ферранте. В 2016 году Артём, Дима и Сергей были награждены бельгийской национальной музыкальной премией Golden Label.

Место проведения: большой зал Беларуской государственной филармонии (Минск, проспект Независимости, 50).

Начало концерта: 19.00.

Билеты можно приобрести на сайте Белгосфилармонии.

Цена билетов: 10-25 рублей.

Инфолиния организаторов: +375 (29) 2 366 166.


Братья-грузины провели детство в ресторане мамы, а потом придумали «уах-схити-тельный фастфуд». История gruzin.by

Юрий и Давид Куст не думали идти в ресторанный бизнес вслед за мамой, владелицей ресторана грузинской кухни «Натврис Хе». Но увидев, что на рынке нет грузинской еды в современном формате – быстро и дешево – решили адаптировать ее под фастфуд.

Юрий (слева) и Давид Куст

Как создавался их проект Gruzin.by, почему с первого раза не получилось и каково работать с поварами-грузинами – братья рассказали «Про бизнес» свою историю.

Как все начиналось – смотрите в видео:

Так в 2016 году Юрий открыл кафе грузинской кухни Gruzin.by. Со временем все пошло на спад, поток клиентов снижался. Осознав все ошибки, через 8 месяцев молодой предприниматель поставил бизнес на паузу, заручился поддержкой брата и стал все переделывать.


Юрий: Я давно говорил брату: «У нас крутой семейный бизнес, давай его развивать». Когда один из его проектов завершился, он, наконец, обратил внимание на нас. Плюс – у него была свободная наличность. И у мамы была. В общем, деньги были у всех, кроме меня:)

Давид: Я видел, что брат занимается хорошим делом. Но когда он открыл заведение, это было… очень небрежно. Друг нарисовал нам логотип, мебель купили в Ikea, взяли одноразовую посуду… Не заморачивались. Я понимаю, что он тестировал рынок, но все было слишком просто. Я поделился своим видением. Брат посмотрел и согласился.

До ребрендинга

№ 1. Ребрендинг

Юрий: Мы могли и не делать ребрендинг, но тогда пришлось бы вкладывать больше в рекламу – чтобы привлечь внимание. Решили, что лучше снова привлечь внимание СМИ новым стилем, чем оставлять все как есть.

Начали мы не с брендинга, а с дизайна. Мы знали одну команду дизайнеров, видели их работы – и решили, что хотим именно их.

После ребрендинга

Они нам и «подсуетили» агентство, которое взялось за брендинг. Мне очень понравилось, что все ребята были молодыми и выигрывали не первую награду за свои работы. Когда мы увидели результат, поняли – то, что надо!

Пример айдентики

№ 2. Кухня

Часть процессов после ребрендинга мы перенесли к себе из маминого ресторана. Докупили оборудование, наняли еще поваров.

Расскажу, как мы «ускоряли» грузинскую кухню. Главный принцип – много заготовок и большие объемы. Все, что не портится за пару часов, мы готовим с утра – супы, горячие блюда, чахохбили, сациви. Для каждого блюда есть ориентировочное время приготовления. Стараемся сообщать клиентам с запасом. Например, хинкали готовятся минут 7, а мы заявляем минут 10−15.

Мы также смотрели, какие процессы можно оптимизировать:

1. Мы думали, что тесто для хачапури нельзя готовить заранее в другом месте. Но потом выяснили, что есть натуральные биологические добавки, которые позволяют хранить его дня два.

2. Чтобы раскатать тесто для хинкали, нужна большая тестораскаточная машина, для которой у нас на кухне нет места. Но мы докупили оборудование меньшего размера и перевозим из ресторана в кафе почти готовое тесто – большое полотно в форме макарон.

3. Если хинкали не продаются за пару часов, то мы их зажариваем – это еще одна позиция в меню. Грузины действительно вечером едят вареные хинкали, а утром обжаривают их и доедают.

4. С фаршем тоже был вопрос. Чтобы он не портился, мы стали добавлять специи и лук позже (именно они ускоряют окисление фарша).


Помимо грузинской кухни, мы осмеливаемся вводить в меню и хиты других кухонь и адаптируем их под наш формат. Например, у нас был суп «Том Ям», готовим креветки, салат «Цезаридзе» – аналог классического «Цезаря». Считаем, что это добавляет нам современности.

№ 3. Команда

Юрий: После реорганизации мы избавились и от большей части штата. Вот как так получается: все люди по отдельности хорошие, а вместе получается плохо? Постоянно были доносы, ссоры. Чтобы эта культура не передавалась новым сотрудникам, пришлось увольнять всех.

Сейчас на точке работают 1 повар-грузин + 3 белоруса. Часть процессов могут выполнять только грузины – например, готовить хачапури. С грузинами работать не так легко, особенно если они не говорят по-русски. Один, например, думал, что коллектив обсуждает его за спиной.

Другому в часы пик лучше вообще было не попадаться под руку – порой крик с кухни был слышен даже в зале.

Женскую критику многие из них вообще не воспринимают. Когда грузинского повара дергает женщина – это катастрофа. Даешь ему штраф – он завтра не хочет выходить на работу. Приходится искать подходы.


Давид: Нанимать их нужно долго, увольнять быстро. С грузинками, кстати, гораздо легче. По всем этим причинам мы планируем нанимать еще больше местных, оставляя грузин в качестве наставников. Более того, найм грузин усложняет масштабирование в другие страны – мы не можем везти в страну «армию грузин», когда будем открывать новые точки.

Справка «Про бизнес». В те годы, когда ресторан грузинской кухни открывала Лия Гахария, мама Юрия и Давида, привлечение иностранной рабочей силы давалось куда сложнее. Вот какую историю она рассказывает:

Развитие после ребрендинга

Юрий: На реорганизацию мы потратили около $ 50 тысяч, из них $ 20 на оборудование. Окупились мы за полгода, если не быстрее. Сейчас к нам в день приходит около 150 клиентов в одной точке и 200 в другой, средний чек – 10 рублей ($ 5). Год назад мы открыли вторую точку.

Наши каналы рекламы – наружная реклама, публикации в медиаресурсах и соцсетях. Билборды для нас действительно работают, и когда мы их меняем, то отмечаем увеличение количества гостей примерно в полтора раза.

Примеры рекламы заведения

Хороший отклик дает и наша реакция на негативные отзывы, в том числе от блогеров. Приведу примеры.

Пример 1. Как-то блогер Денис Блищ написал отзыв, что ему не нравится одноразовая посуда. Мы обыграли эту ситуацию, сделав керамические тарелки с его изображением и предложив клиентам заказывать хинкали на ней. И таким образом получили еще ряд публикаций в СМИ и хороший отклик.


Пример 2. В прошлом году мы ввели в меню суп «Том Ямми» – фудхантер koko.by постоянно о нем говорил, и мы решили отреагировать. Это вызвало много вопросов: «Что тайский суп делает в грузинском кафе?» Появились и негативные отзывы, вкус понравился не всем. Один парень был большим любителем этого супа и экспертом по тайской кухне. И мы предложили вместе приготовить «Том Ям» прямо в зале одного из наших заведений. В итоге – получили лояльность и доработали рецепт.

Мастер-класс по приготовлению супа «Том Ям»

Но кроме редких кейсов, важно и каждый день мониторить отзывы и работу в заведении. Очень много отзывов идет от друзей, знакомых, даже соседей. Стараюсь отслеживать каждый. Но мне не нравится принцип «клиент всегда прав»: если ругать сотрудника каждый раз, когда у клиента было просто плохое настроение, команду не построишь.

Порой я и сам развожу заказы. Автомобиля у меня нет – все вкладываю в бизнес. Беру авто мамы и выезжаю. Люди, конечно, не знают, что я не курьер. Часто дают чаевые. Однажды долго не отпускали, мама клиентки просила: «Дай мальчику на чай!» Смешно, но приятно.

Планы

Мысли о масштабировании у меня были давно. Сейчас мы строим из бизнеса систему, чтобы запустить франшизу. Готовим ее сами, к консалтинговым компаниям у нас доверия нет.

Конечно, заведению нужна и система автоматизации. Пока мы в поиске оптимального варианта, существующие предложения нас не устраивают по разным причинам. Думали даже разрабатывать свое программное обеспечение и продавать другим компаниям, но пока с этим есть ряд сложностей.

В перспективе хотим выйти на европейский рынок. Но до этого я бы хотел попробовать разные форматы – точки на заправке и в «спальнике» у нас уже есть, теперь хотим открыться в торговом центре. Я считаю, если мы выстоим на высококонкурентном европейском рынке, это будет успех.

Источник: Про бизнес


Эксперт: Если люди бегут из страны, значит, система не работает

Основатель и президент Tbilinomics Policy Advisors (Грузия) Эрик Ливни о том, чему Беларусь может поучиться у Грузии, а в каких трансформациях лучше не следовать ее примеру.

Эрик Ливни

«К радикальным реформам страны прибегают от безвыходности»

Грузия изначально нашла неплохой вариант – мощнейший ребрендинг, заявив о себе как о смелом эксперименте в области реформирования. Под этим соусом все международное сообщество бросилось ей помогать. Но в итоге страна стала жертвой своего пиар-успеха. Инициаторы изменений поверили в себя как в великих реформаторов, которые несут свет не только Грузии, но и всему миру, например, той же Беларуси. Да, изменения требовали политической воли и больших усилий. Да, многие решения были революционными. Но некоторые достижения в итоге оказались достаточно скромны.

Уволить всех сотрудников дорожной полиции или чиновников – это легкая задача, которая выполняется одним росчерком пера. Какие-то шаги помогли сделать доноры – профинансировали и привезли экспертов. Так было с электронной системой, которая позволяет гражданам и бизнесу решать многие вопросы в кратчайшие сроки. Это работает и имеет устойчивый характер. Но есть вопросы, решить которые намного сложней, которые требуют постоянного участия местных экспертов, кадров, больших ресурсов. Например, как поднять промышленность, социально защитить людей, улучшить систему образования.

Для этого надо «воспитывать» народ, обучать его, приучать хотя бы вовремя приходить на работу и добросовестно трудиться. Это долгосрочный проект, в который сегодня нужно вложить огромные усилия, чтобы только через много лет получить результат.

«Беларусы умеют учиться и работать»

Формальные рамки для лучшей жизни были созданы. Но реформаторы не нашли решения тому, чем эти рамки заполнять. И до сих пор этот вопрос не решен. В первую очередь потому, что не хватает людей – квалифицированных, образованных, знающих хотя бы свой язык, умеющих читать инструкции и следовать им. Сегодня грузинская экономика испытывает голод даже не по отличным, а по нормальным кадрам.

Если сравнить опросы бизнеса, то среди проблем по всему миру на первых местах стоят доступ к финансам, налоговая система и коррупция. В Грузии — доступ к квалифицированной рабочей силе и отношение людей к работе, иными словами рабочая этика. И это сложнейшие проблемы, требующие многолетних усилий.

Беларуская ситуация в этом плане иная – система образования здесь работает. Плюс к этому люди дисциплинированны, умеют трудиться и их, по сравнению с Грузией, учат хорошо. Да, недовольство подготовкой кадров есть, но оно другое, и в чем-то зависит от амбиций бизнеса и достаточно быстрого развития секторов экономики. Но в целом школьное и высшее образование более или менее проблему закрывают.

«Зачем создавать преграды для иностранных работников?»

Есть направления, где Грузия может быть для Беларуси хорошим примером. Иностранцам трудно попасть в Беларусь. Для приехавших в страну иностранных сотрудников даже после получения визы сложности не заканчиваются – нужно где-то зарегистрироваться и пройти много других бюрократических процедур.

В Грузии для иностранных сотрудников нет никаких препятствий – никаких виз, разрешений, прописок. Страна может похвастаться отсутствием бюрократии, в том числе для иностранных работников. Вот почему в Грузию массово едут фрилансеры, которым для работы нужен только компьютер. Едут из России, Украины, Германии, Швеции. Точно так приезжают стартапы из западных стран, потому что в Грузии жить дешевле.

Так Грузия решает вопрос нехватки собственных кадров. К тому же, приезжающие маленькие и средние компании, стартапы и просто профессионалы привлекают к работе и грузинских граждан, передавая им свой опыт и взращивая хороших специалистов для страны.

Беларусь пока выстраивает иностранцам на входе баррикады. А ведь тот же IT-сектор выиграл бы, если бы украинские, армянские и другие специалисты могли приезжать и свободно здесь трудиться.

«Думая о реформах, есть риск забыть о людях»

Ловушка кардинальных реформ в том, что очень сложно защитить наиболее уязвимые группы. Проблемы с социальной защитой в Грузии были вынуждены решать из-за потери популярности политики Михаила Саакашвили. В итоге его правительство стало делать шаги, от которых изначально отказывалось, — субсидировать сельское хозяйство, выкупать у фермеров продукцию, выделять пособия на детей, минимально поднимать пенсии. Тем не менее возможности защиты населения в первую очередь были обусловлены количеством ресурсов.

Были ошибки, которые исправлялись или сразу, или с приходом нового правительства. Так государственная система здравоохранения до начала реформ была бесплатной, но не работала. Ее полностью приватизировали и ввели медицинское страхование. Правительство, которое пришло к власти в 2012 году на пике волны социальных проблем, увидело, что очень маленький процент людей могут себе позволить медицинскую страховку и оплату медуслуг, снова сделало медицину бесплатной. Сегодня люди, не имеющие платной медицинской страховки, получают ряд услуг в частных больницах бесплатно, а государство платит за них из бюджета. На это направляют огромные деньги, и такое решение не может быть устойчивым. В системе снова следует ожидать каких-то изменений.

Берясь за структурные изменения, страна может воздействовать на желудки, решая тем самым сиюминутные проблемы, а может – на мозги, создавая национальную идею или пропагандой и популизмом. В этих вопросах очень важен баланс – защитить тех, кто может пострадать от реформ, и поддержать настроения и уверенность в том, что изменения необходимы и приведут к лучшему.

«Путь Беларуси не был провальным, в чем-то даже успешным»

Беларуси удалось избежать радикализма в 1990-х годах, тем самым избежав невеселой участи многих стран. В итоге экономика страны не упала так низко, а период глубокого кризиса завершился достаточно быстро. Страны, которые пошли более радикальным путем, распродав все с молотка, отдав предприятия за бесценок, столкнулись с большим количеством проблем.

Те предприятия, которые в Беларуси еще не проданы, можно модернизировать, осовременивать. Часть из них потом приватизировать за нормальные деньги, а другие использовать как рычаг для сопутствующих отраслей.

Можно сколько угодно сейчас говорить, что эти предприятия не зарабатывают, но пока они решают за государство социальные вопросы, их невозможно просто ликвидировать, распустив людей. Это повлияло бы не только на самих работников, но и на следующее поколение. Причем многие из них просто уехали бы. Ведь результатом неработающей системы в 21 веке становится то, что люди бегут из страны.

Я считаю, что удерживать на плаву предприятия до лучших времен было правильным решением.

Беларусь, в отличие от многих постсоветских государств, не стала кардинально перестраивать свою экономику, распродавать госимущество и проводить радикальные перемены. В определенных вопросах этот более длинный путь оказался выигрышным. Сегодня, когда в стране неплохо развиваются современные отрасли экономики, растет количество частного бизнеса, неплохо существует инженерная школа, растут кадры в IT, есть перспективы для того, чтобы «выстрелить».

Наталья КОЛЕСНИЧЕНКО

Источник: Заўтра тваёй краіны


Мариам Чачиа и Георгий Варсимашвили: «Документальные фильмы создают историю страны»

Вот уже 25 лет с ноябрем в Минск приходит Международный кинофестиваль «Лістапад», а вместе с ним – лучшие фильмы. На улице первые заморозки и густые туманы – самое подходящее время, чтобы усесться поудобнее в кресло и погрузиться в мир кино.


Этот год особенный для организаторов кинофестиваля: 25 лет – солидный возраст для такого мероприятия. Сохраняя свои лучшие традиции, «Лістапад» развивается, с каждым годом поднимаясь все выше и выше.

К сожалению, юбилейный год «Лістапада» проходит без участия грузинских фильмов, однако есть грузинские режиссеры в составе жюри (Рати Онели – жюри Основного конкурса документального кино) и среди участников индустриальной платформы.

Нам удалось встретиться и буквально на скаку между мастер-классами и лекциями побеседовать с молодыми режиссерами Мариам Чачиа и Георгием Варсимашвили.

– Расскажите, пожалуйста, насколько для вас интересен формат индустриальной платформы ММКФ? Что интересного вы узнали?

Мариам: Это единственная возможность показать фильм до того, как он будет окончательно смонтирован, и узнать, что думают другие режиссеры. Ведь ты делаешь фильм не только для себя, но и для зрителей. К тому же, ты не можешь относиться к своему фильму объективно (улыбается). Сейчас мы с Георгием на последней стадии монтажа. Нам очень интересно показать то, что мы сделали, и узнать мнение профессионалов. Еще очень важно, чтобы о проекте узнали до того, как он выйдет, и к моменту выхода фильма организаторы кинофестивалей уже готовили ему место для участия.

– Вы делаете совместный фильм?

Мариам: Да, у нас совместная работа. Я продюссирую фильм Георгия. Он про политику.

– А как же про любовь?!

Георгий: там есть и про любовь! Политика без любви не бывает. Политика – это или любовь, или ненависть, но в любом случае – это чувства.

– Георгий, расскажите о вашем фильме «Парижская мечта» (Грузия, Франция – 2013 год). Он отвечает на вопрос «Где твое место?» Верно? Вы даете ответ в своем фильме?

Георгий: Да, все верно, фильм об этом. В фильме есть ответ на этот вопрос: у всех свое место. Если место не твое, то оно тебе не достанется.
Фильм снимался как дипломная работа, когда я заканчивал университет. Он не планировался для показа на международных кинофестивалях, но сначала его показали в Грузии, затем во Франции, а потом его увидела российский агент. И «Парижскую мечту» показали в российских кинотеатрах. Надеюсь, что его покажут и в Беларуси (улыбается).

– Мариам, а ваш фильм «Послушай тишину» сейчас идет в прокате?

Мариам: Нет, он еще участвует в кинофестивалях, потому пока его нигде нельзя увидеть, кроме конкурсных программ. Сейчас фильм в Германии, через три недели будет в Японии.

В своем документальном кино я рассказываю о глухом мальчике, который мечтает танцевать, мечтает попасть на сцену, как трудно ему идти к своей заветной мечте.

– Скажите, как режиссеры, почему грузинское искусство (музыка, песни, кино, поэзия) грустное? Грузинские фильмы, принявшие участие в «Лістападзе» в последние годы, были трагическими, с глубокой психологией и драмой.

Георгий: Я думаю, что это требования современного европейского рынка, и режиссеры стараются быть в моде.

Мариам: Не согласна! Искусство – это зеркало социума. Это инструмент, чтобы рассказать о том, что нас волнует. В Грузии сейчас происходит большая трансформация. Ситуация значительно лучше, чем было раньше, но изменения еще продолжаются. И мы не думаем, что уже все хорошо. Еще есть проблемы, и мы через искусство хотим изменить ситуацию, рассказать, поделиться мыслями, которые нас волнуют. Не замалчивать их. Сказать социуму.

Георгий: Во все времена были проблемы и были недовольные люди, в том числе и в Грузии. Но грузинские советские режиссеры умели подать это с юмором, пусть грустным, саркастическим, но юмором. Это было грузинское кино. Сейчас у меня есть вопрос к коллегам: насколько они искренни и сердечны в своих работах? Не гонятся ли они за модой и требованиями мировой киноиндустрии?

– Какие они, современные грузинские режиссеры, современные грузинские актеры?

Мариам: У нас новая, положительная волна в развитии кинематографа. На фестивалях подходят люди и говорят: «А, это грузинское кино!» Они знают и интересуются, сразу положительно настроены. В Грузии была долгая стагнация, в том числе в кино, когда не было денег. Сейчас появилось небольшое финансирование, и тут же стали снимать. Все начали делать свое. И у всех получается разное, не похожее на других. Это самое главное!

– Расскажите, пожалуйста, о грузинской молодежи. Какая она на ваш взгляд?

Мариам: Активная.

Георгий: Разная, абсолютно разная по увлечениям и вкусом. Много хипстеров (смеется). Современная политическая ситуации в Грузии такая, что люди поняли: многое можно изменить, нужно общаться с властью. Например, легализовали марихуану. Вся компания начиналась в фейсбуке. Да, была реальная демонстрация, но ее организовали тоже через фейсбук. Люди почувствовали, что у них есть голос и они могут лоббировать свои интересы.

– Молодежи интересна история, политика Грузии?

Георгий: То, что касается их – да.

Мариам: Что вызывает особое восхищение и поощрение – они реально понимают, что власть в их руках. Если им не нравится что-то, они не замалчивают, не ведут пустых разговоров на кухне в семье, а говорят политикам. Это главный шаг к демократии.

Георгий: Сейчас у нас проходят президентские выборы. И разница голосов между первым и вторым местом в голосовании меньше 1 процента. Ты понимаешь, насколько важен каждый голос. Нельзя отмолчаться. Каждый голос имеет значение.

Очень вдохновляет, когда ты собираешь группу единомышленников, что-то делаешь, и у тебя получается что-то изменить, в диалоге с правительством или другими организациями.

– Последний вопрос: какой грузинский фильм ваш любимый?

Мариам: Только что обсуждали с тренером, и я вспоминала: документальный фильм «Когда земля кажется легкой» (режиссер – Тамуна Карумидзе, Леван Майсурадзе, Давид Месхи, фильм – участник «Лістапада» — 2016»). Такие фильмы очень важны. Я сама была удивлена, я не знала об этой молодежи, об этом увлечении (фильм рассказывает о скейтбордистах-подростках). По-моему, они сделали очень важное: показали этот социум, он стал виден не только нам, но и политикам, министерству по делам молодежи и спорта Грузии. Это та важная роль, которую играет документалистика. Я читала где-то: «Страна без документального кино – то же самое, что семья без фотоальбома». Такие фильмы показывают проблему и в то же время создают историю страны.

Георгий: Мой любимый старый фильм «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая. Я люблю комедии, фильмы с юмором или с magic и не очень принимаю слишком реалистичные фильмы. Такие фильмы нужно снимать либо очень талантливо, либо… (улыбается). Отличную серию фильмов снял, например, Темур Баблуани. Вот, Мариам снимает очень хороший фильм…

P.S. На этой оптимистической ноте мы распрощаемся с нашими чудесными собеседниками, отпустим их на мастер-классы. К сожалению, ребята приехали в Минск лишь на два дня, но мы ждем их в следующем году на «Лістападзе» в статусе участников и номинантов.

Удачи вам, Георгий и Мариам! А нам, зрителям, отличного «Листопада» и приятного просмотра!

Наталия ОЗАШВИЛИ


Грузия заинтересовалась беларуским опытом ведения лесного хозяйства

Грузия заинтересовалась беларуским опытом ведения лесного хозяйства. Для его изучения делегация Министерства охраны природы и сельского хозяйства Грузии во главе с замминистра Юрием Нозадзе посетила Беларусь 5-6 ноября.


Делегация провела переговоры с заместителем премьер-министра Михаилом Русым и министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей. Как отмечалось на переговорах, раньше Министерство лесного хозяйства Беларуси и Министерство охраны природы и сельского хозяйства Грузии не сотрудничали, но нынешний визит грузинской делегации может стать хорошим импульсом для начала взаимодействия. В частности, речь может идти об экспорте образовательных услуг, обмене опытом в области проведения лесоустроительных работ, выращивании посадочного материала.


В перспективе Министерство лесного хозяйства Беларуси и Министерство охраны природы и сельского хозяйства Грузии могут заключить соглашение о сотрудничестве. Сейчас стороны готовят предложения по его наполнению.


Специалисты из Грузии во время визита познакомились с работой организаций Минлесхоза («Белгослес», «Беллесозащита», Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства), а также изучили беларуский опыт ведения лесного хозяйства на примере Борисовского опытного лесхоза.

Источник: БЕЛТА

Фото Министерства лесного хозяйства


Игорь Курилович: «Не в обиду моим родным беларусам, но грузины добрее»

Грузия вдохновляет… Доказательством тому – сотни стихов и песен, посвященные этой стране, миллионы фотографий и видео в социальных сетях. И беларусы, побывавшие в Грузии, не остаются в стороне: активно делятся своими впечатлениями во всех доступных форматах.

Сегодня мы поговорим с Игорем Куриловичем – видео-блогером из Гомеля, который этим летом впервые посетил Батуми и выложил на своем Youtube-канале Banket Vlog целый мини-сериал об этом путешествии.


В прошлом Игорь – профессиональный волейболист, отдал спорту 17 лет, играл в разных командах, колесил по миру. Теперь работает на предприятии «Белорусьнефть», играет как любитель, тренирует, а параллельно снимает свою жизнь на камеру и ведет свой блог в социальных сетях. Недавно принял участие в конкурсе «Мистер Гомель 2018» и неожиданно для себя выиграл его. Нам Игорь Курилович отрекомендовался, как «разносторонний и общительный человек, который лезет туда, где интересно».

– Игорь, расскажи, чем ты руководствовался, когда принял решение лететь именно в Грузию. Что заставило выбрать для поездки эту страну?

– Для начала я хочу выразить благодарность за возможность рассказать о моем путешествии в такую замечательную Грузию – страну с многовековой историей и культурой.

Наше путешествие получилось совершенно случайно: за новогодним столом в семейном кругу, за бокалом шампанского мы решали, куда отправиться на отдых этим летом. Наравне с Грузией рассматривались Турция и Египет. Но я, как профессиональный спортсмен и, с недавнего времени, блогер, настоял на путешествии в интересную и дружелюбную страну высоких гор.

Сам я любитель активного отдыха, мне не по душе отели, где все включено. По-моему, такой отдых ограничивает тебя в общении с культурой страны, в которую ты приехал. Объехав почти всю Европу, побывав в странах Востока и за полярным кругом, я захотел увидеть что-то новое. Мою идею поддержала моя вторая мама (так я называю любимую тещу). А поскольку с недавнего времени я снимаю всю свою жизнь на камеру, мне показалось интересным снять маленький сериал о нашем путешествии. Тем более, что цены на отдых в Грузии оказались ниже, чем в Европе. И было решено: мы едем в Грузию!


После этого я начал штудировать интернет, пересмотрел много видео, перечитал десятки отзывов. А когда дошел до Викепедии и начал подробнее знакомиться с историей Грузии, меня стало тянуть туда все больше и больше. Взять хотя бы тот факт, что грузинская песня «Чакруло» была отправлена в космос, как один из образцов мирового наследия. А я увлекаюсь космосом и всем, что с этим связано, меня это завораживает… Кстати, советую всем послушать эту композицию – вы останетесь под впечатлением.

И еще, конечно же, на решение поехать именно в Грузию, повлияли просмотренные в детстве грузинские фильмы «Мимино» и «Не горюй!», в который главную роль сыграл замечательный актер Вахтанг Кикабидзе. Кроме того, признаюсь честно, моя душа и сердце по-особому относятся к теме гор, мне кажется, что для спокойствия и душевного равновесия горы – лучшее лекарство.


– Как вы планировали маршрут, из чего исходили? Оглядываясь назад, идея была удачной, или в следующий раз будете добираться по-другому?

– Маршрут планировали очень просто – чтобы подешевле. Билеты на самолет из Киева заказали за 3 месяца. Трансфер из Гомеля в Киев на тот момент обходился очень дорого, по 60 долларов с человека. Такую сумму мы не могли себе позволить, потому что летели впятером: я, жена, теща и две наши подруги. Поэтому решили ехать автобусом, вышло по 19 рублей на одного. В принципе, добрались без проблем: автобус шел ночью, поэтому мы почти всю дорогу спали. Граница, таможенный контроль – не могу сказать, что все было плохо, но можно и получше. Единственное, что нас действительно удивило – то, что нет никакого транспорта в аэропорт «Жуляны» с киевского автовокзала. Таксисты пытались содрать с нас втридорога, но нашлись хорошие люди.

На тот момент этот маршрут показался мне нормальным, но оглядываясь назад, мы решили, что будет намного удобнее добираться на самолете из Минска. Выйдет на несколько десятков долларов дороже, но зато прямой рейс: сел – и ты уже в Грузии. Тем более, что качество обслуживания на беларуско-грузинских рейсах на высшем уровне, по крайней мере, я не нашел отрицательных отзывов в интернете. Так что, лучше немного переплатить, но добраться с комфортом.


– Самое первое впечатление о Батуми: вот, прошли паспортный контроль, вышли из дверей аэропорта и…

– Наш полет в Батуми прошел очень комфортно, за что спасибо большое Украинским авиалиниям. Первое, что хочется отметить, посадка в Батуми происходит со стороны Черного моря. Вы даже не представляете, какая это красота, когда смотришь на город с высоты полета: высоченные небоскребы, все в зелени, за городской чертой виднеются горы! Видели бы вы наши лица! Они были как у детей, которым дали большущую конфету или подарили новую игрушку.

Аэропорт небольшой, но чистый и уютный. Он мне напомнил аэропорт в Подгорице (Черногория). Сотрудники улыбаются, приветствуют каждого пассажира. Нам нужно было вызвать такси, но местной сим-карты у нас не было, и мои женщины отправили меня улаживать вопрос. С этого момента и началось грузинское гостеприимство: я еще не успел толком выяснить, как мне вызвать такси, как все работники аэропорта принялись куда-то звонить, приговаривая: «Сейчас все будет, дорогой». Мне предложили воды и усадили в мягкое кресло, чтобы я не устал в процессе ожидания. Представляете мое первое впечатление о Грузии?! Такое в мире можно встретить очень и очень редко.
Вышли из аэропорта – везде реклама казино, как в Ницце. Вежливость таксиста, который за нами приехал, – отдельная тема. Все чемоданы погрузил сам. Через слово – «пожалуйста», «будьте любезны». Первые мысли: «Что не так? Почему все такие вежливые?» Грузинский менталитет и грузинское гостеприимство – вот как это называется!


– До поездки ты читал отзывы других об отдыхе в Батуми, общался с теми, кто там уже побывал, что-то слышал. Какие были ожидания от страны, какие стереотипы, какие опасения?

– Я не просто читал отзывы, я проштудировал весь интернет. Писали много, как хорошего, так и не очень. Самое неприятное, что мне пришлось читать, уже по приезду домой – комментарии к моим видео, в которых пишут, что не суйтесь, мол, в Грузию: там людей убивают, там грязь, люди злые, на каждом шагу вас обманывают. Представляете, как обидно читать такое?! Я обошел Батуми вдоль и поперек, побывал чуть ли не во всех значимых местах этого города и нигде ничего подобного не встретил. Очень неприятно, когда наговаривают на страну, которая приняла тебя, как родного.

То же самое было и в отзывах перед нашей поездкой. Вообразите: сидим дома, уже взяли билеты, пакуем сумки, а моя жена читает вот такое. И встает вопрос: так едем или не едем? Тогда я сказал дословно: «Да не может такого быть в стране, где лучшее в мире вино».

Это теперь, когда у меня появилось много друзей и подписчиков из Грузии, они объяснили мне, что такие отзывы оставляют люди, которые завидуют Грузии, потому что она развивается в лучшую сторону. После поездки я был очень рад, что не ошибся и взял с собой камеру, поэтому могу показать на примере моего путешествия, что в Грузии бояться нечего. Эта страна для туриста, для разнообразного, счастливого и комфортного отдыха.


– Так все же в итоге, какие стереотипы подтвердились, а какие нет?

– Из того отрицательного, что я читал, не подтвердилось ничего! Я не хочу сказать, что все было прямо идеально, конечно, были маленькие нюансы. Например, мы очень долго привыкали к движению на дорогах. Движение, скорее, не по правилам, а по ситуации. Но в этом есть свои плюсы: после поездки в Батуми начинаешь внимательнее относиться к дороге. В то же время, заметил такой факт, что водители с уважением пропускают женщин и детей, переходящих дорогу, даже если это происходит не на «зебре» (в принципе, так чаще всего и бывает).

Случалось, что мы заказывали вино одной марки, а приносили нам совсем другое. Но это такие мелочи! Я видел, как туристы ругались и скандалили из-за недопитой рюмки чачи или из-за копеечной сдачи. Если честно, смотреть на это было очень неприятно. Человек готов испортить настроение себе, своей семье, компании, с которой он приехал отдыхать, официанту из-за мелочи. Думаю, в этот момент у него даже мыслей не возникает, что официант устал, что он бегает и улыбается по 18 часов в сутки, чтобы угодить таким же туристам. А ведь каждый – со своими претензиями! Есть и такие, которые начинают проверять грузин на гостеприимство, специально скандалить, чтобы вытянуть побольше бонусов от заведения. Смотришь на такое и думаешь: «Ну, и на кого вы похожи после этого? К вам с душой, а вы – как свиньи!» (простите за мой французский)».

И должен сказать, что так бывает везде, не только в Грузии. Но грузины более сдержаны и даже в сложных ситуациях стараются проявлять уважение, на конфликт идут только в крайнем случае. Вот, например, в Сербии или Черногории туристу не дали бы долго хамить и неуважительно относиться к работникам кафе или ресторана.

Пользуясь моментом, хочу напомнить всем туристам: приезжая в любую страну на отдых, помните, что вы в гостях, а не у себя дома, и должны с пониманием и уважением относиться к местным жителям.


– Большинство тех, кто впервые приезжают в Беларусь, сходу говорят, что у нас: «чисто, спокойно и женщины красивые». А какие черты стали лично для тебя определяющими в Грузии?

– Если честно, говорить можно без остановки. Но я выделю лишь несколько важных для меня, как для туриста, составляющих Грузии. И специально буду к каждому добавлять слово «грузинское», потому что нигде больше я не видел ничего похожего.

Грузинское гостеприимство. Когда вы узнаете, что это такое, уже не забудете об этом никогда! Грузинская кухня. Вкус и разнообразие говорят сами за себя. Недаром она является одной из древнейших. Грузинская культура застолья. Чистый грузинский воздух. Грузинский менталитет.

– Кстати, как прошло знакомство с грузинской кухней? Что понравилось, что не очень? Может, что-то из местных продуктов прихватил с собой?

– Грузинская кухня произвела на меня ошеломительное впечатление! Во-первых, очень большие порции. В первый день, не зная этого, мы перебрали с количеством и банально объелись. Но могу смело сказать, что любое блюдо, сделанное грузинскими умельцами, придется вам по вкусу. Поверьте, грузины в этом разбираются!

Домой мы прихватили только сладости, хотя я бы забрал с собой все яства, которые успел попробовать. Но мы поступили по-другому: я дал добро на покупку глиняной грузинской посуды, а жена пообещала приготовить каждое из блюд, которые мы пробовали.


– Батуми позиционируется, прежде всего, как морской курорт. А какие еще развлечения кроме, собственно, лежания на пляже, вы нашли в этом городе?

– Да, Батуми – морской курорт. И, если честно, я знаю, что большинство туристов проводит дни напролет, просто лежа на пляже и купаясь в море, периодически подзывая к себе разносчиков кукурузы, сладостей, мороженного и прохладительных напитков.

Я так отдыхать не могу – такой отдых можно устроить себе и дома на диване. Мне кажется, что в любой стране местным жителям будет приятно осознавать, что к ним приезжают не просто для того, чтобы лениво поваляться на песочке, но и чтобы узнать их обычаи и культуру.
С первых дней нашего отдыха я вставал с утра, хватал камеру и просто уходил в город. Пока мои женщины наслаждались отдыхом под лучами солнца, я прогуливался по улицам, знакомился с памятниками архитектуры. Уверен, что некоторые люди, которые будут читать это интервью, скажут, что я просто какой-то ботаник, не знающий, как надо отдыхать на курорте. А вот и нет! Я – тот, кто так просто не пропустит вход в ночной клуб и устроит там же турнир по распитию крепкого алкоголя в больших количествах!

От обилия красоты и развлечений в Батуми забываешь о многом. Конечно, обязательно нужно вспомнить батумские казино: хоть это и не моя тема, но уверен, что заядлые игроки найдут здесь то, что надо. Рестораны, кафе, караоке – их в городе столько, что за 15 дней отдыха мы не посетили и половины всех увеселительных заведений, хотя каждый вечер проводили в новом. Один только ресторан «Тавадури» чего стоит!

Минимум, день понадобится, чтобы просто пройтись по набережной города. Кстати, это одно из чудес Батуми. Я обязательно всем советую потратить день своего драгоценного отдыха, чтобы прогуляться и понаблюдать за окружающей красотой, особенно вечером, когда городские фонари освещают дорогу. Днем по набережной можно покататься на электробайках или велосипедах, посетить детские площадки и уличные тренажерные залы.

Есть прогулки на вертолете, экскурсии в горы и на водопады, канатная дорога. Виды Батуми с высоты приведут вас в восторг. Обязательно нужно поплавать на яхте и посмотреть на город с моря: небоскребы, ультра-современные здания – красота!

Даже простая прогулка по городу может растянуться дня на три: парки, старый Батуми, рынки, магазины…

Я понимаю, что после всего вышеперечисленного кто-то может спросить: «Вы же говорили, что поехали отдыхать бюджетно. Откуда деньги на все эти развлечения?» Хочу сказать, что цены в Батуми не кусаются, как на других курортах, я имею в виду Европу, Украину и Россию. Цены адекватные, на некоторые товары и услуги – намного дешевле, чем везде. Взять то же такси – оно в два, а то и в три раза дешевле, чем в Минске.

Так что не бойтесь , Батуми вас примет с радостью, с большим удовольствием и не даст ни на секунду заскучать.


– Если сравнивать Батуми с морскими курортами других стран, в чем он выигрывает, а в чем проигрывает?

– Четно говоря, я оставил бы этот вопрос на потом. Я не могу сейчас сравнивать Батуми с другими курортами, потому что он все еще строится и обновляется. Но даже теперь можно сказать, что это будет топ-курорт, куда будут стремиться люди со всего мира.

Во время прогулок по Батуми я разглядывал проекты зданий, которые будут построены в ближайшие два года, и должен сказать, что это будут произведения искусства, аналогов которым нет в мире.

Так что не будем забегать вперед. Я надеюсь, что через какое-то время снова приеду в Батуми, чтобы увидеть обновленный город. А после этого – сразу к вам. Уверен, мне будет о чем рассказать. Но почему-то я думаю, что все курорты Черного моря останутся далеко позади.

– В аннотации к своему блогу ты пишешь, что снимаешь без цензуры: и хорошее, и плохое. Но посмотрев все 10 «серий» твоих грузинских приключений, негатива я как-то не заметила. Он все-таки был?

– На протяжении 15 дней негатива не было, а если и случался, то я не обращал на него внимания, настолько он был мелким. Я жил в обычной квартире с обычными соседями. Я очень много ходил пешком по Батуми, не только по набережной, но и по дворам обычных жилых районов. Ел не только в дорогих ресторанах, но и в маленьких кафе на первых этажах многоэтажек, где еду готовят не шеф-повара, а обычные женщины, у которых почему-то получается вкуснее.

Думаете, как блогер, я не хотел бы снять какой-нибудь скандал или что-то подобное? Но ничего такого реально не было!


– Как, по-твоему, чем принципиально отличаются грузины от беларусов?

– Все мы – люди, а между настоящими, любящими, добрыми, отзывчивыми людьми нет разницы.

Если говорить о мелочах, то грузины, в отличие от беларусов, реже соблюдают правила дорожного движения. Беларусы предпочитают более светлую одежду, а грузины одеваются в черную, и жара этому не помеха. Кстати, я заметил, что в Грузии есть негласная традиция оголять живот, у нас такого нет.

Не в обиду моим родным беларусам, но грузины добрее. Отличий можно найти много, но это не важно. Я просто рад, что наши народы живут в дружбе и душевном взаимопонимании!

P.S. Видео-репортажи Игоря Куриловича о его грузинских приключениях можно посмотреть на Youtube-канале Banket Vlog.

Ольга ГРАДИНАР


Танцует не тело, танцует душа…

Легендарное возвращение грузинского балета LELO в Беларусь! 20 ярчайших танцоров из Грузии, 150 народных костюмов, аутентичные танцы, современная хореография, удивительная музыка, неповторимая атмосфера и исключительная грузинская энергетика ждут вас 8 декабря на сцене Республиканского дворца культуры профсоюзов!

Грузия – страна солнца, изысканной кухни и необыкновенных пейзажей, а танец – одна из главных жемчужин ее культурной короны. Молниеносные вращения и акробатические прыжки танцоров-мужчин поражают любого зрителя, а грузинский балет встречают овациями на самых престижных сценах мира! Уникальная возможность прикоснуться к прекрасному появилась и у беларуского зрителя: шоу-балет LELO возвращается с новой сольной программой! К слову, в прошлом году балет представлял совместную программу с джазменами Минска «Джаз на языке танца».

Сегодня шоу-балет LELO работает в стиле фольк-модерн. Его хореограф и художественный руководитель Гиви Кбилашвили выступал как с грузинскими известными ансамблями и выдающимися артистами, так и с мировыми звездами балета. LELO следует самым актуальным тенденциям в мире современного фолк-балета, в то же время привнося в него культуру свободы движения, импровизацию, грузинские характер и харизму.

Для справки:

Гиви Кбилашвили (танцовщик, хореограф) родился и вырос в Тбилиси, выпускник хореографического училища имени Вахтанга Чибукиани. Является лауреатом многочисленных международных музыкальных конкурсов и фестивалей.
Солист лучших грузинских ансамблей танца, среди которых ансамбль «Метехи», Королевский национальный балет Грузии, ансамбль «Сухишвили», Большой театр Синьцзяна (Китай).
Гиви – основатель балета LELO, автор проекта «Джаз на языке танца», хореограф-постановщик спектакля «Ромео и Джульетта» в театре СХТ (Минск).

Шоу-балет LELO объединяет традиционные танцы и костюмы разных социальных слоев из разных регионов Грузии. Некоторые танцы из горных регионов выглядят как настоящие битвы или соревнования в смелости.
Концертная программа состоит из 12 номеров грузинского народного танца (военные, аджарские, аристократичные и горные) и специальных номеров фольклорных танцев в стиле модерн.

Разве это не удивительно? Уже 8 декабря вы можете увидеть увлекательное шоу грузинского балета LELO и окунуться в атмосферу солнечной и удивительной страны.

Начало концерта: 8 декабря в 19.00

Место проведения: Дворец культуры профсоюзов (Минск, проспект Независимости, 25)

Дополнительная информация по телефону: +375 (29) 602 85 72

Билеты на AFISHA.TUT.BY


Совет Республики ратифицировал соглашение с Грузией о безвизовом режиме

Совет Республики одобрил сегодня на заседании сессии ратификацию соглашения между правительствами Беларуси и Грузии о взаимных безвизовых поездках граждан.


Как отметил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, межправительственное соглашение подписано в Тбилиси 22 марта этого года во время официального визита Президента Беларуси в Грузию и в соответствии с его указом от 21 марта №113 «О проекте международного договора». Этот документ предусматривает безвизовый въезд и пребывание граждан Беларуси и Грузии на территории государств-сторон сроком не более 90 дней в календарном году с даты первого въезда.

Замминистра напомнил, что дипломатические отношения между двумя странами установлены 6 января 1994 года. В обоих государствах открыты и успешно функционируют диппредставительства. Беларуско-грузинские контакты на высшем и высоком уровне динамично развиваются. Беларусь активно взаимодействует с Грузией в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Всемирной туристской организации, инициативы «Восточное партнерство», других международных организаций и площадок. Оказывается взаимная поддержка по вопросам продвижения кандидатур в выборные органы международных организаций. Договорно-правовая база международных отношений насчитывает более 40 международно-правовых документов различного уровня.

«В январе-августе экспорт беларуской продукции в Грузию составил почти $41 млн, а импорт грузинских товаров – $14 млн. Основу экспорта составляют вагоны железнодорожные, молоко и молочные продукты, автомобили грузовые, лекарственные средства, мебель, колбасные изделия. Из Грузии импортировались минеральные воды, вина виноградные, спиртные напитки, нефтепродукты, орехи», – подчеркнул дипломат.

Кроме того, странами начата реализация проектов в производственной сфере. «В марте в Тбилиси открыто сборочное производство белорусских лифтов, продолжается работа по созданию сборочного производства малых тракторов МТЗ в Батуми, ведутся переговоры по созданию совместного производства по выпуску лекарственных препаратов», – сказал Евгений Шестаков.

Источник: БЕЛТА