mamuli.by

С верой в волшебство

А любители вы Грузию, как люблю ее я? Наверняка этот вопрос мог бы задать любой участник праздничного концерта, организованного Грузинским культурно-просветительским обществом «Мамули». Ведь в концертном зале Республиканского центра национальных культур  вновь собрались близкие по духу люди, влюбленные в Грузию, в ее культуру, язык, таланты и колорит.

Зажигательный тон празднику сразу задали юные участники танцевального ансамбля «Солнечная Грузия».  Самобытные, яркие хореографические номера  отправили зрителей в настоящее путешествие по регионам Грузии и рассказали об их обычаях.

грузинские танцы в минске

грузинские танцы в минске

грузинские танцы в минске

грузинские танцы в минске

Песню на грузинском языке исполнила очаровательная и влюбленная всем сердцем в Грузию певица Даро.

Симон Чичиашвили не только спел, но и сыграл на уникальном народном грузинском инструменте пандури.

пандури

Реваз Пипиа порадовал зрителей колоритным вокалом и авторскими современными аранжировками грузинских мотивов.

грузинские музыканты

Проникновенно песню на грузинском языке вместе с педагогом Лелой Кантария исполнили взрослые ученики воскресной школы  Любовь Яровая, Светлана и Андрей Кунцевичи и юная Марианна Дарчия.

грузинская школа в минске

грузинская школа в минске

Никого не оставили равнодушными выступления  восходящих звездочек  Анастасии Беришвили и Марго Гелбахиани. Анастасия просто на разрыв и очень по-взрослому исполнила джазовую песню Эллы Фицджеральд Summertime.

А  Марго покорила публику  танцевальным номером,  постановкой которого занималась сама.

грузинские танцы

До слез трогательно прозвучала песня «Помолимся за родителей», которую исполнили мама с дочкой  – Текла Гелбахиани и Елизавета Юсофзада.

песня "помолимся за родителей"

Концерт прошел на одном дыхании. И за это отдельная благодарность ведущей мероприятия  – учредителю и художественному руководителю студии событийного маркетинга Event Studio BON Елене Бондаренко-Бжалава, которая задала самое что ни на есть праздничное и по-грузински солнечное настроение артистам и зрителям.

Словом, праздник удался. И хоть пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, место для позитива, веры в волшебство, хороших эмоций и дружеских встреч в ней есть всегда. А вместе гораздо легче бороться с любыми напастями.

Юлия ГУНАШВИЛИ


Концерт грузинской диаспоры в РНЦК

Новогоднее волшебство продолжается!


В воскресенье, 10 января в 15.00 Республиканском центре национальных культур (Минск, улица Чичерина, 19) пройдет концерт-встреча грузинской диаспоры. В теплой дружеской атмосфере мы еще раз поздравим друг друга со светлыми праздниками и снова загадаем самые заветные желания.

С нетерпением ждем встречи! С Рождеством! Мира и добра в Новом году!

Вход свободный.

ძვირფასო მეგობრებო!

საახალწლო განწყობა გრძელდება!

კვირას, 10 იანვარს, 15:00 სთ-ზე, ეროვნული კულტურის ნაციონალურ ცენტრში ჩატარდება ქართული დიასპორის შეხვედრა-კონცერტი. თბილ, მეგობრულ გარემოში მივულოცავთ ერთმანეთს ახალი წლის დღესასწაულს!

დასწრება თავისუფალია.

მობრძანდით, გელოდებით !


В Минске рукоположен грузинский священник

Священнослужитель Грузинской Православной Церкви отец Александр Чичуа-Гвазава на несколько лет приехал жить в Республику Беларусь.

отец Александр Чичуа-Гвазава
Распоряжением Митрополита Беларуского Высокопреосвященнейшего Вениамина рукоположен в Свято-Духов кафедральный собор города Минска (улица Кирилла и Мефодия, 3, рядом с посольством Грузии), где планирует проводить службы каждые выходные.

Митрополит Беларуский Вениамин осознает желание проживающих в Беларуси грузин иметь возможность совершать службы для православных верующих на их родном языке с традиционными грузинскими песнопениями в сопровождении грузинского священнослужителя.

Поэтому отец Александр обращается ко всем грузинам Беларуси с просьбой откликнуться в ближайшее время, собрать заинтересованных людей и договориться о том, что и как мы планируем делать, а затем предоставить Митрополиту уже согласованное решение.

Связаться с отцом Александром Чичуа-Гвазава можно по телефону: +375 (29) 189 56 94.

P.S. Желательно ответить как можно скорее.

რამდენიმე წლით ბელარუსის რესპუბლიკაში საცხოვრებლად ჩამოვიდა საქართველოს მართლმადიდებელი ეკლესიის სასულიერო პირი- მამა ალექსანდრე ჩიჩუა-გვაზავა. სრულიად ბელარუსის მიტროპოლიტის, მაღალყოვლადუსამღვდელოესი ბენიამინის განჩინებით იგი დაინიშნა მინსკის სულიწმინდის სახელობის საკათედრო ტაძრში ( საქართველოს საელჩოს უკან ), სადაც ყოველ შაბათ- კვირასა და განრიგით გათვალისწინებულ დღეებში ატარებს ღვთისმსახურებას.

ბელარუსის მიტროპოლიტ ბენიამინისათვის ცნობილია აქ მცხოვრებ ქართველთა სურვილი, რომ მათ საშუალება ჰქონდეთ ქართველი სასულიერო პირის თანხლებით, მშობლიურ ენაზე, ქართული ტრადიციული გალობით აღესრულებოდეს ღვთისმსახურება ქართულ ენოვანი მართლმადიდებელი მორწმუნეებისათვის და ვინაიდან ამ სურვილის განხორციელებისათვის აუცილებელი პირობები შეიძლება ითქვას რომ უკვე არსებობს, მან ითხოვა უახლოეს ხანებში დადგინდეს ქართველ მართლმადიდებელ ქრისტიანთა რაოდენობა, რომლებიც დაინტერესებულნი იქნებიან ამ წამოწყებით, რათა გადაიდგას შემდეგი ნაბიჯები.

აქედან გამომდინარე მამა ალექსადრე მოგმართავთ თხოვნით, უახლოეს ხანებში მოხდეს გამოხმაურება, შეკრება დაინტერესებული პირებისა, რათა ჯერ ჩვენში შევჯერდეთ რა და როგორ გვინდა და შემდეგ უკვე ერთობლივი ჩამოყალიბებული გადაწყვეტილება გავაცნოთ მიტროპოლიტს.

მამა ალექსანდრეს შეგიძლიათ დაუკავშირდეთ შემდეგ ნომერზე: +375 (29) 189 56 94.

P.S. სასურველია შეძლებისგადვარად სწრაფი გამოხმაურება.


На Куйбышева открылся «Грузинский дом»

После технического запуска, который состоялся для высоких гостей еще в августе 2019 года, «Грузинский дом» на Куйбышева, 48 наконец открылся для всех желающих. Пока там работает винный магазин с небольшой экспозицией, позже будут доступны ресторан с пекарней и бар в погребе.


Напомним, в августе 2019 года на Куйбышева, 48 на первом этаже многоэтажки презентовали «Грузинский дом». На мероприятии был среди прочих гостей мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Но для всех желающих «Грузинский дом» открылся 23 декабря. Сейчас там работает винный магазин с небольшой музейной экспозицией, где показано, как создается вино. Для мини-музея привезли сацнехели XVIII века – специальную емкость, в которой давят ногами вино, а также квеври – глиняный сосуд, в который закладывали виноград, этот экспонат изготовили в 1943 году.


Директор «Грузинского дома» Георгий Церетели рассказал, почему настоящее открытие произошло только через полтора года.

– В рабочем порядке мы решали строительные, технические и другие вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию объекта, и сейчас довели все до открытия.

По его словам, к лету откроется ресторан с пекарней, позже – винный бар с погребом на цокольном этаже.


«Грузинский дом» открывает государственная грузинская организация «Партнерский фонд». Озвученные ранее вложения – до миллиона долларов. Для этого фонд создал компанию «Грузинские натуральные продукты», которая поставляет продукты в Беларусь.

Майя КОХНО
Фото: Дмитрий БРУШКО
Источник: AFISHA.TUT.BY


В Тбилиси откроют три новых беларуских магазина

В конце декабря в канун Нового года в Тбилиси открываются три новых магазина с беларускими товарами.


Первый беларуский магазин был открыт в грузинской столице в 2016 году, сегодня продукцию беларуских производителей предлагают 11 торговых точек, а к концу года их будет уже 14. Новые магазины располагаются по следующим адресам: проспект Церетели, 82, улица Долидзе, 46, Диди Дигоми, 3-ий микрорайон, корпус 20.

В посольстве Республики Беларусь в Грузии отметили: «Именно работа таких специализированных магазинов позволила отечественным производителям в текущем году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, существенно расширить ассортимент и увеличить экспорт в Грузию продовольственных потребительских товаров с высокой добавленной стоимостью:

  • мяса и колбасных изделий – на 29,7%;
  • кефира и йогуртов – на 32,5%;
  • пива – на 8,7%;
  • рыбных изделий – на 5,9%;
  • сыров и творога – на 5,4%;
  • прочих пищевых продуктов – на 76,5%».

Беларускую продукцию напрямую от производителей можно приобрести в уже работающих магазинах в Тбилиси:

  • Московский проспект, 41;
  • Варкетили, улица Пакаешвили, 14;
  • Дигоми, ул. Петра Ибери, 8;
  • проспект Важа Пшавела, 6;
  • проспект Важа Пшавела, 54;
  • улица Цотнэ Дадиани, 34;
  • улица Леха Качинского, 1;
  • улица Миротадзе, 1а;
  • улица Марджанишвили, 29;
  • проспект Церетели, 1;
  • улица Гулиа, 4/2.

Для популяризации и расширения сбыта беларуских товаров в дальнейшем планируется открытие специализированных магазинов и в других городах Грузии.


ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

Во время Великого поста верующие 40 дней практикуют духовное очищение, читают молитвы и отказываются от скоромной пищи в память о днях, когда Иисус Христос постился в пустыне. Со стола исчезают мясо, сало, птица, субпродукты, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, яйца. Рыбу разрешается употреблять по определенным дням.

Если сосчитать время всех постов, прибавить еще среду и пятницу, когда также рекомендовалась умеренность в еде, то получится, что в году 192–196 постных дней. Поэтому христиане за много столетий придумали, как разнообразить постный стол. В беларуской кухне почти каждое блюдо имеет как постный, так и скоромный вариант. Картофельную бабку можно приготовить с мясом или грибами, борщ или щи сварить на овощном бульоне, блины замесить на воде, а мачанку предложить из грибов с луком.

Богатый кулинарный опыт накопили и христиане Грузии, они также соблюдают пост. За новыми вкусами и рецептами отправляемся в гости к Натэлле Закарая и ее мужу Зурабу. Волей судьбы эта семейная пара покинула Грузию, чтобы найти новую родину в спокойной и мирной Беларуси.

Сегодняшний кулинарный обзор будет с легкой ноткой авторского видения Натэллы. Один из важных ингредиентов для нее — грецкие орехи: в них есть витамины Е, К, Р и С. Это кладовая минеральных веществ: калия, кальция, серы, магния, цинка, железа. Грецкие орехи улучшают кровообращение, выводят токсины, оказывают благотворное влияние на сердце, поддерживают гормональный баланс, укрепляют иммунитет. И еще одно интересное свойство — обладая высокой калорийностью, способствуют снижению веса. Это связано с тем, что они выводят плохой холестерин, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и благодаря высокой кислотности быстро насыщают.

Еще один хит Натэллы — грузинская приправа, так называемая сванская соль. Она ее добавляет во все блюда, кроме десертов. В составе — натуральные пряности: измельченные сушеная кинза, стручки пажитника, укроп или семена кориандра и укропа, хмели-сунели, чеснок, острый молотый красный перец, шафран и морская соль. Могут использоваться базилик, тимьян, майоран, зира, мята, фенхель. Цвет готовой приправы варьируется: он зеленоватый, желтоватый или красноватый в зависимости от того, каких специй больше. Она не только приятна на вкус, но и позволяет уменьшить потребление соли за счет большого количества специй.

Купить такую приправу можно у частных торговцев в крупных торговых центрах.

Капуста с грецкими орехами

Капуста белокочанная — 400 г, 1 крупная луковица, грецкие орехи — 100 г, 1 ст. л. яблочного уксуса, пучок свежей кинзы, грузинская приправа по вкусу, растительное масло.

Готовое блюдо представляет собой пасту или паштет, которые можно намазывать на хлеб и подавать с огурцами и томатами. Делают это блюдо и в виде скатанных шариков. Есть рецепты, когда к капусте добавляют отварную свеклу.

Капусту отварить до мягкости. Обжарить на растительном масле порезанный лук. В блендере смешать до однородной массы вареную капусту, обжаренный лук, грецкие орехи. Добавить грузинскую приправу, уксус и измельченную кинзу. Все перемешать. Подавать в охлажденном виде на хлебе с огурцами и томатами.

Баклажаны и перцы с грецкими орехами

2 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 1 зубчик чеснока, грецкие орехи — 100–150 г, яблочный уксус и грузинская приправа по вкусу, растительное масло.

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластины, залить подсоленной водой (на 1 л — 1 ст. л. поваренной соли) на 30 минут, достать, обсушить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон. В перцах удалить семена, разрезать на 2-3 части, обжарить. Смолоть грецкие орехи, добавить яблочный уксус, приправу, немного воды, чтобы получилась кашица. Полученную массу намазать на баклажаны и перцы, закрутить рулетом. Подавать в охлажденном виде.

Сациви с рыбой

Филе рыбы (форель, семга, можно заменить на филе любой морской рыбы) — 500 г, грецкие орехи — 300 г, 1 зубчик чеснока, грузинская приправа по вкусу, зелень кинзы или петрушки, зерна граната.

Сациви в понимании грузин — холодный соус, с которым подают курицу или индейку. В пост птицу можно заменить рыбой. Сациви появилось несколько столетий назад: с его помощью увеличивали срок годности мяса, когда не было возможности хранить его в холоде. В традиционном рецепте используют зерна граната, которые можно заменить на лимон и лимонный сок. У нас под рукой оказался только мороженый кизил, но вы возьмите обязательно гранат, чтобы насладиться настоящим вкусом блюда.

Филе рыбы отварить, но лучше обжарить на растительном масле. Измельчить в блендере грецкие орехи с чесноком, добавив немного воды, чтобы получился соус. Подавать с рыбой, зернами граната, зеленью кинзы или петрушки.

Хачапури

Готовое дрожжевое тесто — 600 г, зернистый творог — 200 г, рассольный сыр сулугуни — 150 г, сметана жирная — 80 г, 1 яйцо.

Грузинская кухня невозможна без этого блюда: оно заменяет хлеб и имеет множество вариантов и рецептов. Хачапури состоит из двух слов: «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Гостеприимная Натэлла сделала исключение (хачапури не подходит для постного стола) и делится рецептом хачапури по-мегрельски.

Сыр раскрошить, добавить творог, сметану и яйцо, перемешать. Тесто раскатать толщиной около 1 см, в центр выложить половину начинки, скрепив края в середине, как мешочек. Осторожно раскатать скалкой в круг и перенести в смазанную растительным маслом круглую форму. Равномерно распределить по тесту оставшуюся начинку. Выпекать 15–20 минут в духовке при температуре 180–200 градусов до появления золотистой корочки.

Конфеты из сухофруктов

Курага — 200 г, чернослив без косточки — 150 г, сушеная клюква — 80 г, изюм — 200 г, грецкие орехи — 100 г, мед — 80–120 г, кокосовая стружка или кунжут — 50 г.

Во время поста такое лакомство поможет справиться с весенним авитаминозом, улучшит обмен веществ и пищеварение. В сухофруктах больше минералов, чем в свежих фруктах.

Курагу, чернослив, изюм и клюкву тщательно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут. Пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить блендером вместе с грецкими орехами. Добавить мед, чтобы масса не была слишком плотной. Скатать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт беларуской кухни, историк кулинарии.


Грузинская группа Bravo Metehi исполнила «Беловежскую пущу»

Грузинские музыканты из группы Bravo Metehi, известные на весь мир бархатным мужским хоровым пением, признались в любви беларускому народу.

На своей официальной странице на facebook музыканты опубликовали видеоролик, в котором заявили: «Этот народ – олицетворение красоты, любви, доброты и преданности. Наша любимая Беларусь, Грузия всегда рядом!»

В поддержку беларусов Bravo Metehi исполнили хит «Песняров» – легендарную композицию «Беловежская пуща».


Нино Чахмахишвили: «Минск – крутой город!»

С Беларусью Нино Чахмахишвили связала любовь. Причем честная, красивая и  не знающая предательств. Будучи совсем маленькой девочкой, Нино беззаветно полюбила музыку и впоследствии решила стать оперной певицей. Окончив консерваторию в Грузии, исполнительница меццо-сапрано приехала совершенствоваться в Беларускую академию музыки. Как встретил Минск молодую певицу, имеющую в русском лексиконе всего пару слов, в чем сложность оперной профессии и  помогают ли голосу  сырые яйца,  Нино рассказала в интервью MAMULI.BY.

– Я родилась и выросла в Тбилиси. С самого раннего детства очень любила петь. Несмотря на то, что мои родители не музыканты, у нас дома всегда звучала музыка. К нам часто приходили гости, и я еще совсем маленькой выступала перед ними. У моего папы тоже очень хороший голос. И в детстве, и сейчас мы часто поем вместе. В Грузии, в принципе, все любят петь. Мне кажется, это у нас в крови.

Когда училась в школе, пела в группе. Мы много выступали. Сначала исполняли поп-музыку, но меня всегда тянуло к классике. Да и дома в основном звучала именно она. Мне очень повезло, ведь моим первым преподавателем по вокалу стала известная и очень талантливая певица Эка Квалиашвили. В свое время она услышала, как я пою, и сказала моим родителям, что мне обязательно надо серьезно заниматься пением. А я сама была просто влюблена в музыку и уже не мыслила своей жизни без нее. Поэтому и решила поступать в консерваторию. Но еще до поступления участвовала в международном вокальном конкурсе, проходившем в Турции. Тогда я заняла 3-е место. Это был очень важный этап для меня и начало такой интересной и очень музыкальной жизни.

Так я поступила в консерваторию в Грузии. Был очень большой конкурс, но я справилась. Учиться было очень интересно. Помню, как еще во время учебы принимала участие в концерте, который проходил в Кутаиси. Было очень много публики, прессы, все это снимало телевидение. В нем участвовал и известный оперный певец Рамаз Кублашвили. Я выступала в очень красивом платье. Но оно было неудобное, и после выступления я сразу переоделась в спортивный костюм и продолжила смотреть концерт из-за кулис.  А в конце Рамаз пригласил всех выступающих, в том числе и меня, на сцену для финального поклона. Конечно, я уже не успела переодеться. И все стояли в красивых вечерних платьях, а я спортивном костюме. Это была катастрофа.

– После окончания консерватории решила продолжить учебу, но в другой стране. И тогда выбирала между Германией и Беларусью. Но выбор оказался очевидным. Ведь мой папа когда-то жил в Минске. Он всегда с теплотой рассказывал про этот город, про беларусов. И мне было интересно увидеть эту страну своими глазами. Так в мае 2018 года я приехала поступать в магистратуру Беларуской государственной академии музыки.

Поддержать меня во время экзаменов вместе со мной приехал папа, ведь я совсем не знала русского языка. И сразу со мной произошел очень интересный случай. Мы приехали в академию накануне экзамена, так как мне нужно было порепетировать. Но все аудитории были заняты, я просто не знала, что делать. Но вдруг увидела женщину, которая просто ходила по академии. Я подумала: «А вдруг она знает, где я могу позаниматься». Папа подошел к ней, объяснил, что у меня завтра экзамен и срочно нужно репетировать. Она посмотрела на меня и сказала, что если надо, то поможет.

Потом не просто отвела меня в свободную аудиторию, но и выступила в качестве моего концертмейстера: она играла, я пела. Хоть я не знала языка, объяснила ей, что хочу:  мол, давайте попробуем так, а теперь так. В общем, общались уже, как подруги. И когда на следующий день я пришла на экзамен, то увидела ее среди членов комиссии, которые нас прослушивали. Оказалось, что это заведующая кафедрой пения, доцент Татьяна Цыбульская. Вот так! А когда экзамен закончился, она подошла к папе и сказала, что у него хорошая и талантливая дочь. Мне было очень приятно.

– Как я уже отметила раньше, когда приехала поступать, совсем не говорила на русском. Знала только «привет» и «пока» и все время ходила со словарем в руках. Когда кто-то что-то быстро говорил, я извинялась и смотрела перевод. Конечно, было сложно, даже плакала первое время, стеснялась сходить в магазин. Но так было только сначала, Потом мне очень повезло: вокруг оказалось много хороших людей. И мои однокурсники, и преподаватели помогали мне. Я сама стала много читать на русском языке, просила поправлять меня, если неправильно говорю. Очень хочу  разговаривать совсем чисто, думаю, получится.

Минск я полюбила с первого взгляда. Это очень красивый и чистый город. Люблю погулять в здешних парках. Когда училась, жила в общежитии. Из окна моей комнаты открывался необыкновенный вид. Но самое замечательное тут – это, конечно, люди: удивительные, честные, добрые. В общем, Минск для меня очень крутой город!

– Я выступала на сцене Большого театра Беларуси. Исполняла партии в «Травиате» и «Трубадуре». Это знаковые для меня постановки, ведь я просто обожаю творчество Верди. Очень хотела и хочу поучаствовать в Минском международном рождественском оперном форуме. Но, к сожалению, из-за пандемии он перенесен на декабрь 2021 года. Однако в этом году у меня был интересный опыт участия в  концерте, организованном грузинской диаспорой «Грузинская SUPOLKA». У меня оставалось совсем мало времени для подготовки, и, учитывая, что опера – это другая специфика, не подходящая под формат концерта, долго думала, что же можно сделать. Переживала, как будет звучать мой голос, ведь я пою без микрофона. Но в итоге все получилось.

– В общем, оперное искусство очень непростая профессия. Во-первых, голос – сложный механизм. Существует миф, что надо пить сырые яйца. Раньше и я так делала. На самом деле, это не важно. Бывает, что сегодня ты в прекрасном голосе, можешь спеть все что угодно, а завтра появились насморк и кашель и ты не можешь ничего. На голос влияет  много факторов. Потом опера – это не только голос, но и актерское мастерство. Роль надо переживать, чувствовать своего героя. Сцена не терпит лжи и фальши. К примеру, еще 3 года назад я не могла сыграть цыганку Азучену из оперы Верди «Трубадур». Спеть – да, но сыграть – нет. Чувствовала, что как будто неправдива. Мой преподаватель говорила: давай, ты хорошо знаешь партию, отлично поешь. Но тогда я не была готова, а  сейчас – уже да.

Музыка сегодня – это моя жизнь. Когда у меня плохое настроение, я пою, и это приносит мне радость. Каждый день занимаюсь. С детства заслушивалась Марией Каллас. А когда повзрослела, много читала о ее жизни, интересной, но непростой судьбе. Она, безусловно, гениальная оперная певица. Ну и, конечно, Монсеррат Кабалье. У нее очень классный и даже сладкий голос. Так что равняюсь на них. Хотелось бы спеть дуэтом с Анной Нетребкой. Она всегда свободная и искренняя на сцене. В общем, многое еще впереди, мечтаю стать известной оперной певицей и выступать на лучших мировых сценах. Точно знаю: если чего-то очень хочешь, при этом занимаешься любимым делом и вкладываешь в него душу, все обязательно получится!

Беседовала Юлия ГУНАШВИЛИ