mamuli.by

Праздник независимости Грузии отметили в Минске

Танцы, песни и хинкали! Независимость Грузии отмечали в Минске накануне. 20-тысячная грузинская диаспора всегда ярко представляет свою страну на празднике «Тбилисоба» и фестивале национальных культур.

Мастер-класс по приготовлению знаменитых грузинских блюд – хинкали и хачапури – устроили для маленьких гостей. Для них же – мини-урок от ансамбля народных танцев. Один из столичных торговых центров на день превратился в мини-Грузию – с экскурсами в историю страны, образцами одежды и, конечно, угощениями кавказской кухни. Беларусы охотно знакомятся с грузинской культурой.

День независимости – один из самых любимых грузинских праздников с 1918 года – тогда 26 мая страна обрела суверенитет.

Источник: ОНТ


В Тбилиси открылась грузино-беларуская выставка живописи

Выставка работ грузинского и беларуского художников Георгия Ахуашвили и Александра Бирюка Spring Pigment открылась в тбилисской галерее Dissolution.

Совместная выставка рассказывает о цветах и формах весны. Бирюк, который живет и творит в Тбилиси, сравнивает творческий процесс с работой композитора: он создает визуальную музыку, делится эмоциональным состоянием, используя взаимосвязь цветов и силуэтов. Этот процесс приносит самому художнику огромное удовольствие.

Бирюк также смотрит на творческий процесс, как на попытку «наполнить зрителя жизнью». «Ведь реальность мы можем воспринимать поверхностно, а на самом деле, например, дерево – это не просто дерево, а феномен, обозначающий существование жизни. Существует какая-то мистическая связь с природой», – говорит художник.

Творчество грузина Георгия Ахуашвили вдохновлено людьми, архитектурой и ландшафтом. Это основные темы, которые часто встречаются в его работах. Художник также живет и работает в столице Грузии. Начал рисовать в раннем возрасте и, по его словам, всегда знал, что будет заниматься искусством. Георгий изучал архитектуру, а на данный момент является графическим дизайнером. Однако за весь этот период не прекращал заниматься творчеством.

Выставка «Spring Pigment» продлится месяц.


Выросли и цены, и спрос – когда можно вылететь из Беларуси в Грузию?

Представитель авиакомпании «Белавиа» объяснила, почему подорожали билеты из Минска в грузинские города.

Самолет Белавиа
Распроданы билеты на все регулярные рейсы из столицы Беларуси в Тбилиси и Батуми до конца месяца, сообщила сотрудница тбилисского офиса крупнейшей беларуской авиакомпании «Белавиа».

«Билетов до 30 марта в направлении Грузии нет. Идет интенсивный поток пассажиров из Минска в Тбилиси», – рассказала она.

По ее словам, увеличение стоимости билетов, которое вызвало негодование пассажиров, связано с увеличением времени в пути. Теперь в небе придется провести не менее пяти часов вместо привычных трех.

«А как вы думали, лететь стало намного дольше и это не могло не отразиться на цене. Ведь изменился маршрут из-за последних событий», – пояснила сотрудница «Белавиа».

После начала военного вторжения России в Украину украинская сторона закрыла небо.

Билеты из Минска в Тбилиси на 30 марта стоят 470 долларов. Столько же обойдется билет в Батуми. Билеты из Тбилиси в Минск есть в продаже на весь март, их стоимость 150-170 долларов. Доступны билеты и на рейсы Батуми-Минск, но они в основном дороже, чем из столицы.


«Белавиа» начнет летать из Гомеля в Батуми

С 18 июня из Гомеля в Батуми будут запущены регулярные авиарейсы.

Белавиа

Планируется выполнять рейсы дважды в неделю: по понедельникам и субботам. Из Батуми самолеты будут вылетать в 08.05 и приземляться в гомельском аэропорту в 09.50.

Вылеты из Гомеля будут осуществляться в 11:20, прилет в Батуми – в 15:15 (время местное).

Билет в одну сторону по минимальному обойдется в 86 евро, а в обе – 178 евро.

Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты можно на официальном сайте авиакомпании «Белавиа», а также в офисах продаж.


МИД Грузии объявил грантовые конкурсы для диаспор

Три грантовые программы направлены на укрепление связей грузинской диаспоры с родиной.

Министерство диаспоры Грузии
Для грузинских диаспор объявлены три грантовые программы – «Будь молодым послом своей страны», «Поддержка диаспоральных инициатив» и «Поддержка грузинских ансамблей песни и танца за рубежом», сообщает МИД Грузии.

Целью проекта «Поддержка грузинских ансамблей песни и танца за рубежом» является углубление связей грузинской диаспоры с родиной и содействие сохранению культурной самобытности, а также популяризация Грузии и грузинской культуры за рубежом.

«В рамках проекта будут профинансированы проекты, представленные для поддержки функционирования грузинских ансамблей, созданных за рубежом, и их дальнейшего развития. Эта программа проводится с 2021 года», – говорится в сообщении.

По данным МИД, в настоящее время за пределами Грузии действуют 117 грузинских ансамблей.

Конкурс продлится до 6 марта 2022 года. После того, как заявки будут рассмотрены, победителя назовет комиссия, в состав которой входят представители министерства иностранных дел, министерства культуры, спорта и молодежи, администрации президента Грузии и парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа.

Заявки принимаются в электронном виде по адресу folk@mfa.gov.ge.

Объявляется также прием заявок на грантовую программу «Поддержка диаспоральных инициатив». Заявки и в этом случае принимаются до 6 марта включительно.

Целью этой программы является вовлечение соотечественников, проживающих за рубежом, в процесс реализации государственных интересов Грузии на международной арене, проведение мероприятий по содействию европейской и евроатлантической интеграции, а также сохранение национальной идентичности и культурной самобытности среди соотечественников, в том числе повышение осведомленности о Грузии среди молодежи и углубление культурных и экономических связей со странами.

Программа позволит гражданам Грузии реализовать свои идеи путем открытого конкурса, что сделает работу диаспоры еще более разнообразной, а также поможет укрепить связь между соотечественниками, проживающими в Грузии и за границей, говорится в сообщении МИД.


Праздничный концерт грузинской диаспоры

23 января в Республиканском центре национальных культур (Минск, улица Чичерина, 19) состоялся праздничный концерт-встреча грузинской диаспоры.

Спасибо главе грузинской диаспоры Кахи Пакацошвили, каждому участнику и всем, кто вносит вклад в продвижение грузинской культуры, грузинских традиций и ценностей в Беларуси.

Мероприятие прошло в душевной и уютной атмосфере. Организатором концерта выступила преподаватель грузинского языка при культурно-просветительском обществе «Мамули» Лела Кантария, которая порадовала зрителей своим пением на грузинском языке.

Символично, что концерт открыл певец из Грузии Николоз Гиоргадзе, который исполнил песню группы «Мгзавреби» «Дзала ертобашиа!» (Сила в единстве). Во все времена эти слава остаются нужным и важным девизом.

Ведущей концерта была прекрасная Наталья Озашвили, всегда готовая поддержать выступающих и дарить радость зрителям.

Руководитель ансамбля «Солнечная Грузия» Диана Дараселия и ее коллеги Кетино Лентадзе и Натия Кебурия представили зрителям танцевальные номера «Самаиа» и «Аджарули» в исполнении детского коллектива, а также танец «Сатрфиало» в исполнении мамы и сына. Танец «Картули» был представлен солистами ансамбля Натией Кебурия и Георгием Сванидзе.

Талантливый певец Реваз Пипия исполнил песню на менгрельском языке «Гуриш варди» и на грузинском – «Замтариа сицивеа».

Прекрасная певица Даро – беларуска, всем сердцем полюбившая Грузию. В ее исполнении прозвучали грузинские песни «Кучаши ертхел» и «Цота кидев моитмине гуло».

Юлия Залуцкая, ученица класса Лелы Кантария, солистка национального академического народного хора Республики Беларусь имени Цитовича, спела легендарное «Тбилисо».

Маленькая звезда Анастасия Беришвили выступила с композициями «Мипринавс дро» и «Оne day».  Когда Анастасия поет, зрители с любовью улыбаются. Некоторые так растроганы, что плачут, гордятся и радуются вместе с ней!

Ученица воскресной школы Марианна Дарчиа прочла стихотворение «Схва сакартвело сад арис».

Солисты народного хора украинской песни «Криниця» исполнили композиции «Щедрик» и «Тихая ночь».

Самая маленькая участница концерта Елизавета Вертинская спела песню «Мы маленькие звезды».

Благодарность и низкий поклон всем, кто был причастен к организации этого замечательного концерта! Желаем вам здоровья, вдохновения и творческих успехов!

 


Футбольный клуб «Динамо» Тбилиси подписал легионера из Беларуси

В тбилисский клуб футболист перешел на правах свободного агента – сумма сделки не разглашается.


Футбольный клуб «Динамо» Тбилиси подписал контракт с нападающим сборной Беларуси – Дмитрием Антилевским. Сообщение об этом появилось на сайте столичного клуба.

Срок соглашения между 24-летним форвардом и «Динамо» Тбилиси рассчитан на три года. Сумма сделки не разглашается. В тбилисский клуб футболист перешел на правах свободного агента.

Два последних сезона Антилевский выступал за «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). В общей сложности за «автодорожников» форвард провел 59 матчей во всех турнирах, в которых забил 16 голов и отдал 10 результативных передач.

По итогам чемпионата Беларуси «Торпедо» заняло восьмое место.

Стоит также отметить, что «динамовцы» Тбилиси уже подписали соглашение с тремя легионерами. Помимо Антилевского, за столичный клуб в следующем сезоне будут выступать защитник Годфри Биток из Нигерии и центрфорвард Станислав Биленкий из Украины.

Источник: SPUTNIK Грузия


Акция «Наши дети» в школе-интернате №10, Минск

16 декабря 2021 года ГУО Вспомогательная школа-интернат №10 г. Минска принимала гостей на праздничном концерте в рамках акции «Наши дети».

Акция "Наши дети"

На праздник к детям с поздравлениями и подарками пришли представители местной власти и предприятий.

Среди почетных гостей в зале присутствовали Временный Поверенный в Делах Японии в Республике Беларусь Сунахара Тацуо и председатель грузинской диаспоры Кахи Пакацошвили, которые не один раз принимали активное участие в подобных мероприятиях.

Кахи Пакацошвили

Репортажи с праздничного концерта вели представители ТВ и СМИ.

От директора школы-интерната №10 Татьяны Ивановны Русецкой прозвучали поздравительные, напутственные и благодарственные слова в адрес всех причастных к мероприятию.

Акция "Наши дети"

После праздничного концерта гостям были вручены символические подарки от воспитанников школы-интерната – домики счастья, которые дети смастерили своими руками.

Домик счастья

Акция "Наши дети"

Благодарим организаторов праздника за сказочный сценарий, отличное настроение и предновогоднюю атмосферу, на протяжении всего вечера царившую в зале.

Праздничный концерт

Праздничный концерт

Праздничный концерт

Праздничный концерт

Праздничный концерт

Праздничный концерт