logotype

Есть идея: открыть пекарню кавказской выпечки «Пекаридзе»

Идея печь вкусный и здоровый хлеб объединила трех разных людей, неравнодушных к кавказской кухне. Результатом их труда стало небольшое заведение недалеко от центра города. «Пекаридзе» не отметила еще и года, но уже наладила поставки своей продукции в крупные торговые сети столицы и обзавелась постоянными клиентами. О «кухне» одной маленькой, но гордой пекарни, Bel.biz рассказал один из соучредителей проекта Сергей Ковальков.
Рождение идеи
Идея печь хлеб витала в воздухе уже давно. Мой близкий друг и партнер профессионально занимается производством хлеба в России. У него свой хлебозавод с «изюминкой»: там пекут хлебные изделия по восстановленной рецептуре согласно ГОСТУ советских времен.

16.05.2017    1 Читать далее

Новое бистро Грузин.бай – Макдональдс по-грузински в районе Уручье

Как бы страшно это ни звучало, но вкусная грузинская кухня в Минске может быть доступной. И сегодня речь пойдет про восставшее фениксом бистро «Грузин.бай», которое расположено на улице Ложинская, 4 в пяти минутах ходьбы от станции метро Уручье.
Мы не хотим вспоминать, каким был «Грузин.бай» в те далекие смутные времена, так как сейчас это совершенно другое заведение, которое способно удивить простым ассортиментом грузинских блюд и радушным, почти домашним гостеприимством.

Первое грузинское бистро – это стильный эко-дизайн, минимализм в интерьере и простота в еде. Два варианта хачапури, два вида хинкали, чахохбили с рисом на гарнир, два варианта холодных блюд, два супа, и, собственно, все. Из напитков – пять видов грузинских лимонадов в стекле по 3,2 рубля, кофе из автомата, чай из пакета, чача по 4,5 рубля за 50 грамм и вино по 3,15 рубля за 100 грамм.

17.04.2017    0 Читать далее

Расскажите, как вы сходили в Gruzin

У кафе грузинской кухни открылось второе дыхание: причудливый интерьер, гостеприимный персонал и «уах-схитительные» хинкали. Спросили, что думают о перезапуске «Грузина» первые гости.
– Я слежу за аккаунтом хинкальной в инстаграме, потому что обожаю грузинскую кухню. Иногда хожу в ресторан того же владельца «Натврис хе», но там цены не такие демократичные.
Сюда я хожу довольно часто, потому что живу рядом и самому себе готовить лень. Последний раз был пару дней назад с сестрой и друзьями. На обед всегда беру харчо и 2-3 хинкали. Вечером – хачапури, аджапсандали и сациви. В обед обычно трачу около 8 рублей, на ужин с бокалом вина трачу рублей 15.

12.04.2017    0 Читать далее

Открылось грузинское бистро «Ачма»

На фудкорте торгового центра «Арена-сити» (пр-т Победителей, 84) появилось новое заведение с грузинской кухней, которую в Минске очень уважают.

Ачма – это такой грузинский слоеный пирог. Много слоев несладкого теста, начинка чаще всего – сыр. В бистро на фудкорте «Арена-сити» ачму делают по-всякому: с грибами и сыром за 4 рубля, с мясом и сыром за 5,5 рублей, с сыром за 4 рубля и с тархуном и сыром за 5,5 рублей.
Еще продают салат по-имеритински за 4 рубля, квери за 4,70 рублей, шесть хинкали за 6,50 рублей и десять крошечных чебуреков за 5 рублей. Бистро работает в тестовом режиме, меню еще должно расшириться.

02.04.2017    0 Читать далее

Находка недели: новая столовая с грузинской кухней

В рубрике «Находка недели» мы рассказываем про все забавное, редкое и интересное, что находим в городе. В этом выпуске – свеженькая столовая с грузинскими блюдами, в которой готовят грузины.

Столовая находится по адресу Тростенецкая, 5а, недалеко от остановки «Кинотеатр Ракета» и чуть дальше от станции метро «Пролетарская». Рядом находится небезызвестный клуб «Брюгге», но лучшим ориентиром будет ДК «Элема» – как только его увидите, сразу идите вперед, пока здания не закончатся. Дальше потеряться будет практически нереально: у входа висит большая вывеска «Столовая», а еще «Мы открылись» и «Грузинская кухня».

25.03.2017    0 Читать далее

Дизайнерский интерьер и собственная кухня: Gruzin.by в Уручье открылся после кардинального обновления

Первый грузинский фастфуд на Ложинской, 4 открылся в Минске летом прошлого года, однако, проработав всего полгода, заведение закрылось на ремонт. На днях обновленный Gruzin.by начал работу. У кафе появилась своя кухня (ранее сюда везли еду из ресторана и разогревали) и впечатляюще обновился интерьер.
По словам создателей, сперва заведение запустили тестово, но был отмечен высокий интерес гостей и место решили доработать. Произошла полная смена концепции: заморочились даже над новой айдентикой, которой занялась команда Pocket Rocket Creative («лицом» заведения выбрали хинкалину как визитную карточку грузинской кухни).
Теперь в заведении чуть больше 30 посадочных мест. Появились высокие барные столы, есть диваны, пуфы, стулья.

24.03.2017    0 Читать далее

Вы не в Грузии: 4 места с дешевыми хинкали в Минске

От редакции: Пока грузины Минска были озабочены решением проблем мирового масштаба, портал КакТутЖить задался целью и выяснил, где в беларуской столице можно недорого поесть хинкали. Наш штатный обжора Кирилл Мажай, который совсем недавно прибыл из Грузии, решил обойти места с дешевыми хинкали в Минске. Чтобы вы тоже знали, где покупать эти штукенции, а мимо чего пройти мимо. Да, в Грузии, конечно, дешевле. И да, в Минске еще есть несколько заведений с хинкали, но мы специально выбирали только самые недорогие места.
Beer & Wine на Комаровке – знатная дешевая наливайка, которая за относительно короткий срок стала вполне себе культовым местом среди бедных студентов, белорусскоязычной интеллигенции (в основном, из-за концертов Вольского и компании), а также других простых людей, любящих выпить пива за пару рублей.

16.03.2017    0 Читать далее

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.
– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

15.03.2017    0 Читать далее