logotype

Находка недели: новая столовая с грузинской кухней

В рубрике «Находка недели» мы рассказываем про все забавное, редкое и интересное, что находим в городе. В этом выпуске – свеженькая столовая с грузинскими блюдами, в которой готовят грузины.

Столовая находится по адресу Тростенецкая, 5а, недалеко от остановки «Кинотеатр Ракета» и чуть дальше от станции метро «Пролетарская». Рядом находится небезызвестный клуб «Брюгге», но лучшим ориентиром будет ДК «Элема» – как только его увидите, сразу идите вперед, пока здания не закончатся. Дальше потеряться будет практически нереально: у входа висит большая вывеска «Столовая», а еще «Мы открылись» и «Грузинская кухня».

25.03.2017    0 Читать далее

Дизайнерский интерьер и собственная кухня: Gruzin.by в Уручье открылся после кардинального обновления

Первый грузинский фастфуд на Ложинской, 4 открылся в Минске летом прошлого года, однако, проработав всего полгода, заведение закрылось на ремонт. На днях обновленный Gruzin.by начал работу. У кафе появилась своя кухня (ранее сюда везли еду из ресторана и разогревали) и впечатляюще обновился интерьер.
По словам создателей, сперва заведение запустили тестово, но был отмечен высокий интерес гостей и место решили доработать. Произошла полная смена концепции: заморочились даже над новой айдентикой, которой занялась команда Pocket Rocket Creative («лицом» заведения выбрали хинкалину как визитную карточку грузинской кухни).
Теперь в заведении чуть больше 30 посадочных мест. Появились высокие барные столы, есть диваны, пуфы, стулья.

24.03.2017    0 Читать далее

Вы не в Грузии: 4 места с дешевыми хинкали в Минске

От редакции: Пока грузины Минска были озабочены решением проблем мирового масштаба, портал КакТутЖить задался целью и выяснил, где в беларуской столице можно недорого поесть хинкали. Наш штатный обжора Кирилл Мажай, который совсем недавно прибыл из Грузии, решил обойти места с дешевыми хинкали в Минске. Чтобы вы тоже знали, где покупать эти штукенции, а мимо чего пройти мимо. Да, в Грузии, конечно, дешевле. И да, в Минске еще есть несколько заведений с хинкали, но мы специально выбирали только самые недорогие места.
Beer & Wine на Комаровке – знатная дешевая наливайка, которая за относительно короткий срок стала вполне себе культовым местом среди бедных студентов, белорусскоязычной интеллигенции (в основном, из-за концертов Вольского и компании), а также других простых людей, любящих выпить пива за пару рублей.

16.03.2017    0 Читать далее

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.
– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

15.03.2017    0 Читать далее

Когда хочется застолья: грузинский ресторан «Тифлисъ»

В грузинском ресторане нельзя пообедать за полчаса. Или даже за час. Это нужно принять как аксиому. Грузинский ресторан — это надолго, поэтому стоит очень ответственно подходить к его выбору. У меня всегда есть небольшая проблема с принятой в этнических ресторанах колоритностью. Искусственные гроздья винограда (обычно под тяжелым слоем пыли), псевдокаменные кладки с выставленными на полках кувшинами из-под вина, вышитые скатерти, а зачастую и соответствующее музыкальное оформление. Вот почему «Тифлисъ» — это моя любовь.
Именно потому, что ничего подобного в нем нет. «Тифлисъ», тот, что на Толбухина, 3, выглядит как старинная квартира интеллигентной, привыкшей принимать гостей семьи, жившей в Тбилиси где-то в конце XIX века .

17.02.2017    0 Читать далее

Первый обед в Грузии самый вкусный

pekaridze_smallВыходишь из аэропорта, в руке – заранее подготовленные монетки: у кондуктора никогда нет сдачи. Иногда прямо сбрасываешься всей мелочью на билетик себе, соседу. Сегодня ты – завтра тебе. Едешь по пыльной дороге, деревья немного сероватые, а сердце ухает. Кругом грузинская речь и кареглазые люди, хочется петь и смеяться, но ты автобусе и потому терпишь, а сердце ухает.
Остановиться надо обязательно в старом районе, чтобы интересно было искать свой дом. Я селюсь возле Авлабари, старые дома, узкие улочки и метро рядом, подскочить быстро к бабушке можно. Немного петляешь, сверяешься по карте, и вот заветный номер и такие чудесные ворота. Надо сфоткать, надо потрогать, надо рассмотреть орнамент, завиточки, а пока «гамарджоба» радушной улыбчивой хозяйке.

09.09.2016    0 Читать далее

«Хачапури, которыми можно соблазнить всех!» — в кафе «Оливье» появилась грузинская кухня

gruzinskaia_kuxnia_olivie_smallТеперь поклонники восточной кухни могут попробовать здесь особенную еду с грузинским акцентом. Изначально кафе «Оливье», что располагается на улице Интернациональная, 27, ориентируется на сытную, душевную и домашнюю кухню. Здесь огромный выбор мясных и рыбных блюд: котлетки, холодцы и рульки, селедочка под шубой и фаршмак по-одесски, драники со сливочным соусом из белых грибов с мясом! Также в ассортименте различные виды пицц или суши. А варианты подачи знакомого всем советского салата «Оливье» удивят даже именитых шеф-поваров и знатоков «Кулинарной книги» 1952 года! Но недавно в кафе на протяжении двух месяцев проходил фестиваль грузинской кухни. И после этого мероприятия посетители заведения оставили массу положительных отзывов о новых блюдах, а сам праздник прошел на «ура».

04.08.2016    0 Читать далее

И невозможное возможно: грузинская кухня в формате фастфуда

gruzinskii_fastfood_smallПонятия «грузинская кухня» и «фастфуд» – элементы из разных, казалось бы, Вселенных. Однако в Минске не побоялись их совместить так, чтобы каждый посетитель после сытного обеда воскликнул: «Вах, как вкусно!». Владельцы ресторана «Натврис Хе» и службы доставки «Грузин Бай» совсем недавно открылифастфуд, который так и называется – «Грузин Бай». Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не поленился съездить в Уручье и продегустировать большую часть «ускоренного» меню.
Ассоциаций с быстрым питанием в самом худшем его проявлении владельцы не боятся. Фастфуд – это всего лишь формат еды, экономия времени, а вот качество блюд в «Грузин Бай» скажет само за себя.

04.07.2016    0 Читать далее