logotype

Грузинские напитки – минеральные воды и лимонад

Мы вспомнили алкогольные грузинские напитки, теперь очередь «безградусного» ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого названия «Боржоми»? Наверно, нет такого человека!

Относительно недавно эта минеральная вода присутствовала практически в каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Ее продавали в аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана. В 2006 году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены. Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.

19.03.2013    0 Читать далее

Грузинские напитки – вина и не только

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнем мы с вин.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «черное» вино, имеющее очень густую темно-красную консистенцию.
Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Цинандали» – вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдет к жареной индейке или курице.

18.03.2013    0 Читать далее

Грузинские соусы. Как готовить и с чем есть?

Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.

Начнем, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название – ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зеленое ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус.

11.03.2013    0 Читать далее

Хинкали, сациви, хачапури… От одних названий грузинских блюд просто слюнки текут!

kartlos_kavtaradze_smallКартлос Кавтарадзе уже более 30 лет живет в Минске. Но рецепты национальной кухни не забывает.
– Грузинский стол богат разнообразными блюдами, – говорит Картлос. – Традиционно на нем много закусок. Это кушанья из бобов, листьев свеклы, шпината, рагу из баклажанов. Популярны кучмачи – горячая закуска из отварных куриных желудков с ореховым соусом – и соленья: зеленый стручковый перец, помидоры, капуста. Добрый обычай – подавать к столу свежую зелень: кинзу, базилик, тархун, лук-порей, мяту. И, конечно, сулугуни.
В прошлом Картлос – борец. На соревнованиях, которые проходили в Беларуси, познакомился с будущей супругой Мариной. Она также профессионально занималась спортом, играла в волейбол. Чувства оказались взаимными. Вскоре влюбленные поженились.

09.11.2012    0 Читать далее