logotype

С грузинским акцентом

gruzinskii_chai_smallОтныне всем, кто собирается в Грузию, On Air настоятельно рекомендует включить в «джентльменский набор» из чачи и хванчкары несколько пачек грузинского чая. И пить его втроем. Почему, мы узнали у Шоты Битадзе – человека, который своими силами пытается возродить чайное дело в Грузии.
На каждой упаковке вашего чая указана дата «1847». Что она означает? Это год, когда в Грузии появились первые чайные кусты, поэтому именно эту дату принято считать днем рождения грузинского чая. Промышленное производство чая началось с купца Алексея Попова, который в 1893 году пригласил в Грузию китайца Лао Джан Джоу. Тот подписал контракт с Поповым и возглавил его чайное дело.

11.07.2016    0 Читать далее

Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда

vkus_adjarii_smallЧто вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?
Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!
Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!
Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.

04.07.2016    0 Читать далее

И невозможное возможно: грузинская кухня в формате фастфуда

gruzinskii_fastfood_smallПонятия «грузинская кухня» и «фастфуд» – элементы из разных, казалось бы, Вселенных. Однако в Минске не побоялись их совместить так, чтобы каждый посетитель после сытного обеда воскликнул: «Вах, как вкусно!». Владельцы ресторана «Натврис Хе» и службы доставки «Грузин Бай» совсем недавно открылифастфуд, который так и называется – «Грузин Бай». Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не поленился съездить в Уручье и продегустировать большую часть «ускоренного» меню.
Ассоциаций с быстрым питанием в самом худшем его проявлении владельцы не боятся. Фастфуд – это всего лишь формат еды, экономия времени, а вот качество блюд в «Грузин Бай» скажет само за себя.

04.07.2016    0 Читать далее

Тест: пробуем дешевый грузинский фастфуд в Минске

gruzin-minsk_smallПервая точка грузинского фастфуда в Уручье с 1 июня начала работу в штатном режиме. Vsemenu.by протестировали еду и узнали, как доставка Gruzin.by переросла в заведение быстрого питания.
В Минске есть несколько ресторанов грузинской кухни, но цены на еду в них в большинстве случаев далеки от грузинских. Поэтому соучредитель доставки Gruzin.by Юрий Куст решил открыть точку фастфуда, где за реальные деньги можно попробовать еду, которую готовят грузинские повара на базе ресторана «Натврис Хе» (каждый час эту еду привозят На Ложинскую, 4). За 70-80 тыс./ 7-8 р. здесь можно попробовать самые популярные блюда, которые продаются на каждом углу в городах Грузии.

09.06.2016    0 Читать далее

Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхелу?

adjarskii_xachapuriЗрелища и хлеб, как правило, следуют рядом. Любое массовое мероприятие – это и праздник большой еды. Специалисты в этом деле аджарские повара. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ недавно вернулась из автономии.
Джумер Мджанавадзе, шеф-повар (Грузия):
Здесь точно рай. У нас – солнце, в горах – снег. Бог, когда земли раздавал (у нас так говорят), грузины пришли последними и говорят:
– Бог, ты дал землю всем, а мы без земли остались.
– А вы где были?
– Мы за столом сидели, за ваше здоровье тост поднимали.
Бог смотрит, какие хорошие люди, и говорит:
– Я для себя оставил рай – вам даю, храните его!

31.05.2016    0 Читать далее

Грузинская кухня – быстро, вкусно и дешево? Да! Первый грузинский фастфуд открылся в Минске

В Беларуси грузинская кухня заслуженно воспринимается как нечто особенное: натуральные продукты и ароматные травы сочетаются в настоящих кулинарных шедеврах, создавая что-то действительно неповторимое, душевное и гармоничное. Однако до сих пор в Беларуси блюда грузинской кухни можно было отведать лишь в ресторанах, за весьма высокую цену.
Юка Гохария, основатель службы Gruzin.by, специализирующейся на доставке грузинской кухни, решил подойти к решению этого вопроса основательно и сделать национальные грузинские блюда доступнее для белорусов.
Утром 28 апреля на Ложинской, 4 (Бизнес-центр «Порт) открыл свои двери для посетителей первый грузинский фастфуд.

29.04.2016    0 Читать далее

Гамлет Алтунашвили: «Я очень хочу, чтобы белорусы влюбились в Грузию»

gurme_smallВ Беларуси не так просто полакомиться блюдами грузинской кухни – кафе и рестораны «с грузинским акцентом» можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Тем большей была наша радость, когда в одном из районных центров мы обнаружили еще одно кафе, где гостей встречают с поистине грузинским гостеприимством и угощают традиционными мцвади, хинкали, хачапури и прочими вкусностями.
В красивом Парке культуры и отдыха в городе Борисове, что в 60 километрах от Минска, находится маленькое, но очень уютное кафе грузинской кухни «Гурмэ». Его владелец Гамлет Алтунашвили встретился с журналистом MAMULI.BY и рассказал о своей большой любви к Беларуси и о том, как он лично готовил стол для Брежнева и Маргарет Тэтчер.

25.04.2016    2 Читать далее

Бамбарбия кергуду. Как грузины заманивают белорусов на отдых в Батуми (фотоотчет)

bambarbia_kirgudu_smallВ Минске 7 апреля впервые прошли «Дни Батуми в Беларуси». Мероприятие проходило на базе отеля «Renaissance Minsk», а инициатором выступил Департамент туризма и курортов Аджарии. Весь вечер гостей плотно знакомили с культурой, традициями и кухней региона Аджарии.

«Бамбарбия кергуду – а если вы не сделаете этого, они вас зарежут». Про грузинское гостеприимство и кухню ходят легенды, наша редакция на своем примере убедились в их правдивости. Различные закуски, выпечка, невероятно нежная телятина под различными соусами, сыр и только что испечённый хачапури, приготовленный блогерами под руководством прославленного шеф-повара ресторана «Тифлисъ».

10.04.2016    0 Читать далее