logotype

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.
– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

15.03.2017    0 Читать далее

Когда хочется застолья: грузинский ресторан «Тифлисъ»

В грузинском ресторане нельзя пообедать за полчаса. Или даже за час. Это нужно принять как аксиому. Грузинский ресторан — это надолго, поэтому стоит очень ответственно подходить к его выбору. У меня всегда есть небольшая проблема с принятой в этнических ресторанах колоритностью. Искусственные гроздья винограда (обычно под тяжелым слоем пыли), псевдокаменные кладки с выставленными на полках кувшинами из-под вина, вышитые скатерти, а зачастую и соответствующее музыкальное оформление. Вот почему «Тифлисъ» — это моя любовь.
Именно потому, что ничего подобного в нем нет. «Тифлисъ», тот, что на Толбухина, 3, выглядит как старинная квартира интеллигентной, привыкшей принимать гостей семьи, жившей в Тбилиси где-то в конце XIX века .

17.02.2017    0 Читать далее

Грузия на «Фуд Шоу – 2016»: вкусно, ароматно, стильно

3-4 декабря минский Дворец спорта в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери – на этот раз для участников и гостей международной выставки-фестиваля еды и напитков «Фуд Шоу – 2016». В фестивале приняли участие посольства, ассоциации, объединения, представляющие культуру своих стран в Беларуси: Грузия, Эстония, Туркменистан, Германия, Палестина, Иран, Россия, которые радовали посетителей не только вкусным угощением, но и представляли аутентичные кулинарные традиции, а также музыкальные номера.
Уголок Грузии на выставке обойти было невозможно: не только из-за большого грузинского флага, заметного издалека, но и благодаря неповторимому запаху грузинских приправ и блюд, дразнящему ноздри и приманивающему гостей.

05.12.2016    0 Читать далее

Первый обед в Грузии самый вкусный

pekaridze_smallВыходишь из аэропорта, в руке – заранее подготовленные монетки: у кондуктора никогда нет сдачи. Иногда прямо сбрасываешься всей мелочью на билетик себе, соседу. Сегодня ты – завтра тебе. Едешь по пыльной дороге, деревья немного сероватые, а сердце ухает. Кругом грузинская речь и кареглазые люди, хочется петь и смеяться, но ты автобусе и потому терпишь, а сердце ухает.
Остановиться надо обязательно в старом районе, чтобы интересно было искать свой дом. Я селюсь возле Авлабари, старые дома, узкие улочки и метро рядом, подскочить быстро к бабушке можно. Немного петляешь, сверяешься по карте, и вот заветный номер и такие чудесные ворота. Надо сфоткать, надо потрогать, надо рассмотреть орнамент, завиточки, а пока «гамарджоба» радушной улыбчивой хозяйке.

09.09.2016    0 Читать далее

Лезгинка и 100-метровый стол еды: фестиваль грузинской национальной культуры пройдет 27 августа в Минске

gruzinskii_festivalМежду Минском и Грузией увеличился товарооборот. Сегодня это около шести миллионов долларов США. Примечательно, что экспортные поставки увеличились в два раза и составляют свыше двух миллионов долларов. Кроме того, деловые партнеры планируют создать новые совместные предприятия различной направленности, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Но Минск и Тбилиси укрепляют не только торгово-экономические, научно-технические, но и культурные отношения. Уже в эту субботу в Верхнем городе с 12-ти до 21-го часа состоится фестиваль грузинской национальной культуры.
Ровно год назад обе столицы подписали соглашение о побратимских связях.

26.08.2016    0 Читать далее

Владелица грузинского ресторана Лия Гахария: я знаю рецепт по-настоящему вкусной белорусской кухни

lia_gaxaria_smallЛия Гахария – создала и руководит уже тринадцать лет рестораном грузинской кухни «Натврис Хе».
Никто не сомневается в том, что грузины любят свою национальную кухню. Конечно, они в ней души не чают. Потому что она часть культуры, часть образа жизни. Такая любовь записана на уровне генетического кода. Любят ли белорусы свою национальную кухню? Кто-то, возможно, будет сомневаться, а я с уверенностью скажу: конечно да! Просто встречаем мы ее (особенно в столице и крупных городах), к сожалению, очень редко и постепенно забываем.
Кого сегодня удивишь помпезностью интерьера и витиеватым дизайном меню? Да никого.

26.08.2016    0 Читать далее

«Хачапури, которыми можно соблазнить всех!» — в кафе «Оливье» появилась грузинская кухня

gruzinskaia_kuxnia_olivie_smallТеперь поклонники восточной кухни могут попробовать здесь особенную еду с грузинским акцентом. Изначально кафе «Оливье», что располагается на улице Интернациональная, 27, ориентируется на сытную, душевную и домашнюю кухню. Здесь огромный выбор мясных и рыбных блюд: котлетки, холодцы и рульки, селедочка под шубой и фаршмак по-одесски, драники со сливочным соусом из белых грибов с мясом! Также в ассортименте различные виды пицц или суши. А варианты подачи знакомого всем советского салата «Оливье» удивят даже именитых шеф-поваров и знатоков «Кулинарной книги» 1952 года! Но недавно в кафе на протяжении двух месяцев проходил фестиваль грузинской кухни. И после этого мероприятия посетители заведения оставили массу положительных отзывов о новых блюдах, а сам праздник прошел на «ура».

04.08.2016    0 Читать далее

Солнце в тарелке

solnce_v_tarelke_smallДля белоруса вопрос национальной кухни отчасти болезненный: говорят, наши предки знавали сотни рецептов блюд из куропатки и картофеля, но к XXI веку официально остались только драники. Поэтому когда грузины рассказывают о том, что в их кухне и сейчас насчитывается несколько тысяч рецептов, это вызывает почтение с легким, как грузинская кинза, привкусом зависти. Проверять границы грузинского гостеприимства и возможности своего аппетита OnAir отправился в солнечную Аджарию.
В Батуми практически не найти пиццерий, тем более – суши, и на весь город только один китайский ресторан. Грузины признают: они никогда не скрутят роллы так же, как это делают японцы, зато никто лучше них не приготовит пхали, оджахури, лобио и традиционные хачапури и хинкали.

11.07.2016    0 Читать далее