mamuli.by

Вот такие пироги… осетинские

osetinskie_pirogi_smallДумаю, не ошибусь, если скажу, что одно из главных достоинств Грузии заключается в ее многообразии: на одной, сравнительно небольшой территории гармонично соседствуют разные народности, культуры, религии, языки и, конечно же, кухни. И как нельзя представить выступление грузинского танцевального ансамбля без осетинского танца, завораживающего своим изяществом и грациозностью, так кулинарный «паззл» будет не полным без знаменитых осетинских пирогов.
С этим блюдом я впервые познакомилась в Грузии, поэтому, получив приглашение на дегустацию осетинских пирогов, организованную интернет-порталом DIVA.BY  и компанией «ПрофиЛанч» в рамках проекта «Дивная экспертиза», целый день пребывала в предвкушении и честно ничего не ела.

27.08.2015    3 Читать далее

Гемриелад мииртви, или Вкусно покушай

gemrielad_miirtvi_small Нам очень приятно, что беларусы активно интересуются культурой и историей нашей страны, охотно отдыхают в Грузии и даже готовят грузинские национальные блюда у себя дома. Сегодня мы делимся с вами материалом о грузинской кухне, подготовленном в рамках проекта «Наряд по кухне» и опубликованном в газете «Во славу Родины».
Грузинская кухня, отдельные блюда которой приобрели поистине интернациональный характер, не однородна. Исторически сложившееся отличие кухонь Западной и Восточной Грузии сохраняется и в наши дни. Если жители Восточной Грузии едят пшеничный хлеб, то в Западной Грузии предпочтение отдается мчади – лепешкам из кукурузной муки, которые употребляются вместо хлеба. В Восточной Грузии мясные блюда готовят в основном из говядины, реже – из баранины.

21.07.2015    0 Читать далее

Сацыві ад Тарыела Майсурадзэ

tatiel_maisuradze_zviazda_smallПапулярны спявак, кампазітар, аранжыроўшчык, кінаакцёр, тэле- і радыёвядучы Тарыел МАЙСУРАДЗЭ нарадзіўся ў Абхазіі. Пасля школы лёс закінуў яго на беларускую зямлю — тут, у Сцяпянцы пад Мінскам, давялося служыць у войску. Мінск Тарыелу спадабаўся, і пасля звальнення ў запас ён паступіў вучыцца ў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. А на яго радзіме пасля распаду Савецкага Саюза пачаліся драматычныя падзеі, і неўзабаве сям’я Майсурадзэ вымушана была пакінуць родны дом і перабрацца ў Грузію.
Тарыел настойліва авалодваў артыстычнай прафесіяй і рабіў у Беларусі свае першыя крокі на эстрадзе. У 1993 годзе ён выступіў на міжнародным фестывалі мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску» і стаў дыпламантам конкурсу маладых выканаўцаў. А ў 1994-м спявак пачаў працаваць салістам аркестра пад кіраўніцтвам Міхаіла Фінберга.

18.07.2015    0 Читать далее

Рецепт шашлыка от грузинского шеф-повара

shahlyk_bagration_smallВыбор мяса. В Беларуси лучшее мясо для шашлыка – шейная часть свинины. Только из нее шашлык получается мягкий и сочный. Мясо должно быть свежее, не замороженное. Ты это поймешь по запаху и цвету, – рассказывает грузинский повар. – Если свинина розовая, не темная, и упругая, когда надавливаешь на нее пальцем – значит, мясо свежее.
Маринад. Очень свежее мясо мариновать не обязательно. Просто посолил, поперчил – и на угли. Главное – поливать его вином в процессе жарки. Режем килограмм мяса поперек волокон на небольшие куски (толщина около 2 см, длина – около 8 см), раскладываем их на большой разделочной доске, солим, слегка посыпаем ядреным грузинским молотым черным перцем, красным перцем и немножко молотой паприкой, для цвета.

09.07.2015    0 Читать далее

Стажировка поваров по программе «Грузинская кухня»

stajirovka_gruzinskaia_kuxnia_smallC 13 по 20 мая в Грузии пройдет стажировка по программе «Грузинская кухня».

Программа предназначена для поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности грузинской кухни.

Грузинская кухня давно завоевала сердца истинных ценителей кавказской кулинарии и кавказского гостеприимства. Для грузина всегда было важно не просто вкусно накормить гостя, но и необычайно тепло встретить его в своем доме. Поэтому грузинские блюда так ярки и внешне, и по вкусу. Они радуют глаз и греют душу.

25.03.2015    2 Читать далее

Гамарджоба, чашушули

sapiens_small.сапиенс обожает фильмы грузинского режиссера Отара Иоселиани. Особенно «Истину в вине». Но никогда бы не подумал, что в один прекрасный день в центре Минска будет сидеть за покалом полусухого надиквари из винограда, выращенного в Алазанской долине, есть грузинское хачапури и беседовать и Иоселиани. Правда, не с режиссером, но с настоящим исполнителем и преподавателем грузинских танцев.

Пока хозяин дома Сулико произносит тост, его жена Светлана угощает нас горячим чашушули. «Гость – посланник Бога» – гласит грузинская пословица. Мы ощутили это сполна.

10.03.2015    3 Читать далее

Кафе «Batumi (Батуми)» – хинкали едим руками и суп с копытом

В этот раз мы посетили наше излюбленное место, где готовят нашу любимую грузинскую кухню. Кафе Батуми является частью ресторана «Cтарый тифлис». Кафе расположено в ТРЦ Арена-Сити на втором этаже в уютном и скромном уголке за фуд кортом. Заведение работает ежедневно с 10.00 до 24.00.
Интерьер. Вывеска с названием заведения, на которой нарисован маяк, намекает то, что интерьер связан с морской тематикой. Проходя дальше, мы видим стенку с огромным плакатом, где нарисовано море и, посмотрев на него, сразу хочется почувствовать морской бриз. Белые стены украшают фотографии скал с маяками, о которые разбиваются волны, белая мебель, столы с национальными рисунками дают чувство уюта и спокойствия с национальным грузинским колоритом.

10.02.2015    0 Читать далее

Чашушули по-беларуски

chashushuli_smallВчера в антикафе «Дом Фишера» в рамках проекта «Уроки путешествий» состоялся тематический вечер «Грузия: секреты, маршруты и кулинарный мастер-класс».
– «Уроки путешествий» существуют уже 2 года, – рассказывает координатор проекта Вера Антипова. – За это время мы провели множество мероприятий, посвященных страноведению и межкультурному взаимодействию, а также практике самостоятельного туризма. Эта идея бродила в моей голове уже давно, во многом это объясняется тем, что я сама легка на подъем. А в городе, как мне показалось, не было клуба, в котором можно было бы прикоснуться к культуре других стран, пообщаться с их представителями, послушать опытных путешественников, проникнуться разными аспектами жизни других стран: от языка и кулинарии до музыки и танцев.

09.12.2014    0 Читать далее