logotype

Грузинские соусы. Как готовить и с чем есть?

Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.

Начнем, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название – ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зеленое ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус.

11.03.2013    0 Читать далее

Хинкали, сациви, хачапури… От одних названий грузинских блюд просто слюнки текут!

kartlos_kavtaradze_smallКартлос Кавтарадзе уже более 30 лет живет в Минске. Но рецепты национальной кухни не забывает.
– Грузинский стол богат разнообразными блюдами, – говорит Картлос. – Традиционно на нем много закусок. Это кушанья из бобов, листьев свеклы, шпината, рагу из баклажанов. Популярны кучмачи – горячая закуска из отварных куриных желудков с ореховым соусом – и соленья: зеленый стручковый перец, помидоры, капуста. Добрый обычай – подавать к столу свежую зелень: кинзу, базилик, тархун, лук-порей, мяту. И, конечно, сулугуни.
В прошлом Картлос – борец. На соревнованиях, которые проходили в Беларуси, познакомился с будущей супругой Мариной. Она также профессионально занималась спортом, играла в волейбол. Чувства оказались взаимными. Вскоре влюбленные поженились.

09.11.2012    0 Читать далее