mamuli.by

Чашушули по-беларуски

chashushuli_smallВчера в антикафе «Дом Фишера» в рамках проекта «Уроки путешествий» состоялся тематический вечер «Грузия: секреты, маршруты и кулинарный мастер-класс».
– «Уроки путешествий» существуют уже 2 года, – рассказывает координатор проекта Вера Антипова. – За это время мы провели множество мероприятий, посвященных страноведению и межкультурному взаимодействию, а также практике самостоятельного туризма. Эта идея бродила в моей голове уже давно, во многом это объясняется тем, что я сама легка на подъем. А в городе, как мне показалось, не было клуба, в котором можно было бы прикоснуться к культуре других стран, пообщаться с их представителями, послушать опытных путешественников, проникнуться разными аспектами жизни других стран: от языка и кулинарии до музыки и танцев.

09.12.2014    0 Читать далее

Грузия впервые представила свои продукты на выставке «Продэкспо»

prodekspo_small
11-14 ноября в Минске проходила ХХ Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2014».
Впервые на выставке была представлена экспозиция Грузии, организованная Министерством сельского хозяйства при поддержке и содействии Посольства Грузии в Республике Беларусь. На стенде гости выставки могли посмотреть и продегустировать продукты питания, алкоголь и безалкогольные напитки грузинского производства.

17.11.2014    0 Читать далее

«Старый Тифлис»: харчо как харчо, а вот хинкали соленые!

Продолжаю исследовать закавказскую кухню, представленную в Минске. Сегодня представляю впечатления от ресторана «Старый Тифлис», который не имеет ничего общего с «Тифлисом» на Толбухина, кроме несколько похожего названия. Расположен он в Доме литератора на улице Фрунзе, 5 присутствует неприметная вывеска. Заходить в заведение необходимо через главный вход, минуя вахтера и холл здания. Итак, пробуем!
Интерьер понравился: красный кирпич, облагородивший серые стены Дома литераторов, рабочая печь, массивные деревянные столы. В помещении негромко играет грузинская музыка.

03.11.2014    0 Читать далее

Грузинская кухня «Тифлиса»: сочные хинкали и чудесный харчо

Люблю закавказскую кухню и вам рекомендую! Знают ребята по ту сторону Хребта толк в мясе и овощах, но в Минске соответствующих ресторанов пока маловато. Тем не менее, кое-что есть, например, «Тифлисъ», занявший место давно почившего «Каньона», не шибко популярной точки на бульваре Толбухина. Надел свою лучшую рубашку и помчал столоваться в новое для меня заведение.
Сейчас здесь полностью изменен интерьер, он стал ненавязчиво домашним, с нейтральными цветами и большими пространствами между столами. Посетителей в обеденное время немного, меню подали еще до того, как моя пятая точка приземлилась на диванчик с подушечками.

29.09.2014    0 Читать далее

Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня – это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.
Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.
Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят – это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

13.04.2013    0 Читать далее

Пхали бывает разное – белое, зеленое, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так – видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения – шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое – из шпината или из листьев молодого бурачка.
Это блюдо в Грузии – одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак дает молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо.

27.03.2013    0 Читать далее

Грузинские напитки – минеральные воды и лимонад

Мы вспомнили алкогольные грузинские напитки, теперь очередь «безградусного» ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого названия «Боржоми»? Наверно, нет такого человека!

Относительно недавно эта минеральная вода присутствовала практически в каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Ее продавали в аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана. В 2006 году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены. Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.

19.03.2013    0 Читать далее

Грузинские напитки – вина и не только

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнем мы с вин.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «черное» вино, имеющее очень густую темно-красную консистенцию.
Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
«Цинандали» – вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдет к жареной индейке или курице.

18.03.2013    0 Читать далее