logotype

«Среднестатистический бизнесмен в Беларуси далеко не Стив Джобс». Интервью с создателями gruzin.by

dostavka_gruzinskoi_edy_small28-летний предприниматель Юрий Куст еще два года назад работал кредитным экспертом в банке, а сегодня вместе с соучредителем Юрием Анискевичем развивает службу доставки блюд грузинской кухни gruzin.by

Blizko.by отправился в Степянку, чтобы узнать, почему они решили заняться этим бизнесом, и как удалось сделать его успешным за такой короткий срок.

В Степянке по адресу: улица Связистов, 4, в тени деревьев расположен ресторан «Натврис Хе». Именно здесь готовят блюда для gruzin.by. У входа нас встретили создатели сервиса.

11.09.2015    0 Читать далее

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии

gruzinskoe-zastoleМожете тысячу раз обещать себе: все, завтра никаких хачапури, только персики и салат. Ничего не получится. Грузинская кухня вкусна и беспощадна: и вот официант несет вам тарелку с горкой сочных хинкали — классических и жареных. На столе несколько видов хачапури — если не побываете во всех регионах Грузии, то хотя бы откусите от каждого. Ваш сосед справа вовсю лоббирует лобио — говорит, что вкуснее нет ничего на свете. И конечно, шашлык. «Спасибо, мне достаточно» — «Дарагой, абижаишь». Ну как тут откажешь? В общем, припасите на утро бутылочку грузинского кефира мацони — восстанавливать баланс после грузинского застолья — и в путь!

31.08.2015    0 Читать далее

Вот такие пироги… осетинские

osetinskie_pirogi_smallДумаю, не ошибусь, если скажу, что одно из главных достоинств Грузии заключается в ее многообразии: на одной, сравнительно небольшой территории гармонично соседствуют разные народности, культуры, религии, языки и, конечно же, кухни. И как нельзя представить выступление грузинского танцевального ансамбля без осетинского танца, завораживающего своим изяществом и грациозностью, так кулинарный «паззл» будет не полным без знаменитых осетинских пирогов.
С этим блюдом я впервые познакомилась в Грузии, поэтому, получив приглашение на дегустацию осетинских пирогов, организованную интернет-порталом DIVA.BY  и компанией «ПрофиЛанч» в рамках проекта «Дивная экспертиза», целый день пребывала в предвкушении и честно ничего не ела.

27.08.2015    2 Читать далее

Гемриелад мииртви, или Вкусно покушай

gemrielad_miirtvi_small Нам очень приятно, что беларусы активно интересуются культурой и историей нашей страны, охотно отдыхают в Грузии и даже готовят грузинские национальные блюда у себя дома. Сегодня мы делимся с вами материалом о грузинской кухне, подготовленном в рамках проекта «Наряд по кухне» и опубликованном в газете «Во славу Родины».
Грузинская кухня, отдельные блюда которой приобрели поистине интернациональный характер, не однородна. Исторически сложившееся отличие кухонь Западной и Восточной Грузии сохраняется и в наши дни. Если жители Восточной Грузии едят пшеничный хлеб, то в Западной Грузии предпочтение отдается мчади – лепешкам из кукурузной муки, которые употребляются вместо хлеба. В Восточной Грузии мясные блюда готовят в основном из говядины, реже – из баранины.

21.07.2015    0 Читать далее

Сацыві ад Тарыела Майсурадзэ

tatiel_maisuradze_zviazda_smallПапулярны спявак, кампазітар, аранжыроўшчык, кінаакцёр, тэле- і радыёвядучы Тарыел МАЙСУРАДЗЭ нарадзіўся ў Абхазіі. Пасля школы лёс закінуў яго на беларускую зямлю — тут, у Сцяпянцы пад Мінскам, давялося служыць у войску. Мінск Тарыелу спадабаўся, і пасля звальнення ў запас ён паступіў вучыцца ў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. А на яго радзіме пасля распаду Савецкага Саюза пачаліся драматычныя падзеі, і неўзабаве сям’я Майсурадзэ вымушана была пакінуць родны дом і перабрацца ў Грузію.
Тарыел настойліва авалодваў артыстычнай прафесіяй і рабіў у Беларусі свае першыя крокі на эстрадзе. У 1993 годзе ён выступіў на міжнародным фестывалі мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску» і стаў дыпламантам конкурсу маладых выканаўцаў. А ў 1994-м спявак пачаў працаваць салістам аркестра пад кіраўніцтвам Міхаіла Фінберга.

18.07.2015    0 Читать далее

Рецепт шашлыка от грузинского шеф-повара

shahlyk_bagration_smallВыбор мяса. В Беларуси лучшее мясо для шашлыка – шейная часть свинины. Только из нее шашлык получается мягкий и сочный. Мясо должно быть свежее, не замороженное. Ты это поймешь по запаху и цвету, – рассказывает грузинский повар. – Если свинина розовая, не темная, и упругая, когда надавливаешь на нее пальцем – значит, мясо свежее.
Маринад. Очень свежее мясо мариновать не обязательно. Просто посолил, поперчил – и на угли. Главное – поливать его вином в процессе жарки. Режем килограмм мяса поперек волокон на небольшие куски (толщина около 2 см, длина – около 8 см), раскладываем их на большой разделочной доске, солим, слегка посыпаем ядреным грузинским молотым черным перцем, красным перцем и немножко молотой паприкой, для цвета.

09.07.2015    0 Читать далее

Стажировка поваров по программе «Грузинская кухня»

stajirovka_gruzinskaia_kuxnia_smallC 13 по 20 мая в Грузии пройдет стажировка по программе «Грузинская кухня».

Программа предназначена для поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности грузинской кухни.

Грузинская кухня давно завоевала сердца истинных ценителей кавказской кулинарии и кавказского гостеприимства. Для грузина всегда было важно не просто вкусно накормить гостя, но и необычайно тепло встретить его в своем доме. Поэтому грузинские блюда так ярки и внешне, и по вкусу. Они радуют глаз и греют душу.

25.03.2015    1 Читать далее

Гамарджоба, чашушули

sapiens_small.сапиенс обожает фильмы грузинского режиссера Отара Иоселиани. Особенно «Истину в вине». Но никогда бы не подумал, что в один прекрасный день в центре Минска будет сидеть за покалом полусухого надиквари из винограда, выращенного в Алазанской долине, есть грузинское хачапури и беседовать и Иоселиани. Правда, не с режиссером, но с настоящим исполнителем и преподавателем грузинских танцев.

Пока хозяин дома Сулико произносит тост, его жена Светлана угощает нас горячим чашушули. «Гость – посланник Бога» – гласит грузинская пословица. Мы ощутили это сполна.

10.03.2015    2 Читать далее