logotype

Рецепт шашлыка от грузинского шеф-повара

shahlyk_bagration_smallВыбор мяса. В Беларуси лучшее мясо для шашлыка – шейная часть свинины. Только из нее шашлык получается мягкий и сочный. Мясо должно быть свежее, не замороженное. Ты это поймешь по запаху и цвету, – рассказывает грузинский повар. – Если свинина розовая, не темная, и упругая, когда надавливаешь на нее пальцем – значит, мясо свежее.
Маринад. Очень свежее мясо мариновать не обязательно. Просто посолил, поперчил – и на угли. Главное – поливать его вином в процессе жарки. Режем килограмм мяса поперек волокон на небольшие куски (толщина около 2 см, длина – около 8 см), раскладываем их на большой разделочной доске, солим, слегка посыпаем ядреным грузинским молотым черным перцем, красным перцем и немножко молотой паприкой, для цвета.

09.07.2015    0 Читать далее

Стажировка поваров по программе «Грузинская кухня»

stajirovka_gruzinskaia_kuxnia_smallC 13 по 20 мая в Грузии пройдет стажировка по программе «Грузинская кухня».

Программа предназначена для поваров, рестораторов и специалистов, желающих узнать особенности грузинской кухни.

Грузинская кухня давно завоевала сердца истинных ценителей кавказской кулинарии и кавказского гостеприимства. Для грузина всегда было важно не просто вкусно накормить гостя, но и необычайно тепло встретить его в своем доме. Поэтому грузинские блюда так ярки и внешне, и по вкусу. Они радуют глаз и греют душу.

25.03.2015    1 Читать далее

Гамарджоба, чашушули

sapiens_small.сапиенс обожает фильмы грузинского режиссера Отара Иоселиани. Особенно «Истину в вине». Но никогда бы не подумал, что в один прекрасный день в центре Минска будет сидеть за покалом полусухого надиквари из винограда, выращенного в Алазанской долине, есть грузинское хачапури и беседовать и Иоселиани. Правда, не с режиссером, но с настоящим исполнителем и преподавателем грузинских танцев.

Пока хозяин дома Сулико произносит тост, его жена Светлана угощает нас горячим чашушули. «Гость – посланник Бога» – гласит грузинская пословица. Мы ощутили это сполна.

10.03.2015    2 Читать далее

Чашушули по-беларуски

chashushuli_smallВчера в антикафе «Дом Фишера» в рамках проекта «Уроки путешествий» состоялся тематический вечер «Грузия: секреты, маршруты и кулинарный мастер-класс».
– «Уроки путешествий» существуют уже 2 года, – рассказывает координатор проекта Вера Антипова. – За это время мы провели множество мероприятий, посвященных страноведению и межкультурному взаимодействию, а также практике самостоятельного туризма. Эта идея бродила в моей голове уже давно, во многом это объясняется тем, что я сама легка на подъем. А в городе, как мне показалось, не было клуба, в котором можно было бы прикоснуться к культуре других стран, пообщаться с их представителями, послушать опытных путешественников, проникнуться разными аспектами жизни других стран: от языка и кулинарии до музыки и танцев.

09.12.2014    0 Читать далее

Грузия впервые представила свои продукты на выставке «Продэкспо»

prodekspo_small
11-14 ноября в Минске проходила ХХ Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2014».
Впервые на выставке была представлена экспозиция Грузии, организованная Министерством сельского хозяйства при поддержке и содействии Посольства Грузии в Республике Беларусь. На стенде гости выставки могли посмотреть и продегустировать продукты питания, алкоголь и безалкогольные напитки грузинского производства.

17.11.2014    0 Читать далее

Какая зелень популярна в Грузии?

Грузинская кухня – это необыкновенно вкусные и оригинальные блюда, содержащие много различных приправ. У большинства она ассоциируется прежде всего с мясными блюдами или с кушаньями, в которых обязательно есть мясо.
Однако в стране, где, как говорят, «воткни палку в землю, и она через год даст виноград», в большом количестве употребляется и различная зелень, причём не только как добавка или гарнир, но и как самостоятельные блюда.
Мы уже говорили про пхали и про то, из чего его готовят – это шпинат, бурачные листья, капуста, крапива, экала… А вот что такое экала?

13.04.2013    0 Читать далее

Пхали бывает разное – белое, зеленое, красное… Приготовим?

С пхали дела обстоят именно так – видов этого блюда великое множество. Его можно готовить практически из любого продукта растительного происхождения – шпинат и свекольные листья в первую очередь, капуста, крапива, спаржа… Короче, из любых съедобных листиков. Мы будем учиться делать пхали классическое – из шпината или из листьев молодого бурачка.
Это блюдо в Грузии – одно из самых популярных. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали на столе, его готовят просто так весной, когда в продаже появляется свежий шпинат и бурак дает молодые листочки. Пхали представляет из себя однородную плотную массу, которую можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо.

27.03.2013    0 Читать далее

Грузинские напитки – минеральные воды и лимонад

Мы вспомнили алкогольные грузинские напитки, теперь очередь «безградусного» ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого названия «Боржоми»? Наверно, нет такого человека!

Относительно недавно эта минеральная вода присутствовала практически в каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Ее продавали в аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана. В 2006 году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены. Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.

19.03.2013    0 Читать далее