logotype

Солнце в тарелке

solnce_v_tarelke_smallДля белоруса вопрос национальной кухни отчасти болезненный: говорят, наши предки знавали сотни рецептов блюд из куропатки и картофеля, но к XXI веку официально остались только драники. Поэтому когда грузины рассказывают о том, что в их кухне и сейчас насчитывается несколько тысяч рецептов, это вызывает почтение с легким, как грузинская кинза, привкусом зависти. Проверять границы грузинского гостеприимства и возможности своего аппетита OnAir отправился в солнечную Аджарию.
В Батуми практически не найти пиццерий, тем более – суши, и на весь город только один китайский ресторан. Грузины признают: они никогда не скрутят роллы так же, как это делают японцы, зато никто лучше них не приготовит пхали, оджахури, лобио и традиционные хачапури и хинкали.

11.07.2016    0 Читать далее

С грузинским акцентом

gruzinskii_chai_smallОтныне всем, кто собирается в Грузию, On Air настоятельно рекомендует включить в «джентльменский набор» из чачи и хванчкары несколько пачек грузинского чая. И пить его втроем. Почему, мы узнали у Шоты Битадзе – человека, который своими силами пытается возродить чайное дело в Грузии.
На каждой упаковке вашего чая указана дата «1847». Что она означает? Это год, когда в Грузии появились первые чайные кусты, поэтому именно эту дату принято считать днем рождения грузинского чая. Промышленное производство чая началось с купца Алексея Попова, который в 1893 году пригласил в Грузию китайца Лао Джан Джоу. Тот подписал контракт с Поповым и возглавил его чайное дело.

11.07.2016    1 Читать далее

Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда

vkus_adjarii_smallЧто вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?
Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!
Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!
Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.

04.07.2016    0 Читать далее

Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхелу?

adjarskii_xachapuriЗрелища и хлеб, как правило, следуют рядом. Любое массовое мероприятие – это и праздник большой еды. Специалисты в этом деле аджарские повара. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ недавно вернулась из автономии.
Джумер Мджанавадзе, шеф-повар (Грузия):
Здесь точно рай. У нас – солнце, в горах – снег. Бог, когда земли раздавал (у нас так говорят), грузины пришли последними и говорят:
– Бог, ты дал землю всем, а мы без земли остались.
– А вы где были?
– Мы за столом сидели, за ваше здоровье тост поднимали.
Бог смотрит, какие хорошие люди, и говорит:
– Я для себя оставил рай – вам даю, храните его!

31.05.2016    0 Читать далее

Гамлет Алтунашвили: «Я очень хочу, чтобы белорусы влюбились в Грузию»

gurme_smallВ Беларуси не так просто полакомиться блюдами грузинской кухни – кафе и рестораны «с грузинским акцентом» можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Тем большей была наша радость, когда в одном из районных центров мы обнаружили еще одно кафе, где гостей встречают с поистине грузинским гостеприимством и угощают традиционными мцвади, хинкали, хачапури и прочими вкусностями.
В красивом Парке культуры и отдыха в городе Борисове, что в 60 километрах от Минска, находится маленькое, но очень уютное кафе грузинской кухни «Гурмэ». Его владелец Гамлет Алтунашвили встретился с журналистом MAMULI.BY и рассказал о своей большой любви к Беларуси и о том, как он лично готовил стол для Брежнева и Маргарет Тэтчер.

25.04.2016    2 Читать далее

Бамбарбия кергуду. Как грузины заманивают белорусов на отдых в Батуми (фотоотчет)

bambarbia_kirgudu_smallВ Минске 7 апреля впервые прошли «Дни Батуми в Беларуси». Мероприятие проходило на базе отеля «Renaissance Minsk», а инициатором выступил Департамент туризма и курортов Аджарии. Весь вечер гостей плотно знакомили с культурой, традициями и кухней региона Аджарии.

«Бамбарбия кергуду – а если вы не сделаете этого, они вас зарежут». Про грузинское гостеприимство и кухню ходят легенды, наша редакция на своем примере убедились в их правдивости. Различные закуски, выпечка, невероятно нежная телятина под различными соусами, сыр и только что испечённый хачапури, приготовленный блогерами под руководством прославленного шеф-повара ресторана «Тифлисъ».

10.04.2016    0 Читать далее

«Мы покажем вам настоящую кухню с перчинкой»

Пока одни говорят, что наступили особенно тяжелые периоды для ведения бизнеса, другие называют их лучшим временем для идей и дерзают.Белорусский грузин Гела Алханишвили считает, что ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки. Самое главное – не унывать и не паниковать, особенно сегодня. Даже кризис можно «употребить» себе на пользу. О душевных силах, которые помогают мечты превращать в реальность, о новых перспективных идеях и, конечно же, о кафе грузинской кухни «Мимино», которое вскоре будет готово к встрече гостей, – в нашем интервью с его владельцем.
Хорошо там, где мы есть
– Я родился и вырос в городе Сухуми.

02.03.2016    0 Читать далее

Немного впечатлений от ресторана грузинской кухни «Мимино» на Орловской , 18

Давно я не делился впечатлениями о грузинской кухне в Минске, но тому есть причины: почти все заведения ее предлагающие давно мной посещены и исследованы, и ничего нового пока в городе не открывается. Почти все. Так, ни разу не доводилось мне бывать в ресторане «Мимино» на Орловке, одним своим названием обозначающим принадлежность к закавказской кухне. И, разумеется, недочет этот требовалось исправить. Сегодня – как есть о еде и интерьерах этого заведения.
Ресторан открыт в отдельно стоящем двухэтажном здании, где раньше работал малопопулярный клуб «Белатра». Клуб, конечно же, приказал долго жить, и несколько лет назад его помещение занял «Мимино». Ресторан делит здание с мебельным магазином, расположенном на втором этаже.

29.02.2016    0 Читать далее