logotype

Гамлет Алтунашвили: «Я очень хочу, чтобы белорусы влюбились в Грузию»

gurme_smallВ Беларуси не так просто полакомиться блюдами грузинской кухни – кафе и рестораны «с грузинским акцентом» можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Тем большей была наша радость, когда в одном из районных центров мы обнаружили еще одно кафе, где гостей встречают с поистине грузинским гостеприимством и угощают традиционными мцвади, хинкали, хачапури и прочими вкусностями.
В красивом Парке культуры и отдыха в городе Борисове, что в 60 километрах от Минска, находится маленькое, но очень уютное кафе грузинской кухни «Гурмэ». Его владелец Гамлет Алтунашвили встретился с журналистом MAMULI.BY и рассказал о своей большой любви к Беларуси и о том, как он лично готовил стол для Брежнева и Маргарет Тэтчер.

25.04.2016    2 Читать далее

Бамбарбия кергуду. Как грузины заманивают белорусов на отдых в Батуми (фотоотчет)

bambarbia_kirgudu_smallВ Минске 7 апреля впервые прошли «Дни Батуми в Беларуси». Мероприятие проходило на базе отеля «Renaissance Minsk», а инициатором выступил Департамент туризма и курортов Аджарии. Весь вечер гостей плотно знакомили с культурой, традициями и кухней региона Аджарии.

«Бамбарбия кергуду – а если вы не сделаете этого, они вас зарежут». Про грузинское гостеприимство и кухню ходят легенды, наша редакция на своем примере убедились в их правдивости. Различные закуски, выпечка, невероятно нежная телятина под различными соусами, сыр и только что испечённый хачапури, приготовленный блогерами под руководством прославленного шеф-повара ресторана «Тифлисъ».

10.04.2016    0 Читать далее

«Мы покажем вам настоящую кухню с перчинкой»

Пока одни говорят, что наступили особенно тяжелые периоды для ведения бизнеса, другие называют их лучшим временем для идей и дерзают.Белорусский грузин Гела Алханишвили считает, что ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки. Самое главное – не унывать и не паниковать, особенно сегодня. Даже кризис можно «употребить» себе на пользу. О душевных силах, которые помогают мечты превращать в реальность, о новых перспективных идеях и, конечно же, о кафе грузинской кухни «Мимино», которое вскоре будет готово к встрече гостей, – в нашем интервью с его владельцем.
Хорошо там, где мы есть
– Я родился и вырос в городе Сухуми.

02.03.2016    0 Читать далее

«Среднестатистический бизнесмен в Беларуси далеко не Стив Джобс». Интервью с создателями gruzin.by

dostavka_gruzinskoi_edy_small28-летний предприниматель Юрий Куст еще два года назад работал кредитным экспертом в банке, а сегодня вместе с соучредителем Юрием Анискевичем развивает службу доставки блюд грузинской кухни gruzin.by

Blizko.by отправился в Степянку, чтобы узнать, почему они решили заняться этим бизнесом, и как удалось сделать его успешным за такой короткий срок.

В Степянке по адресу: улица Связистов, 4, в тени деревьев расположен ресторан «Натврис Хе». Именно здесь готовят блюда для gruzin.by. У входа нас встретили создатели сервиса.

11.09.2015    0 Читать далее

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии

gruzinskoe-zastoleМожете тысячу раз обещать себе: все, завтра никаких хачапури, только персики и салат. Ничего не получится. Грузинская кухня вкусна и беспощадна: и вот официант несет вам тарелку с горкой сочных хинкали — классических и жареных. На столе несколько видов хачапури — если не побываете во всех регионах Грузии, то хотя бы откусите от каждого. Ваш сосед справа вовсю лоббирует лобио — говорит, что вкуснее нет ничего на свете. И конечно, шашлык. «Спасибо, мне достаточно» — «Дарагой, абижаишь». Ну как тут откажешь? В общем, припасите на утро бутылочку грузинского кефира мацони — восстанавливать баланс после грузинского застолья — и в путь!

31.08.2015    0 Читать далее

Вот такие пироги… осетинские

osetinskie_pirogi_smallДумаю, не ошибусь, если скажу, что одно из главных достоинств Грузии заключается в ее многообразии: на одной, сравнительно небольшой территории гармонично соседствуют разные народности, культуры, религии, языки и, конечно же, кухни. И как нельзя представить выступление грузинского танцевального ансамбля без осетинского танца, завораживающего своим изяществом и грациозностью, так кулинарный «паззл» будет не полным без знаменитых осетинских пирогов.
С этим блюдом я впервые познакомилась в Грузии, поэтому, получив приглашение на дегустацию осетинских пирогов, организованную интернет-порталом DIVA.BY  и компанией «ПрофиЛанч» в рамках проекта «Дивная экспертиза», целый день пребывала в предвкушении и честно ничего не ела.

27.08.2015    2 Читать далее

Гемриелад мииртви, или Вкусно покушай

gemrielad_miirtvi_small Нам очень приятно, что беларусы активно интересуются культурой и историей нашей страны, охотно отдыхают в Грузии и даже готовят грузинские национальные блюда у себя дома. Сегодня мы делимся с вами материалом о грузинской кухне, подготовленном в рамках проекта «Наряд по кухне» и опубликованном в газете «Во славу Родины».
Грузинская кухня, отдельные блюда которой приобрели поистине интернациональный характер, не однородна. Исторически сложившееся отличие кухонь Западной и Восточной Грузии сохраняется и в наши дни. Если жители Восточной Грузии едят пшеничный хлеб, то в Западной Грузии предпочтение отдается мчади – лепешкам из кукурузной муки, которые употребляются вместо хлеба. В Восточной Грузии мясные блюда готовят в основном из говядины, реже – из баранины.

21.07.2015    0 Читать далее

Сацыві ад Тарыела Майсурадзэ

tatiel_maisuradze_zviazda_smallПапулярны спявак, кампазітар, аранжыроўшчык, кінаакцёр, тэле- і радыёвядучы Тарыел МАЙСУРАДЗЭ нарадзіўся ў Абхазіі. Пасля школы лёс закінуў яго на беларускую зямлю — тут, у Сцяпянцы пад Мінскам, давялося служыць у войску. Мінск Тарыелу спадабаўся, і пасля звальнення ў запас ён паступіў вучыцца ў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. А на яго радзіме пасля распаду Савецкага Саюза пачаліся драматычныя падзеі, і неўзабаве сям’я Майсурадзэ вымушана была пакінуць родны дом і перабрацца ў Грузію.
Тарыел настойліва авалодваў артыстычнай прафесіяй і рабіў у Беларусі свае першыя крокі на эстрадзе. У 1993 годзе ён выступіў на міжнародным фестывалі мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску» і стаў дыпламантам конкурсу маладых выканаўцаў. А ў 1994-м спявак пачаў працаваць салістам аркестра пад кіраўніцтвам Міхаіла Фінберга.

18.07.2015    0 Читать далее