logotype

Хинкали – 1 рубль, хачапури – 6 рублей. В Минске открылась «Хинкальня» – грузинский ресторан украинской сети

На входе в новую «Хинкальню» на Интернациональной, 25 сразу чувствуешь запах специй, хлеба и слышишь мелодичные грузинские песни. Повара месят тесто на открытой кухне, из круглой печи идет жар. Зрачки увеличиваются, пищеварение активируется. В последнее время минчане полюбили грузинскую кухню, а хачапури стало привычной едой – почти как драники. Это веяние уловил известный ресторатор Алексей Садовой, отошел от концепций изысканных заведений и открыл близкое народу место.
– Алексей очень любит грузинскую кухню наравне со средиземноморской и итальянской, – объясняет директор Оля. – Решение о покупке франшизы было принято год назад. Безусловно, украинской стороне было интересно открыть для себя новую страну.

07.07.2017    0 Читать далее

Лобио и чашушули. А как вы отмечали 1 мая?

1 мая наша белогрузинская компания отмечала за приготовлением национальных грузинских блюд.
Как вы знаете, с октября 2016 года в Республиканском центре национальных культур проводятся курсы грузинского языка. За прошедшие полгода их учащиеся стали одной межнациональной семьей. А как же такая большая семья может обойтись без совместного праздничного ужина?
Поэтому в честь праздника мира и труда было решено организовать мастер-класс по приготовлению лобио и чашушули.
Для начала мы отправились в «Евроопт», где под руководством нашего педагога Лелы Кантария закупили все необходимые ингредиенты, за исключением лобио – его привезла из Батуми одна из наших учениц.

03.05.2017    0 Читать далее

Почти грузинский фастфуд: готовим хачапури по-аджарски дома

Готовится быстро и очень просто. Родом из Грузии. Иногда называют грузинской пиццей. Это хачапури – лепешка с сырной начинкой. Сегодня повар грузинского ресторана согласился рассказать и показать способ приготовления национального блюда – хачапури по-аджарски – «как дома у грузинской бабушки». Приятного просмотра и аппетита.
Ингредиенты для блюда очень простые: мука, дрожжи, сыр, яйцо куриное, соль. Дополнительно можно использовать сливочное масло, положив его уже на готовую лепешку.
Сыр – это дело вкуса. В принципе, если вы не делаете домашний сыр, то можно брать любой молодой сыр из магазина. Мы купили обыкновенный «Российский». Но повар рекомендует брать (если уже магазинный) сулугуни. Однако лучшим сыром в Грузии считают домашний.

30.04.2017    0 Читать далее

Новое бистро Грузин.бай – Макдональдс по-грузински в районе Уручье

Как бы страшно это ни звучало, но вкусная грузинская кухня в Минске может быть доступной. И сегодня речь пойдет про восставшее фениксом бистро «Грузин.бай», которое расположено на улице Ложинская, 4 в пяти минутах ходьбы от станции метро Уручье.
Мы не хотим вспоминать, каким был «Грузин.бай» в те далекие смутные времена, так как сейчас это совершенно другое заведение, которое способно удивить простым ассортиментом грузинских блюд и радушным, почти домашним гостеприимством.

Первое грузинское бистро – это стильный эко-дизайн, минимализм в интерьере и простота в еде. Два варианта хачапури, два вида хинкали, чахохбили с рисом на гарнир, два варианта холодных блюд, два супа, и, собственно, все. Из напитков – пять видов грузинских лимонадов в стекле по 3,2 рубля, кофе из автомата, чай из пакета, чача по 4,5 рубля за 50 грамм и вино по 3,15 рубля за 100 грамм.

17.04.2017    0 Читать далее

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.
– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

15.03.2017    0 Читать далее

Грузия на «Фуд Шоу – 2016»: вкусно, ароматно, стильно

3-4 декабря минский Дворец спорта в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери – на этот раз для участников и гостей международной выставки-фестиваля еды и напитков «Фуд Шоу – 2016». В фестивале приняли участие посольства, ассоциации, объединения, представляющие культуру своих стран в Беларуси: Грузия, Эстония, Туркменистан, Германия, Палестина, Иран, Россия, которые радовали посетителей не только вкусным угощением, но и представляли аутентичные кулинарные традиции, а также музыкальные номера.
Уголок Грузии на выставке обойти было невозможно: не только из-за большого грузинского флага, заметного издалека, но и благодаря неповторимому запаху грузинских приправ и блюд, дразнящему ноздри и приманивающему гостей.

05.12.2016    0 Читать далее

Лезгинка и 100-метровый стол еды: фестиваль грузинской национальной культуры пройдет 27 августа в Минске

gruzinskii_festivalМежду Минском и Грузией увеличился товарооборот. Сегодня это около шести миллионов долларов США. Примечательно, что экспортные поставки увеличились в два раза и составляют свыше двух миллионов долларов. Кроме того, деловые партнеры планируют создать новые совместные предприятия различной направленности, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Но Минск и Тбилиси укрепляют не только торгово-экономические, научно-технические, но и культурные отношения. Уже в эту субботу в Верхнем городе с 12-ти до 21-го часа состоится фестиваль грузинской национальной культуры.
Ровно год назад обе столицы подписали соглашение о побратимских связях.

26.08.2016    0 Читать далее

Владелица грузинского ресторана Лия Гахария: я знаю рецепт по-настоящему вкусной белорусской кухни

lia_gaxaria_smallЛия Гахария – создала и руководит уже тринадцать лет рестораном грузинской кухни «Натврис Хе».
Никто не сомневается в том, что грузины любят свою национальную кухню. Конечно, они в ней души не чают. Потому что она часть культуры, часть образа жизни. Такая любовь записана на уровне генетического кода. Любят ли белорусы свою национальную кухню? Кто-то, возможно, будет сомневаться, а я с уверенностью скажу: конечно да! Просто встречаем мы ее (особенно в столице и крупных городах), к сожалению, очень редко и постепенно забываем.
Кого сегодня удивишь помпезностью интерьера и витиеватым дизайном меню? Да никого.

26.08.2016    0 Читать далее