logotype

Зура Шинджиашвили: «Я открыл пекарню в Беларуси для тех, кто никак не может доехать до Грузии»

Небольшое помещение в ресторане «Три пескаря», который находится в Боровлянах (Витебское направление), Зура Шинджиашвили арендовал под собственную пекарню. Громадная печь или тандыр, красиво оформленная специальной мелкой плиткой-мозаикой, гордо возвышается посередине помещения. Повар, Валер Чрелашвили, пару дней назад прилетевший в Минск для выпечки хлеба, замешивает тесто. Пахнет чудесно, почти как в Грузии.
– Понимаете, – говорит мне Зура, – я очень хочу, чтобы все те, кто никак не может доехать до Грузии, попробовали грузинский хлеб. Я понимаю, что не у каждого беларуса есть возможность прилететь и посмотреть на красоту Грузии, прочувствовать ее национальный колорит. Так пусть тогда наша еда «прилетит» к вам (смеется).

15.03.2017    0 Читать далее

Грузия на «Фуд Шоу – 2016»: вкусно, ароматно, стильно

3-4 декабря минский Дворец спорта в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери – на этот раз для участников и гостей международной выставки-фестиваля еды и напитков «Фуд Шоу – 2016». В фестивале приняли участие посольства, ассоциации, объединения, представляющие культуру своих стран в Беларуси: Грузия, Эстония, Туркменистан, Германия, Палестина, Иран, Россия, которые радовали посетителей не только вкусным угощением, но и представляли аутентичные кулинарные традиции, а также музыкальные номера.
Уголок Грузии на выставке обойти было невозможно: не только из-за большого грузинского флага, заметного издалека, но и благодаря неповторимому запаху грузинских приправ и блюд, дразнящему ноздри и приманивающему гостей.

05.12.2016    0 Читать далее

Лезгинка и 100-метровый стол еды: фестиваль грузинской национальной культуры пройдет 27 августа в Минске

gruzinskii_festivalМежду Минском и Грузией увеличился товарооборот. Сегодня это около шести миллионов долларов США. Примечательно, что экспортные поставки увеличились в два раза и составляют свыше двух миллионов долларов. Кроме того, деловые партнеры планируют создать новые совместные предприятия различной направленности, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Но Минск и Тбилиси укрепляют не только торгово-экономические, научно-технические, но и культурные отношения. Уже в эту субботу в Верхнем городе с 12-ти до 21-го часа состоится фестиваль грузинской национальной культуры.
Ровно год назад обе столицы подписали соглашение о побратимских связях.

26.08.2016    0 Читать далее

Владелица грузинского ресторана Лия Гахария: я знаю рецепт по-настоящему вкусной белорусской кухни

lia_gaxaria_smallЛия Гахария – создала и руководит уже тринадцать лет рестораном грузинской кухни «Натврис Хе».
Никто не сомневается в том, что грузины любят свою национальную кухню. Конечно, они в ней души не чают. Потому что она часть культуры, часть образа жизни. Такая любовь записана на уровне генетического кода. Любят ли белорусы свою национальную кухню? Кто-то, возможно, будет сомневаться, а я с уверенностью скажу: конечно да! Просто встречаем мы ее (особенно в столице и крупных городах), к сожалению, очень редко и постепенно забываем.
Кого сегодня удивишь помпезностью интерьера и витиеватым дизайном меню? Да никого.

26.08.2016    0 Читать далее

Солнце в тарелке

solnce_v_tarelke_smallДля белоруса вопрос национальной кухни отчасти болезненный: говорят, наши предки знавали сотни рецептов блюд из куропатки и картофеля, но к XXI веку официально остались только драники. Поэтому когда грузины рассказывают о том, что в их кухне и сейчас насчитывается несколько тысяч рецептов, это вызывает почтение с легким, как грузинская кинза, привкусом зависти. Проверять границы грузинского гостеприимства и возможности своего аппетита OnAir отправился в солнечную Аджарию.
В Батуми практически не найти пиццерий, тем более – суши, и на весь город только один китайский ресторан. Грузины признают: они никогда не скрутят роллы так же, как это делают японцы, зато никто лучше них не приготовит пхали, оджахури, лобио и традиционные хачапури и хинкали.

11.07.2016    0 Читать далее

С грузинским акцентом

gruzinskii_chai_smallОтныне всем, кто собирается в Грузию, On Air настоятельно рекомендует включить в «джентльменский набор» из чачи и хванчкары несколько пачек грузинского чая. И пить его втроем. Почему, мы узнали у Шоты Битадзе – человека, который своими силами пытается возродить чайное дело в Грузии.
На каждой упаковке вашего чая указана дата «1847». Что она означает? Это год, когда в Грузии появились первые чайные кусты, поэтому именно эту дату принято считать днем рождения грузинского чая. Промышленное производство чая началось с купца Алексея Попова, который в 1893 году пригласил в Грузию китайца Лао Джан Джоу. Тот подписал контракт с Поповым и возглавил его чайное дело.

11.07.2016    1 Читать далее

Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда

vkus_adjarii_smallЧто вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?
Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!
Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!
Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.

04.07.2016    0 Читать далее

Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхелу?

adjarskii_xachapuriЗрелища и хлеб, как правило, следуют рядом. Любое массовое мероприятие – это и праздник большой еды. Специалисты в этом деле аджарские повара. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ недавно вернулась из автономии.
Джумер Мджанавадзе, шеф-повар (Грузия):
Здесь точно рай. У нас – солнце, в горах – снег. Бог, когда земли раздавал (у нас так говорят), грузины пришли последними и говорят:
– Бог, ты дал землю всем, а мы без земли остались.
– А вы где были?
– Мы за столом сидели, за ваше здоровье тост поднимали.
Бог смотрит, какие хорошие люди, и говорит:
– Я для себя оставил рай – вам даю, храните его!

31.05.2016    0 Читать далее